Пирог с рисом и тыквой — сытное блюдо
Пирог с тыквой и рисом – это очень сытное блюдо для всей семьи. Изюминкой пирога является необычное оформление.
Пироги с начинкой из тыквы и риса есть во многих национальных кухнях, например, татарской и итальянской. Их популярность понятна: это очень вкусный и сытный перекус. Рецепты пирогов различаются по количеству ингредиентов и сложности приготовления. На пирог с тыквой и рисом, простой рецепт с фото которого представлен ниже, потребуется всего полчаса. Те хозяйки, которые любят проводить у плиты больше времени, могут воспользоваться более сложным рецептом.
Ингредиенты:
- пакетик риса быстрого приготовления — 125 гр.;
- 300 гр. тыквы без кожуры и семечек;
- слоеное тесто — 1 упаковка;
- сливочное масло — 50 гр.;
- сахар — 3 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- желток для смазывания — 1 шт.
Кроме того, потребуется фольга для формы. Можно заменить бумагой для выпечки.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Пакетик с рисом опускаем в кипящую воду. Варим на медленном огне 15 минут, до полуготовности.
Шаг 2. Пока варится рис, нарезаем тыкву кубиками, складываем в миску, посыпаем сахаром и солью, сверху кладем половину масла. Ставим в микроволновку на 6 минут.
Шаг 3. Когда рис сварился, достаем его, даем воде стечь. Добавляем к тыкве. Можно положить специй по вкусу – корицу или мускат. Начинка готова.
Шаг 4. Из заранее размороженного теста раскатать два круга. Один уложить в разъемную форму для выпечки. Сверху выкладываем начинку и накрываем второй частью теста. Защипываем края, посредине делаем маленькую дырочку, чтобы пирог пропекся изнутри. Если тесто осталось, можно сделать косичку для украшения. Смазываем пирог сверху желтком и ставим в духовку. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Пирог готов.
Маленькие секреты
Если вы не любите использовать готовое тесто, то можно его приготовить самостоятельно – это просто. Потребуется всего три ингредиента: пшеничная мука (100 гр.), вода (50 гр.) и соль (1 ч. л.). Замешайте тесто и поставьте его на полчаса «отдыхать» при комнатной температуре.
Можно обойтись без использования микроволновки и риса быстрого приготовления. В таком случае вам надо будет тыкву почистить, нарезать кубиками и бросить в кипящую подсоленную воду. Туда же добавить рис. После 10 минут варки откинуть все на дуршлаг. Добавить оставшиеся ингредиенты (сахар, масло, специи – если вы их любите) посолить и тщательно перемешать.
Даже без использования полуфабрикатов пирог с тыквой и рисом не потребует от хозяйки особенных умений и навыков. Простота приготовления – это одно из его преимуществ.
Блюда из риса, Блюда из тыквы, Детский
Детский
Блюда из тыквы
Блюда из риса
На завтрак — самая любимая тыквенная каша с рисом, на молоке. Вкусно и полезно.
Приготовим очень полезный, а главное вкусный завтрак для всей семьи.
Ну, тут даже говорить ничего не стоит. Тыквенная каша — это очень вкусно, это из детства, это полезно! И главное — нереально просто!))) Я готовила в 5-литровой кастрюле. Тыквенной каши с пшеном делала много.
Домашняя, яркая, сытная тыквенная каша — это замечательный завтрак. Молочная рисовая каша с тыквой подходит как взрослым, так и детям.
Тыквенная каша с рисом — это вкусный и полезный завтрак для всей семьи.
Предлагаем рецепт запеканки из тыквы на основе манной или рисовой каши. Такая запеканка – это идеальный завтрак для детей, да и взрослые с удовольствием побалуют себя кусочком вкусняшки вместо обычной каши. А если вы приготовите запеканку из тыквы вечером, то утром приготовление завтрака займет даже меньше времени, чем обычно.
Полезная молочная каша из тыквы с рисом на завтрак. Ваши родные оценят.
Сочный и ароматный плов с тыквой, яблоками и айвой — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которым вы можете порадовать своих близких, как на завтрак, так на обед или ужин.
Необычное приготовление молочной рисовой каши в тыквенном «горшочке». Внутрь тыквы закладывают рис и запекают в духовке.
Тыквенная каша для меня – это воспоминания детства. Как родители вели меня в детский сад, в который я с таким нежеланием приходила. При этом еще и кормили утром молочной кашей, которую я не всегда ела. После чего половину дня была голодной, пока не наступало обеденное время. Сейчас же у меня, наверное, поменялись какие-то вкусовые рецепторы, и кашу из тыквы я стала просто обожать, причем в любой вариации ее приготовления!
Каша из тыквы объединяет в себе вкусовые качества и полезные свойства крупы и тыквы, поэтому очень популярна. Одним из самых распространенных сочетаний является тыква с рисом.
Молочная каша из тыквы с рисом — отличный завтрак для всей семьи. Рецепт тыквенной каши с рисом прост, каша получится вкусной.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рисовая запеканка с тыквой для детей
Рисовая запеканка с тыквой по-настоящему незаменима среди поклонников вкусной и полезной пищи. Это недорогое и интересное блюдо, подходит для детей и взрослых. Запеканку с тыквой и рисом можно быстро приготовить завтрак, обед (на десерт) и ужин, а также накормить ребенка, который отказывается есть рис или тыкву отдельно.
Кроме того, запеканка может стать простым вегетарианским блюдом, если приготовить ее без добавления яиц и сливочного масла.
Чем полезен для детей рис и тыква
Тыква отличается низкой калорийностью — 25 ккал на 100 граммов, а также содержит массу полезных ингредиентов:
- Калий;
- Каротиноиды — вещества, отвечающие за оранжевый цвет и являющиеся прекрасными антиоксидантами;
- Витамин С — он полезен для иммунной системы, а также улучшает усвоение растительного железа, содержащегося в тыкве.
Каротиноид — это бета-каротин: провитамин А, превращающийся в организме в витамин А. Важен для зрения, слизистых оболочек и общей защиты кожи.
Семена тыквы также очень полезны для беременных женщин. Тыква насыщена белком, цинком, витамином А, фолатом и другими ключевыми витаминами, тыквенным мякоть и семенами могут удовлетворить потребности как будущей матери, так и растущего ребенка.
Благодаря высокому содержанию клетчатки тыква также оказывает послабляющий эффект и улучшает работу кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами, помогает незначительно уменьшить зубную боль.
Белый рис — мгновенный источник энергии, и, следовательно, служит прекрасным топливом для организма. Крахмал, присутствующий в рисе, полезен для диабетиков, так как он имеет очень низкое содержание углеводов по сравнению с другими крахмалосодержащими продуктами.
Рис содержит большое количество:
- Минералы, такие, как кальций и железо;
- Витамин D;
- Ниацином;
- Тиамин;
- Рибофлавин.
Коричневый рис содержит в своем составе огромное количество клетчатки и, следовательно, улучшает пищеварение и работу кишечника. Рис содержит очень мало насыщенных жиров и холестерина, что делает его полезным и по-настоящему незаменимым продуктом для сердца.
Рисовая запеканка с тыквой и яблоками
Для приготовления в духовке понадобятся:
- тыква — 500 граммов;
- яблоки — 300 граммов;
- масло сливочное (можно заменить оливковым или подсолнечным) — около 50 граммов;
- рис — половина стакана;
- молоко (можно использовать любое, в вегетарианском варианте овсяное или соевое) — 300 миллилитров;
- сахар/соль/корица — по вкусу
- Рис тщательно промыть, засыпать в кастрюлю, залить молоком, варить до готовности;
- Очистить тыкву, удалить семена, промыть, порезать на кубики;
- Удалить сердцевины из яблок, порезать на кубики;
- Обжарить тыкву и яблоки на масле;
- Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Послойно выложить ингредиенты, запекать 25 минут при температуре 180-190 градусов.
Запеканка с тыквой и рисом — простой пошаговый рецепт
Для приготовления в духовке понадобятся:
- тыква — 700-750 граммов;
- коровье или козье молоко (можно использовать любое, в вегетарианском варианте овсяное или соевое) — 600 миллилитров;
- яйцо (в вегетарианском исполнении исключить) — 3 штуки;
- масло сливочное (можно заменить оливковым или подсолнечным) — около 50 граммов;
- рис — половина стакана;
- вода — половина стакана;
- сахар — 2 столовые ложки.
Время приготовления: 95 минут. Выход: 4 порции. Для более интересного исполнения можно добавить любые ягоды, орехи или сухофрукты, хорошим решением станет добавление изюма.
Как приготовить рисовую запеканку в мультиварке
Нет принципиальных отличий, любой из существующих рецептов можно приготовить как при помощи духовки, так и при помощи мультиварки, необходимо лишь выбрать оптимальный режим и температуру.
Для приготовления несладкой запеканки:
- 1 чашка коричневого или белого риса;
- немного оливкового масла;
- пара больших луковиц;
- половина стакана тертого сыра, лучше использовать пармезан, но можно и любой другой;
- столовая ложка чеснока;
- куриная грудка;
- половина стакана овощного бульона;
- тыква или тыквенное пюре;
- соль/перец/чеснок.
Приготовление несладкой рисовой запеканки с тыквой:
- Нагреть оливковое масло в чаше мультиварки.
- Добавить лук и чеснок и варить около 1 минуты.
- Нарезать курицу на мелкие кусочки. Добавить курицу в кастрюлю мультиварки и варить до тех пор, пока она не подрумянится, около 3-4 минут.
- Добавьте в чащу овощной бульон, а затем рис, тыкву, соль и перец и перемешайте до смешивания.
- Включите высокую температуру и доведите смесь до кипения.
- После закипания варить 1 минуту, затем уменьшить температуру до минимума, накрыть чащу мультиварки крышкой и продолжать варить до тех пор, пока вода не впитается и рис не станет мягким, около 20-40 минут.
Коричневый рис варить дольше белого, согласно инструкции и упаковке.
Посыпать сверху пармезаном, накрыть крышкой и варить, пока он не растает, около 2-3 минут.
По желанию можно украсить зеленью или добавить шпинат, томаты, томатную пасту.
Рисовая запеканка с тыквой на первый взгляд кажется банальным и неинтересным блюдом, но все зависит из исполнения.
Запеканка может быть проявлена из простых ингредиентов и навевать воспоминания из детства, а может стать чем-то новым и интересным, стоит только поэкспериментировать с подачей и дополнениями.
Сладкие версии хорошо сочетаются с сухофруктами, орехами, семенами, несладкие каши — со шпинатом, травами, острым перцем, беконом и томатами черри.
Интересным решением станет подача запеканки внутри тыквы. Для этого овощ необходимо тщательно промыть, аккуратно срезать шапочку, удалить при помощи ложки и ножа мякоть, а после приготовления выложить блюдо внутрь оболочки