Овощной суп-пюре для ребенка 10 месяцев рецепт с фото

Рецепты овощных супов для детей до года

Как готовить бульоны и супы для детей до года

Не секрет, что первые блюда невероятно полезны для здоровья – они стимулируют пищеварение и восполняют запасы жидкости в организме. Однако, не все блюда одинаково полезны – прежде чем приступить к готовке по представленным ниже рецептам, ознакомьтесь с основными принципами приготовления бульонов и супов для детей до года.

  • Бульон для супа для детей до года готовится из нежирного мяса, которое лучше купить на фермерском рынке, а не в магазине.
  • Овощи в суп для ребёнка закладываются свежими – откажитесь от зажарки, ребёнок ещё не готов к такой тяжёлой пище.
  • Специи в детской пище применяются избирательно: лавровый лист в неё лучше не класть, а вот укроп, петрушку и лук можно использовать.
  • Объём приготовленного супа должен быть небольшим – лучше каждый раз готовить ребёнку свежую пищу, чем разогревать вчерашнюю.
  • Пока ребёнок не приучен жевать, перед тем, как предложить ему суп, его лучше протереть через сито или измельчить в блендере.

Пользуясь этими простыми, но ценными подсказками, вы легко научитесь готовить вкусные и полезные бульоны и супы для детей до года.

Рецепты овощных супчиков для малышей

Начиная с 6 месячного возраста малыша, в его рацион можно вводить разнообразные овощные супчики. Ведь именно с этого возраста педиатры советуют вводить малышу прикорм, а значит знакомить малыша с различными фруктами, овощами, злаками и так далее.

Существует огромное множество рецептов овощных супчиков для детей раннего возраста, ведь это отличный способ для ребенка получить необходимые витамины, пользу и силы!

Правила питания малышей до 2 лет

Есть несколько общих принципов питания, которые мы считаем важным напомнить:

Принципы приготовления овощных супчиков детям

  • C какого возраста можно давать овощные супы именно вашему ребенку — все же должен посоветовать педиатр, наблюдающий малыша с рождения. Но в целом, при отсутствии всевозможных аллергий, проблем с питанием или здоровьем, предлагать деткам овощные супы спокойно можно начинать с 7-9 месяцев жизни, в зависимости от того, когда было начато введение прикорма и как малыш относится к новым видам предлагаемой еды.
  • Овощной супчик для детей до года должен быть простым и легким, содержать он в начале ввода супчиков должен не более 2 компонентов, с которыми кроха уже знаком (тыква, цв.капуста, кабачок и тд). Затем постепенно общее количество компонентов увеличивается.
  • Самым маленьким суп следует измельчить с помощью блендера. Следите за консистенцией, суп не должен быть слишком густым.
  • Детям от года суп можно не измельчать блендером, а просто или изначально мелко все нарезать, или хорошенько подавить вилкой готовый суп.
  • Овощи лучше класть в кипяток и варить на медленном огне, так в них останется больше витаминов.
  • Очередность погружаемых овощей выбирайте в зависимости от времени их приготовления. Сначала идут овощи которые нуждаются в более длительной термической обработке, например картофель, затем уже то, что нужно варить меньше, например морковь или лук.
  • Максимальное время варки без потери витаминов — 30-45 минут.
  • До года лучше не добавлять в супчики мясо или рыбу, для маленьких животиков это тяжеловато.
  • Не надо добавлять в детские супчики зажарки.
  • Не добавляйте в супы детям до 2 лет приправы или соль. Детям вполне достаточно той соли, которая и так уже содержится в овощах. Ну а приправы могут причинить вред еще не зрелой детской пищеварительной системе.

Самые полезные и вкусные рецепты детских овощных супчиков

Рецепт овощного супчика для детей до года

  1. Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 200 г брокколи, 1 среднюю картошку и 1 маленькую морковь.
  2. Отправьте овощи в кипящую воду и варите до готовности (около 25 минут) на слабом огне.
  3. Готовые компоненты измельчите блендером, добавьте немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны.
  4. При желании суп-пюре можно заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

Рецепт молочного овощного супчика

  1. Для супа подготовьте по 20 граммов капусты и картошки, 50 миллилитров молока, 10 граммов морковки, 100 миллилитров воды,10 граммов сливочного масла и щепотка соли.
  2. Помытые и порезанные овощи выкладывают в кастрюльку, заливают водой и варят до мягкости
  3. Затем их вместе с бульоном перетирают сквозь сито (или блендер) и соединяют с горячим молоком, сливочным маслом и солью, все это еще раз доводят до кипения и убирают с плиты.

Рецепт овощного супчика для детей с яйцом, кабачком, тыквой и цветной капустой

Рецепт овощного супчика для детей старше 12 месяцев

  1. Очистите 1 картошку, 50 г кабачка, ½ головки лука, 1 морковь. Морковь с луком нашинкуйте, а картошку с кабачком порежьте на мелкие кубики.
  2. Опустите картошку в кипяток, а остальные компоненты добавьте через 5 минут, варите до готовности.
  3. За 3 минуты до конца варки добавьте в блюдо измельчённую зелень (3 веточки) и немого соли.

Рецепт детского водного супа с гречкой

  1. Потребуется: 700 миллилитров бульона. Столовая ложка гречневой крупы. Половинка луковицы. 50 граммов морковки. Соль.
  2. В кипящую воду загружают промытую крупу и измельченные овощи.
  3. Все это варят на самом маленьком огне на протяжении двадцати минут.
  4. Как только овощи и гречка будут готовы, кастрюльку с супом можно убирать с конфорки.

Рецепт овощного супчика с морковью и рисом

  1. Для супчика подготовьте — 25 граммов риса, 50 миллилитров молока, 100 граммов морковки,и сливочное масло.
  2. Порезанную морковку заливают водой, отправляют на огонь и доводят до кипения.
  3. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее загружают предварительно промытый рис и варят все это в течение сорока пяти минут.
  4. Затем суп измельчают в блендере, разбавляют горячим молоком.
  5. В полностью готовое блюдо добавляют маленький кусочек сливочного масла.

Рецепт овощного супчика для детей с рисом и картошкой

  1. Очистите и нарежьте 1 картошку.
  2. Мелко нарежьте 100 г соцветий капусты.
  3. Отправьте овощи в кипяток. Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в воду 1 ч. ложку сливочного масла.
  4. Варите овощи под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
  5. Добавьте в суп 2 ч. ложки риса, варите 7 – 9 минут.

Рецепт борща для детей

Рецепт овощного супчика для ребенка 2 лет

  1. Нарежьте 2 маленькие картошки, 150 г кабачка на маленькие кубики, натрите ½ моркови, измельчите ¼ головки лука.
  2. Удалите кожицу с ½ помидора, нарежьте его на кубики.
  3. Морковь, лук и помидоры протушите га оливковом масле.
  4. Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
  5. За 3 минуты до готовности добавьте в суп измельчённые укроп или петрушку (3 веточки) и немного соли.

Приятного Вашему малышу аппетита!

Как накормить ребёнка до года бульоном или супом

Помните о том, что ребёнок не всегда рад новой пище и у него есть собственные вкусовые пристрастия. Старайтесь не кормить малыша насильно, чтобы не навредить ни его организму, ни его психике. Предлагайте блюдо тогда, когда оно уже остыло до приятной температуры и не сможет доставить крохе дискомфорт. Суп, конечно же, лучше давать в обеденное время, с младенчества приучая ребёнка к правильном питанию. Начинайте с небольших порций, постепенно доводя их объём до 200-250 грамм.

Бульон из мяса или курицы

Отзывы мам

Елена, 24 года, г. Киев

Моему сыну 7 месяцев, находимся на грудном вскармливании. Начала давать бульоны с 6 месяцев. Сначала был один ингредиент, потом 2. Сейчас уже мы кушаем с 3 ингредиентами.

Проблем с ЖКТ не было, аллергические реакции отсутствуют. Уверена, что овощной суп для грудничка – это очень важно.

Елена, 35 лет, г. Пенза

Имею 3 детей. Все искусственники. Росли на гипоаллергенных смесях, и прикорм я вводила раньше, чем вводят кормящие мамы и советуют доктора.

В 4 месяца мои дети уже ели овощные супчики. Суп для ребенка 7 месяцев уже содержал рыбу или мясо. Детям еще не было года, а я уже полным ходом пользовалась рецептами блюд для детей после года.

Да, иногда случались расстройства, но чаще всего после мясных бульонов, из-за большой жирности. Я просто меняла сорт мяса и все было хорошо.

Ольга, 20 лет, г. Владивосток

У нас очень чувствительная девочка, поэтому любой прикорм – это целая история. Сейчас нам 11 месяцев, но мы очень аккуратно вводим новые продукты.

Детские супчики до года у нас были только на говядине, а рыба –только хек. Овощные первые блюда едим без капусты. Надеюсь, к году все станет на свои места. И мы попробуем все рецепты, которые рекомендуют врачи.

Зачем есть рыбу

Морепродукт является кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов, среди которых:

  • Белок — участвует в построении и укреплении клеток детского организма.
  • Рыбий жир, богатый полиненасыщенными Омега-3 кислотами. Они отвечают не только за рост и развитие, но и за умственную составляющую. Доказано, что от этих компонентов зависит интеллект малыша.
  • Фосфор, кальций, магний, железо. Эти элементы отвечают за прочность костей и обмен веществ.
  • Витамины группы B, A, E, D. Они играют важную роль в развитии организма младенца. Их недостаток может затормозить рост, вызвать рахит и кожные заболевания (экзему, дерматит). Поэтому важно следить за балансом витаминов, ведь они поддерживают жизнедеятельность всех органов.

Также ученые сходятся во мнении, что морские обитатели влияют на детский сон, улучшая его.

Возраст для прикорма

Прежде чем варить суп, надо приучить малыша к новому продукту. Знакомство начинается примерно с 8–9 месячного возраста. Для первого кормления возьмите рыбное пюре. Давать следует половину чайной ложки раз в неделю.

Будьте внимательны и осторожны, потому что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений на коже. Если ребенок хорошо принял новую еду, у него не появились воспаления, не было расстройства пищеварения, тогда смело увеличивайте объем. Ближе к 12 месяцам детям разрешается съедать по 50–70 г пюре за один раз.

С 1 года и до 2 лет питание из баночек заменяется отварной рыбой или филе, приготовленными на пару. Для разнообразия можно сделать фарш, налепив фрикадельки и котлеты или приготовить . Предлагать детям рыбные блюда надо не чаще двух раз в неделю.

Выбираем правильно

Грудничкам подходит не каждый сорт рыбы. Для первого супа стоит выбрать нежирный вид — это хек, треска, щука, камбала. С 2 лет можно добавить в рацион рыбу пожирнее, например, карпа, сома, леща.

Жирные сорта (форель, семга, лосось, скумбрия), детский организм научится переваривать только к 3–4 годам.

Если ребенок привык к одному виду рыбы, например, к треске, это не значит, что ему подойдет щука или хек. Поэтому вводите в рацион новые виды аккуратно, следите за реакцией, возможно, у малыша проявится аллергия.

Рыбный суп-пюре из трески с сельдереем

Ингредиенты

  • 100грыбного филе
  • 1/2луковицы
  • 50гкапусты
  • 1морковь
  • 1-2клубнякартофеля
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • соль

Этапы приготовления

  1. Рыбное филе промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Воду с первого бульона слить, а рыбу залить свежей горячей водой. Довести до кипения и проварить 10 минут. Рыбу из бульона достать, перебрать, чтобы не остались кости и отложить в сторону.
  2. Овощи вымыть, очистить и нарезать. Опустить нарезанные продукты в кипящий бульон, добавить перец и лавровый лист. Проварить овощи примерно 10 минут, добавить рыбное филе и проварить все вместе ещё 5 минут.
  3. Вынуть лавровый лист, овощи и рыбу перетереть (либо измельчить блендером). Яичный желток разломать вилкой и добавить в суп при подаче.

Рыбный суп с крупой для ребенка

  • нежирная рыба — 100 г.;
  • рис — 10 г.;
  • картофель — 50 г.;
  • морковь — 20 г.;
  • репа или брюква — 10 г.;
  • петрушка — 5 г.;
  • лук — 5 г.;
  • масло сливочное — 5 г.;
  • сметана — 10 г.;
  • очищенная вода — 400 г.;
  • укроп — 2 г.;
  • раствор соли — 5 г.
  1. Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, порезать на куски по 50 г. Голову и хребет оставить для бульона. Остальные кости выбросить.
  2. Овощи подготовить.
  3. Куски рыбы, голову и хребтовую кость положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и залить водой. Варить 25–30 минут, снимая пену.
  4. Через полчаса вынуть из бульона рыбу и извлечь из филе все кости. Делать это необходимо очень тщательно. В детской пище недопустимы кости и чешуя.
  5. Рыбу без костей снова вернуть в бульон и продолжить варить еще 20 минут. Затем извлечь рыбу, бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.
  6. Рис перебрать и промыть. Добавить в кипящий бульон.
  7. Картофель нарезать брусочками и добавить в бульон через 10–15 минут после риса. Тогда же добавить репу или брюкву, морковь, измельченные слегка поджаренные на капле масла коренья, лук. Продолжить варку до полной готовности.
  8. В готовый суп добавить сваренную рыбу и дать раз прокипеть.

Подавать рыбный суп с крупой рекомендуется со свежей зеленью и ложечкой нежирной сметаны.

Суп для ребёнка 10 месяцев

Как только в меню грудничка появляется прикорм, маме постоянно нужно отслеживать количество включаемых в рацион продуктов, реакцию малыша на них, а также изобретать новые блюда, которые будут не только полезны для крохи, но и понравятся ему на вкус. В 10 месяцев питание ребёнка становится всё более разнообразным. Он уже знаком с овощами, кашами, фруктами, мясом, рыбой, желтком отварных яиц, молочной продукцией и супами.

В чём заключаются полезные свойства супов? Как и с чем их варить? Какие супы давать ребёнку в 10 месяцев?

Особенности детского пищеварения в 10 месяцев

В 10 месяцев малыш продолжает кушать мамино молочко по требованию или детскую смесь, параллельно получаю прикорм.

Пищеварительная система крохи к 9–10 месяцам уже функционирует более или менее стабильно. В прошлом остались такие проблемы как: срыгивания, колики, газы. Объём желудка растёт и составляет в этом возрасте от 200 до 250 мл. Но ферментативная система ещё недостаточно сформирована, поэтому сохраняется запрет на многие продукты и способы их обработки. Наиболее предпочтительной по-прежнему является варёная и тушёная еда.

Для прикорма желательно не использовать магазинные полуфабрикаты с большим сроком хранения, содержащие консерванты, а обходиться домашней едой из свежих продуктов.

Польза супов

  • Способствуют выработке пищеварительного сока, необходимого для переваривания вторых блюд. То есть суп подготавливает организм к приёму дальнейшей пищи.
  • Стимулируют обмен веществ.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Вещества, растворённые в воде, а вместе с ними и полезные микроэлементы, усваиваются быстрее, что особенно важно для грудничка, пищеварительная система которого ещё только формируется.
  • Дают заряд энергии и ощущение сытости.
  • Помогают справляться с запорами.
  • Оказывают согревающий эффект в холодное время.

Когда и в каком объёме рекомендуется кушать супы?

Вводить овощные супы в детское питание можно сразу после того, как он познакомился со всеми ингредиентами, которые обычно входят в их состав (брокколи, цветной капустой, морковью, луком, картофелем).

Мясные супы начинают давать с 8–9 месяцев, после того, как в рационе появился соответствующий продукт. Но для ребёнка до года лучше не готовить супчик на мясном бульоне. Мясо варится отдельно, а потом добавляется в суп. Дело в том, что из него в бульон выделяются вредные вещества, а это пагубно сказывается на пищеварении грудничка.

Ребёнку в возрасте 10 месяцев достаточно съедать до 80 мл супа-пюре в день.

Не следует давать детям большой объём супа и заменять им остальную еду, поскольку его калорийность ниже, чем у многих других блюд. А это может отразиться на насыщении организма и прибавке в весе.

Какой суп давать ребёнку?

Суп может быть полностью овощным, крупяным, с использованием макаронных изделий, мясным. Для его приготовления подойдут: цветная капуста или брокколи, картофель, лук, кабачки, тыква, морковь, растительное масло. Из мяса лучше использовать крольчатину и индейку по причине их гипоаллергенности. Затем можно попробовать добавлять говядину и курятину.

Категорически запрещено обжаривать мясо или овощи для деток до года! Жареная пища неполезна даже для взрослых, что уж говорить о малышах.

Введение любого нового ингредиента в детское питание требует наблюдения за состоянием ребёнка. Нет ли высыпаний на коже? Не изменился ли характер стула? Не стал ли кроха более беспокойным?

Без соли! Суточную норму соли дети до года (0,3 грамма) получают из материнского молока, овощей, фруктов и мяса. Добавлять поваренную соль отдельно не нужно!

Приготовление супа

При приготовлении первого блюда для ребёнка важно учесть некоторые нюансы.

Несколько небольших кусочков овощей попробуйте оставить неразмятыми. Это может вызвать у ребёнка интерес и желание съесть их целиком.

  1. Не используйте никаких приправ, пряностей и соли.

Рецепты супов для ребёнка 10 месяцев

  • Овощной суп с цветной капустой, рисом и картофелем.

— вода – 1,5 стакана;
— цветная капуста – 70–80 г;
— рис – 2 чайной ложки;
— картофель – 1 клубень среднего размера;
— растительное масло (лучше натуральное оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Почистите картофель, заранее вымочите его, мелко порежьте. Нарежьте капусту. Выложите овощи в кипящую воду, отварите 10 минут. Промойте рис и высыпите в готовящееся блюдо, варите ещё 8 минут. Измельчите ингредиенты при помощи блендера или ложки (вилки). Заправьте маслом. Приятного аппетита!

  • Мясной суп из кабачков с тыквой.

— кабачки – 50 г;
— тыква – 50 г;
— лук репчатый – ¼ луковицы;
— фарш домашнего приготовления (из индейки, куриного филе или телятины) – 100 г;
— хлеб – ½ кусочка;
— растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 чайная ложка.

  • Овощной суп из тыквы и моркови.

— вода – 2 стакана;
— тыква – 100 г;
— морковь – ½ корнеплода;
— растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление: Помойте и очистите овощи. Нарежьте маленькими кубиками и выложите в кипящую воду. Томите в закрытой кастрюле на медленном огне 15 минут. Измельчите блендером, добавьте масло. Вкусный и полезный овощной суп-пюре готов к употреблению!

Супы – блюда, которые дают возможность проявить маме максимум фантазии и сделать процесс питания не только полезным для малыша, но интересным и разнообразным для обоих.

Овощной суп для ребенка — рецепт для малыша

Всем мамам приходится когда-нибудь варить овощной суп для ребенка. Его едят все: от младенца до подростка. Узнать, как правильно вводить в детский рацион данное кушанье, выбрать для него овощи, а также ознакомиться с рецептами вкусных обедов можно в этой статье.

Чем полезны овощные супы для ребенка

В детстве современных мам и пап всегда были супы. Их родители (сегодня уже бабушки и дедушки) считали эту пищу невероятно полезной. Даже когда непослушные чада капризничали и кушать суп не хотели, во имя пользы детскому здоровью их заставляли это делать.

Суп – жидкое, часто очень сытное кушанье, которое много где подается как основное блюдо в обед. Он вправду очень полезен и не только детям:

Интересно. Обычно суп дают на обед, так как он «разгоняет» пищеварение. Если сделать крем-суп (он считается более мягким), то блюдо подойдет для вечернего приема пищи.

Состав и питательная ценность

Привести четкий состав овощного супа невозможно, потому что существует много разных его рецептов. Компоненты – витамины и минералы, их пропорции также могут меняться, в зависимости от того, на каких овощах варить первое.

Какими бы ни были компоненты овощного супа, они все содержат клетчатку, которая благотворно сказывается на работе ЖКТ. Именно поэтому жидкие блюда рекомендуются тем, кого часто крепит.

Как правильно выбрать овощи

Желая сварить супчик для ребенка, мама начинает обдумывать, какие овощи можно дать чаду и как их правильно выбрать. Сегодня ради удешевления производства выращиваемые продукты могут обрабатываться нитратами и пестицидами, негативно сказывающимися на здоровье. Чтобы такие овощи не купить, нужно обращать внимание при покупке на следующее:

  • Идеально ровные, большие и красивые, как с картинки, растительные продукты, скорее всего, чем-то обрабатывались.
  • Они должны иметь естественный запах (плохо, когда его нет) и цвет (избегать чересчур ярких оттенков).
  • Следить за сезонностью, всему свое время. Выращенные в январе арбузы, к примеру, точно чем-то нехорошим удобряли.
  • Большие и легкие плоды = обработка химией. Следует брать то, что потяжелее.
  • При возможности обзавестись нитрат-тестером и проверять все, что покупается.

Выбирая, какой суп приготовить ребенку, родитель должен следовать правилам по выбору его компонентов:

  • Малышам можно те овощи, с которыми они уже знакомы, что введены в их рацион.
  • Для детей постарше два ограничения – отсутствие аллергии на выбранные компоненты и личные вкусовые предпочтения.

Когда прикармливают овощным супом

Первый овощной супчик для ребенка пора готовить после 7-8 месяцев, когда кроха уже знаком с некоторыми овощами. Правда, в этом возрасте строго запрещено давать грудничку такие тяжелые супы, как, например, борщ. Суп должен быть строго из введенных в прикорм продуктов и на диетическом (овощном) бульоне.

Прикорм младенца супом

Важно! В первые годы жизни супы для малышей не могут стоять дольше суток. Мамы варят их на два раза: к обеду первого, второго дней, только две порции (если никто больше это не ест).

Рецепты популярных овощных супов

Вторая дилемма, с которой сталкиваются родители, – выбор рецепта. На первый взгляд кажется, что выбрать, какой суп сварить ребенку, очень просто, но это не так. Ниже приведены рецепты жидких блюд, которые можно сделать детям.

Суп для 9-месячного ребенка (и до года)

Компоненты:

  • Небольшой картофельный клубень;
  • Несколько соцветий цветной капусты или брокколи;
  • Маленькая морковь.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть, очистить овощи. Положить в воду и варить до готовности.
  2. Когда они сварятся, достать их (бульон не сливать), сделать из них пюре с помощью блендера.
  3. Полученное пюре довести до состояния крем-супа путем добавления бульона и чайной ложки оливкового масла.

Яркий суп для детей постарше

Ингредиенты:

  • Пара картофелин;
  • Маленькая морковь;
  • 100 гр. риса;
  • 1 маленький болгарский перец;
  • Горсть мороженой стручковой фасоли;
  • Перья лука и другая зелень на выбор;
  • Полтора литра воды;
  • Соль и специи по вкусу.

Готовят так:

  1. Очищается картофель, режется мелкими кубиками, кладется в воду. Кастрюля с ним ставится на плиту.
  2. После закипания к картошке добавляется очищенная и порезанная кубиками морковка.
  3. Через несколько минут после этого в бульон кладут мелко нарезанный перец и порубленную зелень.
  4. После полуготовности картофеля в кастрюльку добавляется рис.
  5. Последними в кастрюлю кладут фасоль, соль и специи. Через несколько минут вкусный суп можно снимать с плиты.

Яркий овощной суп

Нормы прикорма до года

С супами дети должны знакомиться до годовалого возраста. При этом у каждого месяца жизни есть свои нормы, которые следует соблюдать.

Как часто давать

После введения полной порции супа (о ее размере читать ниже) данное блюдо разрешено давать ежедневно, при условии, что оно сварено из знакомых малышу продуктов и не включает в себя животный жир. Птичий, кроличий бульоны, разбавленный говяжий допустимо давать в составе овощного супа младенцу после 9 месяцев (после полного ввода добавляемого продукта в рацион). Свиные бульоны чересчур жирные, потому не рекомендуются детям.

Количество

Порции супа в зависимости от возраста грудничка также меняются.

Нормы порций первых блюд детям до года

Возраст7-8 месяцев9 месяцев10 месяцев11 месяцев12 месяцев
Порция100 гр.120 гр.150 гр.180 гр.180-200 гр.

Приведенные выше данные примерные, окончательно меняются в зависимости от аппетита малыша, а также наличия и объема второго блюда.

Малыш кушает первое и второе блюда

С чем можно совмещать

Для того чтобы витамины и минералы получались младенцем в полном объеме, следует давать после первого и второе блюдо. Если суп для ребенка сварен на одних овощах, то следом лучше дать ему порцию каши и мясное пюре (если оно уже введено в рацион). Напротив, если в жидком блюде есть крупа, гарнир нужно делать чисто овощным. Хлеб младенцам к супу давать не рекомендуется.

Возможные проблемы при прикорме супом

Легкие овощные супчики для малышей – еда диетическая, то есть риск возникновения осложнений низкий. Все же он есть. Потому о том, какие проблемы могут сопровождать прикорм жидкими блюдами, следует знать:

Мама с ребенком на приеме у врача

Обратите внимание! Если ребенок не хочет есть жидкое, насильно кормить его не надо, чтобы не сформировать отвращение к данному виду блюд. Лучше подобрать такой рецепт овощного супа для ребенка, чтобы он захотел его скушать.

Первые блюда очень полезны для детского ЖКТ, потому их следует обязательно включать в меню младенца. К детям постарше это правило применимо тоже. Разнообразие рецептов позволит выбрать оптимальный вариант для каждого ребенка.

Видео

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий