Манное печенье
Манное печенье готовится из манной крупы. Оно очень просто в приготовлении, а на вкус получается нежным. Такое печенье отлично подойдет для детей дошкольного возраста. Его можно подать на полдник со стаканом киселя или компота.
Ингредиенты:
крупа манная – 1/2 стакана
яйцо – 1 шт.
сахарный песок – 2/3 стакана
майонез – 80 мл
сметана нежирная – 3 ст. ложки или кефир – 1/3 стакана
масло подсолнечное – 4 ст. ложки
мука пшеничная – 1 стакан
соль – 1/2 ч. ложки
сода – 1/4 ч. ложки, погашенной уксусом
ванилин – 1/2 пакета
Манное печенье, рецепт:
Яйцо взбить в посуде с высокими краями с щепоткой соли при помощи венчика.
Затем добавить в яичную смесь сахар и ванилин и вновь перемешать смесь до полного его растворения.
Добавить в миску майонез и пищевую соду, погашенную уксусом или соком лимона.
Хорошо перемешать массу до появления пены.
Добавить кефир (сметану) и растительное масло, перемешать.
Манную крупу просеять сквозь сито, добавить в миску, перемешать.
Дать постоять миске с тестом в теплом месте около 15 – 20 минут для того, чтобы манная крупа немного набухла.
Теперь понемногу порциями добавить в тесто просеянную муку.
Добавлять муку в тесто до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам.
Готовое тесто раскатать в не слишком тонкий пласт (толщиной 7 – 8 мм) и с помощью формочек вырезать различные фигурки.
Выложить заготовки из теста на противень, застланный пергаментной бумагой.
Выпекать манное печенье в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 12- 15 минут.
Чтобы печенье не пригорело, на нижний ярус духовки можно подставить емкость с водой.
Готовое печенье достать из духовки остудить и выложить на блюдо.
Похожие рецепты:
Печенье из манки
Красивое, румяное, безумно ароматное лакомство! Печенье из манки получается красивым и золотистым на вид. Оно источает изумительный цитрусовый аромат благодаря добавлению в тесто цедры апельсина. Уютная выпечка для вечернего чаепития в кругу семьи. Так как готовится такое печенье просто и быстро, его можно испечь и перед приходом гостей и угостить их домашней выпечкой, приготовленной с любовью.
- Главная
- Категории рецепта
- Печенье из манки
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 364 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 52 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 19 / 70 |
Н 2 / С 40 / В 58 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
способ приготовления
Необычайно вкусное и простое печенье — рецепт просто находка! Легко приготовить для семьи, когда хочется чего-то вкусненького. Перед приходом незапланированных заранее гостей такое печенье тоже может выручить — будет вкусное угощение к чаю, которое наверняка вызовет множество комплиментов.
Начинаем готовку ароматного лакомства. Первым делом в глубокую емкость разбиваем яйца, после чего насыпаем к ним указанное количество сахарного песка. Взбиваем яйца и сахар венчиком до белизны. Можно для взбивания воспользоваться миксером.
В отдельную миску выкладываем сливочное масло, а после просеиваем к нему муку, насыпаем манку и апельсиновую цедру. Ее можно использовать как сухую, так и свежую (главное при снятии не задеть белый слой апельсиновой кожуры). Можно приобрести готовую в магазине. Все тщательно перемешиваем. Сливочное масло стоит достать из холодильника заранее, чтобы масло не было слишком твердым.
Далее перемешиваем обе полученные массы и замешиваем тесто. Месим его до однородности, а затем формируем из него шар, кладем на дно миски, которую затягиваем пищевой пленкой. Убираем тесто в холодильник на час.
Время прошло — извлекаем тесто из холодильника. Противень застилаем бумагой для выпечки. Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем из них колобки, после расплющиваем их немного и выкладываем на застеленный противень.
Ставим противень с заготовками в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем печенье в течение 15-20 минут — до золотистости. Возможно, времени понадобится чуть больше — это зависит от конкретной духовки.
Готовое печенье достаем из духовки, снимаем с противня на красивое плоское блюдо, даем полностью остыть или же подаем к чаю теплым.
Рассыпчатое печенье «на скорую руку» из манной крупы: рецепт проще простого
Для приготовления вкусных печенюшек понадобится:
- Манная крупа – 600 гр.
- Сахар – 140 гр.
- Растительное масло – 120 мл.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Молоко – 200 мл.
Как готовить
Молоко поставить разогреваться, чтобы температура стала немного выше комнатной. В это время в миску вбейте одну яйцо и взболтайте его с помощью венчика или вилки.
Молоко влейте в большую миску и введите к нему яйцо, добавьте масло растительное и сахар, все это нужно перемешать, чтобы сахарные частички растаяли.
Половину от манной крупы (300 грамм), сахар ванильный и разрыхлитель добавьте в общую миску с молоком, помешайте. После этого, потихоньку введите оставшуюся часть от манки.
Включите духовой шкаф, установите температурный режим на 180 градусов. Пока разогревается духовка, манка успеет набухнуть. Но если у вас духовка быстро разогревается, то включите ее немного позже (всего манке понадобится около 15-20 минут).
Манное тесто нужно выложить на стол и отщипывать от него небольшие кусочки (шарики), раскатав которые получатся печенья. Если у вас нет времени, совершенно не обязательно использовать скалку: такие шарики можно слегка примять пальчиками и получится печенье.
Печенья выложите на противень (на бумагу для выпечки). Выпекать нужно около 35-40 минут.