Полезные продукты для детей

На заметку мамам: полезные продукты для ребенка

ELLE составляет правильное детское меню

Растущему организму ребенку нужны силы для великих открытий, которые происходят с ним каждый день. Чтобы ребенок рос здоровым и активным, его рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. Как составить максимально полезное детское меню, расскажет ELLE.

Здоровье ребенка зависит от многих факторов, и не последнюю роль в его развитии играют питание, физические нагрузки и благоприятная среда. Полезные продукты для детей содержат заряд витаминов и минералов, необходимых для активного роста. Зная список самых нужных для ребенка продуктов, можно без труда составить меню, каждый раз предлагая ребенку новое вкусное блюдо.

Интуитивно и так понятно, какие продукты полезны детям. В основе рациона питания детей должны быть молочные продукты, злаки, овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо и рыба, яйца, орехи. Важно, чтобы ежедневно ребенок питался разнообразной пищей с высоким содержанием белков, жиров, витаминов минералов.

Начинаем с завтрака, и лучшего блюда, чем каша, для первого приема пищи не найти. Каши из злаковых культур заряжают организм энергией и дают ощущение сытости. Самые полезные каши с низким гликемическим индексом – рисовая, гречневая, пшеничная. Эти злаки богаты витаминами А, В, С, Д, Е, насыщенными жирными кислотами. Сложные углеводы риса помогают выработать энергию, необходимую школьникам в учебном процессе. Гречневая каша богата растительными белками. Наименее полезной кашей считается манная.

Еще один незаменимый продукт для полноценного развития ребенка – куриное яйцо. В них содержится много животного белка, аминокислот, витаминов А, D, В2. В случае отсутствия индивидуальной непереносимости ребенок может есть яйца хоть каждый день. Тем более, что существует множество рецептов приготовления блюд из яйц, которые не наскучат день ото дня. Омлет, яйца пашот, Бенедикт, яйцо в гренке, яичница, сваренные вкрутую или мешочек – такой завтрак будет съеден за минуту маленьким героем.

На ланч ребенку можно предложить фруктовых салат. В состав всех фруктов в разных дозировках входят витамины и микроэлементы. Считается, что организм лучше переваривает фрукты и овощи, которые подходят ему по месту рождения и произрастания. В нашей стране самыми полезными фруктами являются яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы, богатые витамином А. Этот витамин важен для образования гормонов в молодом организме, улучшает остроту зрения, помогает улучшить качество кожи, волос, укрепляет костную ткань и зубы.

Обед ребенка должен быть сытным, но умеренным, и обязательно должен включать белковую пищу. Если ребенок воспитывается не в вегетарианской семье, то на обед ему нужно предложить рыбу или блюдо из нежирного сорта мяса. Диетическим считается мясо кролика, индейки, телятина. Блюда, приготовленные из этих сортов мяса и птицы, богаты белком, железом, цинком, витаминами В2 и B6. Мясо, приготовленное на пару, вареное или тушеное, лучше и быстрее усваивается организмом.

Рыба богата белками, железом, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином В12, хотя бы раз в неделю блюда из рыбы должны быть в рационе ребенка. Самыми полезными сортами рыб для детей считаются треска, судак, форель.

Мясные и рыбные блюда в обеденное время лучше подавать с отварными гарнирами – картофель, греча, рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

На полдник предложите ребенку стакан молока или кефира, любой молочный продукт. Норма молочных продуктов для ребенка не менее 500 мл молока и 50 г творога в день. Следует выбирать продукты с невысокой жирностью, для молока подойдет от 2,5 до 3,5 %, творога — до 9%. Полезные молочные продукты питания для детей содержат кальций, самый важный элемент для роста костей, животные жиры и витамина, а также полезные для пищеварительной системы и кишечного тракта лактобактерии.

Выбираем продукты для детей

Как только ребенок появляется на свет, родителям приходится решать одну из важнейших задач: обеспечить его питанием. Поначалу это будет материнское молоко и/или молочная смесь, потом большинство родителей покупают готовое питание для детей в магазинах. Но в возрасте около года ребенок начинает переходить на общий стол.

И вот тогда мамы озадачиваются вопросом: среди обилия продуктов как выбрать качественные? Ведь не хочется кормить ребенка суррогатами. В этой статье я расскажу, как в домашних условиях определить качество основных продуктов питания.

Мясопродукты

Птица. Первое, что приходит на ум — куры. Это самое дешевое мясо на наших прилавках. Куриное мясо обладает высокой пищевой ценностью — оно обладает хорошим вкусом и ароматом, пригодно для приготовления вареных, паровых, тушеных и жареных блюд, закусок и салатов. Наконец, оно быстро готовится.

Яичный белок — довольно-таки аллергичный продукт, поэтому вводить в рацион малыша яйцо следует крайне осторожно, поначалу давая только желток в количестве со спичечную головку, постепенно увеличивая порцию. Ребенку без вреда для здоровья можно съедать не более 2-х яиц в неделю, взрослому человеку — два-три.

Мороженую рыбу для детей лучше вообще не покупать.

Растительные масла и жиры. Вас, возможно, удивляет то, что мы сделали разделение между маслами и жирами. Разве это не одно и то же? Нет, это не одно и то же. Если сказать по-простому, то растительное масло состоит из растительных жиров.

Самым распространенным растительным маслом, употребляемым в России, является подсолнечное. На втором месте по популярности оливковое. Все остальные растительные масла: соевое, рапсовое, кедровое, кунжутное, льняное, хлопковое, кукурузное для нашей страны являются специфическими и применяются довольно редко.

Для жарки лучше использовать оливковое масло сортов pure olive oil и olive oil. Сорт оливково масла olive-pomance oil для домашней кулинарии не используется вообще, его применяют в промышленном кондитерском производстве для выпечки, а сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil рекомендуется употреблять только для заправок, в косметических и лечебных целях.

Макаронные изделия. Это чистой воды сложные углеводы, источник большого количества энергии для быстрорастущего детского организма. Кстати, собственно макароны — диетический продукт, в котором количество жира равно микроскопическим долям процентов. Полнеют не от макарон, а от того, что человек съедает вместе с ними — сливочного масла, свиных котлеток, сосисок и сарделек, тертого сыра. Чтобы не располнеть, макароны лучше всего употреблять с рыбой, овощами, грибами или морепродуктами.

Для производства макарон используют твердые сорта пшеницы (дурум) и мягкие. Первые считаются более полезными, поскольку сам сорт требует более питательной почвы, соответственно, зерно более насыщено полезными веществами. Кроме того, макароны из твердых сортов при варке не расползаются, не превращаются в тесто, в слипшуюся массу. Они прекрасно сохраняют форму. Разница между ними столь велика, что во многих странах из мягких сортов пшеницы макароны вообще не производят, чего не скажешь о России.

По нашим стандартам на макаронах из сорта durum должна быть указана категория А. Все остальные категории производятся из мягких сортов зерна. Но некоторые производители хитрят и примешивают к муке из твердой пшеницы муку из мягкой. Вывести такого обманщика на чистую воду просто: если вода, в которой вы отварили макароны, замутнела, были использованы мягкие сорта пшеницы. А если она еще и позеленела, значит, производитель подкрасил макароны, чтобы придать им более товарный вид.

Выбирая крупу, надо обратить внимание на ее цвет. Цвет зерна должен быть естественным для этого вида крупы. Например, зерно гречки бежевое, а если в пакете она имеет интенсивный коричневый цвет, значит, ее «жарили», соответственно, полезных веществ в ней намного меньше. Рис бывает белым с оттенком серого, золотистый и коричневый. В упаковке зерна должны быть одного цвета и более-менее одинаковыми по размеру и форме. Наличие на дне пакетика муки должно вас насторожить: возможно, в упаковке хозяйничают жуки.

Особенности детского питания

Ребенок с самого раннего возраста должен правильно питаться. Это одна из главных задач родителей. Правильно составленный рацион питания положительно отражается на здоровье ребенка, его настроении и успехи в школе.

Общая информация

Питание играет немаловажную роль в развитии организма, умственной деятельности. Потребляя только правильную и здоровую еду ребенок будет защищен от негативного воздействия окружающей среды.

По сравнению с организмом взрослого, ребенок развивается стремительными темпами, на что уходит намного больше энергии. Поэтому он нуждается в качественных продуктах питания, которые организм должен получать своевременно. В ином случае могут наблюдаться различные проблемы: отставание в росте и развитии, частые болезни.

Главные принципы правильного рациона питания

Можно выделить несколько основных принципов, которыми стоит руководствоваться не только детям, но и взрослым:

Энергетическая ценность пищи должна в полной мере соответствовать энергетическим затратам в течении всего дня;

Следовать правильному режиму питания;

Нужно позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе питания, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ;

Продукты питания должны проходить правильно обрабатываться. Это позволит добиться приятного вкуса и сохранить питательную ценность еды;

Учет личных вкусовых предпочтений;

Следование санитарным нормам касаемо хранения продуктов питания и их приготовления.

Следуя простым правилам, можно сделать рацион ребенка правильным. Это позволит избежать в дальнейшем множества заболеваний, а также обеспечит организму его правильное развитие.

Особенности детского питания

Вместе с продуктами детского питания организм должен получать необходимое количество полезных питательных веществ.

Белки

Считаются главным строительным материалом, без которого невозможно появление новых клеток, развитие организма и рост. Если в пище не хватает белка, это негативно отражается на иммунитете, может привести к замедленному развитию. С первых дней жизни в рационе малыша должно присутствовать молоко и молочные продукты.

Не менее значимый компонент. Жиры поддерживают и укрепляют иммунную систему, возобновляют затраченную энергию. В жирах содержатся витамины А и Д, которые особенно важны для детского организма.

Углеводы

На углеводы возложена энергетическая функция. Их излишек приводит к ожирению. Дети, которые потребляют большое количество углеводов, чаще остальных болеют.

Витамины

Организм ребенка в большей степени нуждается в витаминах А и Д. Витамин А отвечает за работу эндокринной системы. При нехватке витамина Д может развиваться рахит. Витамины В отвечают за работу головного мозга.

Минералы

В рационе ребенка должна присутствовать пища, в которой содержатся следующие минералы: железо, кальций и йод.

Как организовать правильный режим питания

Рацион школьника зависит от его возраста. Детям школьного возраста нужно питаться как минимум 4 раза на день.

При организации режима питания стоит руководствоваться следующими правилами:

В пище должно содержаться не менее 60% белков;

В рационе должны быть злаки, картофель и хлеб;

Меню должно быть разнообразным и сбалансированным;

Количество углеводов должно в 4 раза превышать количество жиров и белков;

Нужно следовать режиму питания;

Потреблять рыбу минимум 2 раза на неделю;

Каждый день есть свежие фрукты и овощи;

Меню на каждый день также должно включать молочную продукцию;

Жирная пища и сладкое допустимы, но в небольших количествах и не в качестве замены основной пищи;

В меню должны быть свежевыжатые соки.

Детская диета

Если ребенок не страдает от чрезмерного веса и чувствует себя отлично, то готовить еду можно любыми методами. Но количество слишком жаренной пищи стоит свести к минимуму. Меню школьника должно включать вареную, тушеную и запеченную еду. Если у ребенка лишний вес, то жареную еду нужно давать реже.

Для полных деток нужно составить диетическое меню, но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать побольше свежих овощей, рыбы и молочной продукции.

Родителям стоит знать список продуктов, которые негативно влияют на организм ребенка. Из рациона нужно исключить или ограничить прием следующих продуктов:

Сахар – употреблять в редких случаях и в небольшом количестве. Приводит к полноте;

Продукты с пищевыми красителями и консервантами;

Магазинный майонез, кетчуп и прочие соусы;

Продукты и напитки, в которых присутствует кофеин;

Фастфуд (хотдоги, гамбургеры);

Все эти продукты тяжело полностью исключить из меню, но ограничить их прием вполне реально.

Возможные проблемы из-за несоблюдения режима питания

Если не уделять питанию ребенка должного внимания, то появятся проблемы со здоровьем:

Замедление роста и развития;

Появление лишнего веса;

Гастрит. Часто появляется у детей, который не хотят полноценно завтракать, едят острую пищу и фастфуд;

Отмечается нехватка железа и йода в организме;

Ухудшение общего самочувствия.

Девочки в подростковом возрасте могут сидеть на строгих диетах, желая выглядеть стройной и красивой. Это также негативно отражается на организме.

Молодые парни портят свое здоровье разными гормональными препаратами, чтобы иметь красивое тело.

Таким образом, правильное питание очень важно для детей с самого раннего возраста. Родители должны позаботиться о том, чтобы их дети питались только качественными и свежими продуктами, соблюдая режим питания. Это позволит предотвратить многие проблемы и заболевания.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий