Паровой омлет для детей рецепт с фото

Омлет с сыром в пароварке

Отличный вариант завтрака для ребенка – омлет с сыром в пароварке. Белковое блюдо, притом приготовленное самым полезным способом, не оставит равнодушным ни годовалого малыша, ни школьника. Кроме того, такой омлет «разбавлен» белым мягким сыром (моцареллой или сулугуни), поэтому блюдо моно считать достаточно сытным.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Моцарелла или сулугуни – 50 г
  • Сливочное масло для смазывания формы

В зависимости от сорта сыра, вам может понадобится и соль – совсем чуть-чуть. Омлет с моцареллой придется досолить, а вот если вы используете сулугуни, такое блюдо дополнительно солить не нужно будет.

Очень важно, чтобы в вашей пароварке можно было использовать пластиковый судок (обычно такая «деталь» входит в комплект пароварки). Именно в такой «мисочке» и будет готовиться омлет.

Пошаговый фото рецепт:

1. Разбейте яйцо в небольшую миску и добавьте к нему молоко. Вилкой или кулинарным венчиком взбейте эти ингредиенты в однородную пенистую массу. Слишком долго можно не взбивать – для нужной консистенции хватит и 2 минут.

2. Сыр, которым вы хотите заправить омлет, уложите на кухонную доску и нарежьте кубиками. Оптимально, чтобы размером эти кубики были примерно с 1 см.

3. Пластиковый судок смажьте кусочком сливочного масла – хорошенько натрите им стенки и дно. Вылейте яичную массу в судок и равномерно разложите кубики сыра.

4. Если нужно, слегка притрусите яичную заготовку солью. Кроме того, дополнить такое блюдо можно мелко нарезанным зеленым луком или укропом, если ваше чадо не отказывается от таких продуктов. Судок с яичной массой поставьте на решетку пароварки, накройте устройство крышкой. Убедитесь, что в пароварке достаточно воды, и заведите таймер на 10 минут. Этого времени будет достаточно для того чтобы омлет поднялся и полностью приготовился, а кусочки сыра – расплавились и растеклись по этому вкусному блюду.

Омлет с сыром в пароварке готов! Аккуратно подденьте лопаткой эту воздушную яичную «перину» и переложите в тарелку. Приготовить подобное блюдо можно и с добавлением помидоров. В таком случае лучше использовать помидоры черри, разделенные на половинки, или мелко нарезанные дольки крупного томата. Подавать паровой омлет можно как самостоятельное блюдо или в сочетании с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Омлет для годовалого ребенка: 11 лучших вариантов

Коровье молоко и яйца часто вызывают у маленького ребенка аллергические реакции, расстройство стула или пищеварения.

  1. Чем полезен для ребенка омлет
  2. Из каких продуктов можно готовить омлет
  3. Традиционные варианты
  4. На сковороде
  5. В пароварке
  6. Как запечь в мультиварке
  7. В духовой печи
  8. Необычные варианты
  9. Безмолочный
  10. Для безбелковой диеты
  11. На перепелиных яйцах
  12. Варианты приготовления с разнообразными начинками
  13. Овощной
  14. Куриный
  15. С сыром
  16. С томатами
  17. Видео

Чем полезен для ребенка омлет

  • Вареный желток можно вводить в рацион не ранее — 7 месяцев, а белок — 9 месяцев.
  • Специалисты не рекомендуют кормить омлетом детей, не достигших 11 месяцев.
  • Лучше дать первый раз после достижения 12 месяцев.
  • Старайтесь запекать в духовой печи или готовить на пару. Блюда, приготовленные таким способом полезнее и безопаснее.
  • Жареный омлет рекомендуют давать детям после 3-х лет.

После первого приема наблюдайте за реакцией. Если состояние не ухудшилось, то можете давать блюдо не чаще 3-х раз в неделю.

Важно! В омлет для годовалого ребенка не добавляйте утиные и гусиные яйца. Они тяжело перевариваются, часто содержат вредные микробы.

В яйцах содержится важный компонент — лецитин. Он помогает:

  • переваривать и всасывать пищу;
  • ускорять обмен холестерина и жиров;
  • усиливать отделение желчи;
  • не накапливаться жировым веществам в печени и способствует их транспортировке в кровь.

Самое большое количество лецитина содержится в желтках.

Куриные яйца содержат:

  • минеральные вещества;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ценные жировые компоненты;
  • витамины A, E, D, A.

Из каких продуктов можно готовить омлет

Внимательно выбирайте продукты для рецепта.

  • На скорлупе яиц не должно быть трещин, а внутри бульканья.
  • Просмотрите их на свет. Если заметны темные пятна, то в пищу их употреблять нельзя.
  • Опустите в воду. Если яйцо станет торцом, то оно старое.

Молоко должно быть нежирным. Деревенский продукт не стоит использовать, так как он тяжелее усваивается и чаще вызывает аллергию.

Если ребенок фермерское молоко переносит хорошо, то перед тем как приступить к приготовлению, прокипятите его. Если малыш аллергик, то выбирайте рецепты на воде.

Если ребенок плохо реагирует на куриные яйца, то замените их перепелиными. Добавляйте их в 2 раза больше. Эффект от блюда будет тот же, а полезные качества — выше.

Яичное блюдо предпочтительнее давать в утренние часы. После того как приучите ребенка к омлету, можно добавлять в состав:

  • зелень;
  • сыр;
  • зеленый горошек;
  • измельченную мякоть томатов;
  • натертые яблоки, кабачки и морковь.

Детям, которым исполнилось 2 года в омлет можно добавить кусочки вареных:

  • индейки;
  • кролика;
  • курицы.

Важно приготовить омлет правильно. Если тепловая обработка будет недостаточной, то в организм ребенка может попасть сальмонелла.

Традиционные варианты

Годовалому ребенку необходимо вводить в рацион сыр твердого сорта. Можно натереть 20 г продукта и добавить в омлетную смесь.

В 1 год ребенку можно давать максимум 50 г блюда.

  • Помните, что маленьким детям нельзя специи, острые приправы.
  • Запрещено добавлять в омлет кетчуп, майонез и иные соусы.

На сковороде

Этот вариант приготовления подходит для детей, которым исполнилось 3 года.

  1. Взбейте яйца.
  2. Постепенно подмешайте молоко. Подсолите. Перемешайте.
  3. Промажьте раскаленную сковороду маслом. Залейте подготовленную смесь.
  4. Жарьте на среднем огне под закрытой крышкой.
  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 150 мл.

Количество порций — 1.

В пароварке

Для первого прикорма готовьте паровой омлет. Соль лучше не добавлять. Она не принесет пользу для 11-12-месячного ребенка.

  1. Перемешайте венчиком яйцо. Влейте молоко. Размешайте.
  2. Смажьте маслом форму. Перелейте яичную массу.
  3. Готовьте в пароварке четверть часа.
  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • нежирное молоко — 50 мл.

Как запечь в мультиварке

Чтобы разнообразить вкус омлета и сделать его более сытным в состав добавляют манку.

  • В мультиварке блюдо пропекается равномерно.
  • В результате сохраняются питательные вещества.
  • Омлет получается пышный.

  1. В молоко влейте яйца. Посолите. До 2-х лет детям соль лучше не добавлять.
  2. Взбейте венчиком. Насыпьте манную крупу. Аккуратно перемешайте.
  3. Оставьте — на 20 минут. Манка должна разбухнуть.
  4. В чашу налейте воду. Сверху поставьте контейнер с яичной смесью.
  5. Накройте крышкой. Таймер поставьте — на 20 минут.
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 75 мл;
  • манная крупа — 40 г.

В духовой печи

Отлично для приготовления подходит духовка. Омлет получается нежным и сохраняет все полезные вещества. Можете украсить блюдо зеленью или сметаной, чтобы малыш ел его с большим аппетитом.

  1. Яйца перемешайте венчиком. Добавьте немного соли.
  2. Влейте молоко. Взбейте.
  3. Промажьте круглую форму маслом. Влейте яичную массу.
  4. Отправьте в духовую печь. Температурный режим — 160°С.
  5. Следите за процессом приготовления. Как только смесь станет густеть, заверните омлет с двух сторон к центру. Должен получиться продолговатый пирожок.
  6. Переверните швом вниз. Запекайте — 1 минуту.
  7. Смажьте поверхность сливочным маслом.

  • молоко — 20 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль.

Необычные варианты

Предложенные ниже рецепты идеально подойдут для тех детей, которые не переносят молоко или белок.

Безмолочный

Если у малыша есть аллергия на коровий белок, то можно обойтись без молока. Используйте для приготовления омлета детскую смесь. Разводите порошок как указано в инструкции.

  1. Перемешайте венчиком желток. Влейте молочную смесь.
  2. Насыпьте муку. Немного подсолите.
  3. Перелейте в сковороду. Запекайте на минимальном огне под крышкой.

Этот рецепт не подходит для детей, которые раньше не получали молочные смеси.

  • мука — 0,5 ч. л;
  • разведенная детская смесь — 50 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль;
  • желток — 1 шт.

Для безбелковой диеты

Все чаще родители отдают предпочтение безбелковому питанию, так как:

  • является более полезным;
  • относится к диетическому питанию.

  1. Перемешайте желток. Влейте молоко. Взбейте.
  2. Засыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте на четверть часа.
  3. Перелейте в силиконовую форму. Запекайте в духовой печи. Температурный режим — 180°С.
  4. Готовьте — 12 минут. Оставьте в закрытой, отключенной духовке — на 10 минут.
  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль;
  • манная крупа — 10 г;
  • молоко — 50 мл.

На перепелиных яйцах

Из перепелиных яиц блюдо получается полезным и гипоаллергенным. В рецепте для запекания используют мультиварку.

  1. Соедините все компоненты. Взбейте венчиком.
  2. Перелейте в чашу мультиварки.
  3. Включите режим «Выпечка». Таймер поставьте на четверть часа.
  • перепелиные яйца — 5 шт.;
  • молоко — 70 мл.

Коровье молоко разрешено заменять привычной для ребенка детской смесью.

Варианты приготовления с разнообразными начинками

Детям с 3-х лет можно готовить омлет с добавлением овощей и мяса. Хорошо подходят:

  • курица;
  • индейка;
  • телятина.

Овощной

Помните, что овощи должны быть только свежими и качественными.

  1. Соцветия капусты залить подсоленной водой и оставить на четверть часа. Если внутри есть насекомые, то за это время они всплывут. Жидкость слить, капусту промыть.
  2. Мелко порубите соцветия. Морковь натрите.
  3. Перемешайте оставшиеся продукты.
  4. Сливочным маслом смажьте посуду. Выложите овощи. Залейте омлетной массой.
  5. Готовьте на пару четверть часа.

  • яйца — 1 шт.;
  • морковь — 70 г;
  • молоко — 50 мл;
  • цветная капуста или брокколи — 3 соцветия.

Куриный

Для приготовления используйте филе. Курицу можно заменить мясом индейки.

  1. Перемешайте венчиком яйца. Посолите.
  2. Влейте молоко. Взбейте.
  3. Вареную курицу нарежьте на мелкие кубики.
  4. Посуду смажьте маслом. Выложите мясо и залейте подготовленной смесью.
  5. Запекайте на пару. Время — 15 минут.
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • куриное филе — 50 г.

С сыром

Используйте только твердые сорта сыра.

  1. В молоко влейте яйца. Посолите.
  2. Натрите на крупной терке сыр.
  3. Промажьте маслом сковороду. Залейте половину яичной смеси.
  4. Присыпьте сырной стружкой. Залейте оставшейся жидкой массой.
  5. Готовьте на среднем огне. Крышка должна быть закрыта.
  • сыр — 110 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • молоко — 150 мл.

С томатами

Выбирайте мясистые сорта помидоров.

  1. В молоко влейте яйца. Слегка подсолите. Перемешайте.
  2. Обдайте кипятком овощи. Снимите шкурку. Мякоть нарежьте кубиками.
  3. Сливочное масло поместите в сковороду. Растопите.
  4. Распределите овощи по дну. Залейте жидкой массой. Накройте крышкой.
  5. Потомите на минимальном огне. Подавайте, посыпав нашинкованным укропом.
  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • молоко — 160 мл;
  • укроп — 20 г;
  • помидоры — 180 г.

Видео

Маленьким детям нельзя употреблять много яиц, поэтому двойную порцию никогда не готовьте. Если есть аллергические реакции на продукты, то заменяйте куриные яйца перепелиными. Соль начинайте добавлять в состав детям только после 2-х лет.

Расскажите, как вы готовите, омлет для детей? Какие любите добавлять продукты, и сколько раз вводите блюдо в рацион питания?

Паровой омлет

Это детский паровой омлет, нежный и диетический, но от него не откажется и взрослый, особенно если он на лечебной диете.

Омлет можно готовить самыми разными способами. В духовке, на плите, в микроволновке, на пару. Именно последний, очень нежный и полезный способ как нельзя лучше подходит малышам.

Чтобы приготовить паровой омлет, совсем не обязательно иметь пароварку. Вместо неё можно взять кастрюлю, подходящую под размер дуршлага, налить немного воды из расчета, чтобы дуршлаг не касался ее, а сверху поставить дуршлаг (можно и сито).

Вот таким, например, может быть “сооружение” для парового омлета.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2-3 ст. ложки топлёного молока

(можно и самого обычного, особенно, если готовите детям до года).

Приготовление

В мисочке взбейте яйца.

Влейте молоко и тщательно перемешайте. Если готовите деткам постарше можно немного посолить.

Формочку для приготовления омлета на пару смажьте сливочным маслом (если малыш еще не кушает масло, то пропустите этот шаг. Масло нужно, чтобы омлет не сильно прилипал к форме, но он прекрасно приготовится и без масла, а для того, чтобы легче было отмыть, замочите форму на некоторое время).

Вылейте яично-молочную смесь в форму.

Поставьте в дуршлаг и готовьте минут 10 под крышкой, которую открывайте для проверки готовности очень аккуратно, чтобы с неё вода не капала в омлет. Можно накрыть омлет фольгой.

Готовый омлет, даже из смазанной формы достать весьма проблематично, поэтому подождите, пока он немного остынет, и кормите.

Переложить в тарелку получится только кусочками, что никак не влияет на вкус чудесного омлета на пару. А топлёное молоко придает ему не только сливочный вкус, а и нежный цвет.

Совет. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Они очень полезны, особенно для детей. Их употребление не сопровождается аллергическими реакциями, в них полноценный белок и большой набор минеральных веществ и витамин.

Вместо топленого молока можно взять и самое обычное (цельное), а если ребенку нельзя молоко, то сделайте омлет с водой, он лишь немного проиграет во вкусе молочному.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий