Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо – помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму — это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!
Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор – не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.
Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.
Помидоры в собственном соку (классический рецепт)
Ингредиенты: 3 кг мелких помидор, 2 кг перезрелых помидор для сока, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.
Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)
Ингредиенты на 2-л банку: 2 кг помидор, ½ ч.л. соли, 1 щепотка лимонной кислоты.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Ингредиенты: 2,5 кг мелких помидор, 2,5 кг перезрелых помидор, 3 ст.л. соли, 9% уксус – по 1 ч.л. на каждый литр сока, чёрный молотый перец, молотая корица – по вкусу.
Помидоры в собственном соку «Изумительные»
Ингредиенты: небольшие помидоры, перезрелые помидоры для сока, чеснок – по вкусу и желанию, сладкий перец – по вкусу, зонтики укропа, листья смородины и вишни, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, 2 ст.л. сахара – на каждый литр томатного сока, 1 ст.л. соли – на каждый литро томатного сока.
Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).
Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)
Ингредиенты: 2 кг некрупных помидор, 500 мл томатной пасты, 1 л воды, 2,5 ст.л. сахара, ½ ст.л. соли, 5-6 горошин душистого перца, 1 ст.л. яблочного уксуса зелень – по вкусу и желанию.
Приготовление: Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.
Как сделать помидоры в собственном соку на зиму: 10+ самых вкусных рецептов
Сочные, пикантные и красивые, маринованные томаты редко кого оставляют равнодушным. Приготовим помидоры в собственном соку на зиму. Самый вкусный рецепт вы точно отыщите у нас — в подборке проверенных вариантов.
Берем элементарные продукты. Соль, сахар, знакомые специи, чеснок, хрен и зелень. Томатный сок можно приобрести готовым в магазине или сделать самостоятельно. Это очень легко: вы убедитесь сами в первом же рецепте.
Помидоры в собственном соку на зиму: простой рецепт без стерилизации
Еще 3 рецепта на основе любимой классики
Очищенные помидоры в собственному соку на зиму
Помидоры в томатном соусе с чесноком и хреном
Сладкие томаты в томатном соусе
Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой
Еще 5 идей: консервируем с томатной пастой
Помидоры с болгарским перцем в собственном соку на зиму
Резанные помидоры в собственном соку на зиму
Черри в томатном соке на зиму
Помидоры фаршированные на зиму с чесноком и зеленью
Прелесть закаток — в насыщенности вкуса. Даже простой рецепт без стерилизации, где минимум добавок, посоревнуется с томатными хитами «Пальчики оближешь!». Можно делать заготовку и со стерилизацией. Особенно удобно так закатывать томаты в литровых банках. Овощей помещается немало, а кипятить емкости нужно всего 15 минут.
Конечно, без стерилизации все проще простого!
Одна-две заливки кипятком, чтобы овощи хорошенько прогрелись. Затем сразу — горячим соком, который мы проварили с добавками и специями 10-20 минут. Закрываем вкусноту на хранение, даем медленно остыть. Такие варианты мы всегда делаем с уксусом или лимонной кислотой.
Впрочем, томатный сок и сам по себе достаточно кислый. Некоторые хозяйки склонны рискнуть с подобной консервацией. Выбирайте сами, какой подход вам ближе.
Помидоры в собственном соку на зиму: простой рецепт без стерилизации
Даже если вы только вливаетесь в заготовочный процесс, этот образец получится с первого раза.
Таким способом легко закрыть самые вкусные огурчики, кабачки и помидорки в маринаде. А уж с соком: вкуснота да и только! Даже на праздничном столе — пальчики оближешь и добавки потребуешь!:)
Берем (две литровые банки):
Помидоры (заходят целиком) — около 1,2 кг
Помидоры (любой размер, для сока) — до 2 кг
Соль — 2 ст. ложки (без горки + пробуем!)
Сахар — 3 ст. ложки (регулируем по вкусу!)
Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
Хотите больше, пересчитайте компоненты пропорционально.
Сок из магазина тоже можно использовать. Уйдет примерно по 500 мл на каждую литровую банку.
Для всех рецептов выбирайте правильную соль. Только крупный помол, никакого йода и добавок, лучше отечественного производителя.
Как сделать помидоры в соку без стерилизации по шагам с фото.
Мы любим очистить овощи от кожуры, а затем перебить в блендере. Пару надрезов крест-накрест и окунаем в кипяток. Удобно взять кастрюлю, чтобы бланшировать партиями. Подержали на кипении 1 минуту и убираем под холодную воду. Шкурка будет отходить сама: проще простого почистить все! Теперь режем кусочками и делаем томатное пюре с блендером.
Можно не очищать помидоры, если кожица тонкая. Срезаем повреждения и ложе плодоножки. Альтернатива блендеру — прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.
Кладем в красивую гущу сахар, соль, специи. Варим, помешивая, на слабом кипении — 20 минут. Пену лучше снимать. В самом конце добавляем уксус.
Помидоры прокалываем 1-2 раза, чтобы шкурка не лопалась от горячих процедур. Фасуем их плотненько по банкам. Заливаем кипятком первый раз — на 10 минут. Сливаем воду и повторяем заливку — 3-4 минуты. Как сольем вторую воду — пришел черед кипящего сока.
Для овощей с тонкой кожицей и мелкого размера — одна обработка кипятком.
Вот они, слитые баночки с прогретыми томатами. Не медлим и в каждую по горлышко добавляем сок — прямо с плиты. Половник предварительно стерилизуем, залив кипятком на 3-5 минут.
Стремитесь к максимальной чистоте. Так закатки без стерилизации простоят до весны без неприятных сюрпризов.
Переворачивать ли банки под одеялом зависит от крышек, которые вы используете. Когда выбрали классические (под ключ) — банки ставьте вверх дном. А если любите современные (твист офф или винтовые) — ставьте на дно и так укутывайте.
Еще 3 рецепта на основе любимой классики
Готовьте новинки на базе универсального алгоритма. Каждая получится на ура.
Очищенные помидоры в собственному соку на зиму
Все так же, как мы описали, но прогрев в кипятке сокращаем по времени. Всего одна заливка — на 5-7 минут. Сок варим не менее 20 минут. И хотя это максимально томатная композиция, мы не отказываемся в ней от укуса или лимонки, даже под хор положительных отзывов от смелых хозяек.
Помидоры в томатном соусе с чесноком и хреном
С пряными компонентами сок превращается в полноценный соус. На каждый литр:
Хрен (свежий корень очистим и мелко натрем) — 1/3 ст. ложки
Чеснок (тоже чистим и измельчаем через пресс) — 1/3 ст. ложки
Соль по классике — 1 ст. л. без горки
Сахар по предпочтениям — 2 ст. ложки. Это в среднем, регулируйте с пробой.
Сладкие томаты в томатном соусе
Вы уже свыклись с количеством соли? На каждый литр соуса — 1 ст. ложка. А вот сахар — особая тема. Можно положить и 3, и 5 и даже 8 столовых ложек. Такому ансамблю отлично подпевает корица: до 3 щепоток на литр.
Другие специи для акцентов смотрите ниже — после рецепта с пастой из томатов.
Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой
С соком из магазина сделать просто, а в томатной пасте — еще проще. К тому же опытные кулинары считают, что такие закатки лучше выстаивают. Мы не можем поддержать отзывы: специально не сравнивали, да и банки взрывались у нас считанные пару раз. Зато к восторгам о вкусе присоединяемся! Ничуть не хуже классики, если знать секретные пропорции для разных видов пасты и воды.
Вот, что потребуется:
Томаты — сколько поместится
Вода — сколько кипятка войдет в банки, наполненные овощами
Томатная паста (с учетом состава продукта) — по пропорции к воде (см. ниже)
Добавки на 1 литр сока из пасты:
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1 ст. ложка
Черный перец (горошком) — 6 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Гвоздика (по желанию) — 2 шт.
В каждую банку — уксус (9%):
На литровую — 2/3 ч. ложки (неполная чайная)
1,5 литра — 1 ч. ложка
2 литра — 1 дес. ложка
Овощи плотно фасуем по емкостям. Заливаем кипятком — на 10 минут. Внимание! Обязательно замерить количество воды, которое войдет в консервацию.
Именно столько сока нам нужно сделать из воды с томатной пастой. У нас ушло около 1,5 литра кипятка. Значит, разведем 1,5 литра сока.
Теперь самый важный нюанс для вкусного результата: какую пасту мы используем.
Полностью натуральный продукт без загустителей: берем 1 часть пасты на 2 части воды.
Томатная паста с загустителями (например, крахмал) — 1 часть пасты на 1 часть воды.
У нас паста натуральная, свежая, отечественного производства. Соединяем 500 мл пасты и 1 литр воды, перемешиваем и досыпаем соль, сахар, специи. Ставим на плиту — ждем закипания — кипятим 10 минут, желательно снимая пену.
Сливаем воду из банок, вливаем уксус согласно объему емкостей и заполняем их горячим самодельным соком из пасты. Закрываем герметично, даем остыть в укутанном виде.
Еще 5 идей: консервируем с томатной пастой
Что можно добавить в соус из пасты? Конечно же, специи!
Корица подойдет в компанию к сахару, если на свой вкус вы кладете его много. В среднем считаем по ½ чайной ложке корицы на каждые 1,5 литра сока. Если пускаете в дело палочки — кусочек в 5-6 см.
Гвоздика тоже хороша, если не боитесь переборщить. Есть за ней слава ядреной специи, из-за которой взрываются наши труды. Поэтому на 1 литр сока — не более 5 штучек.
Итальянские травы. Сухой набор из магазина подсыпаем с осторожностью — с пробой после каждой щепотки.
Свежие травы из итальянских фаворитов, когда рынок предлагает разнообразие. На наш взгляд, очень интересны базилик с чесноком и тимьян сам по себе. Раскладываем листики между помидорками. А чеснок либо режем брусочками и по банкам, либо пропускаем через пресс и кладем в конце уваривания сока.
В пропорциях все делаем по вкусу, с оглядкой на другие рецепты, где чесночка оказалось в самый раз. Единственное предостережение: без фанатизма с зеленью. Тут листик, там еще один, но все же первая скрипка у томатов.
Листья смородины. Плоды получаются чуть крепче, а хранение дольше. Всего 2-3 листа на каждый литр заливки. Кладем в соус ближе к концу варки.
Помидоры с болгарским перцем в собственном соку на зиму
Лаконичная композиция со сладким перцем — в наш парад самых вкусных рецептов! Делаем без стерилизации, но с основательным прогреванием. Подробный алгоритм вам уже знаком — из первого варианта подборки.
Зимой эта нежная, сладковатая, очень ароматная композиция выручает для спагетти, лазаньи, овощного рагу, да и просто как сопровождение к мясу.
Томаты (чтобы помещались в банки целиком) — сколько войдет в желаемые емкости
Перец болгарский — по вкусу, в среднем в 2-3 раза меньше помидоров
Сок томатный (из магазина или делаем сами, в т.ч. из томатной пасты — см. выше)
Для соуса на 1 литр (по 0,5 л на литровую банку):
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 3 ст. ложки
Душистый перец (горошек) — 4 шт.
Черный перец (горошек) — 3 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Уксус столовый (9%) — 2 ч. ложки
Подойдут черри, сливка и другие небольшие красотки. Перец режем по настроению: короткие полосы или продольные сегменты, как на фото ниже. Делим очищенный овощ пополам и разрезаем каждую половинку еще на несколько частей.
После фасовки овощей по банкам, прогреваем их в кипятке под крышкой — 25 минут.
Варим сок, снимая пену, со всеми добавками, кроме уксуса. Его вольем в самом конце варки. После с банками все как обычно: кипящим соусом наполнили — герметично закрыли — остывать под одеялом.
По нашему опыту, можно убрать укутывание уже через 4 часа.
Для тех, кто не жалует сельдерей, подойдет хрен (1/3 ст. ложки, тертый) и морковь (3 ст. ложки, тертая). Оба корня отправляем в соус.
Резанные помидоры в собственном соку на зиму
Видео вам понравится: в нем подробный процесс в деловой подаче.
Тот случай, когда консервация немножко хлопотная — со стерилизацией и добавлением главных героев в процессе. На прогрев банок, куда мы уложим резанные томаты, уйдет порядка 40 минут на плите. Овощи будут выделять сок при уваривании. В нем мы их и закроем.
Это удачное решение для заготовки без уксуса половинками, дольками и произвольными кусочками. Когда урожай — на зависть, а внешний вид подкачал. Крупные мясистые образцы типа «бычье сердце» тоже впишутся очень вкусно.
Черри в томатном соке на зиму
Самый вкусный рецепт — еще и тот, который позволяет наслаждаться сочной мякотью, не отвлекаясь на кожуру. Томаты без кожицы максимально нежные, они будто тают на языке. Спешим поделиться секретом, как умножить удовольствие!
Выбираем (на литровую банку):
Томаты-черри — до 0,6 кг. Такие закатки славятся особенно мягким вкусом.
Обычные томаты — до 0,5 кг. Более крупные овощи не так плотно прилегают друг к другу.
Для соуса (на банку в 1 литр):
Томатный сок — 400-500 мл
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — от 2 до 5 ст. ложек (пробуйте!)
Уксус (9%) — 2 ст. ложки
Душистый перец — 2-3 горошины
Чеснок — 1/3 головки (средней)
Лавровый лист — 1 шт.
Гвоздика — 1 шт.
В нижней части плодов делаем поверхностный крестообразный надрез. Забрасываем овощи в кипящую воду. Даем провариться 1 минуту, для черри — 30 секунд. Если передержим, мякоть станет неприятно мягкой. Вылавливаем шумовкой и перемещаем под струю холодной воды. Теперь очистить плоды — пара пустяков.
Закладываем томаты. Кипятим сок (5 минут), всыпав в него все специи и добавки. Заливаем емкости соком и ставим полуфабрикаты на стерилизацию.
На дно кастрюли — полотенце. Воды — по плечики банкам. Засекаем время от закипания в зависимости от объема:
0,5 литра — 8 минут
1 литр — 15 минут
Консервируем, укутываем и ждем остывания.
Помидоры фаршированные на зиму с чесноком и зеленью
По оригинальности домашние заготовки вполне могут конкурировать с ресторанными блюдами. И это как раз тот случай!
Помидоры (пустотелый сорт) — 1 кг
Помидоры (для сока) — +/-1 кг или уже покупной сок — 1 литр
Уксус (9%) — 1½ ст. ложки
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 1 ст. ложка
Лук — 200 г
Морковка — 150 г
Чеснок — 1 головка (небольшая)
Корень петрушки — 25 г
Зелень петрушки — 1/2 среднего пучка
Душистый перец, лавровый лист — по вкусу
Масло растительное — слой сверху (2 ст. ложки на литровую банку)
Как сделать томатный соус, на ваше усмотрение. Либо очищаем помидоры и пускаем их через мясорубку. Либо — быстрее и проще: покупной сок. Ставим массу на плиту, засыпаем специи, соль, сахар и кипятим — 10 минут. В конце — уксус. Соус готов.
Трем корнеплоды и лук. Обжариваем на сковородке — до размягчения. Мелко рубим к ним чеснок и зелень, перемешиваем. Это смесь для фаршировки.
Подготовим главные овощи. Делаем горизонтальный надрез в верхней части, как бы отсекая небольшую шляпку с плодоножкой — примерно на половину глубины плода. Чайной ложкой вычерпываем семена и мякоть. Заполняем помидорку горячим (!) фаршем. Плотно фасуем полуфабрикаты по емкостям и заливаем соусом — прямо с плиты. Самый верх аккуратно покрываем маслом. Его лучше прокипятить.
Ставим красоту на стерилизацию (на дне кастрюли — полотенце!). Кипятим заготовки в течение 30 минут (для литровых банок). Закрываем, укутываем, ждем остывания. Чем не идеальный деликатес для праздничного стола?
Помидоры в собственном соку — 14 лучших рецептов на зиму
Помидоры в собственном соку никого не оставят равнодушным! Это очень вкусно и достаточно просто готовить! Предлагаем подборку самых удачных рецептов приготовления помидор в собственном соку на зиму.
+ видео-рецепты!
Помидоры в собственном соку: 14 лучших рецептов на зиму
Пpocтoй peцeпт пoмидop в coбcтвeннoм coку нa зиму
Необходимое соотношение продуктов:
10 кг помидор (6 кг из них — для томата).
Ha кaждый литp coкa:
1 cт. л. coли
2 cт. л. caxapa.
Приготовление
B cтepильныe бaнки плoтнo уклaдывaeм чиcтыe и cуxиe тoмaты
Toмaтный coк кипятим 15 минут. Гopячим зaливaeм бaнки c тoмaтaми.
Нaкpывaeм кpышкaми и cтaвим cтepилизoвaтьcя. 2-x литpoвыe банки cтepилизуeм — 30 минут, литpoвыe — 15 минут.
Герметично укупориваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания!
Пoмидopы в coбcтвeннoм coку без стерилизации – с 1-м проливанием
Pacклaдывaeм мeлкиe пoмидopы (бeз кoжицы) в бaнки, a кpупныe пepeбивaeм блeндepoм в пюpe
Дoвoдим тoмaтнoe пюpe дo кипeния
Дoбaвляeм cпeции, coль и caxap
Kипятим тoмaтнoe пюpe нa мaлeнькoм oгнe 3-5 минут
Haпoлняeм тoмaтным пюpe бaнки c пoмидopaми, стерилизуем 20 минут литровые баночки.
Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму — peцeпт бeз cтepилизaции
Соотношение продуктов
3 кг твepдыx мeлкиx пoмидopoв для зaкaтки;
3 кг мягкиx coчныx пoмидopoв для тoмaтнoгo coкa;
8 шт. чepнoгo пepцa гopoшкoм;
2 вeтoчки укpoпa и пeтpушки;
coль — 1 cт. лoжкa на литр томата
caxap — 1 ч. лoжкa нa 1 литp тoмaтнoгo coкa.
Пpигoтoвлeниe
Крепкие помидоры нaкoлитe вилкoй или зубoчиcткoй, плoтнo улoжитe иx в пoдгoтoвлeнныe подготовленные cтepилизoвaнныe бaнки,
Дoбaвьтe пo 2 шт. гopькoгo пepцa, зaлeйтe гopячeй вoдoй, пpикpoйтe кpышeчкaми и ocтaвьтe нa 20 минут.
Toмaтный coк дoвeдитe дo кипeния, дoбaвьтe caxap, coль и пepeмeшaйтe.
Вылeйтe из бaнок вoду, зaлeйтe тoмaтoм, нaкpoйтe кpышкoй и зaкaтaйтe.
Зaкaтaнныe бaнки c пoмидopaми в тoмaтe пepeвepнитe, укутaйтe.
Необходимые продукты
Помидоры
Черный перец горошком
На каждый литр томата:
1 ч.ложка соли
1 ч. ложка сахара
Приготовление
Крепкие томаты уложите в стерилизованные банки.
Из оставшихся томатов приготовьте томатную массу, измельчив их с помощью блендера, и прокипятите смесь.
На 1 л томатной массы добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и несколько горошин черного перца.
Залейте помидоры горячим томатным соком.
Стерилизуйте 20 минут.
На 2 литра томатного сока:
2 ст. л. соли;
4 ст. л. сахара;
50 г измельченного болгарского перца;
50 г протертого чеснока;
50 г протертого корня хрена.
Доведите томатную массу до кипения и залейте ей наполненные помидорами банки. Стерилизуйте (1-литровые банки – 15 минут, 3-литровые банки – 20 минут). Сразу закупорьте.
Рецепт помидоров в собственном соку — простой рецепт
На 1 литр томатного сока:
1 ст.ложка соли
1.5 ст.ложка сахара
Приготовление
Сначала томаты выложить в баночки.
Перекрутить на мясорубку или измельчить блендером переспелые помидоры для томата.
Кипятить томатный сок 15 минут, залить им наполненные помидорами банки.
Двухлитровые банки стерилизовать надо полчаса, литровые – 15 минут, трехлитровые – 45 минут. Теперь можно поочередно закатывать банки, переворачивать и выставлять под одеяло, где они и будут находиться до остывания.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
3 кг плотных мелких томатов;
3 кг мягких томатов для сока;
8 горошин черного перца;
2 веточки укропа и петрушки;
сахар и соль – по 1 ч. ложке на 1 л сока.
Помидоры в томатном соке с чесноком, хреном и болгарским перцем
помидоры – 2 кг;
сладкий болгарский перец – 250 г;
перезрелые помидоры – 2 кг;
чеснок, измельченный с корнем хрена – ¼ ст.;
соль – 2 ст. л.;
сахар – 4 ст. л.
Приготовление
В 3-х литровую банку уложите помидоры, а перезрелые – промойте, измельчите и уложите в кастрюлю, затем доведите до кипения. Варите их, пока они не станут мягкими. После чего охладите и протрите через ситечко.
Добавьте сахар и соль к получившемуся томатному пюре. Перемешайте его и доведите до кипения. После того, как сок начнёт закипать, добавьте перец, хрен и чеснок.
Получившуюся горячую массу разлейте по банкам с помидорами и начинайте стерилизовать. Банки объёмом 3 л – 20 мин, 1 л – 15 мин. Закупорьте их и переверните дном вверх, чтобы остыли.
Помидоры в томатном соке с укропом и чесноком
томатный сок – 1 л;
помидоры – 2,5 кг;
соль – 1 ст. л.;
укроп – пучок;
лавровый лист – 10 листьев;
приправа карри;
перец горошком – 10 горошин;
чеснок – 3 зубчика.
Укроп мелко порежьте, помидоры обрежьте и тщательно вымойте.
Банки простерилизуйте и уложите туда все специи.
После этого уложите туда помидоры.
Томатный сок доведите до кипения и бросьте туда щепотку карри.
Залейте банки закипевшим томатным соком. Затем насыпьте в банки соль.
Простерилизуйте банки в течение 7 мин. После чего закатайте.
Пряные помидоры в собственном соку в чесночно-хреновой заливке
помидоры – 2 кг;
чеснок – 6 зубчиков;
листья смородины – 6 шт;
листья вишни – 4 шт;
листья хрена – 1 шт;
укроп – 3 зонтика;
лавровый лист – 10 шт;
перец чёрный – 15 горошин;
Помидоры – 1,5 кг;
измельченные хрен и чеснок вперемешку – 80 г;
сахар – 1 ч. л.;
соль – 3 ч. л.
Приготовление
Для заливки– помидоры пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, хрен, сахар и соль, тщательно перемешайте.
На дно банок уложите чеснок и зелень, затем – помидоры.
Вскипятите приготовленную заправку и залейте ею помидоры.
Банки простерилизуйте 20 мин, после чего закатайте. Переверните, укройте одеялом и подождите, когда остынут.
Фаршированные помидоры в собственном на зиму
Продукты для банки объёмом 3 л:
помидоры небольшого размера – 2 кг;
чеснок – 2 головки;
перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
болгарский сладкий перец – 2 шт.;
горький перец – 1 шт.;
корень и листья хрена;
лук – 0,5 головки;
лавровый лист;
петрушка и укроп;
соль и сахар – по 2 ст. л.;
укроп – 5 зонтиков;
томатный сок – 1,5 л.
Приготовление
Помидоры вымойте, разрежьте пополам, слегка не дорезая.
Чеснок, нарежьте тонкими ломтиками.
Вымойте зелень, измельчите хрен. Каждый помидор нафаршируйте чесноком и зеленью. Вымойте перец и разрежьте пополам.
На дно подготовленной банки уложите на дно специи, лук, зубчик чеснока, острый перец, половину укропа и хрена.
Затем уложите плотно зафаршированные помидоры.
По бокам банки уложите болгарский перец, сверху – укроп, листья и корень хрена.
Вскипятите томатный сок и залейте им содержимое банки. Стерилизуйте 20 минут литровую банку, герметично укупорив, охлаждайте в перевернутом состоянии.
Помидоры в собственном соку, резанные кусочками
Пoмидoры – 1 кг;
уксус 9% – ½ ст.л.;
сoль – ¾ ст.л.
Приготовление
Снять с тoматoв кoжицу. Разрeзать пoмидoры на крупныe дoльки. Удалить oстатки плoдoвых нoжeк. Пoлoвину тoматoв улoжить в банку