Персиковое (абрикосовое) пюре с рисом рецепт для детей

Рисовая каша на молоке с персиком

Лето – чудесная пора для того, чтобы сделать детское меню более разнообразным. Даже надоевшие каши могут улучшить вкус благодаря сезонным дарам природы!

Например, рисовая каша на молоке с персиком: готовится это блюдо быстро, и при этом имеет нежный и приятный персиковый привкус. Советуем вам приготовить такую кашу малышу на завтрак.

Только, подбирая продукты, возьмите пропаренный рис, иначе крупа будет вариться долго и изведет и вас, и проголодавшееся чадо.

Ингредиенты:

  • Пропаренный белый рис – 1 небольшая (250-миллилитровая) чашка
  • Молоко – 500 мл (может понадобиться чуть больше)
  • Персики – 3 небольших или 2 крупных
  • Сахар – 2 ст.л. без горки
  • Соль – щепотка

Похожие рецепты:

Пошаговый фото рецепт:

1. Насыпьте рис в кастрюлю, в которой будете варить кашу, и хорошо промойте его. Для этого нужно поменять воду 5-7 раз – до тех пор, пока вода в окружении риса не станет прозрачной. После этого воду можно сливать: по этому рецепту крупа варится сразу в молоке.

2. Залейте рис молоком (для начала подойдет 500 мл молока) и поставьте на маленький огонь. Слишком сильно включать огонь не нужно, чтобы рис не пристал к дну кастрюли, а молоко – не подгорело. Да и вообще, это блюдо даже на раннем этапе (до закипания) нужно время от времени помешивать.

3. Пока молоко с рисом потихоньку закипает, помойте персики, достаньте из них косточки, а саму мякоть весте со шкурками нарежьте на небольшие кусочки.

4. После закипания все так же продолжайте время от времени помешивать кашу ложкой. Уже через 5-7 минут рис станет вязким и почти готовым на вкус.

5. На этом этапе переместите в кашу кусочки персиков, добавьте сахар и перемешайте. Если рис вобрал в себя уже все молоко, добавьте еще: все-таки, каша должна еще несколько минут протушить персики. Тем не менее, и слишком жидким это блюдо не должно быть: гранулы риса не должны «плавать» в молоке по отдельности.

6. Проварите блюдо примерно 3 минуты – до тех пор, пока персики не станут мягкими. Попробуйте кашу и убедитесь, что она достаточно сладкая.

Рисовая каша с персиком готова! У этого блюда такой нежный и приятный вкус, что вам остается только слегка остудить его, подать в тарелке малышу и наблюдать, как он уминает кашу за обе щеки. Приятного аппетита!

Совет: сладкоежкам понравится и шоколадное дополнение к блюду – подливка из жидкого шоколада. Для этого растопите треть плитки шоколада в небольшой миске и полейте этой ароматной смесью рисовую кашу с персиками.

8 лучших пошаговых рецептов приготовления пюре из персиков на зиму

Персик — это полезный фрукт, в котором содержится немало ценных микроэлементов. Многие педиатры советуют молодым родителям включать его в рацион маленьких деток. Однако давать его надо в виде кашеобразного пюре. Чтобы такое блюдо всегда было под рукой, надо ознакомиться с особенностями заготовки на зиму пюре из персиков.

  • 1 Специфика заготовки персикового пюре на зиму
    • 1.1 Подготовка плодов
    • 1.2 Стерилизуем банки под консервацию
  • 2 Лучшие рецепты пюре из персиков
    • 2.1 Классический способ приготовления
    • 2.2 Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»
    • 2.3 Готовим лакомство без стерилизации
    • 2.4 Ароматное пюре с ванилином
    • 2.5 Рецепт полезной заготовки для детей
    • 2.6 В мультиварке
    • 2.7 Персиково-яблочное ассорти
    • 2.8 В микроволновке
  • 3 Длительность и сроки хранения продукта
  • 4 Заключение

Специфика заготовки персикового пюре на зиму

Чтобы правильно приготовить блюдо, рекомендуется ознакомиться со спецификой его создания.

Подготовка плодов

Необходимо правильно выбрать и предварительно подготовить ингредиенты, из которых будет создаваться блюдо.

Чтобы приготовленная заготовка была действительно вкусной, надо правильно подобрать персики. Необходимо пользоваться созревшими ароматными плодами.

Выбирать слишком мягкие персики не стоит, так как они переспевшие, и это ухудшит вкус приготовленного пюре.

Отобранные плоды рекомендуется заранее подготовить. Их тщательно очищают от загрязнений и промывают в водичке. После этого они вытираются полотенцем и просушиваются. При необходимости удаляется кожура, чтобы пюре не было слишком горьким.

Стерилизуем банки под консервацию

Закрывать персиковое пюре надо обязательно в заранее простерилизованной таре, так как в ней консервация не будет портиться. Есть различные способы, при помощи которых можно простерилизовать баночки. Однако чаще всего люди используют метод кипячения. В этом случае в кастрюлю, наполненную водой, помещается тара. При этом ее располагают таким образом, чтобы она была полностью покрыта водой.

Когда банка будет помещена в кастрюлю, жидкость доводят до кипения и проваривают в течение 15-20 минут. Процедура повторяется до тех пор, пока все банки не будут простерилизованы.

Лучшие рецепты пюре из персиков

Выделяют восемь рецептов, при помощи которых можно создать вкусное персиковое пюре.

Классический способ приготовления

Чаще всего домохозяйки пользуются классическим способом приготовления пюре. Для приготовления зимней заготовки понадобятся такие компоненты:

  • два килограмма плодов;
  • 400 миллилитров водички;
  • сахар по вкусу.

Сначала каждый персик промывают и заливают горячей и перекипяченной водичкой. Через десять минут их извлекают из воды и снимают с них кожицу. Затем фрукты разрезаются, помещаются в кастрюлю с водой и отвариваются в течение получаса. Сваренные персики измельчают в блендере, размешивают с сахарным песком и помещают в баночки.

Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»

Иногда людям не хочется тратить много времени на приготовление фруктового варенья. В таких случаях можно воспользоваться рецептом, который получил название «Пятиминутка». Его основная особенность заключается в том, что заготовка делается без предварительной варки.

Чтобы приготовить пюре по такому рецепту, понадобятся:

  • полтора килограмма фруктов;
  • килограмм сахарного песка;
  • вода.

Персиковые плоды надо заранее промыть, чтобы избавиться от грязи на поверхности. После этого их аккуратно очищают от кожуры. Чтобы кожица легче счищалась, фрукты 5-10 минут отмачивают в горячей водичке. После очистки их измельчают в мясорубке, размешивают с сахаром и перекладывают в банки.

Готовим лакомство без стерилизации

Иногда фруктовое пюре заготавливают на зиму без предварительной стерилизации. Для создания такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • килограмм персиков;
  • 650 грамм сахарка;
  • лимонная кислота.

Приготовление заготовки начинается с подготовки фруктов, которые заранее надо промыть и почистить от кожицы. Затем они отвариваются и измельчаются при помощи блендера. Смесь кипятится повторно, после чего в нее добавляется немного сахарка. Фруктовый отвар разливается в тару, закатывается крышками и переносится в погреб для хранения.

Ароматное пюре с ванилином

Бывают случаи, когда люди добавляют в заготовку ванилин, чтобы сделать ее более ароматной. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • килограмм фруктов;
  • 250 грамм сахара;
  • пачка ванилина.

Все фруктовые плоды очищаются от кожицы, после чего у них вырезаются косточки. Затем очищенные персики измельчаются до кашеобразного состояния и помещаются в кастрюльку для дальнейшей варки. В процессе отваривания в емкость добавляется ванилин с водой и сахаром. Состав кипятится 15-20 минут и разливается в тару.

Рецепт полезной заготовки для детей

Часто персиковое пюре готовят для маленького грудничка. Чтобы приготовить заготовку для маленького ребенка, понадобятся:

  • 8-10 созревших плодов;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • вода.

Персиковое пюре

8 месяцев +

  • Витамины: A, C, фолиевая кислота
  • Минералы: калий, фосфор, магний, кальций

Персиковое пюре богато бета-каротином и калием, а его мягкий, сладкий вкус делает плод идеальным для детского питания. Персик вводиться в рацион питания ребенка примерно в 8-10 месяцев, как любой новый продукт с периодом ожидания в 4-7 дней.

Персик прекрасно подходит для прикорма младенцев, так как его естественная сладость не оставит равнодушным, а мягкость фрукта позволяет довольно быстро вводить его в качестве пальчиковой еды. Причем персиковое пюре настолько уникально, так как его можно смешивать не только с другими фруктами, но и с мясом. Причем персик можно консервировать (вкус персикового пюре не меняется), замораживать, как в виде пюре, так и кусочками.

Следуйте нашим простым инструкциям шаг за шагом, мы подскажем как приготовить вкусное детское пюре.

  • Блюдо 8-10 месяцев, Можно замораживать, Первый прикорм, Персик, Фрукты
  • Кухня Детская кухня
Порции
2 порции
Время приготовления
5 минут

  • Блюдо 8-10 месяцев, Можно замораживать, Первый прикорм, Персик, Фрукты
  • Кухня Детская кухня
Порции
2 порции
Время приготовления
5 минут
  • 1-2 персика

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

«Энциклопедия Детское питание»!

На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий