Печенье Стекляшки рецепт для детей

Новогоднее печенье «Стеклышки»

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить Новогоднее печенье «Стеклышки»

Готовимся к новогодним праздникам вместе с детишками-непоседами, организовав совместный кулинарный мастер-класс! Основа нашей очередной выпечки — рассыпчатое тесто с тонкой текстурой и сливочным ароматом, напоминающее курабье. А удивительными, забавными и внешне оригинальными сладкие печенюшки становятся благодаря прозрачным леденцам, которые запросто плавятся, обретают новые очертания и также благополучно твердеют при остывании. Отсюда и тематическое название «Стеклышки».

Ингредиенты:

  • мука -200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар (мелкий или сахарная пудра) — 50 г;
  • крахмал (картофельный) — 30 г;
  • леденцы (разноцветные) — примерно 170 г.

Пошаговое приготовление с фото

1. Пшеничную муку обязательно просеиваем, сразу же в сито всыпаем крахмал — перемешиваем сухие компоненты.

2. Добавляем мелкий-мелкий или измельченный в блендере сахар, кусок охлажденного сливочного масла.

3. Сначала растираем пальцами все составляющие в крошку по типу штрейзеля, крамбля.

4. Затем, с усилием трамбуя, собираем рыхлую мучную массу в единый плотный ком. При желании тесто дополнительно ароматизируют лимонным фрешем, цедрой, ванилином, эссенцией с привкусом рома.

5. Чуть присыпаем рабочую поверхность мукой, раскатываем из песочного теста пласт — доводим толщину до 4-5 мм. Вырезаем с помощью кондитерских шаблонов всевозможные фигурки, по центру делаем сквозные отверстия.

6. Бережно на лопатке переносим заготовки пергамент, у некоторых продавливаем небольшое отверстие, чтобы в дальнейшем продеть нить, другие прокалываем деревянной шпажкой. Первые 3-4 минуты подсушиваем печенье при температуре 170 градусов. Предварительно духовку разогреваем до максимума.

7. Полуготовые «звезды», «цветы», «квадраты» дополняем разноцветными леденцами. Конфеты выбираем без начинки. Если по центру печенья большое по размеру свободное пространство, кладем целый леденец, для миниатюрных сквозных отверстий — достаточно и половинки «стекляшки». Возвращаем противень в духовку на следующие 3-4 минуты.

8. Полностью остудив, снимаем новогоднее печенье «Стеклышки» с бумаги, в подвесные экземпляры продеваем нити.

Витражное печенье: удивительный рецепт песочного печенья с мармеладом и леденцами

Наверняка, вы видели на ярмарках прозрачное печенье, его еще называют витражным или стеклянным. Сейчас мы расскажем рецепт, как его приготовить своими руками в домашних условиях.

Мы уже рассказывали, как приготовить расписное глазированное печенье на елку, а вот еще один рецепт. Это печенье смело можно использовать в качестве kids friendly украшений. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, детвора с удовольствием будет возиться с выпечкой и развешивать готовое печенье на елку. И потом, только представьте, как празднично будут переливаться огоньки гирлянды в витражных «окошках» вашего печенья.

Кстати, этот лайфхак с мармеладом или леденцами вы можете использовать, когда будете печь детали для пряничного домика, чтобы «застеклить» в нем окна.

Рецепт витражного печенья с мармеладом

Ингредиенты:

  • Мука — 180 г
  • Сахар — 50 г
  • Холодное сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Цедра 1 мандарина
  • Мелкий цветной мармелад — 12 шт.

Как приготовить витражное печенье с мармеладом

Рецепт печенья со «стеклышками» из леденцов

Ингредиенты:

  • 225 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 350 г муки
  • 20 г крахмала
  • 200 г леденцов без начинки

Как приготовить витражное печенье с леденцами:

  1. К размягченному сливочному маслу добавьте сахар. Взбивайте до получения однородной массы.
  2. Добавьте яйцо. И продолжайте взбивать.
  3. Смешайте в отдельной посуде муку и крахмал, затем введите эту смесь в тесто. Хорошо вымешайте. Готовое тесто скатайте в шар и поместите в холодильник на 40-60 минут.
  4. Пока тесто томится в холодильнике, возьмите леденцы и растолките их. Можно засыпать в пакет и пройтись по ним скалкой. Или воспользоваться ступкой.
  5. Охлажденное тесто раскатайте до толщины 5 мм. Вырежьте фигурки, и серединки в них.
  6. Поставьте печенье в разогретую до 170 о духовку на 5 минут. Затем выньте противень, засыпьте в серединки печенья измельченные леденцы, и верните в духовку еще на 5 минут.
  7. Когда витражное печенье будет готово, не торопитесь снимать его с противеня, пусть сначала застынут стеклышки из леденцов.

Как украсить витражное печенье

Или же можно отдельно испечь печенье с вырезанной серединкой и уже в готовые печенья залить горячую карамель (как для леденцов). Когда первый слой карамели застынет, засыпать посыпку, и залить ее вторым слоем карамели. Получается очень красивае витражное печенье, но прозрачная серединка будет тверже, чем в рецепте с мармеладом. Такой декор лучше использовать для печенья, которое отправится на елку, а не на стол.

Еще один вариант сделать стеклянное печенье более оригинальным — смешать на этапе выпечки мармелад или леденцы разных цветов, чтобы получился настоящий разноцветный витраж.

И не бойтесь эксперементировать с формами для выпечки. Ведь кроме елочек, шариков, звездочек и сердечек есть масса интересных форм. Но если вы решите не покупать новые формы для витражного печенья, посмотритена фото, как можно необычно украсить елочки или шары.

Рецепт: Печенье «Битое стекло» — «отличный вариант для детского праздника»

Для блюда нам понадобится:

Пшеничную муку (200 г.) смешиваем с картофельным крахмалом (25 г.).

Сливочное масло (100 г.) выкладываем в мучную смесь и растираем руками в мелкую крошку.

Добавляем молоко (2 ст. л.) и сахарную пудру (50 г.) и аккуратно замешиваем тесто.

Тесто должно получится довольно мягким, но не липким, чтоб его можно было раскатать в пласт. Если тесто получилось довольно мягкое можно поставить его на 15-20 минут на холод, если слишком плотное добавить молока.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм на присыпанной мукой поверхности.

С помощью формочек звездочек вырезаем печеньки.

Перекладываем на противень застеленный пергаментом. И уже на противне вырезаем маленькой формочкой звездочку поменьше в серединке большой.

Аккуратно вынимаем серединку. Такую процедуру проделываем со всем тестом.

Печенье выпекаем около 4-х минут.

Достаем из духовки и в центр каждой печеньки выкладываем леденцовую карамель.

Отправляем снова в духовку на 6-7 минут, чтоб расплавилась карамель.

Возможно понадобится меньше времени для выпекания (следите по внешнему виду, у меня немножко пережарились). Готовое печенье достаем из духовки и оставляем на противне до полного остывания. Остывшее печенье перекладываем на блюдо.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 25 печенек.
Печенье получилось очень необычное и очень порадовало ребенка.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий