Панна-котта с черникой
Панна-котта – это сладкое желе из сливок. Этот десерт родом из Италии. Дословно панна-кота переводится как “вареные сливки”. По вкусу десерт получается очень нежным и вкусным. Существует огромное множество рецептов этого замечательного десерта. Предлагаем вам рецепт панна-котты с черникой – такой десерт получается не только вкусным, но и очень красивым.
Ингредиенты для слоя белого цвета:
сливки 20%– 150 гр.
сахар – 30 гр.
желатин – 0,5 ч.ложки
ванилин – 1 гр.
Ингредиенты для ягодного слоя:
сливки 20% – 150 гр.
сахар – 40 гр.
желатин – 0,5 ч.ложки
черника – 100 гр.
Панна-кота с черникой, рецепт:
Залить желатин холодной водой. Дать время желатину набухнуть.
Тем временем в кастрюле смешать сливки, ванилин и сахар. Поставить кастрюлю на медленный огонь.
Сливки должны закипеть, но необходимо следить, чтобы они не свернулись.
После закипания снять с огня и добавить к ним растопленный желатин.
Желатин растопить в микроволновке или на водяной бане.
Хорошо перемешать сливки с желатином, до полного его растворения.
Получившуюся смесь остудить, а затем разлить по стаканам или креманкам.
Смесью занять только половину емкости.
После этого поместить емкости в холодильник и дать полностью застыть первому слою.
Слой застывает примерно 2-3 часа.
Пока застывает первый слой, можно заняться приготовлением второго. Для этого, залить желатин также холодной водой.
Дать время ему набухнуть. Пока он набухает, поместить чернику в блендер и измельчить до однородности.
После чего поместить ягодное пюре в кастрюлю. Добавить к измельченным ягодам сахар и поставить на огонь. На медленном огне довести содержимое кастрюли до кипения.
В другой емкости закипятить сливки на медленном огне. Добавить к ним желатин и хорошо перемешать. К сливкам добавить ягоды.
Хорошо перемешать и дать массе остыть.
На застывший слой вылить второй, ягодный слой.
Потом убрать емкости в холодильник и дать панна котте застыть. После полного застывания можно принимать блюдо в пищу.
Похожие рецепты:
Потрясающе нежный и лёгкий десерт! Чернично-Ванильная Панна котта
Предлагаю рецепт вкуснейшего итальянского десерта Панна котта с черничным и ванильным вкусом. Для приготовления десерта подойдут абсолютно любые ягоды которые сейчас у вас есть, например: клубника, малина, ежевика и даже вишня, я буду использовать чернику. Десерт действительно очень вкусный, ароматный, и довольно легко готовиться. Побалуйте себя и своих любимых, очень вкусным и одновременно легким десертом!
Для черничного слоя:
- Черника (свежая или замороженная) — 300 г
- Сливки (20-35%) — 250 мл
- Молоко (2,5%) — 250 мл
- Желатин — 10 г
- Молоко (для желатина) — 60 мл
- Сахар — 75 г
Для ванильного слоя:
- Сливки (33-35%) — 250 мл
- Молоко (2,5%) — 350 мл
- Желатин — 10 г
- Молоко (для желатина) — 60 мл
- Сахар — 75 г
- Ванильный экстракт — 2 ч.л
Для украшения:
- Черника или голубика (свежая) — по вкусу
- Розмарин (веточки) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Готовим черничную панна котту. Для начала, подготавливаем шесть стаканов или бокалов — объемом 300 мл. Ставим стаканы под наклоном например: в форму для кексов, подложив под низ стаканов бумажное полотенце.
Желатин заливаем холодным молоком, хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
В сотейник наливаем молоко, добавляем сливки и сахар.
Ставим кастрюльку на средний огонь постоянно помешивая венчиком, доводим молочную смесь до кипения, но не кипятим!
Снимаем сотейник с огня и немного охлаждаем примерно до 60°С. В немного остывшую молочную смесь добавляем набухший желатин и хорошо перемешиваем до полного его растворения.
Чернику пробиваем блендером до состояния однородного пюре. (Если у вас черника замороженная, как у меня, то ее нужно предварительно разморозить.)
Добавляем черничное пюре к молочной массе и хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
Переливаем черничную массу в подходящую чашу с носиком для того, чтобы аккуратно разлить десерт. Полученную черничную смесь разливаем по стаканам, практически до самых краёв.
В таком виде оставляем десерт охлаждаться до комнатной температуры. Затем остывший мусс убираем в холодильник на 2 часа или до полного застывания.
Готовим ванильную панна котту. Желатин заливаем холодным молоком, хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
Панакота с черникой
Панакота с черникой — изумительный итальянский десерт, идеален для летнего сезона. Вкусная сливочная основа отлично сочетается со слегка кисловатым черничным джемом и пряной мятой.
Подготовим для панакоты с черникой сразу необходимые продукты. Чернику промоем холодной водой, горсть ягод оставим для украшения.
Как приготовить панакоту с черникой:
Разводим желатин (согласно инструкции на упаковке) теплой водой, прогреваем на водяной бане — тщательно размешиваем, исключая образование комочков.
Сливки высокой жирности переливаем в сотейник, засыпав ванильный сахар и сахар-песок, прогреваем на среднем огне, не кипятя.
Соединяем сливки и желатин — потребуется полстакана разведенного желатина на 200 мл сливок, тщательно перемешиваем.
Разливаем в высокие бокалы, заполнив их больше чем наполовину, остужаем. Оставляем панакоту в холодильнике (температура +3 градуса) от 1,5 до 2-х часов.
Чернику заправляем сахарной пудрой.
Ягоды подогреваем в сотейнике, пока они не припустятся. Остужаем.
Достаем бокалы из холодильника, переворачиваем, ждем несколько минут, чтобы желе опустилось.
Выкладываем припущенную чернику вокруг небольшим слоем, свежие ягоды раскладываем по центру, украшаем мятой и присыпаем панакоту с черникой сахарной пудрой.
Повторно ставим в холодильник на 5 минут. Подаем панакоту с черникой с любимым напитком!
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН