Пасхальные зайчики
Малыши очень любят выпечку в виде разных зверушек. На Пасху можно порадовать детишек совместным приготовлением пасхальных зайчиков из дрожжевого теста, покрытых белой и шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
мука – 3 стакана
яйцо – 2 шт.
дрожжи спиртовые – 25 гр.
сахар – 160 гр.
молоко – 200 мл.
маргарин или сливочное масло – 70 гр.
соль – 1/3 ч. ложки
ванильный сахар
для белой глазури:
сахарная пудра – 3-4 ст. л.
лимонный сок – 1/2 ч. л.
яичный белок – 1 шт.
для шоколадной глазури:
какао – 2 ст. л.
сметана – 1 ст. л.
сливочное масло – 25 гр.
сахар – 1,5 ст. л.
Приготовление:
Приготовить опару:
Молоко слегка нагреть, добавить дрожжи и 1 ст. ложку сахара, полстакана муки, все хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в тепло приблизительно на 40-50 минут.
Когда опара подойдет, добавить яйца, взбитые с оставшимся сахаром, соль, ванильный сахар и оставшуюся муку, перемешать.
Маргарин или сливочное масло растапить, остудить и вылить в тесто, перемешать. Оставим тесто подходить на 1 час.
Потом его нужно обмять руками и поставить минут на 20-25 опять подходить.
Тем временем нужно позаботиться о том, как испечь зайцев. Можно вырезать шаблон из бумаги, и приложив к пласту из теста, вырезать зайцев. Также можно просто собрать из отдельных частей, слепив голову, ушки, лапки и туловище.
Стол посыпать мукой, выложить на него готовое тесто и раскатываем в пласт около 1 см, приложить шаблон и вырезать зайцев.
Противень смазать маслом и выложить на него зайцев и оставить на 20 минут.
Разогреть духовку до 170 градусов, выпекать зайчиков около 15 минут, пока они не зарумянятся.
Пока заготовки зайцев остывают, приготовить белую и шоколадную глазури.
Для белой: взбить яичный белок с лимонным соком, затем постепенно добавить сахарную пудру, все вместе хорошо взбить.
Остывших зайцев обмазать белой глазурью и дать ей полностью застыть.
Приготовить шоколадную глазурь: все ингредиенты смешать в ковшике, поставить на огонь и довести до кипения, варить около 1 минуты, затем снять с огня и остудить.
Шоколадной глазурью нрисовать на зайчиказ контур, лапки и щеки.
Глазки, ротик, носик сделать из сахарной мастики.
Дать зайчика полностью застыть и можно отдавать деткам пробовать.
Пасхальные зайчики
для декора
для смазывания
Эти вкусные и оригинальные пасхальные зайчики точно порадуют детей и украсят ваши корзины на Пасху! А за счет использования вареных яиц, окрашенных пищевыми красителями, они еще и безопасны. Вкус у зайчиков не приторно сладкий, ведь сахара мы кладем немного, но очень сдобный, приятный и ароматный! Мы очень надеемся, что рецепт придется вам по вкусу и позволит детям с удовольствием помогать мамам на кухне, экспериментируя с оформлением пасхальных зайчиков. Приятного аппетита и доброй Пасхи!
Автор публикации
Инна Беляева
Инна Беляева
Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.
Из подошедшего теста, отрезая ножом, сделать 10 шариков, приблизительным весом в 90 гр. Взвешивание необходимо для того, чтобы фигурки зайцев были одинаковыми. Не забывайте накрывать заготовки чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
Из подготовленных шариков в руках скатать колбаску, утолщенную с одной стороны и вытянутую с другой стороны. Длину можно определить с помощью «примерки» на отварное яйцо, т. е. взять яйцо, которое вы будете использовать для декора, окрутить тестом и выявить необходимую длину. Все остальные подгонять под первую.
Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Взять заготовленные ранее вареные яйца и окрутить колбаску из теста вокруг яйца, формируя передние лапы и туловище зайца. Начинать лучше с тонкого конца и против часовой стрелки вернуться в низ яйца — таким образом толстая сторона заготовок из теста будет лапками зайчика. Формировать зайчиков лучше сразу на противне, чтобы не переносить их.
Затем из оставшегося теста сформировать голову (маленький шарик), ушки и хвостик зайца. Вставить глазки из изюма.
Желток смешать с двумя столовыми ложками воды и двумя столовыми ложками молока. С помощью кулинарной кисти смазать получившиеся заготовки зайцев (только тесто). Присыпать сахарной посыпкой или любой другой на свой вкус.
Выпекать 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.
Пасхальные зайчики готовы! Приятного аппетита!
Рецепты Пасхальные зайчики
Пасхальные «зайчики» и «цыплята»
Для приготовления «зайчиков» и «цыплят» делаем тесто по рецепту «Торт Бостон», а затем действуем согласно пошаговых фотографий, используя сырые яйца.
Не беспокойтесь, яйца «поспеют» одновременно с тестом.
Чтобы готовые яйца легче было освободить из объятий готовых зайчиков и цыплят, попробуйте смазать их растительным маслом.
Ножницами сделайте надрезы на хвостиках цыплят и лапках зайчиков.
Пасхальное печенье «Зайчики»
сушеная вишня или изюм – 75 г
масло сливочное – 2 ст.л.
белок яичный – 1 шт.
корица молотая – 1 ч. л.
цедра 1 апельсина
желтки яичные – 2 шт.
Взбить сливочное масло с сахаром до светло-желтого цвета. Продолжая взбивать, добавить желтки.
Добавить измельченную апельсиновую цедру, перемешать.
Вишни вымыть горячей водой. Разрезать каждую ягоду пополам и добавить в смесь.
Сдобные булочки «Пасхальные зайчики»
Мука пшеничная — 600 г
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 100 г
Сахар коричневый — 150 г
1. В тёплом молоке растворить ложку сахара и дрожжи.
2. Добавить половину муки, замесить и поставить тесто подходить на 40-50 минут.
3. Тесто поднимется вдвое.
4. Масло растопить, добавить в него сахар и яйца, хорошо размешать.
5. Добавить смесь в тесто, хорошо размешать. Добавить оставшуюся муку и замесить пластичное, не слишком тугое тесто. Поставить тесто под.
Печенье » Пасхальные зайчики»
Сахарная пудра — 120г
Мускатный орех — щепотка
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Вишневый сок — 1 ст.л.
Сливочное масло — 200г
Лмонный сок — 1 ст.л.
1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.
2. Добавить яйцо, перемешать.
3. Добавьте ванилин и мускатный орех.
4. Введите просеянную муку с разрыхлителем,замесите мягкое эластичное тесто.
5. Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте печенье формочкой в виде зайчика.
Пасхальные зайчики
цедра половины лимона
дрожжи сухие — 2 ст.л.
Яйца взбить с сахаром до бела, добавить расплавленный маргарин (только не сразу с огня, а дать немного остыть), теплое молоко, соль на кончике ножа, цедру половины лимона, натертую на мелкой терке. Хорошо размешать. Всыпать муку с дрожжами. Перемешать до однородной массы и отправить в теплое место, чтобы тесто поднялось в 2-3 раза (я делала это в горячей вод.
Пасхальный зайчик и яйца Фаберже
Краситель пищевой — 2 г
Масло сливочное — 50 г
Печенье прокрутить на мясорубке. Добавить сливочное растопленное масло и сахар. Перемешать. Поставить на 10 минут в холодильник.
Формируем из печенья яйца и зайчика. И снова ставим изделие в холодильник.
Подготавливаем мастику, белого, голубого и розового цветов.
Для приготовления сахарной мастики нам понадобятся:
100 гр. маршмеллоу.
Булочки «Пасхальные зайчики»
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Желток яичный — 1 шт
Сметана — 1 ст. л.
Апельсин — 0,5 шт
Приготовим тесто. В ковше подогреваем молоко, оно должно стать теплым. Выливаем молоко в миску и соединяем с дрожжами САФ-МОМЕНТ. Добавляем соль, 2 ст. л сахара и муки, размешиваем. Оставляем в теплом месте на 10-1 минут, должна образоваться пенка.
Затем всыпаем остальной сахар, яйцо, ванилин и муку. Замешиваем тесто и ставим на 2 часа подходить, не забываем .
Пасхальные зайчики (мой вариант)
цедра половины лимона
1 ст. сахарной пудры
3 охлажденных белка
дрожжи сухие — 10г
корица (по вкусу)
Для формы зайчика вырезать из плотного картона.
Привожу оригинальную рецептуру:
1.Яйца взбить с сахаром до бела, добавить расплавленный маргарин (только не сразу с огня, а дать немного остыть), теплое молоко, соль на кончике ножа, цедру половины лимона, натертую на мелкой терке. Хорошо размешать. Всыпать муку с дрожжами. Перемешать до однородной массы и отправить в теплое место, чтобы тесто поднялось в 2-3.
Пасхальный сноп и пасхальный зайчик
Яйцо куриное — 5 шт
Масло сливочное — 50 г
Мука пшеничная — 600 г
Цедра лимона — 1 ст. л.
Тесто для пасхальной выпечки замешивается более сдобным.
При желании в тесто можно добавить изюм и орешки на стадии добавления муки.
Все ингредиенты для теста должны быть теплые или комнатной температуры.
Дрожжи+0.5ст. воды+1ч. л. сахара=опара.
Опару отставить до набухания.
Натереть на мелкой терке цедру одного лимона.
Молоко+яйца+соль+сах ар+масло+лимонная цедра.
Пасхальные зайчики
15 г свежих дрожжей
12 изюмин (для «глаз»)
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
6 перепелиных яиц
2 ст.л подсолнечного масла
Для смазывания теста:
В миску просеять половину муки, сделать в центре небольшое углубление, раскрошить туда дрожжи, всыпать 1 ч.л. сахара и залить теплым молоком. Аккуратно перемешать деревянной ложкой до однородной консистенции. Накрыть миску и оставить в теплом месте на 30 минут.
В получившуюся опару добавить яйцо, оставшийся сахар и муку, сливочное масло и соль.
Марципановый пасхальный заяц
Мука пшеничная — 40 г
Яйцо куриное — 1 шт
Ванильный сахар — 1 пач.
Крахмал кукурузный — 10 г
Шоколад молочный — 75 г
Наши продукты для этой формы пасхального зайчика!
Знаю, что не у всех имеется такая форма, поэтому продукты для выпечки кекса просто нужно увеличить в пару раз и выпекать в любой другой форме.
Эта форма ёмкостью 0.5 л
Кто не знает что такое марципан — показываю фото, вкусная вещь, как в выпечке, так и для лепки фигурок.
Для теста марципан потрём на тёрке, добави.
Пасхальные зайцы-фанки
Желток яичный — 2 шт
Мука пшеничная — 500 г
Маргарин — 100 г
Сахарная пудра — 100 г
Масло подсолнечное — 1 л
Приготовить дрожжевое тесто. Конечно, каждая хозяйка использует свои рецепты и я тоже пеку по-разному. Но пусть сегодня будет этот вариант.
Дрожжи развести тёплым молоком (мл 100) с 1 ч. л. сахара, накрыть салфеткой и поставить на 10 минут в тёплое место. В ёмкость влить желтки, сахар, соль, растопленный маргарин, взбить и добавить дрожжевую смесь. Затем — му.
Пасхальные яйца для праздничного стола
Морковь, гвоздика, маслины — По вкусу
Яйца отварные — 4 Штуки
1. Отваренные вкрутую яйца остудите как следует и очистите. С помощью нескольких ломтиков моркови и двух гвоздичек (можно использовать также перец горошек) просто превратить яйцо вот в такого цыпленка.
2. Кстати, таким же способом можно оформить и фаршированные яйца, например.
3. Вырезав из моркови небольшие ушки, вы получите милого пасхального кролика или зай.
Шоколадные кексы на Пасху
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Шоколад темный — 100 г
Мука пшеничная — 125 г
Масло сливочное — 125 г
Какао-порошок — 3 ст. л.
У меня есть специальная форма в виде яиц и пасхальных зайчиков, но можно приготовить заранее ( за сутки) яичные скорлупки: Сделайте штопором небольшое отверстие в острой части яйца, не дав ему треснуть. Аккуратно отогните края, чтобы сделать отверстие чуть-чуть больше (диаметр должен быть не меньше наконечника кондитерского шприца). Вылейте содержимое яйца и.