Поджарка из трески для ребенка рецепт с фото

Треска для детей

Ноябрь 1, 2016 Оставить комментарий 25,026 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Что это за рыба?

Треска – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Длительность ее жизни может составлять 25 лет. За это время она достигает огромных размеров – около 1,8 м. В основном вылавливают рыбу, возраст которой 3-10 лет, а вес – 0,3-4 кг. Ее спинка окрашена в зеленоватый цвет и на ней размещаются три плотных плавника. Брюшко светлое, а на подбородке имеется мясистый ус.

В пищу употребляют как нежное мясо, так и печень. Такая рыба не приспособлена к длительным перевозкам. Поэтому ее замораживают или засаливают. Печень попадает к конечному потребителю в виде консервов. Для приготовления трески для детей до года и старше можно использовать любые рецепты, где ее нужно варить, запекать, тушить в мультиварке или обычной кастрюльке.

Питательная ценность

Филе такой морской рыбы содержит около 20% белков (печень только 5%), а их усвояемость в несколько раз выше, чем в мясе животного происхождения. Сколько содержится калорий в рыбе? Не больше 80 ккал, что позволяет ее включить в состав диетического питания. Но нужно учитывать, что печень трески содержит много жиров. Ее калорийность составляет около 613 ккал. Несмотря на это такая печень содержит много витаминов (А, В, С, Д), микро и макроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие), ненасыщенных кислот.

Филе также имеет уникальный состав:

  • витамины – А, группа В, С, Н, Е, РР;
  • минералы – калий, фосфор, цинк, фтор и другие;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • холестерин.

Треска — польза и вред

Польза от продукта

Если регулярно готовить из филе такой рыбы котлеты, суп, варить или тушить его в мультиварке или другим способом, можно достигнуть следующих результатов:

Состав и калорийность трески

    • удается нормализовать вес, поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий;
    • улучшается работа пищеварительной системы;
    • повышается активность головного мозга;
    • активируются процессы кроветворения;
    • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • предотвращается развитие рахита.

    Противопоказания к употреблению

    Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.

    Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

    Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.

    Печень трески

    С какого возраста дают этот продукт?

    Некоторые рецепты из трески можно использовать для детей до года. Сколько давать рыбы первый раз, зависит от склонности ребенка к аллергии. Если он хорошо переносил другие прикормы, рекомендуется начать с 0,5 ч. л. в 9-10 месяцев. Детям до года дают суп, парные котлеты, отварное филе. В дальнейшем можно приготовить ребенку более сложные блюда – запеканки, муссы, пироги.

    Детям до года любую рыбу рекомендуют предварительно варить, но ни в коем случае не жарить. Суточная норма для ребенка составляет около 50-70 г. В рационе малыша до года этот продукт может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Если в ребенка наблюдается склонность к аллергии, сколько давать ему рыбы — решайте сами. Специалисты рекомендуют ограничиться 1 порцией в неделю.

    Искусство разделки — Треска

    Как готовить рыбу?

    Ребенку до года или старше лучше всего приготовить вкусные, но легкие блюда. Например, котлеты на пару, суп, пюре. Все рецепты должны основываться на принципах здорового питания.

    Рыбные котлеты из трески

      • Рыбные котлеты. В качестве ингредиентов используют свежее филе, желток, немного лука, соли, перца и манной крупы. Сформированные котлеты необходимо обвалять в панировочных сухарях. Их рекомендуют готовить в мультиварке с минимальным количеством масла. Лучше всего давать такое блюдо уже после года.
      • Рыбный суп. Нужно сварить легкий овощной бульон из лука, моркови и картофеля. Чтоб получить именно рыбный суп, необходимо добавить фрикадельки из трески. Для их приготовления смешивают фарш из рыбы, размоченный в молоке хлеб, желток, специи.Суп следует варить на медленном огне на протяжении 15 минут в мультиварке или в обычной кастрюльке. Треска, запеченная с яйцом
      • Запеченная рыба. Такой продукт рекомендуют не только варить, а и запекать. Для этого цельные кусочки подсаливают, укладывают на овощную подушку из лука и помидоров.
      • Рецепты для самых маленьких. В качестве первого рыбного прикорма лучше всего использовать это блюдо. Кусочек рыбы нужно варить в мультиварке или кастрюльке в слегка подсоленной воде с луком до готовности. Потом полученную смесь пропускают через мясорубку и добавляют творог, немного сливок. Такое пюре нужно варить в мультиварке еще 2-3 минуты и приправлять сливочным маслом.

      Данные рецепты полностью подойдут малышам. Жареные рыбные котлеты не рекомендуется давать как минимум до 3 лет.

      Видео: Треска под белым маринадом

      Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

      Блюда из трески, Рыба жареная

      Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба жареная

      Блюда из трески

      Простой рецепт приготовления жареной трески подойдет для быстрого ужина после рабочего дня.

      Меня заинтересовало название этого блюда, поэтому я и решила внимательно его прочитать. Пару-тройку раз. После чего поняла, что жареная треска по-китайски — это будет очень вкусно. И не ошиблась. Абсолютно неострая рыбка и соблазнительно ароматная. Рекомендую!

      Как вкусно и быстро приготовить жареную треску с помидорами, луком и зеленью расскажет этот рецепт.

      Рыбное филе в картофельной стружке – основное блюдо и гарнир в одном! Готовится просто и быстро. Данный рецепт ещё хорош тем, что все полезные вещества, находящиеся в рыбе, остаются внутри, рыба получается сочной и вкусной.

      Одно из простых и быстрых блюд — жареная рыба в кляре. Рецепты кляра могут быть разными. Например, кляр на кефире или молоке. Рыба в кляре — рецепт приготовления нежной и сочной жареной рыбы в хрустящей, румяной корочке.

      Рыба жареная с хрустящей корочкой, что может быть проще и вкуснее? Жареную рыбу подавать на стол с отварным картофелем, огурцами или помидорами.

      Сочные кусочки жареной белой рыбы под ароматным овощным маринадом — отличное рыбное блюдо.

      Простое и хорошее блюдо. Благодаря японским сухарям под названием «Панко», рыба в легкой хрустящей панировке получается очень вкусной.

      Если вы любите рыбу, то этот рецепт рыбы под маринадом точно станет вашим любимым. Обязательно попробуйте! Я использовала филе трески, но по этому рецепту можно приготовить филе хека, минтая, сайды. Я уверена, что вам очень понравится такой вариант приготовления рыбы с овощами!

      Треска с помидорами и оливками – быстрое в приготовлении, очень вкусное блюдо. Жареное филе белой рыбы подается на подушке из свежей руколы — с помидорами черри, тушенными с чесноком и вином, а также с оливками и петрушкой. Блюдо яркое, сочное и ароматное. Непременно побалуйте себя или близких.

      Блюдо испанской кухни из соленой трески и отварных креветок. Оладьи готовятся на смеси гороховой и пшеничной муки.

      Этот рецепт рыбы, жаренной в белках, поможет сохранить сочность готового филе. Для этого рыбу перед жаркой смазывают сметаной, а затем покрывают панировочными сухарями и взбитыми белками, что позволяет получить воздушную корочку снаружи и сочное филе внутри.

      Рыба получается очень сочной и вкусной!) А сам рецепт безумно простой, поэтому приготовить треску в вине может даже начинающий кулинар:) Приятного аппетита!

      Треска готовится в лимонно-имбирном соусе, на гарнир — шпинат.

      Филе трески готовится под грилем. Подается филе трески запеченное с гарниром из жареных цуккини.

      Кусочки рыбы в кляре подаются с жареным в духовке картофелем.

      Щавелевый соус идеально дополняет вкус жареной рыбы.

      Очень удобно подать на закуску рыбу, панированную и обжаренную порционными кусочками.

      Филе рыбы жарят с ароматным сладким перцем и консервированными томатами.

      Можно приготовить рыбный клопс из нескольких видов рыбы, а можно использовать один вид.

      Изумительный по своей доступности, быстроте и вкусу рецепт жареной рыбы. Рецепт прост, как говорится, «до безобразия». Несмотря на простоту приготовления, рыба получается, благодаря соусу, очень вкусной, с приятной кислинкой лимона и пикантностью каперсов.

      Рыба, вино, помидоры, зелень — что еще нужно для вкусного ужина? А простота приготовления делает этот рецепт этакой палочкой-выручалочкой после непростого рабочего дня.

      Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

      Рыбные котлеты из трески для детей — рецепт

      Треска — доступная и весьма полезная рыбка, особенно для растущего детского организма. Мясо нежное, низкокалорийное, насыщенное витаминами. B12 участвует в кроветворении и улучшает свертываемость крови. Ниацин (В3 или РР) полезен для сердца, мозга, кожи, волос, органов пищеварения. Также морская рыба богата йодом, что благотворно сказывается на щитовидной железе.

      Прежде чем готовить рыбные котлеты из трески для детей, обратите внимание на возраст. Малышу 1-3 лет лучше предложить блюдо, приготовленное на пару или в мультиварке, поскольку они более полезны для детского желудка. Ребенка 3-6 лет можно изредка потчевать слабо обжаренными на сковороде, но лучше отдать предпочтение запеченным в духовке.

      Время приготовления: 60 минут

      Количество порций: 5

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 245 ккал;
      • белки – 21 г;
      • жиры – 11 г;
      • углеводы – 16.5 г.

      Ингредиенты

      • треска (филе) – 400 г;
      • яйцо – 1 шт.;
      • лук – 1 шт.;
      • масло сливочное – 25 г;
      • батон (мякиш) – 50 г;
      • молоко – 5 ст.л.;
      • чеснок – по вкусу;
      • черный перец (молотый) – 1 щепотка;
      • соль – по вкусу;
      • укроп или петрушка (без стеблей) – 1/2 пучка;
      • сухари панировочные – 10 ст.л.;
      • растительное масло – 3 ст.л.

      Пошаговое приготовление

      1. Достаньте из холодильника сливочное масло. Оставьте на столе для размягчения.
      2. Батон замочите в молоке минут на 10.
      3. Если рыба свежая, ее нужно вымыть, выпотрошить, внимательно отделить мясо от костей, в том числе и от мелких, порубить кубиками. Замороженное филе нужно разморозить, отжать лишнюю влагу и тоже измельчить.
      4. Чеснок и лук очистить. Вместе с укропом промыть, пропустить через пресс.
      5. Отделить белки в отдельную емкость. К фаршу добавьте хлеб, желтки, чеснок, лук, укроп, мягкое масло. Перемешайте, посолите, поперчите. Хорошо вымесите фарш.
      6. К белкам всыпьте щепотку соли, взбейте до устойчивой густой пены, бережно добавьте в фарш, вымешивая массу снизу вверх.
      7. Панировку насыпьте на тарелку. Сформируйте небольшие округлые котлетки, обваляйте в сухарях, уложите на противень, застеленный пергаментом.
      8. Духовку разогрейте до 180 °С. Запекайте около 20 минут. Для большей сочности блюда сложите котлеты в сотейник, залейте любым соусом и тушите 20 мин. Если используете мультиварку, смажьте маслом чашу, выберите режим «Выпечка». Подождите пока разогреется и обжаривайте биточки примерно 10 мин. Осторожно переверните на другую сторону, доведите до готовности.
      9. Чтобы котлетки из мультиварки и духовки были сочнее, после легкой обжарки или запекания их заливают бульоном либо любым соусом и тушат в кастрюле, сотейнике или мультиварке на функции «Тушение» около получаса.

      Совет: перед тем как лепить, отправьте фарш на 10 мин. в холодильник, и он станет нежнее. Блюдо употребляйте сразу после приготовления. Если котлеты разваливаются, насыпьте в фарш пару ложек манки, добавьте немного муки или крахмала. Для нового блюда положите в фарш измельченную морковь, брокколи или цветную капусту.

      Теплые котлетки для детей из филе трески очень вкусны со свежими овощами, вареным яйцом и рисом. Можно украсить каждую ложечкой сметаны.

      Рыбные тефтели как в детском саду

      Рыбные тефтели – чуть ли не самая любимая еда дошколят. Дети с завидным аппетитом уплетают мягкие, очень сочные и душистые «мячики» и, как правило, просят добавки. Очень часто малышня вместо слова «рыба» говорит «селёдка», но практически никогда не отодвигает подальше от себя тарелку с рыбной котлетой или тефтелиной. В чем же волшебный секрет? Ответ на этот вопрос — в специальном материале для портала «Меню недели».

      Вкусные детсадовские «подробности» раскрыла повар Нина Евсеевна. И далее я расскажу, как и над чем она «колдует», чтобы услышать хором дружное «большое спасибо».

      Ниже я приведу количество ингредиентов в расчете на семью из четырёх человек, если каждому достанется по две тефтелины.

      Выберите, куда сохранить рецепт:
      Хотите сохранить себе этот рецепт?
      Выберите, куда:
      • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 30 минут
      • Количество порций: 8 порций
      • Калорийность (100g): 120 ккал
      • Стоимость: средняя стоимость

      Как приготовить детсадовские тефтели из рыбы

      Ингредиенты:
      • Треска – 800 г св/м без головы
      • Хлеб – 160 г пшеничный
      • Яйцо куриное – 2 шт.
      • Масло растительное – 40 мл
      • Лук репчатый – 160 г
      • Морковь – 80 г
      • Сметана – 80 г
      • Вода – 0.5 ст. (200 мл)

      Приготовление: Шаг 1

      Рыбу тщательно промывают, счищают чешую, если она есть, обрезают хвосты и плавники.

      Шаг 2

      Острым ножом срезают и удаляют хребет с жесткими костями и рыбное мясо с кровью и черными плёнками.

      Шаг 3

      С помощью ножа аккуратно снимают кожу.

      Шаг 4

      Разделанную рыбу еще раз тщательно промывают, перебирают, чтобы удалить мелкие косточки.

      Шаг 5

      Филе трески прокручивают через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавляют спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.

      Шаг 6

      В полученный фарш вбивают яйцо и добавляют воду. Хорошенько взбивают руками, чтобы он получился однородным, пушистым и воздушным.

      Шаг 7

      Следующий этап — откалибровать тефтели по весу. В детском саду каждую из них взвешивают, так как на выходе на каждую порцию должно быть 70 граммов. При этом следует учесть, что рыба даёт «усадку» как минимум на 36%, поэтому Нина Евсеевна формирует тефтели весом примерно 140 граммов.

      Шаг 8

      Далее тефтели панируют в пшеничной муке. Но интенсивности тут не требуется – лишь слегка припорошить рыбу.

      Шаг 9

      Противень разогревают на 150 гр., смазывают маслом, выкладывают тефтели на противень и отправляют в разогретую до 200 гр. духовку. Дают панировке «схватиться» лёгкой корочкой.

      Шаг 10

      Из рыбных «обрезков» готовят бульон: кости, мясистые плавники и хребты заливают кипящей водой и варят сорок пять минут. Затем варёную рыбу перебирают, чтобы не попались мелкие косточки, возвращают в бульон и приправляют его пассерованными морковью и луком. Всё то же самое, что и в мясных котлетах, только в «рыбную» заправку добавляют еще и сметану.

      Таким белым «супом» заливают тефтели и доводят в духовке до готовности в течение 40-45 минут.

      Шаг 11

      Подают тефтели из трески в детском саду на ужин с рисом или картофельным пюре.

      Светлана Кулакова
      Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
      Оцените автора
      Рецепты для детей
      Добавить комментарий