Пасхальное печенье для детей рецепт с фото

Пасхальное печенье: рецепты + идеи

Пасха — долгожданный праздник для детей. Ведь в это время собирается вся родня, накрывают красивый стол со множеством вкусных блюд, можно устраивать игры с яйцами и дарить друг другу милые пасхальные сувениры. Расскажем, как сделать пасхальное печенье, которое наверняка понравится детям.

belive.ru

Что делает печенье «пасхальным»? Конечно же, в приоритете выбор тематических форм и традиционных пасхальных сюжетов. Яйца, кролики и зайки, курочки и цыплятки, цветочки и корзинки, бабочки и птички — не ограничивайте свою фантазию, смело экспериментируйте!

yablor.ru

Рецепт пасхального печенья

Ингредиенты: 200 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 300 г муки, 130 г сахара, 1/2 ч. л. разрыхлителя, ванилин. По желанию можно добавлять в печенье мед, корицу, имбирь.

Способ приготовления. Смешать яйца и сахар, взбить миксером на средней скорости. Добавить масло и вымешать до однородной кремообразной массы. Постепенно засыпать просеянную муку, добавить ванилин. Замесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 1, 5-2 часа.

rs.img.com.ua

Доставать порциями и раскатывать в тонкий пласт, посыпая мукой при необходимости. Вырезать желаемые фигурки.

teammy.com

Можно использовать формочки или заранее нарисованные и вырезанные из бумаги шаблоны.

Чтобы края печенюшек были ровными и гладкими, вырезать лучше из сырого теста!

Противень застелить пергаментной бумагой и разложить на нем печенье. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 10 минут. Готовое печенье остудить на решетке. Украшать глазурью только после полного остывания!

Рецепт песочного печенья

У каждой хозяйки есть свой рецепт, проверенный и одобренный домочадцами. Предлагаем еще один вариант пасхального печенья.

Ингредиенты: 85 г сливочного масла комнатной температуры, 5 г ванильного сахара, 160 г муки, 1 яйцо (желток), 25 г молока.

Айсинг (глазурь) для пасхального печенья

А теперь, самая важная часть — украшение пасхального печенья. Именно декор и делает это печенье пасхальным.

www.bolshoyvopros.ru

Айсинг — сахарно-белковая масса, которой можно рисовать все, что угодно.

Для глазури: 1 яичный белок, 6 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока, пищевые красители.

Взбейте 1 белок с просеянной сахарной пудрой. Пудры может понадобиться больше (в зависимости от размера яйца). В конце взбивания добавьте лимонный сок или лимонную кислоту на кончике ножа. Масса должна получиться гладкой и эластичной: не жидкой и не слишком густой. Сначала взбивайте на медленной скорости, а затем пару минут на высокой.

Глазурь очень быстро сохнет, поэтому сразу после приготовления, накройте ее пленкой.

Приготовленную глазурь разложите по чашкам и подкрасьте пищевыми красителями.

julycupcakes.blogspot.com.by

Наносится айсинг с помощью бумажного конуса или кондитерского шприца.

www.kuharka.ru

www.canadaruportal.com

Правильно приготовленная глазурь застывает быстро и не липнет к рукам. Срок хранения готового айсинга в плотно закрытым крышкой контейнере — 4 дня. Обязательно в холодильнике! Перед работой глазурь необходимо хорошо перемешивать и не забывать накрывать мокрым полотенцем или пленкой в процессе работы: состав ОЧЕНЬ быстро подсыхает.

Так как для приготовления глазури используется сырой белок, яйца нужно ТЩАТЕЛЬНО мыть с мылом или использовать сухой белок. Это обезопасит от сальмонеллеза и др. «куриных болячек».

Как упаковать пасхальное печенье для подарка

www.supersadovnik.ru

Если захотите подарить печенье, можно упаковать в прозрачную пищевую пленку и разложить по красивым коробочкам.

livemaster.ru

zlotnytska.com.ua

Еще можно насадить на деревянную шпажку и украсить блюда на столе.

www.liveinternet.ru

Идеи для пасхального печенья

Конечно же, курочки, петушки, цыплята и сами яйца — главные герои пасхальной темы в любом декоре, пасхальное печенье не исключение.

pinterest.com

Не старайтесь сделать шаблон для печенья с мелкими деталями, они могут легко отломаться. Лучше вырезать тесто по максимально упрощенному контуру, а все необходимое просто нарисовать.

www.bolshoyvopros.ru

Любую глазурь можно подкрасить натуральными соками. Цвет будет пастельных оттенков, а гарантия качества — 100%. Особенно это актуально для деток-аллергиков.

liveinternet.ru

www.okamama.ru

Белая глазурь смотрится очень стильно. Можно вообще не подкрашивать айсинг.

www.bolshoyvopros.ru

Попробуйте испечь пасхальное печенье в виде яйца-коробочки. Внутрь можно спрятать маленький сюрприз, а снаружи украсить цветной глазурью.

www.bolshoyvopros.ru

Пасхальная шкатулочка состоит из нескольких деталей, которые вырезаются по шаблону, а после выпечки соединяются между собой айсингом или жидким шоколадом.

Уважаемые читатели! Поделитесь в комментариях своими рецептами пасхального печенья и расскажите, как вы его украшаете. Помогают ли вам дети?

Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:

  • Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
  • Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
  • Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
  • Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
  • Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
  • Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
  • Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+

Двенадцать лучших рецептов пасхального печенья

Издавна существует традиция готовить вкусные десерты на православный праздник Светлое Христово Воскресение. Особенно популярны такие лакомства, как творожные пасхи, куличи и выпечка, украшенная глазурью.

Многие хозяйки дополняют праздничный стол пасхальным печеньем. Оно обязательно придется по душе как маленьким детям, так взрослым. Такие сладости долго остаются свежими и мягкими, поэтому их всегда можно разложить по красивым коробочкам, а затем вручить близким и родным в качестве презента.

Песочное печенье на Пасху

Праздничная выпечка должна не только поражать красивым внешним видом, но и радовать своими вкусовыми качествами. Существует множество рецептов печенья, неопытным кулинарам лучше начать с приготовления лакомств из простого песочного теста.

Ингредиенты

Такую выпечку делать легко и просто, достаточно подготовить необходимые продукты и смешать их в правильных пропорциях.

Для изготовления песочных печенек нужно:

  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 200 гр;
  • сахарный песок — 0,5-1 стакан;
  • куриные желтки — 4 штуки.

Пошаговая инструкция

Всего из четырех ингредиентов можно получить пластичное и сладкое тесто. Чтобы готовое лакомстве имело праздничный вид, его стоит разрисовать готовым айсингом. Также сахарную глазурь вполне реально приготовить самостоятельно, а для придания ей яркого окраса можно воспользоваться пищевыми красителями или натуральными соками из свеклы, черники и моркови.

Поэтапное руководство по созданию блюда:

Такое тесто не требует добавления соды или разрыхлителя, выпечка на его основе всегда получается рассыпчатой и нежной.

Способ приготовления масляной выпечки

Еще один вариант печенья для пасхального стола. Его довольно легко готовить, а к оформлению десерта можно привлечь детей.

Компоненты

Такое тесто по своему составу напоминает песочное, так как делается из аналогичных ингредиентов. Однако масла в этом случае нужно взять в два раза больше.

На 40 печенек потребуется:

  • мука — два стакана (по 250 мл);
  • сливочное (несоленое) масло — 400 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • желтки — 4 штуки.

Поэтапное руководство

С таким рецептом справятся даже подростки, нужно лишь придерживаться инструкции и соблюдать аккуратность во время работы.

Прежде чем приступить к оформлению печенек, их нужно остудить. Готовый десерт можно обмазать глазурью, разрисовать или окунуть в растопленный шоколад.

Имбирное праздничное печенье

Душистая выпечка не только отлично украсит пасхальный стол, но и порадует необычным вкусом и лечебными свойствами. Благодаря таким составляющим, как имбирь и мед, печенье наполнит дом ароматом и принесет пользу организму.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты и приступайте к созданию вкусных подарков. На работу уйдет около 40 минут.

Готовится праздничное угощение из следующих компонентов:

  • мука высшего сорта — 350 грамм;
  • сахарная пудра — 100 гр;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • ванилин — 6 грамм;
  • сода — на кончике ножа;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • молотый имбирь — 10 грамм;
  • яичные белки — 3 штуки (для смазки готового продукта).

Пошаговая инструкция

Подобное печенье можно использовать в качестве праздничного украшения. Для этого ему придают форму яиц, проделывают отверстия в верхней части и продевают веревочки. Имбирь можно заменить на свежий, измельченный на очень мелкой терке.

Готовое лакомство смажьте взбитым белком, разукрасьте и дополните веревочками.

Способ приготовления на слоеном тесте

Пасхальное печеньице «Цветы» точно украсит собой праздничный стол. Его красивая форма, напоминающая раскрытые бутоны ромашек, напомнит гостям о наступившей весне и подарит хорошее настроение.

Компоненты

Эта выпечка из разряда «проще не бывает», достаточно подготовить слоеное тесто, а также сахар, яйцо и маковые семечки или черный кунжут для украшения. Тесто можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • мука пшеничная (высший сорт) — 450 грамм;
  • молоко средней жирности (4-6%) — 100 миллилитров;
  • кипяченая вода — 150 мл;
  • быстродействующие дрожжи — 7 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 1 штука;
  • ванильный экстракт — 0,5 ч. ложки;
  • сливочное (мягкое) масло — 100 гр;
  • коричневый или обычный сахар (для прослойки) — 80 гр.

Поэтапное руководство

Этот простой рецепт родом из Америки, он позволяет приготовить сладкое слоеное тесто с ванильным ароматом. Выпечка на его основе выходит воздушной и хрустящей. Рекомендуется использовать тростниковый сахар вместо обычного: так печенье получается вкуснее.

Пошаговый алгоритм работы:

Подобное тесто очень хорошо поднимается, даже находясь в холодильнике, оно будет продолжать увеличиваться в размерах. После третьей прослойки и 30-ти минутной заморозки основа для печенья будет готова. Ее можно сразу же использовать для выпечки вкусных цветочков или заморозить до нужного момента.

Как сформировать из теста красивые бутончики, показано в следующем видеоролике.

Рецепт пасхальных мазурок

Мазурка — это нарядное пирожное с фруктовыми или ореховыми наполнителями, нередко их совмещают друг с другом. Эти небольшие, но богато украшенные лакомства принято готовить к православному весеннему празднику Пасха.

Ингредиенты

Из теста формируют ромбики, корзинки, звездочки и даже сердечки. Контур фигурок дополняют рифлеными бортиками, а получившиеся углубления заполняют конфитюром, орехами или фруктами. Готовые печеньки украшают цукатами, кондитерской посыпкой, поливают цветной глазурью либо оставляют в первоначальном виде.

Чтобы сделать это вкусное украшение для праздничного стола, нужно подготовить:

  • мука — 300 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахарная пудра — 100 грамм.

Пошаговая инструкция

В кулинарных книгах можно увидеть множество рецептов теста для мазурок. Они предлагают разные соотношения масла и муки, в некоторых рекомендуют использовать дополнительные компоненты. Самый удачный способ приготовления подразумевает применение вареных желтков, в таком случае тесто выходит нежным, рассыпчатым и тает во рту. Сырые желтки делают основу под печенье более плотной.

Выпечка мазурок происходит по следующему алгоритму:

Пироженки можно залить глазурью, помадкой, шоколадом или заполнить фруктами, вареньем, ореховой массой. Некоторые хозяйки используют для этого любимый крем и украшают готовое лакомство шоколадной крошкой или сладкими бусинками.

Традиционный английский Сомерсет

Сомерстет — это очень ароматное лакомство и отличное дополнение пасхального стола. Оно имеет насыщенный вкус пряностей и смородины, а своей структурой напоминает овсяную и песочную выпечку.

Компоненты

В Англии это печеньице принято связывать вместе по три штучки и дарить близким на Пасху. Люди верят, что таким образом оно символизирует троицу.

Из заявленного количества ингредиентов получится 30 пироженок:

  • пшеничная мука — 450 грамм;
  • сливочное масло — 220 гр;
  • смесь из специй — 1 чайная ложка;
  • пудра из сахара — 200 грамм;
  • корица молотая — одна чайная ложки;
  • ванильный экстракт — 1,5-2 чайные ложки;
  • ягоды черной смородины — 220-250 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • коньяк — 4 столовые ложки;
  • соль — щепотка по вкусу.

Поэтапное руководство

Смесь специй готовится из кардамона, гвоздики, бадьяна, имбиря, мускатного ореха, белого или душистого перца. Все компоненты должны быть сухими и молотыми.

Готовый десерт выложите на красивое блюдо и подайте к столу. Или соберите в отдельные порции по три штучки, перевяжите нарядными шнурками и подарите друзьям.

Рецепт кокосового печенья

Воздушное и легкое лакомство из кокосовой стружки точно понравится детишкам. Его низкая себестоимость позволяет готовить такое угощение не только по праздникам, но в будние дни для семейного чаепития.

Ингредиенты

Обычно для приготовления такого печенья используют маргарин, он стоит недорого и продается в любом магазине. Этот компонент можно заменить на масло, тогда десерт получится более нежным.

Список продуктов для выпечки кокосовых палочек:

  • мука — 280 грамм;
  • ванильный сахар — 2 чайные ложки;
  • сахар — 80 грамм;
  • куриные яйца — 1 штука;
  • кокосовая стружка — 100 грамм;
  • молотый имбирь (по желанию) — 0,5 чайной ложки;
  • маргарин — 200 грамм;
  • разрыхлитель — 1,5 чайных ложки.

Пошаговая инструкция

После подготовки всех компонентов можно приступить к созданию вкусных печенек.

Для этого нужно:

Всего должно получиться около 50 печенек.

Французская лавандовая выпечка

Лавандовое печенье — это традиционное французское лакомство. Его рецепт довольно прост и требует небольшого количества ингредиентов.

Компоненты

Стоит отметить, что для приготовления блюд используется только кулинарная лаванда, имеющая пищевой класс. Наполнитель из ароматических саше и косметические сборы не подойдут.

Для таких печенек нужно приобрести:

  • сливочное масло — 350 грамм;
  • цельнозерновая мука — 0,5-0,6 кг;
  • сахар тростниковый — 200 грамм;
  • сушеная лаванда — 2 столовые ложки или по вкусу.

Поэтапное руководство

Десерт готовится приятно и легко, а готовая выпечка наполнит дом непревзойденным ароматом лаванды.

Получить вкусное печенье поможет следующая инструкция:

К такому лакомству отлично подойдет тайский чай Анчан. Из-за лепестков синей орхидеи в своем составе он обладает насыщенным окрасом.

Другие варианты приготовления

В печенье можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, ягоды, сухофрукты и орешки. Они придадут ему утонченный вкус, сделают более сочным и праздничным.

Со смородиной

Выпечка со смородиной популярна среди дачников и садоводов. Эта ягода очень плодовита, поэтому даже урожая с двух кустов достаточно для приготовления варенья и заморозки на зиму. Если в морозилке остался пакетик со смородиной, то ее можно использовать для создания пасхального угощения.

Для этого понадобится:

  • мука — 300 грамм;
  • сливки 33% — 120 миллилитров;
  • сливочное масло — 180 грамм;
  • желтки — 3 штуки;
  • черная смородина — 200 грамм;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • сахар — 150 гр.

Работа займет 30-40 минут, а из заявленного количества ингредиентов получится 16 печенек среднего размера.

Инструкция по приготовлению:

Через 15-20 минут печенье будет готово, его нужно остудить и подать к столу.

С абрикосами

Очень красивое и вкусное пасхальное печенье можно приготовить из абрикосов. Его пекут, чтобы дополнить праздничный стол, или в качестве альтернативы куличам.

  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яйцо куриное – 1 штука.
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • мука – 250 грамм;
  • консервированные абрикосы — 1 банка.

Также нужно подготовить 180 грамм сахарной пудры и 3 столовые ложки лимонного сока. Из этих компонентов будет сделана глазурь для украшения.

Эти симпатичные пироженки делаются по следующему рецепту:

С миндальной начинкой

Мальтийское печенье — фиголли точно придется по вкусу любителям орехов, а в частности миндаля. Из него делают вкусную начинку, а самой выпечке придают форму игрушек, людей и животных, после чего украшают глазурью и шоколадом.

  • сахар — 180 грамм;
  • цедра одного апельсина;
  • мука — 400 грамм;
  • желтки — 2 штуки;
  • сливочное масло — 200 грамм.
  • пудра из сахара — 300 грамм;
  • белки куриные — 2 шт.;
  • цедра одного лимона;
  • миндальная крошка — 300 грамм;
  • апельсиновый сок — 1 стю л.

Фиголли имеют немаленькие размеры, ведь из теста формируют заготовки диаметром 20-30 см. Это значительно облегчает процесс украшения лакомства и позволяет придать ему праздничный вид.

Инструкция по изготовлению:

С курагой

Пасхальная выпечка родом из Армении готовится из кураги. Такое лакомство отличается насыщенным вкусом и ярким видом. Его принято выпекать в больших количествах всей семьей.

  • творог — 500 грамм;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 130 грамм;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мука — 480-500 грамм;
  • соль — пол ч. ложки;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • курага — 200 гр.;
  • сахарная пудра — 200 грамм.

Украшать такой десерт лучше разноцветным кондитерским декором.

  1. Смешайте масло, сахар и творог, добавьте соду и соль.
  2. Постепенно введите муку и замесите тесто.
  3. Поместите его в холодильник на один час.
  4. Для того, чтобы получить начинку, залейте курагу кипятком на 5 минут, затем высушите и пропустите через мясорубку.
  5. Из теста скатайте небольшие шарики, сформируйте лепешки и заверните в них начинку.
  6. Выложите на противень швом вниз и выпекайте в течении 15 минут при 180°С.

Из яичного белка и пудры сделайте глазурь и покройте ей готовое печенье. Сверху украсьте кондитерской присыпкой.

Как сделать фигурную форму выпечки

Чтобы придать оригинальность и новизну праздничным печенькам, нужно использовать фигурные формочки. Они продаются в посудных лавках, но если нет возможности приобрести эти полезные приспособления, то их можно сделать своими руками из подручных материалов.

Подготовьте пластиковые бутылки, алюминиевые банки и действуйте так:

  1. Вырежьте из заготовок полоски пластика и алюминия. Для маленьких форм режьте банки поперек, а для больших — вдоль.
  2. Идеальная ширина полосок составляет 5 сантиметров.
  3. На листе бумаги нарисуйте контур будущих формочек.
  4. Приложите полоски к бумаге и согните по контуру, формируя необходимые очертания.
  5. Обрежьте лишний материал и склейте концы суперклеем.

Края разрезов могут быть острыми, поэтому обязательно отполируйте их пилочкой для ногтей или наждачной бумагой. Запах клеящего состава выветрится через сутки, тогда формы будут готовы к использованию.

В этом видеоролике показано, как сделать хорошие приспособления для фигурной выпечки.

Как украсить печенье сахарной глазурью

Для того, чтобы сделать пасхальное лакомство нарядным и праздничным, нужны глазурь и готовое печенье. Выпечку можно приготовить по одному из рассмотренных способов, а сахарное украшение взять из рецепта печенья с абрикосами или сделать белково-сахарную смесь — айсинг.

  1. Один белок взбейте с 6 столовыми ложками пудры из сахара.
  2. Перемешайте с 1 столовой ложкой лимонного сока.
  3. Продолжайте взбивать, начав с маленькой скорости миксера, постепенно двигаясь к самой большой.

Готовый айсинг приобретет гладкую и эластичную структуру, он будет не жидким и не слишком густым. Этот продукт очень быстро сохнет, поэтому сразу же накройте миску с ним пищевой пленкой.

Затем стоит определиться, какого цвета должны быть украшения. Для подкраски белой глазури лучше использовать пищевые красители на гелевой основе.

На видео представлены три способа росписи печенья.

Как красиво упаковать выпечку

Так как пасхальное угощение само по себе очень красивое и яркое, то над его упаковкой не стоит сильно заморачиваться.

Популярные способы подарочного оформления подобной выпечки:

  1. Оберните прозрачной пленкой для подарков.
  2. Разложите по маленьким симпатичным коробочкам.
  3. Свяжите по три печеньки вместе с помощью красивых шнурков.
  4. Лакомство крупного размера в форме яиц или других фигурок можно насадить на длинные шпажки и подарить в виде небольшого «букета».

Видео приготовления печенья

В следующем видеоролике рассказывается еще об одном способе приготовления печенек на Пасху.

Пасхальное печенье для детей

Приближается праздник Святой Пасхи. Каждая хозяйка заранее планирует что она будет готовить на это праздник: крашеные яйца, творожные пасхи, куличи, и и пр.

Для ребятни можно приготовить особые детские блюда на Пасху:
пасхальные куличи для детей, пасхальных зайчиков а также пасхальное печенье для детей в виде различных фигурок. Такое печенье наверняка понравится детям!

Готовить пасхальное печенье можно вместе с детьми. Им наверняка понравится вырезать из теста забавные фигурки, а потом их разукрашивать разноцветной глазурью.

Форму пасхального печенья можно выбрать совершенно произвольно. Мы приготовили пасхальное печенье для детей в виде яиц, курочек, зайчиков и тюльпанчиков. Вы можете придумать что-то свое.

Перед приготовлением печенья нужно заготовить выкройки фигурок. Их можно вырезать из обычной бумаги. Также понадобятся деревянные палочки, на которые мы будет насаживать некоторые фигурки пасхального печенья.

Ингредиенты для теста:
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 100 гр.
сахар – 150 гр.
мука

Ингредиенты для украшения пасхального печенья:
яичные белки – 2 шт.
сахарная пудра – 150 гр.
пищевые красители
кокосовая стружка
кондитерская посыпка
деревянные палочки

Приготовление:

Приготовить тесто для печенья:

Сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить яйцо, перемешать массу до однородной консистенции и постепенно ввести муку.

Замесить тесто средней густоты, такое, чтобы оно не прилипало к рукам.

Раскатать тесто в небольшой пласт толщиной не меньше 5 мм.

Наложить шаблоны пасхальных фигурок на тесто и осторожно вырезать их ножом.

Выложить фигурки из теста на противень, застланный пергаментной бумагой.

В фигурки тюльпанов и пчелку воткнуть деревянные палочки.

Выпекать пасхальное печенье в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Готовое печенье достать из духовки и дать ему остыть.

Приготовить сахарную глазурь:

Белки соединить с сахарной пудрой и взбить миксером.

В отдельных мисочках развести глазурь с пищевыми красителями.

Разукрасить печенье глазурью.

Ниже представлены различные варианты украшения пасхльного печенья для детей:

Похожие рецепты:

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий