Организация питания в детском садике — нормы и правила, время приема пищи, как контролируется поставка продуктов
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.
- Законодательная база
- Нормы и правила питания в детском саду
- Время приема пищи
- Какую продукцию допускают в рацион детей?
- В каком объеме ребенку должны поступать пищевые вещества?
- Контроль за питанием в детском саду
- Видео
- Заключение
Законодательная база
Питание в дошкольных учреждениях организовывается при помощи определенных законодательством норм.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Все они зафиксированы в нормативном документе, изданном главным санврачом России №26.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Данный документ устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса пропитания в детских садах:
Нормы и правила питания в детском саду
Рацион питания в детсадах прорабатывается соответственно требованиям развивающегося организма в определенном возрасте.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Меню утверждается управляющим детского сада сроком не меньше чем на четырнадцать суток.
p, blockquote 8,0,1,0,0 —>
Все трапезы формируются на основании определенных позиций, приведенных в таблице ниже.
Время приема пищи | Компоненты рациона |
---|---|
Завтрак | Первое блюдо |
Бутерброд | |
Горячий напиток | |
Обед | Закуска |
Первое блюдо | |
Второе блюдо | |
Полдник | Напиток |
Хлебобулочное, либо кондитерское изделие | |
Ужин | Салат |
Второе блюдо | |
Горячий напиток |
h3 1,0,0,0,0 —>
Время приема пищи
Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского сада.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение которого ребенок посещает детский сад.
Время приема пищи в период нахождения в ДОУ от 8 до 10 часов | |
---|---|
Трапеза | Режим (часов) |
Завтрак | С 8-00 до 9-00 |
Обед | С 12-00 до 13-00 |
Полдник | С 15-30 до 16-00 |
Ужин | С 18-30 до 19-00 |
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
На усмотрение управляющего детсадом, может определяться второй завтрак, который проводится с 10-30 до 11-00.
Время приема пищи в период нахождения в ДОУ до 12 часов | |
---|---|
Трапеза | Режим (часов) |
Завтрак | С 8-00 до 9-00 |
Обед | С 12-00 до 13-00 |
Полдник | С 15-30 до 16-00 |
Ужин | С 18-30 до 19-00 |
Второй ужин | 21-00 |
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
При нахождении ребенка в детсаде, сроком до двенадцати часов, разрабатывается режим, обеспечивающий восемьдесят процентов от полного рациона.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Режим приема пищи для детей, не достигших одного года, прорабатывается в личностном порядке.
Какую продукцию допускают в рацион детей?
Ниже приведена таблица замены продуктов, которые допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.
Требования к детскому питанию | Не разрешаемые для употребления детьми продукты |
---|---|
· Мясо и рыба; | · Мясо диких животных; |
· Омлет, или отварные куриные яйца; | · Продукты, что не прошли тепловую обработку; |
· Молочная продукция; | · Консервированные; |
· Пищевые продукты, которые содержат растительные жиры; | · Не пастеризованная молочная продукция; |
· Кондитерские изделия; | · Кондитерские продукты, содержащие крем; |
· Овощи и фрукты; | · Натуральный кофе; |
· Консервы; | · Газировка. |
· Соки и напитки; | |
· Хлебобулочные изделия; | |
· Соль. |
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
До того момента, пока не будет утверждено основное меню, составляемое на основании кулинарных методик и рецептур, которые предназначаются специально под стандарты детей в дошкольных учреждениях.
В случае если ребенок не достиг одного года и вскармливается искусственно, то допускается получения жидких, либо сухих молочных смесей.
Управляющий детского сада обязан уведомлять родителей о списке пищевых продуктов на каждый день, что подаются при приеме пищи.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Уведомление производится путем предоставления меню на текущий день в детских группах на стендах.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Данный документ должен утверждаться руководителем и содержать следующие блюда:
- Наименование блюда;
- Объем порции;
- Перечень пищевых продуктов, что заменяются для детей с аллергией и другими патологиями.
h2 4,0,0,0,0 —>
В каком объеме ребенку должны поступать пищевые вещества?
Не правильно составленное питание, являющееся недостаточным, приводит к плохому набору массы тела, понижению физических способностей, понижает иммунную систему, что открывает доступ к патологиям и тяжелым их формам.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
При наличии превышения установленных норм, происходит накопление лишнего веса, прогрессирование ожирения и проявление ряда других патологий, связанных с наращением метаболизма, а также отмечаются нарушения системы сердца и сосудов.
Оптимальный их баланс позволит поддерживать организм ребенка в здоровой форме.
Пищевые вещества | 1-3 года | 3-7 лет |
---|---|---|
Белки, г | 53 | 68 |
Животные белки | 37 | 45 |
Жиры, г | 53 | 68 |
Растительные жиры | 7 | 9 |
Углеводы, г | 212 | 272 |
Минеральные вещества, мг | ||
Кальций | 800 | 900 |
Фосфор | 800 | 1350 |
Магний | 150 | 200 |
Железо | 10 | 10 |
Витамины | ||
Bi, мг | 0.8 | 0.9 |
В2, мг | 0.9 | 1 |
Be, мг | 0.9 | 1.3 |
В12, мкг | 1 | 1.5 |
РР, мг | 10 | 11 |
С, мг | 45 | 50 |
А, мкг | 450 | 500 |
Е, ME | 5 | 7 |
D, мкг | 10 | 2.5 |
Энергетическая ценность, ккал | 1540 | 1970 |
h2 5,0,0,0,0 —>
Контроль за питанием в детском саду
Проверка организации стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов. Производится тендер, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Участвовать может любая компания, предоставившая нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется фиксирование не только стоимости поставок, но и сам процесс изготовления продуктов, а также все качественные сертификаты.
После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самих ДОУ каждый день.
p, blockquote 26,0,0,1,0 —>
Обязательства по контролю качества продукции ложатся на:
Чтобы войти в состав родительской комиссии, потребуется заполнить заявление на имя управляющего детсадом. Помимо этого, потребуется действующая санитарная книжка.
Контролером поставщика вне стен ДОУ является Роспотребнадзор, контролирующий подлинность сертификатов и процесса приготовления и доставки продуктов.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Также, они следят за:
- Поддержанием чистоты в пищевых блоках;
- Составляемом в детсаду рационом питания;
- Качественной и безопасной поставляемой продукцией.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
В случае если обнаруживаются нарушения требований, которые выдвигаются нормативными документами, сотрудники Роспотребнадзора могут составить протоколы привлечения к административной ответственности руководителей и наложение штрафных санкций.
В крайних случаях, деятельность детского сада приостанавливается.
Видео
Заключение
Государство относится с особой внимательностью к продуктам, которые поступают на питание дошкольника. Питание детсада должно осуществляться полномерно и высококачественной продукцией.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Рацион утверждается руководителем ДОУ и должен быть распланирован в соответствии с нормативными документами.
Контроль качества осуществляется сознательными родителями, медиками и управляющим детского сада.
p, blockquote 35,0,0,0,1 —>
Нарушение стандартов питания детей карается административной ответственностью.
Меню и режим питания в детском саду
Рацион питания в детском саду
Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка. Норма для ясельных групп составляет 155о ккал, для детей старше — 1900 ккал в день. Стандарты питания для дошкольных учреждений разработаны Институтом питания РАМН.
Продукты поставляют фирмы-поставщики, которые проходят конкурс. Фирма, выигравшая тендер, заключает контракт с ДОУ.
Таким образом, поставщик привозит свежие продукты в детский сад, а там уже на месте повар готовит пищу. Причем блюда должны готовиться непосредственно перед их употреблением: пища, простоявшая более 2-х часов, уже считается несвежей.
Ежедневно в рацион питания должны входить:
- мясо;
- молоко;
- кисломолочные продукты;
- хлеб;
- картофель;
- фрукты;
- крупы;
- овощи;
- сливочное и растительное масло;
- напитки (соки, какао, компоты).
Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.
Блюда могут заменяться на идентичные. Например, курицу можно заменить индейкой, говядиной, мясом кролика; рыбу — морепродуктами, одни овощи можно заменять другими и т.п. Главное, чтобы количество калорий при замене соответствовало норме.
Для детей — аллергиков исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию.
Внимание! Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.
Хотите узнать кто вы для своего ребенка — приятель или воспитатель? Узнайте ЗДЕСЬ!
Режим питания в детском саду
В соответствии с СанПиН питание детей организуется в группе не менее 4-х раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). В некоторы х садах есть еще и ужин.
Интервал между приемами пищи составляет не более 4-х часов.
Оптимальное время приема пищи в детском саду:
- 8.30 — 9.00 — завтрак;
- 10.30 — 11.00 — второй завтрак;
- 12.00 — 13.00 — обед;
- 15.30 — 16.00 — полдник;
- 17.00 — 17.30 — ужин.
Время приема пищи органично вписывается в общий режим дня в детском саду.
Каждый день в группе вывешивается меню с указанием названия блюда и объема порции, а также замены для детей с аллергией и сахарным диабетом.
Примерное меню детского сада
Помимо обычного меню, которое вы можете видеть в группе, ежедневно составляется меню — раскладка. Это нормативный документ, в котором рассчитывается количество каждого расходуемого продукта, количество и вес порций на выходе. Меню — раскладку подписывает медицинский работник, повар и директор.
Хотите узнать микроклимат Вашей семьи? Пройдите ТЕСТ НА НАШЕМ САЙТЕ и узнайте нужно ли что-то менять
Наиболее распространенные нарушения питания в детских садах
1. Нарушение санитарных норм и правил:
- приготовление еды без перчаток;
- готовка в неподходящей посуде;
- приготовление еды в ювелирных украшениях;
- отсутствие гигиены.
2. Нарушение технологии приготовления.
3. Нарушение сроков и температуры хранения продуктов.
4. Хищение и недостача продуктов. Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.
При обнаружении нарушений, если администрация ДОУ не принимает никаких мер по их устранению, в ам следует подать письменную жалобу в Роспотребнадзор.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Рекомендации по организации питания дошкольников — Санитарный надзор
Рекомендации по организации питания дошкольников
Рекомендации по организации питания дошкольников.
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Правильное или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание.
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
— полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;
— разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения, чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище;
— доброкачественным — не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов, пища должна быть не только вкусной, но и безопасной;
— достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости, получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма;Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.
Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку.
Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.
Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.
Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения.
Необходимы дошкольникам хлеб, макароны, крупы, особенно гречневая и овсяная, растительные и животные жиры. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, специи: перец, горчица и острые приправы.
Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.
Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.
Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.
Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.
Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.
Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.
Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.
Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
Соблюдение рекомендаций по организации питания дошкольников позволит сохранить и укрепить здоровье детей.