Помидорный соус для ребенка рецепт с фото

3 бюджетных томатных соуса из свежих помидоров, чтобы есть сразу. Вы откажетесь от других рецептов!

Если вы не представляете себе свое питание без хорошего томатного соуса, то летом его лучше готовить самостоятельно – из свежих помидоров. Выходит недорого и вкусно, без добавления крахмала и консервантов, которыми «грешат» покупные кетчупы.

Предлагаем вам сразу 3 рецепта создания отличных томатных соусов для макарон, шашлыка, блюд из курицы и индейки, плова и многого другого, что вы обычно подаете с соусом из помидоров.

Рецепт томатно-перечного соуса

• 3 крупных мясистых помидора;

• 3 крупных сладких перца красного цвета;

• 3 перышка зеленого лука;

• полпучка свежей кинзы;

• 2 зубика чеснока;

• соль и молотый чили по вкусу.

Приготовление

1. Болгарские перцы и томаты запеките в духовке до потемнения кожицы.

2. Выньте испеченные овощи на поднос, остудите, очистите и пробейте блендером до консистенции соуса. В него покрошите очень мелко перышки зеленого лука и стебли кинзы.

3. Приправьте солью, а в конце натрите в соус чеснок и добавьте чили на свой вкус. Перемешайте и подайте к мясу.

Соус томатный с базиликом по-средиземноморски – рецепт

• 4-5 средних помидоров сорта «сливка»;

• 50 мл оливкового масла;

• 1-2 дольки чеснока;

• 7-8 листиков базилика свежего;

Приготовление

1. Сначала помойте, а затем очень мелко порежьте спелые помидоры. В сотейник с толстым дном или в небольшую сковороду налейте указанную норму оливкового масла.

2. Выложите туда кусочки помидоров и слабо тушите их около 7 минут. К мягким помидорам добавьте чеснок, мелко порубленный ножом или продавленный через пресс. Тушите еще 1 минуту.

3. Порубите листья базилика. Отправьте в соус, следом соль – и быстро перемешайте. Сразу погасите огонь.

4. Вкусный и нежный соус со средиземноморским вкусом готов! Его можно подавать к макаронам, лазанье, пицце, лепешкам, мясным блюдам, приготовленным на гриле и в духовке. Приятного аппетита!

Томатно-майонезный соус – рецепт

• 3 крупных помидора розовых сортов;

• 2,5 стол. лож. майонеза;

• небольшой пучок укропа;

• 1 зубок чеснока.

Приготовление

1. Измельчите мякоть помидоров, с которых предварительно удалите кожицу. Чтобы легче с ней справиться, обдайте крутым кипятком овощи в миске. Почистили?

2. Теперь нарежьте и потушите с солью и перцем по вкусу в сковородке или кастрюльке – около 5 минут. Огонь средний. Снимите с плиты и дайте остыть полностью.

3. Вмешайте мелко тертый чеснок, порезанный укроп и майонез. Очень вкусно с бужениной, сосисками, сардельками, шаурмой, отварным картофелем!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Рецепты соусов для детей от двух до трех лет

Сметанные соусы

Соус сметанный

Наливаем бульон в стакан до трети и вводим в него муку. Размешиваем тщательно, пока всё не растворится, без комков. Берем оставшуюся часть бульона и добавляем туда сметану и щепотку соли. Доводим всё это до кипения и добавляем муку, которую для этого развели в бульоне. Теперь сбавляем огонь и варим около 10-ти минут, постоянно помешивая. Убрав с плиты, соус нужно процедить и еще разок вскипятить.

Лучше всего этот рецепт подходит для заправки овощных, грибных и картофельных блюд. Можно его использовать и вместе с мясными блюдами или рыбными.

Соус сметанный с зеленью

Сначала нужно перебрать всю зелень и обдать ее прохладной кипяченой водой. После этого зелень нужно мелко нарезать. Для соуса вам понадобится совсем немного: по 1 чайной ложечке каждого вида. Рубленую зелень нужно просто перемешать со сметаной (которую предварительно лучше охладить) и добавить щепотку соли.

Соус сметанный с редисом

Сметана должна быть охлажденной. Натираем редиску на терке, смешиваем со сметаной. Солим.

Такой соус отлично дополняет вкус мясных блюд или его употребляют как самостоятельное блюдо.

Соус сметанный с зеленью и яйцом

Сметану нужно подогреть до 50-ти градусов и посолить. Яйцо сварить и порубить его четвертинку. Добавить рубленое в сметану. Зелень тоже измельчить и добавить ко всему остальному.

Соус лучше всего употреблять с котлетами и рыбой.

Соус сметанный с помидором

Четвертинку лука меленько рубим и слегка обжариваем на сковородке. Солим. Прямо над сковородкой натираем на терке помидор (можно, конечно, и отдельно натереть, а потом добавить к луку). Тушим лук с помидором около 10-ти минут, не переставая помешивать. Теперь нужно всыпать туда же муку, тщательно всё размешать. Далее – берем сметану и разводим ее в теплом бульоне, вливаем всё это в сковородку. Так же варим еще 9-10 мин.

Соус классно дополняет овощные блюда и блюда из мяса.

Соусы из томатов

Соус томатный с овощами

Слегка обжарьте четвертинку лука и морковку. Натрите помидор (кожицу снимите), добавьте его к пассеровке. Потушите овощи около 10-ти мин. Затем нужно влить в пассеровку бульон и варить с накрытой крышкой до размягчения овощей (кипение должно быть слабым). Далее — соедините муку с маслом, затем всыпьте полученное в соус. Хорошо перемешайте, посолите, добавьте песок и доведите до кипения. Оставьте немного покипеть.

Соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, котлетками, картофелем, макаронами и рисом.

Соус из помидоров

Помидор должен быть спелым, хорошо даже если мягкий. Очищаем его и разрезаем на маленькие куски. Кладем нарезанный помидор в кастрюлю, вливаем бульон. Смешиваем масло с мукой, отправляем в кастрюлю, когда бульон в ней начнет кипеть. Теперь добавляем соль, песок и кипятим, постоянно помешивая.

Можно украсить соус зеленью и положить в него сметану. Это уже по желанию.

Соус лучше всего использовать с мясом, картошкой и макаронами. Дополнить им можно также рыбное блюдо, но для этого бульон нужен будет рыбный.

Соус из томатного сока

Налейте сок в кастрюлю и вскипятите. Соедините масло и муку и отправьте полученное в кастрюлю. Добавьте соль, песок. Опять вскипятите, затем процедите.

Если соус вы планируете подавать к мясу либо к овощным блюдам, добавьте в него сметану (1 ст. ложка). Если к рыбе, влейте немного сока лимона.

Соусы из фруктов и сухофруктов

Соус пикантный

Очистите от кожуры апельсин и уберите все пленочки внутри. Мякоть фрукта разомните, добавьте к сметане и перемешайте. Добавьте соль. Порубите мелко петрушку и всыпьте в смесь.

Салаты, картофель и бутерброды с этим соусом станут еще вкуснее.

Соус из чернослива

Сухофрукты предварительно замочите, затем натрите на терке. Яблоко тоже натираем и соединяем с черносливом. Смешиваем всё это со сметаной.
Соус получается нейтральным по вкусу. Поэтому можно усилить его вкус, добавив щепотку соли и подавая со вторыми блюдами. А если соль заменить на сахар, то соус подойдет к десерту.

Соус из яблок

Фрукты моем и очищаем, удаляя семена. Опускаем их в кастрюлю. Воду греем и заливаем ею наши фрукты. Варим их с закрытой крышкой до мягкого состояния. Далее – фрукты вместе с их соком пропускаем через сито. Насыпаем песок и кипятим 9-10 мин. Охлаждаем и переливаем в фарфоровую посуду (либо в стеклянную).

Соус подходит для подачи с кашами.

Соус лимонный

Зелень нужно мелко порубить и взять для соуса чайную ложку измельченной. Выжимаем наш лимон и соединяем сок его с маслом и зеленью. Берем кипяченую воду (столько же, сколько у нас сока получилось), и разводим в ней нашу смесь. Добавляем соль.

Соус подходит к мясу. Можно также заправлять им овощные салаты.

Соус лимонный для десерта

Ломтики нарезанного лимона посыпаем песком. Даем лимону настояться и пустить сок. Затем сок нужно процедить и добавить в него воду.

Таким соусом заправляют фруктовый салат. Также им можно полить творог.

Соусы из овощей

Соус свекольный

Отвариваем свеклу, очищаем и натираем на терке. После этого добавляем кефир и солим смесь. Взбиваем.

Соус предназначен для заправки салатов. Подходит также к блюдам из творога, овощам, бутербродам.

Соус морковный

Берем кастрюлю, наливаем в нее немного воды, добавляем масло, кладем морковь и тушим. Мягкую уже морковь пропускаем через сито. Варим яйцо и протираем его желток. Затем смешиваем желток с морковью, добавляем сметану, зелень и соль. Хорошенько всё перемешиваем.

Соус из цветной капусты

Отварную капусту протираем через сито. Берем сковородку и обжариваем на ней сухари до бледно-коричневого оттенка. Смешиваем сухари с маслом. Дальше — сухари перемешиваем с капустой, солим и разводим с молоком. Полученный соус кипятим.

Таким соусом хорошо заправлять каши и овощные блюда. Или можно подлить им мясо (рыбные блюда).

Соус из сладкого перца

Натираем морковку на терке. Также поступаем с перцем (вернее, с его мякотью). Перемешиваем морковку с перцем. Добавляем в получившееся пюре йогурт и солим.

Разные соусы

Белый соус

Возьмите пятую часть нормы бульона и охладите где-то до 50 градусов. В этот бульон всыпьте просеянную муку. Хорошенько размешайте. Остальную часть бульона нужно вскипятить и влить заранее разведенную муку. Перемешайте. Варите бульон около 15-ти минут (кипение должно быть слабым). Добавьте щепотку соли и еще разок прокипятите.

Положите в соус маленькие куски масла. Выжмите сок лимона, влейте туда же. Всё тщательно перемешайте. Масло должно полностью раствориться.

До подачи соус следует держать в закрытой посуде.

Чесночный соус

Укроп мелко рубим, берем 1 ч. ложку уже измельченного и растираем с долькой чеснока. Добавляем туда сок лимона и кефир. Хорошенько перемешиваем, солим. Соус подходит как заправка к салатам, макаронам и тушеным овощам.

Сырный соус

Смешиваем масло и сок лимона с кефиром. Солим. Натираем на терке сыр, достаточно 1 ст. ложки. Добавляем натертое в нашу смесь. Всё тщательно перемешиваем.

Соус хорошо идет с макаронами и бутербродами.

Соус с грецкими орехами

Кладем в ступку орехи, чеснок и зелень и растираем их. После этого разводим смесь кефиром и добавляем соль.

Соус получается слегка острым, поэтому прекрасно подходит к макаронам, сосискам, бутербродам или как заправка к салату.

Соус молочный

Муку предварительно подсушиваем в духовке и охлаждаем. После этого перемешиваем ее с маслом. Ставим молоко на огонь и, когда оно закипит, добавляем туда смесь. Но делать это нужно аккуратно, маленькими кусочками, постоянно помешивая. После загустевания соуса добавляем соль, песок и опять перемешиваем. Доводим это всё до кипения, ждем несколько минут и убираем с плиты.

Если не хотите, чтобы соус покрылся пленкой, полейте его растопленным маслом. Соус хорошо дополняет вареное мясо, блюда из рыбы и овощные блюда.

Соус из базилика

Мелко рубим базилик, смешиваем его с томатным соком и добавляем сметану. Солим.

Соус рекомендуется употреблять с макаронами.

Соус-майонез

Майонез детишкам не вреден, если он не такой жирный. Поэтому в рецепте используется крахмал. Именно он снижает жирность майонеза.
Итак, сначала нужно развести крахмал в половине нормы бульона. После этого налейте в кастрюлю оставшийся бульон и вскипятите. Влейте туда разведенный крахмал и опять вскипятите, не переставая помешивать. Когда смесь закипит, добавьте песок и уберите с плиты. Дайте остыть до 30 градусов.

Вымойте яйцо. Желток (нам нужен именно он) отделите от белка. Влейте желток в фарфоровую (можно – в фаянсовую) посуду, посолите и вливайте тоненькой струйкой масло, постоянно помешивая и взбивая тем самым смесь. Увидев, что майонез загустевает, добавьте в него сок лимона и приготовленный соус крахмала.

Чтобы майонез выглядел более аппетитно, можно всыпать зелень (мелко ее порубив) или добавить натертую морковку.

Майонез прекрасно подходит к рыбе, птице или используется как заправка салатов.

Земляничный соус

Землянику надо перебрать и промыть. Пропустить через сито. Затем кипятим сироп, снимаем пенку, процеживаем и охлаждаем. После этого перемешиваем сироп и ягодное пюре.

Такой соус можно использовать с мучными блюдами и кашами.

Для детского питания не подходят острые соусы и приправы, но замечательно дополняют блюда соусы из ароматной зелени, свежей и сушенной. Укроп и петрушка кроме высоких вкусовых качеств обладают и полезными, почти лечебными свойствами.

Острые приправы — перец, хрен и горчицу — можно заменить в детском рационе приправами из редиса и брюквы. Эти овощи следует натереть на терке, отжать и заправить сметаной, небольшим количеством лимонного сока, сахара, соли

Соусы и подливки для детских блюд: советы диетолога и рецепты

Соусы обогащают детскую еду, делая ее более вкусной, питательной, разнообразной и красивой. А главное, они уже одним своим видом и ароматом возбуждают у малышей аппетит.

Малыш может не доесть котлетку или картофельное пюре, но соус он радостно соберет с тарелки хлебом: у итальянских мам это называется сделать «скарпетту», то есть туфельку — по ассоциации с зачерпнувшим водичку из лужи башмачком.

Воспитание вкуса

Поливаем и макаем

Детская еда и так довольно пресная. Потому-то малышам и нужны соусы. Макаронные изделия мы обычно заправляем маслом, и с точки зрения вкуса для нас они — и вермишель, и спагетти, и «гнезда», — на одно лицо. Вкус «скучным» макаронам придаст яркий соус.

Отварите малышу крупные макароны-трубочки, поставьте перед ним несколько тарелочек с разными соусами (томатным, сметанным, молочным, сырным, укропным) и предложите макать одну макаронину туда, другую — сюда. Юного гурмана увлечет этот процесс и само разнообразие вкусовых ощущений!

Такой же вкусовой эксперимент проведите с огурцом, морковкой или нарезанной соломкой отварной картошкой. А можно запечь картошку в микроволновке прямо в мундире, разрезать шкурку крестом и, отогнув ее, заполнить серединку сметаной с мелко порубленным укропом (тоже ведь своего рода соус!).

То один, то другой

Какие соусы нужны малышу? Самые разные! Одной подливкой на все случаи жизни не обойтись, ведь даже самый вкусный соус приедается, если поливать им все за завтраком, обедом и ужином.

Чередуйте подливки с разными ингредиентами, проявляя изобретательность (в разумных пределах, конечно).
Детским соусам полагается быть диетическими: обойдемся без избытка соли, перца и прочих пряностей. Немного чесночного сока (если у малыша нет аллергии) допускается. Но для аромата лучше добавить тертые редис или репку.

На вкус соуса влияет загуститель, который вы используете: обычная мука или кукурузная, смолотые в порошок рис или гречка. В любом случае муку нельзя обжаривать, как это нередко требуется в рецептуре соусов для взрослых.

Под запретом

Грибные подливки исключите! Детям до 8 лет грибы нельзя: даже небольшое их количество в соусе может навредить печени, т.к. ее ферментные системы не созрели для переработки такой тяжелой пищи.

Сырой желток и белок не должны входить в состав. В сырых яйцах могут быть возбудители сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций.

Даже неострые магазинные соусы не даем. В том числе и майонез: он очень жирный, содержит консерванты, — до 5 лет пробовать его не стоит.

Томатный соус

Возьмите: • 1 средний помидор • 1 ст. л. сметаны • 1/2 ч. л. муки • 100 мл воды

Приготовление:

Подержите помидор в сотейнике под крышкой на слабом огне, добавив немного кипятка. Когда станет мягким, очистите от кожицы, нарежьте и протрите через сито (чтобы в соус не попали косточки). Отправьте пасту в сотейник, положив сметану и муку. Непрерывно помешивайте до загустения.

Легкая заправка

Возьмите: • 1 ст. л. оливкового масла • 2 ст. л. натурального йогурта • дольку лимона • 1 ст. л. нарубленной зелени

Приготовление:

Смешайте йогурт и оливковое масло, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко нарубленную зелень.

Ягодная подливка

Возьмите: • 50 г ягод (замороженных) • 1/2 ч. л. крахмала • 50 мл воды •1/2 ч. л. меда

Приготовление:

Обдав ягоды кипятком, протрите сквозь сито. Потомите на огне, добавив немного воды. Разведите крахмал и аккуратно введите в ягоды, помешивая. Доведите до кипения. Остудите, положите мед.

Приготовление соусов для детей от 1 до пяти лет

Соус молочный бешамель

Муку слегка подсушить на сковороде (не поджари-
вать) и охладить. В чуть теплую муку положить сливочное масло и вымесить до однородности. Молоко довести до кипения и, помешивая, закладывать в него эту смесь. Когда молоко загустеет, посолить, добавить сахар, хорошенько размешать и еще раз довести до кипения. Чтобы избежать появления на соусе молочной пенки, его надо полить растопленным сливочным маслом.
Соус следует хранить на холоде в плотно закрытой чашке.

Состав: молоко — 1/2 стакана, сливочное масло —1 чайная ложка, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,сахар, соль.

Соус бешамель основной детям

Поджаренную до золотистого цвета муку залить холодным бульоном (вид бульона зависит от назначения соуса, например: к рыбе — бульон из рыбы, к птице —бульон из птицы и т. п.). Разведенную муку хорошо прокипятить, помешивая, добавить сливки или молоко и варить около 30 минут. Если в соусе образовались комки — процедить.На основе этого соуса можно приготовить соус с зеленым луком, соус с очищенным огурцом, соус с укропом. В соус можно добавить желтки, пряности или
взбитые сливки.

Состав: бульон — 60 мл, сливочное масло — 1 чайная
ложка, пшеничная мука — 1 чайная ложка, сливки или
молоко — 60 мл, соль.

Соус сметанный

Подогреть 1/3 стакана заранее приготовленного мясного бульона, всыпать в него 1/2 чайной ложки муки и размешать до однородности. В оставшийся бульон положить сметану, соль, довести до кипения и соединить с мукой, разведенной бульоном. Варить соус на слабом огне, постоянно помешивая, 8—10 минут, после чего процедить и прогреть до пара.
Сметанный соус желательно подавать к «мясным блюдам, а также к отварным и жареным овощам.

Состав: бульон — 1/2 стакана, сметана — 1 столовая ложка, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, сахар, соль.

Томатный соус для ребенка

Распустить в неглубокой кастрюльке сливочное масло. Когда масло раскипится, положить половинку помидора (или небольшой помидор, разрезанный на ломтики). Сверху посыпать мукой и развести бульоном или водой до густоты сметаны. Проварить 8—10 минут, затем протереть через частое сито, чтобы удалить кожицу и зернышки. Посолить, посластить, положить чайную
ложку сметаны и еще раз прокипятить, чтобы соус загустел.

Состав: половина помидора (примерно 20 г), бульон —1/4 стакана, сливочное масло — 1 чайная ложка, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, сметана — 1 чайная ложка, сахар, соль.

Грибной соус

Сушеные грибы перемыть и замочить на 10—12 часов, после чего варить в той же воде на слабом огне 1,5 —2 часа, процедить. Распустить в кастрюльке 1/2 чайной ложки сливочного масла, всыпать муку и дать ей раскипеться. Муку развести грибным отваром, посолить и варить, помешивая, 20—25 минут. Готовый соус процедить и вмешать в него 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Состав: грибы сушеные — 5 г, вода — 1/2 стакана,
мука

1/2 чайной ложки, сливочное масло — 1 чайная
ложка, соль.

Готовим печеночный соус

Печень вымыть в холодной воде, нарезать ломтиками и потушить с кореньями около 20 минут. Процедить, коренья и печень измельчить в миксере. Сок от печени загустить заправкой из сметаны и муки, посолить, прокипятить и соединить с полученным пюре. Соус должен быть слегка кислым на вкус.
Подавать с рисом, макаронами, клецками.

Состав: печень — 50 г, мука — 1/2 чайной ложки, растительное масло — 1 чайная ложка, коренья — 10 г, сметана — 125 г, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, соль.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий