Перекусы в школу для подростков

Перекусы в школу для подростков

Хорошо, если в школе ребенок может полноценно поесть. Но что делать, если буфет предлагает только булочки и сухарики, а по дороге из спортивной секции встречаются исключительно ларьки с шаурмой? Выход один – давать ребенку еду с собой.

Вот десять советов для тех, кто хочет сделать домашние заготовки более привлекательными и полезными для ребенка:

1. Малыши склонны хвастаться друг перед другом, в том числе и едой. Не скупитесь и приобретите ребенку яркий ланчбокс с симпатичными картинками. Чем больше отделений в нем будет – тем лучше.

Разместите в них разнообразные по форме бутерброды, смешные рожицы из овощей, вареное яйцо в форме сердца и сухофрукты, нанизанные на деревянную палочку. Это поможет школьнику выделиться среди сверстников и законно гордиться изобретательностью родителей.

2. Фактическое время перекуса в большинстве учебных учреждений длится от 15 до 20 минут. Убедитесь в том, что упаковка для продуктов легко открывается, а еда не требует дополнительной обработки – например, чистки. Иначе ваши заготовки так и останутся нетронутыми – у активного школьника просто не хватит на них времени.

3. Маленькие дети не способны съесть много за один раз. Попробуйте сделать несколько маленьких канапе вместо большого бутерброда и положить десяток виноградин вместо яблока. Чем меньше порции – тем разнообразнее будут перекусы.

4. Небольшие порции еды весело есть, и ими легко делиться с друзьями. Порежьте творожную запеканку на небольшие квадратики, сделайте соломку из морковки и нарежьте фрукты на мелкие кусочки. Будьте уверены, ребенок не останется голодным.

5. Бутерброды с одним и тем же хлебом быстро приедаются. Используйте для сэндвичей мини-крекеры, пресные вафли и тонкий лаваш. Обратите внимание и на другие мини-продукты: ягоды, изюм и орехи.

6. Не увлекайтесь нововведениями, когда дело касается детского обеда. Дети по природе – консерваторы, и им требуется попробовать новую пищу 10–12 раз, чтобы к ней привыкнуть и, тем более, полюбить. Если малышу нравятся его перекусы, и они соответствуют правилам здорового питания для детей – изменяйте их состав постепенно, добавляя не более одного нового продукта в неделю.

7. Запеченные и обжаренные на гриле овощи, зерновые хлебцы и фрукты – отличный выбор для любого перекуса, так как они богаты клетчаткой и дают ощущение сытости. Постарайтесь, чтобы такие продукты занимали большую часть ланчбокса.

8. Если вы собираете обед для ребенка с утра, позаботьтесь о том, чтобы он остался свежим до обеда. Не кладите вместе горячие и холодные продукты – в тепле микробы развиваются гораздо быстрее. Откажитесь от колбасных изделий и твердого сыра – под действием тепла они выделяют жир и становятся непривлекательными внешне и на вкус.

Чтобы обед лучше сохранился, из ланчбокса можно сделать холодильник. Для этого охладите маленький пакетик с соком и положите его в ланчбокс. Он нагреется до комнатной температуры как раз к обеду и при этом поможет другим продуктам остаться свежими.

9. Отдельные ингредиенты для бутерброда гораздо проще упаковать в ланчбокс, чем готовые сэнвичи. Кроме того, малыш сможет сам собрать бутерброд или съесть его ингредиенты отдельно. Только не забудьте положить упаковку влажных салфеток, чтобы ребенок мог вытереть руки после «постройки» бутерброда.

10. Не забудьте о напитках. Если вы не хотите давать ребенку пакетированные соки или питьевые йогурты, при приготовлении которых производители, как правило, злоупотребляют сахаром, купите яркий поильник-непроливайку. В такой емкости ребенок запросто унесет с собой домашний морс или компот. Поильник гораздо удобнее, чем бутылочки или пакетики с трубочкой – есть шанс, что одежда малыша останется чистой.

Самое важное

Яркий ланчбокс, удобный поильник и немного фантазии – гарантия того, что ваш ребенок не будет обедать сухариками из школьного буфета.

Еда с собой: полезные перекусы для школьников и студентов

Что можно положить в ланч-бокс и есть руками? Простые идеи

Анна Кутаркина редактор

Откровенно невкусные обеды в школьной или университетской столовой вынуждают детей тратить деньги на булочки и шоколадки или же вовсе ходить голодными. Простое и универсальное решение — брать еду с собой из дома. Однако не всегда и не везде есть возможность ее разогреть, а порой нет даже времени на сам обед. Так что же делать? Соберите ланч-бокс!

Каким должен быть правильный перекус?

Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки. Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось.

Иногда дети вспоминают про перекус к концу дня, поэтому скоропортящиеся продукты вроде вареной колбасы, сосисок, бутербродов со сливочным маслом, красной рыбой, майонезным соусом класть в контейнер не стоит. Также в теплом помещении плохо хранятся глазированные сырки, питьевые йогурты и выпечка с кремом — их лучше есть дома.

Если вы считаете, что фрукты нужно давать ребенку целиком, выбирайте маленькие крепкие плоды — их удобнее есть. Мягкие фрукты (персики, абрикосы, сливы) лучше сразу класть в контейнер, в противном случае они рискуют быть размазанными по школьным тетрадям и учебникам.

Собирая обед в школу, не забывайте о предпочтениях ребенка. Если в семье никто, кроме вас, не ест сельдерей или мясо индейки, пожалуйста, не кладите их в детский ланч-бокс, даже если считаете эти продукты вкусными и полезными.

Что положить в ланч-бокс? Идеи простых перекусов

Полноценный перекус школьника или студента должен состоять из сытного основного блюда, овощей, фруктов или ягод и снеков. Основываясь на опыте мам из разных стран, мы составили примерный список ингредиентов и блюд, подходящих для еды руками. Если ваш малыш еще не научился есть аккуратно, выбирайте из списков то, что меньше всего пачкается.

Основные блюда:

  • ролл из лаваша с отварным или запеченным куриным филе и творожным сыром;
  • тонко нарезанный ростбиф или запеченная индейка;
  • маленькие мясные или вегетарианские фрикадельки;
  • фермерский сыр + цельнозерновые крекеры;
  • сэндвич с ветчиной, сыром, листьями салата;
  • лепешки с сырной начинкой;
  • сваренные вкрутую яйца + цельнозерновой хлеб;
  • пита с овощной начинкой и хуммусом.

—>

Фрукты и овощи:

  • апельсины или мандарины (очищенные дольки);
  • яблоки или груши (целые или дольками);
  • клубника, малина, голубика, черная смородина;
  • персики, абрикосы, сливы (дольками, половинками);
  • виноград без косточек;
  • киви (без кожуры);
  • бананы;
  • морковь (палочками);
  • огурцы (палочками или кружочками);
  • помидоры черри;
  • сладкий перец (колечками или лодочками);
  • сельдерей черешковый;
  • пекинский салат;
  • редис;
  • оливки.

Снеки и сладости:

Не забудьте про напиток!

Бутылка негазированной воды — самый оптимальный вариант для школьника, особенно маленького: ее, в отличие от ярких морсов, сладких компотов и соков, не нужно отстирывать в случае «аварии». Некоторые мамы дают детям в школу напитки, изготовленные из орехов или злаков, магазинные смузи и фруктовые пюре в удобных упаковках-паучах. Взрослые дети-студенты предпочитают брать с собой термос с чаем или кофе.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Перемена на перекус: что, как и когда положить ребенку в школу

О важном и полезном

Меню школьника должно быть разнообразным, полезным и аппетитным — эту мантру знают все мамочки учеников. Поэтому в школьном ланч-боксе должен быть набор продуктов, которые останутся свежими надолго, позволят юному живчику насытиться и принесут пользу здоровью. Есть несколько важных принципов в сборе такого набора:

  • обязательно нужно давать ребенку простую питьевую воду или несладкий компот. От газированных напитков и сладких соков лучше воздержаться;
  • хлеб лучше использовать цельнозерновой, чем из белой рафинированной муки;
  • детям необходимы белки, поэтому используйте красное мясо, в том числе и домашний фарш, а также рыбу, яйца, птицу. Как вы понимаете, колбасу, сосиски и полуфабрикаты мы даже не рассматриваем;
  • фрукты и овощи не должны вызывать тяжесть и брожение в желудке. Также не забудьте помыть их перед тем, как сложить в ланч-бокс;
  • выпечка — это тоже хороший вариант, но домашние пирожки должны выпекаться в духовке, а не жариться во фритюре;
  • молочные продукты важны в рационе, но необходимо учитывать, что они скоропортящиеся;
  • иногда можно побаловать ребенка сладким: плиточкой шоколада, печеньем. При интенсивных умственных нагрузках глюкоза не принесет вреда, только пользу. Но учтите, что привычка лакомиться сладким грозит обернуться лишними килограммами и проблемами с обменом веществ.

Конструируем меню

Расписываем меню завтраков на неделю. Так будет проще готовить и формировать список покупок.

Что готовим

И, собственно говоря, само меню. Для мам не менее важно, чтобы блюда готовились быстро, были доступными и простыми в приготовлении.

1. На смену бутербродам лучше готовить сэндвичи. Так начинка никуда не упадет, ребенку будет проще обхватить его руками. В конце концов, второй кусок хлеба добавит блюду питательности. В сэндвич укладываем белковые продукты: рыбу, котлету из рубленного мяса, филе птицы. Между слоями кладем сыр, листья салата, огурчики. А вот помидоры лучше не резать, если боитесь за белоснежность блузки или рубашки.

2. Питы, пиццы с овощами и мясными начинками — отличная альтернатива сэндвичам. Добавляете зелень, морепродукты, сырные и творожные массы — в общем, фантазируйте вместе с ребенком. А вот от соусов лучше отказаться, на замену кетчупу хорошо использовать сметану или овощные смузи с орехами.

3. Выпечка. О принципах приготовления мы уже говорили. Злоупотреблять выпечкой не стоит, но для разнообразия и при вкусовых предпочтениях ребёнка это хороший вариант для основного блюда. Начинка в пирожках и конвертиках может быть и традиционная: от яйца с рисом до кулебяки, и оригинальная: творог с фруктами, пшеничная каша или ягоды.

4. Не стоит забывать о злаках. И если ребенок отказывается брать с собой кашу, то на замену ей прекрасно подойдет гранола. Здесь тоже можно проявить всю свою фантазию: использовать сухофрукты, орехи, мёд, смешивать разные виды злаков и кусочки свежих фруктов. Батончик гранолы — отличный перекус на десерт, а по питательности ничуть не уступает каше. В зависимости от рецепта, батончики можно приготовит на всю неделю. Также дополнить меню злаковых можно хлебцами и овсяным печеньем.

5. Идеальный фрукт для школьного завтрака — банан: он богат углеводами, быстро утоляет чувство голода, и к тому же не пачкает руки и страницы учебников. В качестве дополнения к бутерброду или пирожку можно также положить в ланч-бокс яблоко. Для аккуратных деток подойдут мандарины — их удобно есть по долькам, правда, существует риск закапать соком школьную форму или тетради. В качестве овощного дополнения подойдут свежие огурчики, нарезанная палочками морковь и даже помидоры черри.

6. Смузи — это не напиток, это еда. Его можно дать с собой в термосе или специальной бутылочке: несколько ягод или кусочки фруктов и сухофрукты смешайте с йогуртом или закваской. Если смузи получился слишком густым, разбавьте его молоком.

Фантазируйте и творите! Главное, чтобы процесс приготовления завтрака вдохновлял вас и вашего школяра на новый интересный день, полный творческих открытий и знаний.

И последнее

Не забудьте про упаковку. Красивые контейнеры, бумажные мешочки с надписями и рисунками, фольга, сохраняющая тепло, ленточки и даже цветные канцелярские скрепки — все это не только позволит сохранить целостность и свежесть блюда, но и напомнит вашему ребенку о заботе и внимании со стороны родителей. А еще можно каждое утро писать юному всезнайке записочки-пожелания. Тогда завтрак для него будет приятным времяпровождением. Так и еда переваривается лучше.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий