Польский борщ рецепт для детей

Польский борщ: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и нюансы готовки

Многие считают борщ русским и украинским кислым супом, приготовленным из свеклы. Слово barzcz на польском языке тоже означает «борщ», но это блюдо немного отличается от того, что традиционно подают на постсоветском пространстве. Традиционный суп является непрозрачным бордовым и обычно включает в себя мясо, помидоры и капусту, а польский борщ — это, скорее, основной бульон, который является полупрозрачным, красным или белым.

Вам будет интересно: Уха из кефали: рецепты для домашнй кухни

Польский борщ часто подается также с кусочками сушеных грибов под названием ушки. Это традиционное блюдо для польского рождественского ужина.

Классический вариант без закваски

Вам будет интересно: Суп в пакетиках — обзор, особенности приготовления и отзывы

Ниже представлен рецепт с фото польского борща, предполагающий использование только свеклы и источника кислоты, без кваса или закваски. Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие компоненты:

  • 4 целые свеклы (свежих) или 2 стакана нарезанной или тертой консервированной;
  • 4 стакана мяса, лучше свинины (кубиками);
  • 1 зубец чеснока (измельченный);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. свежего сока лимонного (или 1 ст. л. красного винного уксуса);
  • соль поваренная и черный перец.
  • отварной картофель;
  • свежий укроп (нарезанный).

Как это сделать?

Классический рецепт польского борща (с фото) представлен ниже. Начать следует с подготовки компонентов.

При использовании свежей свеклы нагрейте духовку предварительно до 200 градусов. Оберните овощи в алюминиевую фольгу и запеките до готовности, около 30-45 минут. Когда свекла станет достаточно холодной, чтобы ее можно было обрабатывать, очистите ее и нарежьте на кубики или брусочки.

Вам будет интересно: Суп из акульих плавников: рецепт приготовления с фото

В средней кастрюле доведите мясо до кипения. Добавьте нарезанную свеклу, чеснок, сахар, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Варите 10 минут. Подавайте польский борщ горячим с отварным картофелем. Перед подачей украсьте нарезанным укропом.

В чем заключается особенность этого блюда?

Еще одно отличие русского борща и польского состоит в том, что российский вариант часто подается со сметаной и может быть холодным, в то время как польский едят только горячим и не заправляют его. Однако есть версия супа под названием barzcz zabielany, который заправляется сливками или сметаной и подается холодным.

Вариант на курином бульоне

Это настоящий польский классический суп, приготовленный из свеклы. Он получается очень вкусным за счет обилия ингредиентов. Итак, вам потребуется:

  • 4-6 корнеплодов свеклы;
  • Половинка белого лука, мелкими кубиками;
  • 2 ст. ложки свиного жира (можете заменить его растительным маслом);
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 1 ст. л. вашей любимой ароматической травы (например, тимьяна);
  • 900 мл куриного бульона;
  • соль поваренная и перец по вкусу.

Как сделать такой польский борщ: рецепт приготовления

Пошаговая инструкция этого аппетитного супа предлагается ниже.

Промойте свеклу и удалите верхушки. Поместите корнеплоды в большую кастрюлю, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть их, и варите до мягкости. Это займет около тридцати минут. Очистите свеклу либо ножом, либо смятым куском фольги — ее внешний слой должен легко оторваться. Нарежьте овощи на кубики размером до 1 см, отложите.

Рождественский суп с «ушками»

Обычно при приготовлении польского борща требуется мясо, но в данном варианте блюдо делается только овощным. Суп готовят с маринованной свеклой или квасом из нее. Для достижения нужной консистенции свекла ферментируется в течение как минимум трех дней перед использованием. Традиционный способ подачи этого супа – с грибными «ушками». Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, вам потребуется:

Для свекловичного кваса:

  • 2 кг свеклы (очищенной, промытой и нарезанной);
  • 1 ломтик ржаного хлеба (с корочкой).

Для свекольного супа:

  • 500 граммов свеклы (очищенной, промытой и нарезанной);
  • 300 граммов овощей (традиционно: морковь, пастернак, корень сельдерея, лук-порей);
  • 2 ложки чайные масла;
  • 1 зубец чеснока (протертый с небольшим количеством соли);
  • 1 сушеный белый гриб (замоченный предварительно + четверть стакана жидкости от него);
  • соль поваренная и черный перец по вашему вкусу;
  • 1 ч. л. сахара (или по вашему вкусу);
  • 1 ст. л. петрушки (мелко нарезанной).

Как приготовить рождественский свекольный суп?

В первую очередь следует приготовить свекловичный квас. Для этого поместите 2 кг свеклы в большую глиняную или керамическую миску. Залейте предварительно прокипяченной теплой водой. Добавьте кусочек ржаного хлеба с корочкой, подталкивая его под воду. Накройте миску марлей и дайте постоять при комнатной температуре в течение трех дней.

Затем процедите через марлю, вылейте в стеклянную банку и закройте ее. Храните в холодильнике. Вы можете съесть оставшуюся свеклу или выбросить ее.

Когда свекольный квас будет готов, можно приступать к приготовлению блюда. Поместите полкилограмма очищенной и нарезанной свеклы и примерно 300 граммов нарезанных овощей (таких как морковь, пастернак, корень сельдерея и лук-порей) в большую кастрюлю.

Добавьте 6 стаканов холодной воды и одну чайную ложку сливочного масла. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока овощи не станут мягкими. Помешивайте, стараясь выжать из овощей побольше сока.

В отдельной посуде объедините зубчик чеснока, протертый с небольшим количеством соли, 2 стакана свекловичного кваса, четверть стакана жидкости от замачивания белого гриба, а также сахар, перец и соль по вкусу. Влейте эту смесь в суп. Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите 30 минут. Перед подачей положите в суп оставшуюся ложку масла и столовую ложку нарезанной петрушки. Разлейте по мискам и подавайте с кусочками размоченного белого гриба.

Белый борщ

Белый польский борщ считается традиционным пасхальным блюдом. Его классический вариант требует добавления свежего хрена, но при его отсутствии можно обойтись консервированным. Рецепт белого польского борща требует наличия следующих компонентов:

Как приготовить белый польский борщ?

Рецепт с фото выглядит так. Вскипятите колбасу и 8 стаканов воды в большой кастрюле. Убавьте огонь и варите, пока не получится бульон. Это займет около 25 минут. Перелейте жидкость и переложите колбасу в глубокую миску и отложите.

Верните кастрюлю на средний огонь. Добавьте масло, чеснок, лук-порей и лук, обжаривайте до мягкости около 10 минут. Добавьте жидкость от варки колбасы, картофель, майоран и лавровый лист. Уменьшите нагрев до средне-низкого. Варите, пока картофель не станет мягким, около 30 минут. Удалите майоран и лавровый лист.

Измельчите компоненты супа в пюре в блендере и верните обратно в кастрюлю, доведите до кипения. Между тем в отдельной емкости сварите сметану и муку, добавьте в смесь полстакана бульона из борща. Вылейте все в кастрюлю и варите, помешивая, до загустения, около 5 минут. Разрежьте колбасу на тонкие ломтики, добавьте в суп вместе с хреном, солью и перцем. Дополните блюдо укропом, петрушкой и яйцами.

Польский постный борщик c «ушками» (Barszczyk czerwony z uszkami)

Кроме того, у каждой хозяйки свои маленькие секреты. Кто-то добавляет хорошенько подкопченный чернослив, кто-то сушеные грибы, а кто-то и одно и другое (в моем случае), кто-то печет свеклу, кто-то отваривает, кто-то тушит. Можно готовить борщик на квашеной свекле (рецепт ниже), как я, или без нее, подкисляя борщик лимонным соком, как это делает моя свекровь.

Подают борщик «чистым», -это означает, без грамма овощей. Все отцедить и оставить только жидкость. Часто подают борщик в специальных пиалах, а иногда даже в кружках. Классическим дополнением к борщику являются «ушки», маленькие пельмешки с грибной начинкой, которые отваривают в подсоленной воде и кладут в борщик.

А также «крокеты», что в польском понимании блины с мясной начинкой, туго скрученные, в форме большого крокета, обкатанные в яйце и сухарях и обжаренные до хрустящей корочки. Их подают на тарелке сбоку. Ими закусывают борщик.

Признаюсь, приготовить хороший украинский борщ намного проще, чем хороший польский борщик.

И о названии: меня страшно раздражает когда кто-то называет его «борщок» с ударением на последний слог. (Ненавистный мне Б.Бурда.) Борщик, ласково от «борщ» именно так называют его поляки. По-польски это произносится «барщык» с ударением на первый склад).

Итак, вдохновения Вам! Удачи и вкусного борщика!:-)

Для квашеной свеклы:

  • 500 грамм свеклы, почистить, крупно порезать
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 ст.л. соли
  • 2-3 горошины душистого перца
  • Вода
  • 1 кг среднего размера свеклы
  • 2 средние моркови, почистить, крупно порезать
  • 1 луковица, крупно порезать
  • 3 шт. чернослива
  • 10 грамм белых сушеных грибов
  • 2-3 ветки свежего майорана (или 1 ст.л. сухого)
  • 1 ч.л. душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 60 грамм сахара
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • Соль по вкусу
  • Вареные грибные

Закваска свеклы: 14 дней Время приготовления: 2 часа

Квашеная свекла:

Смотрите видео-рецепт как квасить свеклу (на укр. языке):


Свеклу плотно сложить в чистую банку.

Добавить соль, перец, сахар, чеснок и лавр.

Залить доверху холодной водой.

Поставить в прохладное место 7-10 ᵒС, в худом случае в холодильника, на 2-3 недели. (Вода должна стать слегка тягучей и иметь кислый аромат и вкус).

Как свекла дойдет до нужного состояния, поставить банку в холодильник и хранить до 3-х месяцев или первых следов плесени.

Борщ:

1) Разогреть духовку до 180 ᵒС. Свеклу завернуть в фольгу.

Выложить свеклу в разогретую духовку и печь до готовности, 1,5-2 часа. При прокалывании ножом свекла должна с легкостью соскальзывать с ножа. Выньте овощи и дайте немного остыть.

2) Пока свекла печется, приготовьте бульон из овощей и грибов.

В большую кастрюлю поместите сушеные грибы, морковь, лук, чернослив, душистый перец. Залейте 4 л холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 1 час.

3)Когда свекла спеклась, остудите ее немного, почистите и натрите на крупной терке.

Переложите свеклу в бульон. Добавьте квашеную свеклу вместе с жидкостью. Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте сахар, лавровый лист, майоран, соль по вкусу и варите еще 15-20 минут на медленном огне.

4) Снимите борщ с огня, над чистой кастрюлей поместите сито и отцедите всю жидкость. Все что осталось используйте по своему усмотрению (отдать животным, выбросить). То что осталось в кастрюле и есть польский борщ.

5) Добавьте в борщ молотый перец и лимонный сок, доведите до кипения и попробуйте на вкус. Добавьте еще сахар, лимонный сок или соль если есть потребность. Все зависит от сладости печеной свеклы и кислоты квашенной свеклы.

5) Отварите «ушки» в большом количестве кипящей подсоленной воды.

Рецепт «ушек» смотрите ЗДЕСЬ. Отцедите и подавайте вместе с борщиком.

Смотрите видео-рецепт как готовить несколько иную версию польского борщика (на укр. языке):

Польский рождественский борщ с ушками

Давайте я сразу сделаю два признания, и после перейдем к рецепту. Во-первых, я не уверена на 100%, что польский рождественский борщ с ушками — это исключительно польская идея. Возможно, еще какие-то страны на рождественские праздники что-то такое готовят. Я лишь знаю, что впервые о нем услышала только уже живя в Польше. Ну а во-вторых — я не люблю польский борщ. 🙂

Увы, я до сих пор его не понимаю. Для меня это всё еще просто свекольная водица, даже если в нём будет много-много «ушек» (uszka). Хотя рецепт (вы увидите) вовсю будет пытаться убедить меня в том, что это настоящий и вкусный суп. Вкусный. Но вкус — сплошь свекольный. Ничем его не перебить, очень насыщенный. И именно это полякам, как я поняла, и нравится.

Поляки едят такой (совершенно «пустой») борщ не только в Сочельник. К примеру, мы были на польской свадьбе — и там тоже подавали в большой супнице barszcz, только с крокетами.

Если вы хотите поесть в ресторане борща, в котором будет что-то, кроме бульона, заказывайте barszcz ukraiński. 🙂

Польский рождественский борщ с ушками

Рецептов barszczu czerwonego z uszkami, само собой, не счесть. Они все очень разные, в интернете и в бумажных кулинарных книгах. И каждый называет себя «традиционным».

В приведенном здесь рецепте — uszka — без капусты. А порой добавляют, кислую капусту.

Продукты для приготовления борща:

  • 4 свеклы
  • 1 морковка
  • четверть кислого яблока
  • 1 корень сельдерея
  • 1 корень петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 лавровых листа
  • 4 зернышка душистого перца
  • 4 зернышка черного перца
  • 2 сушеных гриба
  • 3 столовые ложки сушеного майорана
  • соль, перец, приправа универсальная (или ищите без глутамата и соли, или вообще без неё), опционально — koncentrat buraczany (в бутылочке)
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 3 литра воды

Продукты для приготовления «ушек»:

  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 250 мл теплой воды
  • соль
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 150 г сушеных грибов (белых лучше всего, конечно)
  • 2 куска хлеба
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль, перец, майоран (по щепотке, майорана можно больше)

На одном из сайтов еще читала, что овощи можно измельчить в блендере или натереть перед тем, как варить. Сварится намного быстрее (и мне еще кажется, что вкус может быть интенсивнее, а именно в этом фокус). Борщу будет хорошо постоять ночь в холодильнике, перед подачей можно также будет дополнительно, в случае чего, посолить и поперчить. Подается теплым.

Грибы замачиваем в воде на ночь. Отвариваем в той же воде, в которой они замачивались. После варки нужно все процедить и охладить. После охлаждения перемалываем в мясорубке грибы с намоченным хлебом (и грибы, и хлеб нужно отжать). Лук нарезаем кубиками и обжариваем до прозрачности на разогретом масле. Грибы с хлебом перемешиваем с луком. Приправляем. Поджариваем немного. Добавляем специи.

Делаем тесто (всё просто — все ингредиенты для теста смешать и замесить). Раскатываем в четырехугольник и вырезаем небольшие квадратики по 3-4 см. На каждый квадратик кладем начинку и лепим на треугольник. Получившимся треугольников нужно обернуть палец и слепить уголки.
Или! Не заморачиваемся с квадратиками, а лепим обычные пельмешки. 🙂

Видео-рецепты рождественского борща с ушками

И! Так как я уже упоминала, что рецептов — великое множество, для zaawansowanych — видео-рецепты! Плюс — можете просто посмотреть. что за чем (они отличаются, правда, от того, что здесь).

К примеру, в этом видео польский рождественский борщ с ушками готовит Кароль Окраса. Для теста у него берется молоко. А для борща — заквас.

А здесь товарищ, который также не очень любил борщ, ну и в этой связи решил что-то с этим сделать. А еще — он предлагал туда положить еще рыбу! И добавил чили!

Ну как, возьметесь за приготовление польского борща? 🙂

Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com, Testy.ProPolski и сайта insidePL.com

Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке своих проектов 🙂

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий