Пасхальные куличи для детей рецепт с фото

Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт для детей. Особая форма в сахарной глазури

В праздник Пасхи семейный завтрак превращается в весёлую игру с битвой разноцветными яйцами, с угощением творожной пасхой и ароматными куличами. Давайте ещё больше обрадуем наших детей в этот день и испечём специально для них сливочный пасхальный, я бы даже сказала детский кулич. Специально для них этот кулич пасхальный, рецепт с фото пошагово.

Приготовление

Замешивать тесто лучше в большой кастрюле со стеклянной крышкой. Потому, что тесто значительно увеличится в объёме, а «подходить» оно будет лучше, если мы закроем кастрюлю крышкой.

Тесто

Давайте начнем. Необходимо растопить сливочное масло, нагреть его до кипения и влить в стакан горячих сливок. Всыпать туда же горсть пшеничной муки, всё хорошенько размешать, чтобы не было комочков.

Подождать, пока смесь немножко остынет и станет ощутимо тёплой. Затем вбить туда одно куриное яйцо, и влить дрожжи. Для этого одну столовую ложку с верхом сухих, быстрых дрожжей, необходимо развести двумя столовыми ложками молока и эту смесь добавить в наше тесто.

Закрыть кастрюлю крышкой и оставить опару часа на два, чтобы она увеличилась в объёме в 2,5 раза и наш кулич рецепт для детей будет пышным и красивым.

В то время пока опара «подходит», разотрём добела четыре желтка с одним стаканом сахара. Когда опара будет готова, добавим в неё желтки с сахаром, оставшуюся муку, вымесим хорошенько, закроем кастрюлю крышкой и оставим тесто ещё часа на 2, чтобы оно «подошло». Тесто должно быть достаточно жидким.

Раскладка по формочкам

Когда тесто увеличится в объёме в два – три раза, добавим в него измельчённый в ступке или пропущенный через мясорубку миндаль и нарезанную курагу, которую мы предварительно зальём кипятком на пять минут, затем промоем холодной водой и нарежем. Тесто ещё раз вымесим и разложим по формочкам для куличей, кексов или маффинов, наполняя формочки не более, чем на треть.

Поставим формочки в духовку. Подождём, пока тесто поднимется до верха формочек, включим духовку на сто восемьдесят градусов и будем выпекать наши куличи около получаса, пока они не зарумянятся. Проверим готовность кулича деревянными палочками.

Готовые, горячие куличи покроем сахарной глазурью и посыплем кондитерскими украшениями. Как приготовить сахарную глазурь можете посмотреть в рецептах «Кулич» или «Грушевый пирог». Детский кулич и Пасха будут замечательными. Приятного аппетита!

Детский кулич с изюмом

Обычно на Пасху в церковь отправляются всей семьей, это действо особенно нравится детишкам. Они старательно собирают свою маленькую пасхальную корзинку, кладут в нее разрисованный яйца, сладости, а также главный атрибут этого праздника – пасхальный кулич, который для них испекла мама или бабушка.

Мы тоже предлагаем вам попробовать испечь кулич с изюмом для своих детей, вкусный сдобный и праздничный.

Кулич с изюмом для детей

По сути, детский кулич в выпечке практически ничем не отличается от традиционных сдобных куличей. Здесь важен и интересен сам момент осознания ребенком, что вы стараетесь именно для него. Поэтому к этому куличику с вашим теплом у него будет особое отношение.

Итак, чтобы испечь маленький кулич нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • молоко – двести пятьдесят грамм;
  • пшеничная мука – пятьсот – семьсот пятьдесят грамм;
  • куриный яйца – три – четыре штуки;
  • маргарин или сливочное масло – сто грамм;
  • сахар-песок – сто пятьдесят грамм;
  • ванильный сахар – пол чайной ложки;
  • сухие дрожжи – шесть грамм;
  • изюм – сто пятьдесят грамм;
  • цветная кондитерская посыпка;
  • декоративные сахарные цветочки;
  • бумажная форма для пасхи.

Процесс приготовления:

Первый шаг. Начнем с того, что в теплом молоке растворим сухие дрожжи и добавим к ним постепенно половину порции предварительно просеянной пшеничной муки.

Второй шаг. Замешанную опару ставим в теплое место, чтобы она подошла и увеличилась в объеме приблизительно в два раза.

Третий шаг. Тем временем берем три куриных яйца и отделяем белки от желтков. После чего желтки тщательно перетираем с сахаром, а белки взбиваем при помощи миксера в густую пену. Можно добавить в белки щепотку соли.

Четвертый шаг. В подошедшую опару добавляем сначала желтки, затем белки, размягченное сливочное масло или маргарин и оставшуюся половину просеянной пшеничной муки.

Пятый шаг. Хорошенько вымешиваем тесто для детского кулича до однородности. Оно должно получиться не очень густым, но и не прилипать к рукам.

Шестой шаг. Замешанное тесто снова ставим в теплое место, а когда оно снова начнет подниматься, добавим в него предварительно промытый, запаренный изюм и все перемешаем.

Седьмой шаг. Когда пасхальное тесто снова подойдет, выкладываем его в подготовленную бумажную форму для кулича, так чтобы оно заняла ее лишь третью часть и ожидаем когда оно поднимется.

Восьмой шаг. Отправляем форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут двадцать пять — тридцать.

Девятый шаг. Для того чтобы украсить наш готовый, остывший кулич, взбиваем с сахаром один белок до образования глазури, намазываем глазурью верхнюю часть выпечки, украшаем цветной кондитерской посыпкой и сахарными цветочками.

Если у вашего ребенка аллергия на куриный белок или вы боитесь покрывать глазурью из сырых яиц детскую выпечку, советуем хорошо перемешать сахарную пудру с лимонным соком или использовать для помадки на куличи растопленный детский шоколад.

И не забываем позвать на кухню своего ребенка, который обязательно будет принимать участие в его приготовлении!

Вкусные пасхальные куличи и «Жаворонки» для всей семьи. Можно детям с 2 лет

  1. С какого возраста можно куличи детям
  2. Рецепт кулича для всей семьи
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт пошагово
  5. Секреты приготовления вкуснейшего кулича
  6. «Жаворонки» на Пасху
  7. Рецепт пошагово

Пасха — один из самых радостных и предвкушаемых весенних праздников. В этот день особые угощения на столе: творожная пасха, «Жаворонки», куличи, крашеные яйца. Пасхальный кулич — главное украшение праздника. Его принято украшать глазурью и символическими надписями. Обычно это: ХВ. Буквы лепят из теста, выкладывают изюмом, цукатами, орешками, крашеным пшеном или карамелью.

На Руси к выпечке куличей относились с особым трепетом. В том месте, где стояла опара (тесто для куличей) запрещалось громко разговаривать, браниться, хлопать дверьми. Считалось, что от того, каким выйдет пасхальный кулич — высоким и пышным или, напротив, клеклым и некрасивым, зависело благополучие семьи на весь год.

Относились к куличам бережно, не выкидывали даже остатки. Как правило, их использовали для гаданий. Также в зажиточных семьях в старину была традиция делиться угощениями с менее обеспеченными родственниками.

С какого возраста можно куличи детям

В небольших количествах можно давать кулич детям с 3 лет. Если ребенок не склонен к полноте и диатезу, не страдает аллергией на продукты, входящие в состав кулича, предлагать лакомство можно с 2 лет. Начинать с кусочка размером со спичечный коробок.

Домашний кулич детям готовят из свежих отборных ингредиентов, без маргарина, ароматизаторов, красителей и желательно без покупных посыпок. Магазинная выпечка для детского питания мало подходит. Лучше готовить кулич самому.

Рецепт кулича для всей семьи

Делать куличи на Пасху рекомендуется в 2 дня. В первый день (с вечера) ставят тесто, на другие сутки — выпекают.

Этот простой рецепт кулича подойдет для всей семьи, включая детей, кормящих и беременных женщин (при отсутствии непереносимости, аллергии и патологий, запрета врача).

Вариант украшения куличей

Ингредиенты

Для теста:

  • 7,5 стаканов муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 6 яиц;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 2 столовых ложки сухих дрожжей;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2–3 столовых ложки цукатов;
  • 1 чайная ложка кардамона;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 5 столовых ложек воды.

Рецепт пошагово

  1. В первый день поставить тесто для кулича: соединить 4 стакана просеянной муки, дрожжи и стакан молока, перемешать и поставить в теплое место (температура около 28–30 градусов). Убрать на сутки. Или минимум на 3,5 часа.
  2. Вымесить тесто, добавить яйца, растертые с сахаром, слегка подогретое масло, кардамон, соль. Затем добавить взбитые сливки, оставшуюся просеянную муку. Снова оставить тесто на время. Когда тесто поднимется, обмять и вторично поставить в теплое место.
  3. Цукаты слегка обвалять в муке и вмешать в тесто. Форму (или формы) смазать сливочным маслом, присыпать мукой и заполнить каждую примерно на 1/3. Накрыть полотенцем.
  4. Когда тесто поднимется в формах, отправить куличи выпекаться в разогретую духовку. Стенки духовки предварительно можно побрызгать из пульверизатора. Рекомендованная температура для выпекания — 180 градусов. Маленькие куличики — около 30 минут, большие — 1,5 часа. Проверить готовность можно зубочисткой. Она должна быть сухой, когда ее вынули из теста.
  5. Сделать глазурь для куличей. Смешать стакан сахарной пудры с водой в кастрюле, поставить на огонь и готовить до загустения. Если получится слишком густо, можно добавлять воды. Полить куличи глазурью, украсить по своему усмотрению цукатами, орешками, шоколадной крошкой. Вкусный кулич готов!

Секреты приготовления вкуснейшего кулича

Чтобы кулич получился пышным и вкусным, нужно придерживаться следующих правил.

«Жаворонки» на Пасху

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • изюм или другие сладости для украшения.

Рецепт пошагово

  1. Смешать вместе сахар, кефир и соль, добавить яйца, соль, разрыхлитель и масло. Хорошо вымесить тесто.
  2. Сделать шарик и оставить его на доске на несколько минут. Затем разделить тесто на небольшие кусочки, каждый раскатать.
  3. Из кружков сделать фигурки при помощи формочек. Это могут быть птички, зайчики. Глазки, ротики можно сделать из изюма.
  4. Смазать яйцом, посыпать сахаром и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут.

Пасха — один из любимейших христианских праздников и оформлять стол нужно с выдумкой, особенно если дома есть дети. Маленьким членам семьи полезно будет принять участие в готовке и сервировке стола.

Подготовка этому светлому празднику — общее дело, сплачивающее вместе всю семью. Если в семье есть традиция освящать куличи и яйца, возьмите кроху с собой в церковь — это очень красивое таинство.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий