Пасхальные куличи для детей в яичных скорлупках рецепт с фото

Пасхальные куличи для детей в яичных скорлупках

Еще один рецепт пасхальных куличей для маленьких детей – куличи в яичных скорлупках. Такие куличики наверняка запомнятся детям надолго, их так весело кушать!

Приготовить пасхальные куличи в скорлупе совсем не сложно. Для этого потребуется классическое тесто для куличей и заранее приготовленная яичная скорлупа.

Ингредиенты:
скорлупа от яиц цельная – она послужит в качестве формы для выпекания.
яйцо – 2 шт.
сахар – 150 гр.
сметана – 1/2 стакана
сливочное масло – 50 гр.
сода – 0,5 ч.ложки, погашенной уксусом (можно взять разрыхлитель для теста)
мука – 1 стакан с горкой
белок – 1 шт.
соль
сахарная пудра – 1/2 стакана

Пасхальные куличи для детей в яичных скорлупках, рецепт:

Сначала нужно подготовить скорлупу яиц. Как говорилось выше, она будет служить формой. Для этого, с одной стороны яйца нужно проделать отверстие и вылить его содержимое.

Пустые скорлупки следует промыть под проточной водой. После этого сложить в емкость с соленой водой. Пока готовится тесто, яйца должны лежать в этом соленом растворе.

Затем нужно вынуть скорлупу и просушить.

Для приготовления теста яйца следует взбить с сахаром.

К ним добавить предварительно растопленное сливочное масло и сметану.

К ингредиентам добавить муку и гашеную соду или разрыхлитель.

Все составляющие нужно хорошо перемешать.

Теперь в каждую скорлупку налить растительного масла и равномерно, с помощью вращательных движений, распределить его по внутренней поверхности яйца.

Приготовленное тесто положить в полиэтиленовый пакет или кулинарный мешок. Затем разлить его в подготовленные скорлупки. Заполнить нужно только половину ее объема.

Скорлупки с тестом поставить в емкость с солью или крупами, чтобы скорлупки не падали.

Выпекать куличи в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов, в течение 30 минут.

После этого достать куличи в скорлупках из духовки и дать им остыть.

Приготовить глазурь для куличей :

Взбить яйца со щепоткой соли до получения крепкой пены. Продолжать взбивать, при этом добавлять маленькими порциями сахарную пудру. Готовой глазурью смазать куличи при помощи кулинарной кисти.

Украсить куличи кондитерской посыпкой.

Похожие рецепты:

Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт для детей. Особая форма в сахарной глазури

В праздник Пасхи семейный завтрак превращается в весёлую игру с битвой разноцветными яйцами, с угощением творожной пасхой и ароматными куличами. Давайте ещё больше обрадуем наших детей в этот день и испечём специально для них сливочный пасхальный, я бы даже сказала детский кулич. Специально для них этот кулич пасхальный, рецепт с фото пошагово.

Приготовление

Замешивать тесто лучше в большой кастрюле со стеклянной крышкой. Потому, что тесто значительно увеличится в объёме, а «подходить» оно будет лучше, если мы закроем кастрюлю крышкой.

Тесто

Давайте начнем. Необходимо растопить сливочное масло, нагреть его до кипения и влить в стакан горячих сливок. Всыпать туда же горсть пшеничной муки, всё хорошенько размешать, чтобы не было комочков.

Подождать, пока смесь немножко остынет и станет ощутимо тёплой. Затем вбить туда одно куриное яйцо, и влить дрожжи. Для этого одну столовую ложку с верхом сухих, быстрых дрожжей, необходимо развести двумя столовыми ложками молока и эту смесь добавить в наше тесто.

Закрыть кастрюлю крышкой и оставить опару часа на два, чтобы она увеличилась в объёме в 2,5 раза и наш кулич рецепт для детей будет пышным и красивым.

В то время пока опара «подходит», разотрём добела четыре желтка с одним стаканом сахара. Когда опара будет готова, добавим в неё желтки с сахаром, оставшуюся муку, вымесим хорошенько, закроем кастрюлю крышкой и оставим тесто ещё часа на 2, чтобы оно «подошло». Тесто должно быть достаточно жидким.

Раскладка по формочкам

Когда тесто увеличится в объёме в два – три раза, добавим в него измельчённый в ступке или пропущенный через мясорубку миндаль и нарезанную курагу, которую мы предварительно зальём кипятком на пять минут, затем промоем холодной водой и нарежем. Тесто ещё раз вымесим и разложим по формочкам для куличей, кексов или маффинов, наполняя формочки не более, чем на треть.

Поставим формочки в духовку. Подождём, пока тесто поднимется до верха формочек, включим духовку на сто восемьдесят градусов и будем выпекать наши куличи около получаса, пока они не зарумянятся. Проверим готовность кулича деревянными палочками.

Готовые, горячие куличи покроем сахарной глазурью и посыплем кондитерскими украшениями. Как приготовить сахарную глазурь можете посмотреть в рецептах «Кулич» или «Грушевый пирог». Детский кулич и Пасха будут замечательными. Приятного аппетита!

Пасхальные куличики в яичных скорлупках

Опубликовано 06.05.2013
Разместил: Пушинка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Очень аккуратные и миниатюрные пасхальные куличи в яичной скорлупе станут прекрасным украшением для праздничного стола в Светлое Воскресенье. Такой нетрадиционный подход в приготовлении святого хлеба, ваши близкие оценят по достоинству.

— Молоко 200 мл.,
— Сахар 250 г,
— Дрожжи свежие 25 г,
— Мука пшеничная 500-700 г,
— Яйца куриные 5-6 шт.,
— Масло сливочное 100 г,
— Изюм 100 г,
— Мускатный орех 10 г,
— Ванильный сахар 20 г,
— Цедра одного лимона,
— Посыпка для куличей,
— Подсолнечное масло.


Все ингредиенты собраны, можно приступать!

Подготовим формочки для пасхальных куличиков в виде яичных скорлуп. Для этого аккуратно делаем небольшое отверстие в сырых яйцах, лучше всего это делать острым концом ножа. Выливаем яйца в миску, они нам пригодятся для теста. Скорлупки тщательно промываем под струей холодной воды. Затем разводим в 1 литре кипяченой воды 1 ст. л. соли и замачиваем в ней скорлупки на 1 час. После чего достаем их из воды и даем высохнуть.
Совет. Яичных скорлупок можно брать в любом количестве, запасаясь ими заранее.

В теплом молоке разводим столовую ложку сахара, дрожжи и примерно пять столовых ложек просеянной через сито муки. Замешиваем опару для куличиков на Пасху так, чтобы не было комков, накрываем чистым, льняным полотенцем и ставим в теплое место подходить на 20-30 мин.

Пока подходит опара, мы тем временем приготовим сдобу. Растапливаем сливочное масло. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем мускатный орех, изюм (изюм предварительно заливаем горячей водой, даем постоять минут 15, затем воду сливаем), ванильный сахар, цедру лимона. Постепенно вводим в яйца сливочное масло и перемешиваем.

Тем временем подошла опара для пасхальных мини-куличей. Она должна увеличиться в два раза.

В опару вводим сдобу и перемешиваем ложкой.

Тесто будем замешивать руками. Для удобства замеса, чтобы тесто не липло к рукам, рядом нужно поставить тарелку с подсолнечным маслом и периодически в процессе вымешивания теста обмакивать в нем руки. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку и месим тесто для вкусных куличей.

Тесто нужно вымесить так чтобы оно не прилипало к рукам. Накрываем готовое тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить на 30 мин. Когда тесто увеличится в два раза, мы его обминаем и ставим еще раз подойти. Затем снова обминаем и на третий раз уже можно выкладывать тесто в формочки.

Яичные скорлупки смазываем изнутри подсолнечным маслом. Кусочки теста раскатываем в форме жгута и заполняем скорлупки на 2/3 части.

На противень насыпаем соль и выставляем яичные формочки в горизонтальном положении. Даем тесту для куличиков в скорлупках немного увеличиться в объеме. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться куличи в яичных скорлупах на 20 минут.

Из того же теста приготовим подставки в виде веночков для куличиков. Для этого раскатываем три тонких полоски из теста, а затем переплетаем их между собой косичкой. Соединяем косичку в замкнутое кольцо. Получаем вот такие замечательные миниатюрные пасхальные веночки.

Выкладываем веночки на промасленный пергамент. Смазываем каждый веночек взбитым сырым желтком. Ставим в духовку выпекаться при 200 оС на 15 минут. Затем достаем из духового шкафа и остужаем.

Готовые куличики достаем из духовки и даем остыть. Очищаем яичную скорлупу с куличей до половины яйца. Куличи в скорлупках ставим на готовые веночки. Смазываем верхушку куличей взбитым белком с сахарной пудрой.

Верхушки куличей посыпаем разноцветной посыпкой. Наши куличики готовы. Если у вас останется тесто, то из него можно испечь традиционный пасхальный кулич или рулет. Светлых вам праздников и хорошего настроения.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий