Овощное рагу с кабачками рецепт для детей

Как приготовить овощное рагу для ребенка

Дорогие читатели, в этой статье вы узнаете о том, как можно приготовить аппетитное блюдо — овощное рагу для детей. Выясните, что это может быть, как исключительно овощной вариант, так и блюдо с мясом.

Овощное рагу

Данный рецепт не включает в себя добавление мясных продуктов. Вам понадобится:

Ребенок в 2 года обязательно оценит такое блюдо по достоинству.

С курицей

Такое рагу можно приготовить не только с мясом, но и с кабачками. Для такого блюда вам понадобится:

  • три картофеля (средних);
  • одна морковь;
  • половина луковицы;
  • двести грамм куриного филе;
  • маленький кабачок;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • веточка петрушки;
  • соль.
  1. Картофель очищают, нарезают на кусочки, пересыпают в кастрюлю. Заливают водой и ставят на огонь.
  2. Мясо нарезают кусочками и добавляют к картошке.
  1. Морковь очищают, нарезают колечками, добавляют в кастрюлю с мясом и картофелем.
  2. Лук очищают, нарезают и добавляют к остальным ингредиентам.
  3. Кабачок очищают, нарезают кубиками, пересыпают в кастрюлю.
  4. В емкость всыпают томатную пасту. Тщательно все перемешивают.
  5. Блюдо подсаливают, добавляют зелень.
  6. Процесс приготовления занимает около часа.

Овощное рагу появилась в рационе моего сына, когда ему было полтора года. Оно в себя включала картошку, морковку, лук и кабачок. Потом я его разнообразила, добавив куриное филе.

Готовим в мультиварке

Такое блюдо отлично подойдет малышу в 1 год. Используйте такие ингредиенты:

  • сто грамм телятины;
  • три картофеля;
  • три соцветия цветной капусты;
  • два соцветия брокколи;
  • соль;
  • растительное масло — две ст. ложки;
  • очищенная вода — 120 мл.
  1. Отварная телятина нарезается на маленькие кусочки.
  2. Картофель очищают и нарезают.
  3. Обе капусты разбирают на соцветия.
  4. В чашу наливают масло и включают режим «выпечка» на две минуты, чтоб его подогреть.
  5. Всыпают картошку с мясом и капусту, вливают воду, добавляют соль. Устанавливают режим «тушение», который займет минут 40.

В пароварке

Предлагаю вашему вниманию рецепт, который хорошо подходит для данного способа приготовления.

Вам нужно иметь:

  • две картофелины;
  • маленький кабачок;
  • морковь;
  • болгарский перец, желательно красного цвета;
  • ст. ложку зеленого горошка, можно замороженного;
  • один помидор;
  • ст. ложка подсолнечного масла;
  • сто миллилитров несладкого йогурта.
  1. Овощи тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками. Помидор перед нарезанием обдают кипятком, снимают кожуру.
  1. Все овощи перекладывают в корзину пароварки. С самого верха выкладывают зеленый горошек. Добавляют масло, отправляют готовиться на протяжении 35 минут.
  2. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и заливается йогуртом.

Запекаем в духовке

Овощное рагу ребенку можно готовить и путем запекания. Как и в случае с мульти- и пароваркой это позволяет сохранить ценные качества, используемых ингредиентов.

Теперь вы знаете, как можно приготовить рагу ребенку. Помните о том, что такое блюдо должно появиться в рационе карапуза только после того, как малыш адаптируется ко всем овощам по отдельности. Готовьте, выбирая удобный для вас способ, в мультиварке или, например, в духовке.

Овощное рагу с кабачками

Овощное рагу с кабачками– универсальное блюдо, которое подходит как для питания детей, так и для питания взрослых. Приготовив овощное рагу на обед, вы “убьете двух зайцев”, накормив не только ребенка, но и других членов семьи.

Овощное рагу очень полезно, ведь тушеные с минимумом масла овощи можно считать диетическим блюдом, во-вторых, отлично подходит для детского меню, нужно только нарезать ингредиенты немного мельче, чем для взрослых, в-третьих, готовить его можно в любое время года (ассортимент современных магазинов это позволяет), а уж летом, как говорится, «сам бог велел». Ну, и еще немаловажный «плюс» – овощное рагу приготовить невероятно просто, а испортить в процессе готовки практически невозможно.

Самые привычные ингредиенты для овощного рагу – кабачок, картошка, лук, морковь и капуста, однако, добавляя другие овощи по своему вкусу, можно сделать вкус блюда богаче и интересней.

Чтобы приготовить вкусное рагу, не обязательно брать ингредиенты в точных пропорциях, его качество не сильно изменится, если Вы возьмете на 50-70 граммов больше или меньше картошки или капусты, и тот и другой результат будут очень аппетитными.

Ингредиенты:
картофель – около 400-500 гр.
белокочанная капуста – 400 гр.
репчатый лук среднего размера – 1 луковица
небольшой молодой кабачок – 1 шт.
сладкий болгарский перец – 1 шт.
морковь – 1 шт.
соль
сушеная или свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)
растительное масло – 70 гр.
сметана – 3 ст.л.

Овощное рагу с кабачками, рецепт:

Начать нужно с подготовки овощей. Морковь, картофель и кабачок вымыть и почистить. Перец вымыть, удалить у него плодоножку и семена, с капусты убрать верхние грязные и порезанные листья, лук очистить от шелухи.

Дальше овощи нужно измельчить. Лук порезать как можно мельче, морковь натереть на крупной терке, картофель и кабачок нарезать среднего размера кубиками, капусту мелко нашинковать, а перец нарезать небольшими брусочками.

Для тушения овощей лучше подойдет достаточно глубокая сковорода, желательно с толстым дном. Разогреть на сковороде масло, выложить в него морковь и лук, сделать средний огонь и помешивая довести лук до прозрачного состояния.

Выложить к луку и моркови картофель, влить полстакана воды, закрыть сковороду крышкой и тушить так около 10 минут.

Тут нужно сказать, что последовательность добавления овощей при готовке очень важна, ведь если капусту добавить в рагу раньше, чем картофель, то он останется твердым, сколько бы рагу не готовилось. Когда картофель доведен до полуготовности, можно добавить в сковороду капусту, кабачок и перец.

Очень хорошо овощи перемешать, добавить еще половину стакана воды и тушить с закрытой крышкой еще 10-15 минут. Бывает, что при добавлении капусты не вся она входит в сковороду, ничего страшного в этом нет, овощи немного потушатся (около 5 минут), и освободится место для остальной капусты.

Добавить в рагу соль, травки и сметану, перемешать, огонь уменьшить, тушить еще 7-10 минут.

В конце попробовать блюдо на соль, при необходимости досолить. Овощное рагу готово!

С какими овощами еще можно готовить рагу? Да, практически с любыми, берите всё, что любите: стручковую или обычную фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны, помидоры, а так же смело экспериментируйте с различной зеленью и приправами.

Похожие рецепты:

Рецепт: Рагу овощное для самых маленьких — Овощное рагу с молодыми кабачками для ребенка 1 год. Детское меню.

Для приготовления детского овощного рагу понадобятся молодые кабачки небольшого размера, картофель, морковь и немного репчатого лука.

Картофель нужно нарезать маленькими кубиками, чтобы малышу было удобно есть.

Морковь нарезать чуть мельче, чем картофель, и добавить в кастрюлю.

Молодые кабачки можно нарезать целиком, не удаляя сердцевину, — в них еще нет твердых семян.

Репчатый лук нарезать максимально мелко, добавить к остальным овощам.

Перемешать, добавить полстакана воды (очищенной, фильтрованной). Поставить на сильный огонь. Больше воды добавлять не нужно — кабачки дадут много жидкости.

Как только закипит, убавить огонь и тушить в малом количестве воды до готовности около 20 минут.

Выключить огонь. За 20 минут овощи полностью готовы, т. к. очень мелко нарезаны.

Добавить растительное масло, перемешать и подавать. Овощное рагу для годовалого малыша готово. Соль добавлять не нужно. А растительное масло не помешает. Для детей постарше можно добавить в рагу чайную ложку сметаны.

Если ребенок еще не может есть крупные кусочки, можно размять овощи вилкой.
Или измельчить при помощи блендера.

Простой и полезный ужин для маленьких детей всего-то за полчаса.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий