Полдник для ребенка

Нужен ли ребенку полдник?

Полдник — слово уютное, пахнущее детством и навевающее воспоминания о садике или пионерском лагере. Но многие из современных родителей считают полдники анахронизмом, место которому в прошлом, а никак не в настоящем.

Нужен ли ребенку полдник?

Специалисты по детскому питанию не допускают никаких сомнений: полдник однозначно необходим. Даже взрослые в 16 — 17 часов дня испытывают желание выпить чаю или подкрепиться поосновательнее. А о детях и говорить нечего.

Промежуток между приёмами пищи должен составлять 4 — 5 часов. Если он больше, человек испытывает дискомфорт. Кроме того, продолжительные перерывы приводят к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому вычёркивать полдник из режима дня нельзя.

Всё по науке

Если ребёнок не ходит в детский сад, ну, или в выходные дни и во время отпуска, о правильном и своевременном питании забывать всё равно нельзя.

Детям для активного изучения окружающего мира нужно хорошо питаться. Но если разделить необходимое количество калорий на три приёма пищи, то ребёнку или придётся объедаться в обед, или съедать больше в завтрак, когда организм ещё проснулся не полностью, или в ужин, когда и вовсе переедать не следует. Вот тут-то и приходит на помощь полдник, который приходится как нельзя кстати.

Чтобы правильно кормить ребёнка, помните, что примерное соотношение калорийности всех приёмов пищи в течение дня должно быть таким:

Возраст ребёнка

Количество калорий в сутки

Чем накормить?

Обдумывая, что бы приготовить на полдник, учитывайте то, как пообедал малыш: насколько питательными были блюда, всё ли съел кроха и не просил ли добавки.

Оптимальный вариант для полдника — блюда, в которых много углеводов, есть которые на ночь нежелательно, а за несколько часов до ночного сна — самое время.

Для полдника отлично подойдут:

  • бутерброд с сыром и небольшим кусочком сливочного масла
  • пирог с фруктами или ягодами
  • кисель
  • фруктовые или ягодные желе и муссы
  • свежие фрукты
  • оладьи
  • творожная запеканка
  • вареники с разными начинками
  • овощные блюда
  • печенье
  • кефир
  • компот

Мы подобрали несколько удачных и довольно простых в приготовлении блюд, которые отлично подходят для полдника.

Салат из брокколи и цветной капусты

  • 100 г цветной капусты
  • 100 г брокколи
  • 100 г твёрдого сыра
  • 1 ч. ложка сметаны, несладкого йогурта или растительного масла
  • соль по вкусу
  • зелень укропа, петрушки

Капусту отварите в кипящей воде с небольшим количеством соли. Следите за тем, чтобы она не разварилась. Сыр потрите на мелкой или крупной тёрке. Соцветия варёной капусты разрежьте на более мелкие части. Добавьте сыр, заправьте сметаной, несладким йогуртом или растительным маслом. Перед подачей посыпьте зеленью.

Салат можно давать детям с 1 года.

Вареники с капустой

  • 2 стакана пшеничной муки
  • ½ стакана минеральной воды с газом
  • 300 — 400 г квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • соль по вкусу

Из минеральной воды и муки замесите крутое тесто (его можно немного подсолить, но не слишком) закройте плёнкой и уберите в холодильник. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной тёрке (если в квашеной капусте много моркови, то можно дополнительно не добавлять). Потушите вместе с капустой в течение 10 — 15 минут.

Достаньте из холодильника охлаждённое тесто и тонко раскатайте. Стаканом или специальными формочками вырежьте кружки. На них положите начинку и сформируйте вареники.

Готовые вареники отлично сочетаются со сметаной и зеленью.

Вареники можно давать детям с 1,5 лет.

Оладьи с тыквой или кабачками

  • 200 г тыквы или кабачка (а можно и того, и другого)
  • 1 яйцо
  • 3 — 4 ст. ложки сахарного песка
  • 1 стакан пшеничной муки (можно смешать с кукурузной или гречневой)
  • ½ стакана кефира
  • ½ чайной ложки соды
  • немного лимонного сока
  • растительное масло

Смешайте в миске яйцо, сахарный песок и тёплый кефир. Добавьте муку и соду, гашёную лимонным соком. Натрите на мелкой тёрке тыкву или кабачок (без корки) и соедините с остальными ингредиентами. Выпекайте на небольшом количестве растительного масла. Подавайте оладьи со сметаной.

Оладьи можно давать детям с 1,5 лет.

Рисовый салат со сливочным соусом

  • 200 — 300 г рыбного филе
  • 1 — 2 моркови
  • 4 — 6 ст. ложек риса
  • 2 солёных огурца (не маринованных)
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 200 мл сливок (молока, сметаны)
  • несколько пёрышек зелёного лука
  • соль по вкусу

Отварите рыбное филе и нарежьте кусочками. Рис отварите до готовности и слейте воду. Варёную морковь и солёные огурцы нарежьте кусочками, смешайте с рисом и мелко нарезанным зелёным луком.

Приготовьте сливочный (молочный, сметанный) соус. На раскалённой сковороде слегка обжарьте муку, добавьте сливочное масло, ещё немного обжарьте. Затем влейте сливки (молоко, сметану). Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Готовьте ещё 2 минуты, посолите. Когда соус остынет, заправьте им салат.

Салат можно давать детям с 2 лет.

Бутерброды с картофелем

  • 1 — 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • 1 — 2 ст. ложки муки
  • соль по вкусу
  • белый хлеб
  • растительное масло

Натрите очищенный картофель на мелкой тёрке, излишки сока слейте. Смешайте с яйцом, мукой и солью. Тесто должно получиться негустым, кашицеобразным. На куски хлеба, толщиной 1 — 2 см намажьте тесто и обжарьте на сковороде (сначала тестом вниз). Готовые бутерброды украсьте зеленью. Можно сделать и соус. Для него смешайте сметану с мелко порезанной зеленью и выдавленным чесноком.

Важно! Свежий чеснок давать детям до 3 — 4 лет нежелательно. Термически обработанный чеснок допустим в детском меню с 8 — 9 месяцев.

Бутерброды можно давать детям с 2 лет (без чеснока).

Рыбно-сырный пирог

  • 200 — 300 г рыбного филе (лучше брать сёмгу, но можно и другие виды)
  • 200 г сливочного масла (не маргарина)
  • 1 — 2 ст. ложки молока
  • 3 яйца
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 100 г твёрдого сыра
  • 1 луковица средних размеров
  • соль по вкусу

Мелко нарежьте лук и слегка поджарьте его на сливочном масле. Филе нарежьте кубиками, тщательно выбрав все косточки, и добавьте к луку. Жарьте их ещё 4 — 5 минут. Яйца взбейте с солью, молоком и сливочным маслом.

В отдельной посуде смешайте муку и дрожжи. Всыпьте получившуюся смесь в яично-масляную массу. В неё же добавьте рыбу, лук и натёртый на мелкой тёрке сыр. Выпекайте пирог 25 — 30 минут при температуре 180 — 200 градусов.

Пирог можно давать детям с 2,5 лет.

ТОП-10 полдников для детей или чем накормить ребенка на полдник

Когда ребенку исполняется год, любая мама максимально пытается разнообразить его рацион. Но спустя какое-то время, многие мамочки сталкиваются с тем, что уже не хватает фантазии на новые рецепты и «голова идет кругом» на извечную тему: «Что же приготовить…»

Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином. В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.

Мы предлагаем Вам 10 самых популярных полдников для детей, добавляйте в закладки – пусть это будет Вашей подсказкой. Многие рецепты на основе творога, ведь детям необходим кальций, содержащийся в твороге, для роста зубов и костей. Известный факт, что кальций лучше усваивается во второй половине дня, поэтому творожные блюда на полдник – идеальный вариант!

Итак, ТОП-10 популярных полдников для детей.

Творожная запеканка

Классика жанра – творожная запеканка. Ее любят и взрослые и дети, ей кормят на полдник в детском саду, а также подают в школах. Она очень вкусна и в теплом виде, и в охлажденном. К тому же, существует масса рецептов творожной запеканки на любой вкус, в нее можно добавлять разные фрукты и сухофрукты, сиропы и натуральные ароматизаторы – вкус запеканки «заиграет» новыми красками.

Предлагаем Вам несколько рецептов творожной запеканки:

Творожные кексы

Маленькие творожные кексики – интерпретация творожной запеканки в маленьких формочках. Их особенно удобно кушать детям, к тому же, их можно выпекать в маленьких интересный формочках в виде животных или забавных фигур – это особенно привлекает детей.

Булочка и кефир

Еще один классический полдник детского сада – булочка и кефир. Это может быть любая булочка, для максимальной пользы лучше подать ребенку сочень или ватрушку с творогом. Кефир же лучше заменить на бифилин, он не содержит спиртов брожения и более мягкий для детских желудков.

Печенье и молоко

Яркий вкус из детства – вкус песочного печенья с молоком. Хрустящее печенье можно запивать молоком, для малышей отличный вариант – размочить печенье в молоке. Замечательное лакомство на полдник! Печенье будет еще вкуснее, если испечь его самим, например, по этим рецептам:

Блинчики с творогом

Кто не любит свежеиспеченные блинчики?! С растопленным сливочным маслом или со сгущенкой, с медом или со сметаной. А если в них еще добавить начинку в виде творога и фруктов – пальчики оближешь! Или же в виде мяса и риса – тогда будет покорён муж)

Оладьи или панкейки

Тёплые оладушки с удовольствием поедаются всей семье на завтрак, но и на полдник они тоже хороши! Тут также можно экспериментировать. Прослоите оладьи творожной массой с фруктами для малышей, или для детей постарше подайте панкейки с мороженым и шоколадом, глазом не успеете моргнуть, как дети «сметут» их со стола.

А вот наш рецепт оладушек, которые отлично подойдут деткам:

Творожный десерт

Яблоко/груша, запеченные с творогом

Фруктовый салат

Фруктовый салат — очень легкий и вкусный полдник, который придется по душе и детям и взрослым. Существует огромное количеств рецептов фруктовых салатов. Для приготовления салата детям советуем использовать сезонные фрукты и ягоды. Мы выбрали 5 интересных вариантов фруктовых полдников:

Молочный коктейль

Давайте с Вами вместе в домашних условиях приготовим вкуснейшие и при этом очень полезные молочные напитки.

Надеемся, Вам и Вашим малышам понравятся данные рецепты!

Что можно приготовить ребенку на полдник: варианты и рецепты полезных блюд из творога и других продуктов

Полдник вместе с завтраком, обедом и ужином составляет режим питания ребенка. Для нормального обмена веществ важно, чтобы разница между трапезами не превышала 4-х часов. Длительные перерывы между приемами пищи провоцируют «разъедание» пищеварительным соком стенок желудка и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен полдник и в какое время его нужно устраивать?

Польза полдника зависит от времени проведения и продуктов, входящих в его состав. Недопустимо употребление снеков или остатков обеденных порций. Правильный перекус направлен на усмирение легкого чувства голода, разыгравшегося за несколько часов до ужина. Не являясь основным приемом пищи, он наделяет организм энергией между главными трапезами.

Чем полезен полдник для ребенка:

Полдник проводят через 3-4 часа после обеда. Время считают с начала предыдущей трапезы. Если обеденный прием пищи начался в 12:00, то перекус устраивают в 15-16:00.

По какому принципу подбирают меню?

Количество еды, употребляемой на полдник, не должно превышать 15% от всего суточного рациона. Не следует включать в него тяжелые и быстроусвояемые продукты. Свежие овощи и фрукты, сыры, сухарики и хлебцы, запеканки, овощные салаты и бульоны – традиционные блюда для перекуса, позволяющие быстро утолить голод.

При выборе вариантов полдников учитывают время, оставшееся до основного приема пищи. Если следующая трапеза запланирована через 1,5-2 часа, ребенку дают фрукты, шоколадно-ореховые батончики, мармелад. Легкие углеводы вызывают резкий скачок глюкозы в крови, наделяющей малыша энергией перед вечерней трапезой.

Если до ужина остается более 2,5 часов, не нужно давать ребенку быстроусвояемые продукты. Это быстро вызовет у него голод и заставит тянуться к конфетам и другим вредным сладостям для восполнения резкого дефицита глюкозы в крови. Лучше накормить его творожной запеканкой, яйцом и бутербродом с сыром, овощным салатом.

Какие фрукты и соки и в каком количестве можно давать ребенку на полдник?

Фрукты традиционно включают в детский полдник. Уже с 8-ми месяцев малыши могут попробовать пюре из яблок, груш, персиков и слив (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать ребенку в 8 месяцев?). Чтобы пища принесла пользу, используют экологически чистые плоды. Лучше, если на столе будут местные продукты или выращенные в собственном саду. Осторожно включают в рацион бахчевые культуры, в корке которых скапливаются нитраты.

Экзотические фрукты разрешены детям старше 3-х лет. С осторожностью относятся к цитрусовым – сильным аллергенам. Из тропических плодов допустимо кормить грудничков лишь бананами, которые в виде пюре вводят в прикорм с полугода. Необходимо помнить, что многие фрукты являются богатым источником сахара. Полдник детей должен состоять из менее сладких нектаринов и ягод.

В 8-9 месяцев можно предложить крохе яблочный сок. Необходимо помнить, что магазинная продукция содержит большое количество сахара и консервантов. Лучше готовить напиток самостоятельно, а перед подачей на стол разводить водой в соотношении 1:1. Наибольшей пользой обладает сок из черной смородины, гранатов, абрикос.

Ежедневно детям до года требуется 90 г фруктов, до 6 лет – 100-150 г, до 10 лет – 250 г. Важно, чтобы эта пища присутствовала в рационе малышей каждый день. Для получения максимальной пользы от плодов нужно делить суточную дозу на порции. В полдник достаточно одной груши или яблока, горстки вишен или абрикос.

Рецепты детских блюд для полдника

Послеобеденный перекус для ребенка часто заключается в простом варианте: чашка чая и печенье, стакан какао и фруктовая слойка, кисель и сухофрукты. Если мама никуда не спешит, можно приготовить по рецепту рулет или пудинг, который подают вместе с медом, джемом, карамелью или шоколадом.

Что дать ребенку на прогулке?

Не рекомендовано давать детям черный хлеб или сдобу, затрудняющую работу кишечника. Годовалого малыша кормят мягким яблоком, бананом, грушей, печеньем и привычной смесью в бутылочке.

Полдник – полноценный прием пищи, который устраивают через 3-4 часа после обеда. Перекус необходим для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Во время послеобеденной трапезы ребенку дают кисломолочные продукты, печенье, фрукты и мармелад. Популярны различные творожные запеканки и рулеты.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий