Овощные блюда: морковно-картофельное пюре рецепт для детей
Морковно-картофельное пюре
Морковно-картофельное пюре — вкусная замена обычному картофельному пюре и фантастический способ увеличить потребление овощей. Отлично подходит в качестве гарнира или как начинка для пирогов.
У нас в России картофель занимает лидирующие позиции, данный продукт мы употребляем почти всегда и во всех блюдах, поэтому так важно учить детей с маленького возраста любит другие продукты помимо картофеля.
Морковно-картофельное пюре подается на столsкак картофельное пюре. До введения мяса как отдельное овощное блюдо, после знакомства с мясом как гарнир. Для деток постарше к данному пюре можно добавить тефтели или котлетки.
Рецепт морковно-картофельное пюре подходит для детей старше 7-8 месяцев.
Введенные продукты в прикорм ребенка: Картофель, морковь, растительное масло.
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !
«Энциклопедия Детское питание»!
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Гарнир в меню ребенка очень важен, особенно, если он готовится из овощей. Конечно, традиционное картофельное пюре любят почти все детки. А что если попробовать разнообразить его? Возможно, и цвет, и вкус этого нового блюда понравятся вашему малышу, а добавленная морковь послужит еще одним источником витаминов.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
Количество порций: 5 порций
Калорийность (100g): 82 ккал
Стоимость: очень экономно
Как приготовить картофельное пюре с морковью как в детском саду
Ингредиенты:
Картофель – 470 г уже очищенного
Морковь – 150 г
Молоко – 100 г
Масло сливочное – 15 г
Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта на кулинарную продукцию № 3.
Шаг 2
Описание технологии приготовления картофельно-морковной каши:
Шаг 3
Вес уже очищенного картофеля дается специально, поскольку отходы от него могут быть бОльшими или меньшими. Если это молодой картофель, то их практически не будет, а вот со старого придется срезать и срезать.
Вес очищенной моркови должен быть по технологии примерно 120 граммов. Но давайте не считать всё до грамма. Если у вас будет 500 граммов картофеля и 110 моркови, получится точно такое же простое и вкусное пюре.
Начнем. Картофель у нас уже почищен, а если клубни были большими, то просто надо разрезать их на 2-4 или, может быть, больше частей, чтобы всё быстрее сварилось.
Шаг 4
Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы покрыть примерно на 2 сантиметра, и ставим вариться. Воду подсолить.
Морковь порезать тонкими шайбами и выложить в сковороду. Её мы будем припускать. Туда же, в сковороду, добавляем кусочек сливочного масла (примерно 1\3 от общего количества) и наливаем граммов 70-80 воды. Всё это доводим до кипения и готовим под закрытой крышкой на самом маленьком огне до мягкости моркови. У меня ушло около 15 минут. Если морковь будет не полностью готова, то в пюре будут ощущаться её кусочки, а это не есть хорошо.
Шаг 5
Готовую морковь перетираем через сито. Доводим до кипения молоко и размешиваем в нём оставшийся кусочек сливочного масла. С уже готового картофеля полностью сливаем воду и перетираем его. Я пользуюсь обычной картофельной толкушкой.
Шаг 6
С морковью поступила так: закинула ее в блендер, добавила треть кипяченого молока и прокрутила до полной однородности. Если хотите полной, гарантированной однородности, то можно еще перетереть через сито. Перетертую морковь соединить с картофелем, влить молоко и взбить до пышной, однородной массы. Я это проделываю с помощью миксера.
Шаг 7
По большому счету наше пюре уже готово. Можно перебазировать его в кулинарный мешок и красиво сформировать.
Для кого-то это гарнир, а кому-то может стать и полноценным блюдом. Если ребенок совсем маленький, то такой каши ему для еды будет вполне достаточно. Всегда ее делала своим детям в их раннем детстве. Иногда туда же шел кабачок или тыква. Приятного аппетита!
Картофельно-морковное пюре — один из тех рецептов, которые не нужно расписывать пошагово, ведь здесь все очень просто! Отварной картофель пюрируется вместе с отварной морковью, сливочным маслом или молоком по желанию. Вот и весь рецепт.
Однако этот гарнир все равно заслуживает внимания. Несмотря на свою простоту, пюре из овощей получается очень вкусным, нежным., вносит разнообразие в повседневное меню.
Похожие рецепты
Пюре из тыквы на гарнир
Нутовое пюре на молоке
Выбирайте картофель не восковых сортов, чтобы корнеплоды быстро разваривались. Морковь нарежьте на кусочки в два-три раза меньше, чем картофель, чтобы время приготовления совпадало.
Используйте молоко, сливки или сливочное масло, чтобы придать гарниру кремовую текстуру.
Или попробуйте приготовить картофельное пюре с морковью с растительными сливками (соевыми, кокосовыми) или оливковым маслом.
Нам понадобится:
6 шт. картофеля среднего размера
2 морковки среднего размера
питьевая вода или молоко
растительное масло или сливочное
свежая зелень для украшения
соль, перец по вкусу
Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Картофель нарезать крупнее, чем морковь, т. к. время приготовления моркови значительно дольше.
Залить питьевой водой, посолить и варить до готовности на слабом огне, постоянно снимая пенку.
Если вы готовите пюре на молоке, тогда овощной навар слить, молоко слегка подогреть, но не кипятить и влить к картофелю с морковью. Потолочь овощи до однородной массы или взбить блендером. Сверху гарнир украсить свежей зеленью.
Овощное пюре прекрасно подойдет на гарнир или как основное блюдо маленьким деткам от 9-месяцев. А в летний сезон не забудьте попробовать пюре из кабачков с манной кашей.