Приготовление оладушек, как делать оладушки

Как приготовить оладьи: 10 вкусных и простых рецептов приготовления оладьев

Воздушные оладьи, которые порадуют постящихся

Приготовление этих оладий не отнимет у вас много времени, да и необходимые продукты вполне доступные и найдутся у всех хозяек. Оладьи, приготовленные по этому способу, особенно мягкие и нежные, они станут универсальным блюдом к завтраку. Очень вкусно кушать эти оладушки с вареньем либо «сгущенкой». Также данное блюдо станет находкой для вегетарианцев и постящихся.

Какие продукты нужны?

  • мука — 2-3 стакана
  • теплая вода (около 40 градусов) — 125 мл
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • немного подсолнечного масла для жарки.

Приступим к готовке:

Подаем с любым топпингом (варенье, мед, сироп и т.д.) и украшаем как душе угодно!

Овощные оладьи к завтраку

Как удивить своих домашних завтраком? Как приготовить его быстро, при этом так, чтобы он был вкусным и полезным? Наверное, ответы на эти вопросы ищет любая хозяюшка. Вы можете приготовить наш вариант утреннего блюда, которое соответствует всем этим требованиям.

Нам потребуются:

  • кефир — 300 гр
  • горошек зеленый — 50 гр
  • брокколи — 50 гр
  • сладкий перец — 50 гр
  • яйца — 2 шт.
  • твердый сыр — 75 гр
  • мука — 200 гр
  • масло подсолнечное — 50 гр
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик
  • соль — 1 щепотка.

Переходим к приготовлению:

Уверены, что такой завтрак понравится вашей семье, и вы приготовите такое блюдо еще не раз.

Оладьи с бананом

Банан – лакомый и полезный фрукт. Оказывается, его можно кушать не только в «чистом виде», но и добавлять в различную выпечку, в том числе и в тесто для оладий. Получается очень аппетитно. Особенно оценят эти оладьи дети и их родители. Детворе они нравятся из-за вкуса, а родителям еще и потому, что в этом рецепте нет белого сахара, который так вреден детским зубкам. Предлагаем попробовать.

Для пышных оладушков с бананом подготовьте такие продукты:

  • яйца — 2 шт.
  • кефир — 150 мл.
  • мука — 250-280 гр.
  • бананы — 2 шт.
  • сода — 1 ч. л.
  • уксус – погасить соду
  • корица — 1 ч. л.

Приступим к приготовлению:

  1. Очистите бананы и измельчите блендером, также можете размять фрукты вилкой.
  2. К бананам добавьте яйца. Тщательно перемешайте.
  3. К получившейся смеси влейте кефир и добавьте муку, которую заранее лучше просеять.
  4. Погасите соду уксусом и добавьте в емкость. Хорошо перемешайте.
  5. Жарим оладушки. Выпекаем их на разогретой антипригиарной сковороде. Если оладьи немного пристают, или ваша сковорода без антипригарного покрытия, добавьте несколько капель подсолнечного масла.

Вот и все! Такой простой и быстрый рецепт, но результат — просто объедение! Оладьи отлично сочетаются с любым десертным соусом или же их можно кушать просто так.

Постные оладьи на дрожжах с яблоками

Этот рецепт оладий станет отличным помощником, когда гости «на пороге». Просто, быстро, а самое главное вкусно!

Ингредиенты:

  • вода — 400 мл,
  • дрожжи сухие — 1 упаковка,
  • сахар — 6 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 упаковка,
  • масло подсолнечное — 70 мл,
  • мука — 2,5 стакана,
  • яблоко – 150-200 гр. (1 шт)

Пошаговый рецепт:

Оладьи с куриным филе на кефире

Оладьи, приготовленные этим способом, нежные, но одновременно сытные. Они прекрасны сами по себе, но при желании их можно дополнить гарниром или салатом из овощей.

Для куриных оладушков возьмите:

  • филе куриное — 400 гр,
  • лук — 0,5 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2-3 ст. л.
  • кефир — 125 мл,
  • соль — по вкусу,
  • специи молотые — по вкусу,
  • масло растительное — 40 мл

Приступим к готовке:

  1. Луковицу чистим и режем на несколько частей.
  2. Куриное филе режем на куски.
  1. Делаем фарш из курицы и лука с помощью мясорубки.
  2. Добавляем к фаршу яйцо, кефир, соль и специи по желанию. Смешиваем.
  3. Порциями добавляем муку и перемешиваем до однородности. Тесто готово.
  4. На горячую сковороду выливаем масло и формируем оладьи с помощью столовой ложки. Жарим обычным способом.

Кушаем теплыми со сметаной или соусом на ваш выбор. Это очень вкусненько!

Картофельно-морковные оладьи

Эти оладьи вкусненькие и некалорийные, а если выпекать их в духовке, а не на сковороде, то они станут еще более диетическим блюдом. Морковка является прекрасным источником каротина, а картофель – кладезь калия и магния.

Необходимые продукты:

  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • лук — 0,5 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу,
  • молотые специи — по вкусу,
  • масло растительное — 40 мл.
  1. Очищаем от кожуры морковку и картофель.
  2. Овощи измельчаем на терке, перекладываем в емкость, например, миску или кастрюлю.
  3. Луковицу измельчаем и отправляем к остальным овощам.
  4. Кладем к овощам оставшиеся ингредиенты – яйцо, соль, специи и муку. Мешаем до однородности.
  5. Жарим оладьи обычным способом.

Подаем на стол теплыми, отдельно или вместе с любимым салатом. Наслаждайтесь!

Оладьи из шпината

Эти оладьи удивят ваших гостей своим необычным насыщенным зеленым цветом. Такая окраска получается благодаря шпинату. Непривычный ингредиент для оладий, согласитесь? Благодаря листикам этого овоща, оладьи получатся не только вкусными, но и полезными. Предлагаем убедиться на собственном опыте и попробовать приготовить это несложное блюдо.

Нам потребуются:

  • замороженный шпинат — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 350 гр.
  • соль — 2 ч. л.

Как видите, ингредиентов совсем немного. К тому же, они найдутся в каждом доме. Итак, приступим непосредственно к приготовлению.

  1. Шпинат размораживаем. Измельчаем его блендером в пюре, желательно без комочков.
  2. Перекладываем массу из шпината в глубокую тарелку и вбиваем в нее 3 яйца. Перемешиваем.
  3. Добавляем к получившейся смеси соль и муку. Начинаем медленно замешивать тесто. Оно должно получиться густым. Если тесто недостаточно густое, то рекомендуем положить еще пару столовых ложек муки.
  4. Выкладываем тесто на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Выпекаем наши оладушки с двух сторон.

Приготовление завершено! Оладьи готовы. Можно кушать горячими как отдельную закуску, а можно смазать оладушки творожным сыром и положить кусочки слабосоленого лосося. Получается полноценный аппетитный и, что немаловажно, сбалансированный по нутриентам и калорийности обед!

Пряные оладьи с тыквой

Не знаете, что же такого интересного приготовить из тыквы? Ваши домашние отказываются есть ее в любом виде? Тогда приготовьте оладьи по этому рецепту. Вот увидите — они исчезнут со стола через несколько минут!

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 300 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • корица — 1 ч. л.
  • мускатный орех — ½ ч. л.
  • гвоздика — ½ ч. л.
  • имбирь — ½ ч. л.
  • разрыхлитель — 10 гр.

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала нужно пюрировать тыкву или приобрести уже готовое пюре. Тогда этот пункт вы можете пропустить. Тыкву запекаем в духовке на 180 градусах в течение получаса, перед этим конечно же моем и очищаем ее.
  2. Тыкву и яйца взбиваем блендером.
  3. Добавляем сахар и специи по вкусу.
  4. Плавно всыпаем муку и разрыхлитель. Начинаем замешивать тесто.
  5. Приступаем к выпеканию оладий. Жарим их на подсолнечном масле с двух сторон до готовности.

Оладьи получаются насыщенно-оранжевые, уже их вид радует своей яркостью. А попробовав их, вы не сможете оторваться!

Закусочные оладьи на молоке с колбасой

Так как эти оладьи не являются десертом, они подходят не только для завтрака, но и для ланча, обеда либо ужина. Они питательные, аппетитные и могут удивить своей начинкой.

Для приготовления потребуются:

  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 150 мл.
  • орегано — 1 ч. л.
  • черный перец — ½ ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — щепотка,
  • уксус – чтобы погасить соду,
  • мука — 200 гр.
  • колбаса — 150 гр.
  • подсолнечное масло – для жарки.

Приступаем к готовке:

  1. В миску или любую глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем молоко и перемешиваем смесь.
  2. Высыпаем муку, затем соду, погашенную уксусом.
  3. Добавляем соль со специями. Тщательно перемешиваем.
  4. Колбасу режем тонкими кружочками.
  5. А теперь самая интересная часть приготовления. На раскаленную сковороду наливаем немного масла, ложкой кладем тесто, на него — колечко колбасы и сверху накрываем еще одной порцией теста. Таким способом готовим все оладушки.

Оладьи с сюрпризом уже на столе! Удивите ими своих близких.

Морковные оладьи без сахара

Эти «маленькие солнышки» незамысловаты в приготовлении, не требуют особых затрат и точно понравятся близким. Еще они идеально впишутся в рацион вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Такие оладьи можно кушать хоть каждый день. Давайте скорее готовить!

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • морковь — 4 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука ржаная — 100 гр.
  • соль — по вкусу.

Начнем готовить:

Аппетитные и красочные оладушки готовы. Надеемся, что они пришлись вам по вкусу!

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

ТОП-16 лучших пошаговых рецептов оладий

  • Особенности приготовления оладий
  • ТОП-16 самых вкусных рецептов
    • На кефире
    • Японские со взбитым белком
    • Американские на молоке
    • На дрожжах
    • Кофейные
    • Капустные с яйцом
    • Куриные с сыром и грибами
    • Кабачковые с луком
    • Тыквенные с овсянкой
    • Картофельно-рыбные
    • Из баклажанов
    • Морковно-яблочные
    • Луковые с начинкой
    • Лимонно-вишневые на сгущенке
    • Печеночные под сметанным соусом
    • Банановые без муки и сахара
  • Видео-рецепты оладий

Оладьи — это мучное изделие с хрустящей корочкой, которое готовится из жидкого теста и обжаривается на сковороде с использованием масла. Пекут их из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или фруктовой массы. Основой в классическом варианте выступает кефир, однако можно сделать оладушки и с участием молока. Вариантов много, каждая хозяйка подберет самые лучшие рецепты оладий для своей семьи.

Особенности приготовления оладий

Оладьи — это прекрасное начало дня. Их любят и готовят в каждой семье, ведь на это уходит не больше получаса. Тем не менее, неизвестно, кто впервые их испек и как появился этот рецепт. Однако в 30-ых годах прошлого века их готовили из кислого теста на масле и добавляли в него картофель, манку, гречневую муку. По форме это был толстоватый блин с ладонь.

Но оладьи все-таки отличаются от блинов:

  • Тесто гораздо гуще;
  • Обжариваются на большом количестве масла;
  • Готовятся быстро;
  • Получаются пышными и мягкими.

Классический рецепт оладий предполагает использование кефира. В силу процессов брожения тесто получается воздушным и пузырчатым, а оладьи — пышными и аппетитными.

Однако существует много вариантов их приготовления на основе других ингредиентов — молока, сгущенки, взбитых белков и даже воды. Кроме того, их можно сделать из творога, куриного и рыбного филе, печени, овощей (кабачки, капуста, лук, тыква, баклажаны, картофель) и фруктов (яблоки, бананы, лимон).

В качестве начинки используются сосиски, сыр, грибы, овсяные хлопья либо ягоды — вишня, малина, смородина, черника. Также внутрь можно положить изюм или курагу, свежую зелень. Вообще, наполнение можно варьировать на свой вкус.

Сочетаются оладьи со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой, различными фруктовыми и ягодными соусами, шоколадом и кленовым сиропом, очень вкусны вприкуску с чаем или кофе. Соленые же оладушки подают с кетчупом или майонезом, также можно приготовить горчичный или сметанный соус.

Опытные кулинары советуют, как приготовить пышные оладьи:

  • Использовать кефир, который постоял пару дней;
  • Предварительно достать ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры;
  • Просеять муку;
  • Добавить соду в конце замешивания теста;
  • Соблюдать правильную консистенцию теста — густой сметаны без комочков;
  • Оставить тесто постоять на полчаса, чтобы появились пузырьки;
  • Обжаривать на среднем огне.

Традиционно оладушки обжаривают на сковороде буквально за полчаса. Замесили тесто, вылили ложкой в раскаленное растительное масло и подождали, пока станут румяными. Однако такие оладьи получаются очень жирными. Можно устранить излишний жир бумажной салфеткой, а можно изменить технологию приготовления и запечь их в духовке.

ТОП-16 самых вкусных рецептов оладий

Существует большое количество рецептов оладий на любой вкус — сладкие, соленые, сытные, нежные. Их можно сделать на кефире, молоке или просто добавляя воду, с участием дрожжей или без них. Подают блюдо со сметаной, жидким медом, ягодным соусом или кленовым сиропом, шоколадом или сгущенкой, а соленые варианты сопровождают сметанным или горчичным соусом, майонезом или кетчупом — кому как нравится.

Пышные оладьи на кефире

Пышные кефирные оладьи — это отличный вариант завтрака для всей семьи. Вкусные, сытные, а процесс приготовления не представляет ничего сложного. Хорошо сочетаются с джемом, медом и сметаной.

  • Калорийность на 100 г — 193,2 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст. (250 мл)
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,25 ч.л.
  • Масло растительное — для жарки

Пошаговое приготовление пышных оладий на кефире:

Японские панкейки со взбитым белком

Необычный вариант пышных оладий — японские панкейки. Получаются безумно вкусными благодаря секретному ингредиенту — взбитым белкам, которые придают тесту воздушность, а готовым оладьям — нежность суфле.

Ингредиенты:

  • Яйца крупные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Молоко — 25 г
  • Сахар — 40 г
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Масло растительное — для жарки
  • Мед — для подачи

Пошаговое приготовление японских панкейков со взбитым белком:

Американские хоткейки на молоке

Еще один вкусный рецепт оладий — американские хоткейки на молоке с добавлением ванильного сахара. От наших русских их отличает более плотная текстура, кроме того, готовятся и обжариваются они без использования масла. Как правило, их подают с кленовым сиропом, но если его нет в наличии, подойдет любое варенье или мед.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Мука — 120 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сахар — 40 г
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление американских хоткейков на молоке:

Оладьи на дрожжах

Еще один вкусный рецепт оладий и отличный вариант завтрака. Применение дрожжей — это залог по-настоящему пышной выпечки. Однако в этом случае тесто готовится дольше, и лучше его сделать заранее перед выпеканием.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 ст.
  • Мука — 4 ст.
  • Дрожжи сухие — 8-12 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Масло растительное — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление оладий на дрожжах:

Кофейные панкейки

Придать рецепту простых оладий оригинальности можно с помощью такой добавки, как растворимый кофе. Использовать можно абсолютно любой — и в виде гранул, и в форме порошка, это не влияет на результат. Панкейки получаются с нежным приятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 240 мл
  • Мука пшеничная — 170 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 30 г
  • Кофе растворимый — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление кофейных панкейков:

Капустные оладьи с яйцом

Вкусное блюдо можно приготовить из самых простых и доступных продуктов, которые имеются на кухне у любой хозяйки — капусты и вареных яиц, благодаря чему закуска выходит также очень сытной и питательной. А чтобы оладьи получились нежными, добавляют кефир.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 3 ст.л. (45 г)
  • Кефир 2,5% — 4-5 ст.л. (75 мл)
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Пошаговое приготовление капустных оладий с яйцом:

Куриные оладьи с сыром и грибами

Куриные оладьи вкусны сами по себе, но если добавить сыр и грибы — получится очень оригинальный завтрак. Безусловно, можно использовать любые виды грибов, однако с лесными оладушки будут более ароматными. Если у вас сушеный продукт, следует его заранее замочить.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 600 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сметана — 2-3 ст.л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грибы свежие — 200 г
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление куриных оладий с сыром и грибами:

Кабачковые оладьи с луком

Кабачковые оладьи — это блюдо, без которого не обходится ни один сезон этого овоща. Они хороши не только на завтрак, но также их можно приготовить на обед или ужин, чтобы накормить всю семью. Получаются невероятно сытными и вкусными, особенно если добавить лук и зелень.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 2 шт. (400-450 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3-4 ст.л. (100-120 г)
  • Зелень укропа/петрушки — 20-30 г или по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 ст.л. (20-30 г)

Пошаговое приготовление кабачковых оладий с луком:

Тыквенные оладьи с овсянкой

Один из самых оригинальных рецептов оладушек предполагает использование тыквы. Кроме основного ингредиента, остальные не менее неожиданные — овсянка и яблоки. Готовятся такие оладьи не на сковороде, а запекаются в духовке. Получается очень вкусно, особенно вприкуску с медом и чаем.

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Овсяные хлопья — 2 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — для запекания

Пошаговое приготовление тыквенных оладий с овсянкой:

Картофельно-рыбные оладьи

Из картофеля можно приготовить не только драники, но и очень вкусные и сытные оладьи. А чтобы придать блюду изюминку, добавьте рыбное филе! Подают такие оладушки вместе с горчичным соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт. (350-400 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (около 100 г)
  • Рыбное филе — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Приправа для рыбы — по вкусу
  • Мука — 2 ст.л. (60 г)
  • Растительное масло — для жарки (30-40 г)
  • Сметана — 3 ст.л. (75 г)
  • Горчица неострая — 1 ст.л. (25 г)
  • Зелень нарезанная — 1 ст.л. (5 г)
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Пошаговое приготовление картофельно-рыбных оладий:

Оладьи из баклажанов

Еще одно сезонное блюдо к завтраку или обеду. Оладьи из баклажанов получаются особенно вкусными, как и любые закуски, приготовленные с добавлением синеньких.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Яйца — 1 шт.
  • Сметана — 1-2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Перец черный молотый — 1-2 щепотки
  • Масло растительное — 2-4 ст.л.

Пошаговое приготовление оладий из баклажанов:

Морковно-яблочные оладьи

Это не только вкусный, но еще и очень полезный вариант завтрака, причем как для взрослых, так и детей. Хорошо сочетаются со сметаной.

Ингредиенты:

  • Морковь — 300 г
  • Яблоко — 300 г
  • Яйца куриные — 1-2 шт.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар (по желанию) — 2-3 ст.л.
  • Молоко — 100-150 мл
  • Сода — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное (для жарки) — 80 г
  • Сметана (по желанию, для подачи) — по вкусу

Пошаговое приготовление морковно-яблочных оладий:

Луковые оладьи с начинкой

Один из самых вкусных рецептов оладий — на основе лукового пюре с начинкой. В этом качестве выступают сосиски, яйца, сыр и болгарский перец. Блюдо получается очень сытным, поэтому его лучше приготовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 500 г
  • Мука — 200 г
  • Сыр твёрдый или полутвёрдый — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана (любой жирности) — 1-3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сосиски — 2 шт.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Укроп свежий — 30 г
  • Масло растительное — для обжаривания

Пошаговое приготовление луковых оладий с начинкой:

Лимонно-вишневые оладьи на сгущенке

Один из лучших рецептов оладий, вкус которых напоминает нежный десерт и поэтому очень нравится детям. Но также это отличный способ разнообразить привычный рацион и для взрослых. Такие оладушки можно готовить не только в летний сезон, когда поспевает вишня, то и зимой, используя замороженную ягоду. Кроме того, можно ее заменить смородиной, малиной или черникой — по желанию.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г
  • Молоко сгущённое — 1/2 банки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Вишня — 200 г
  • Масло растительное — для жарки

Пошаговое приготовление лимонно-вишневых оладий на сгущенке:

Печеночные оладьи под сметанным соусом

Сытный вариант завтрака или обеда. Готовятся такие оладьи из нежной куриной печени, яйца с добавлением лука, а подаются с невероятно вкусным сметанным соусом, одним из ингредиентов которого выступают маринованные огурцы.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Куриное яйцо — 1-2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — 30 г
  • Сметана — 200 г (для соуса)
  • Лук зеленый — 1 пучок (для соуса)
  • Огурец соленый или маринованный — 2-3 шт. (для соуса)
  • Соль — 1 щепотка (для соуса)
  • Перец — 1 щепотка (для соуса)
  • Зелень — по вкусу (для соуса)

Пошаговое приготовление печеночных оладий под сметанным соусом:

Банановые оладьи без муки и сахара

Удивить детей получится нежными и ароматными банановыми оладьями. Готовят их и на молоке, и на кефире, но даже если добавить просто воду, тоже выйдет очень вкусно. А для диетического меню можно сделать оладушки без использования муки и сахара, от этого вкус выигрывает, только в таком случае лучше брать перезрелые плоды, они будут слаще.

Ингредиенты:

  • Банан крупный — 223 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимон (сок) — 1/2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Банан — для подачи

Пошаговое приготовление банановых оладий без муки и сахара:

Видео-рецепты оладий

Пышные оладьи: на кефире, молоке и воде, с добавлением дрожжей и соды

Что может быть вкуснее свежеиспеченных оладий на завтрак? Воздушные, ароматные, пышные оладушки идеально сочетаются с джемом, сметаной или фруктами. Их можно приготовить и несладкими, а подать к столу с икрой либо паштетом. Но как сделать, чтобы оладьи были пышными и не опадали? В этом помогут наши пошаговые фото-рецепты. Калорийность в среднем колеблется в пределах 200-230 ккал.

Пышные оладьи на кефире – фото рецепт пошагово

Хотите чего-то вкусненького? Предлагаем прямо сейчас приготовить пышные оладушки. Готовятся они очень быстро из самых простых и всегда доступных ингредиентов. Для рецепта подойдет кефир любой жирности. Его также можно заменить любым кисломолочным продуктом (ряженка, простокваша, несладкий йогурт и т. д.).

Ингредиенты

  • Кефир: 250 мл
  • Мука пшеничная: 230 г
  • Куриное яйцо: 1 шт.
  • Сода: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1/4 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Собираем по списку нужные продукты. Кефир достаем из холодильника заранее или подогреваем в микроволновой печи (30 сек.).

Разбиваем к нему яйцо, соль и сахарный песок. Взбиваем вилкой или венчиком до соединения продуктов.

Всыпаем просеянную муку и хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Добавляем в полученное тесто соду, вымешиваем и оставляем в покое на 10 минут.

Готовое тесто по структуре должно быть, как густая сметана.

На разогретую сковородку с помощью столовой ложки выкладываем тесто в виде круглых или овальных заготовок. Готовим на среднем огне до появления на поверхности характерных пузырьков.

Переворачиваем оладушки и обжариваем еще несколько минут до нужной степени румяности.

Еще горячие оладьи подаем со сметаной, сгущенным молоком, джемом или конфитюром.

Рецепт пышных оладий на молоке

Ниже представлен простой рецепт приготовления пышных оладий на молоке. Тесто готовится без добавления дрожжей, но изделия получаются настолько воздушными, что напоминают дрожжевую выпечку.

Из указанного количества ингредиентов получается около 15 штук.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 260-270 г;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 ст. л.;
  • Ванилин – 1-1,5 г;
  • Сода – 1 ч. л. без горки;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Пышные оладьи на воде

Приготовить пышные оладьи можно даже на воде – в этом нет ничего сложного. Обычно такие оладушки называют постными, так как в их состав не входят дрожжи, молочные продукты и яйца. Но от этого они получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 15 г;
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Как приготовить пышные оладьи на дрожжах

Дрожжевые оладьи всегда получаются очень воздушными и вкусными. Готовятся они чуть дольше, чем обычные. Чтобы побаловать близких оладушками прямо с утра, тесто можно подготовить еще вечером.

После подъема тесто обязательно нужно осадить и убрать в прохладное место, иначе оно перебродит и станет кислым. Утром сразу же поставить в тепло и дождаться подъема, после чего можно жарить.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.;
  • Мука – 3-4 ст.;
  • Дрожжи сухие – 8-12 г;
  • Куриные яйца – 1-2 шт.;
  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 100 г;
  • Соль – 1 ч. л.

Очень пышные оладьи на соде

Потрясающе пышными получаются обычные оладьи на соде. В рецепте используется кефир, но его можно заменить простоквашей или другой кисломолочкой. Это отличный вариант для быстрого десерта или сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.;
  • Кефир – 2 ст.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Подсолнечное масло (для жарки) – 1 ст.

Советы и рекомендации

Вот и все. Учитывая вышеперечисленные подсказки, ваши оладушки точно получатся пышными и вкусными. В заключение видео-рецепт, который откроет еще несколько секретов пышных оладиков.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий