Ореховые меренги рецепт для детей

Ореховые меренги

Ореховые меренги, или как их еще раньше называли, безе – лёгкое воздушное лакомство, откусываешь кусочек и наслаждаешься сладостью.
Существует большое разнообразие рецептов как приготовить меренги, с различными добавками. Эти меренги готовятся с грецкими орехами и получаются очень вкусными и ароматными!

Ингредиенты:
белки – 3 шт.
сахар или сахарная пудра – 150 гр.
лимонная кислота – щепотка
грецкие орехи – 1 стакан
крахмал – 2 чайные ложки

Ореховые меренги, рецепт:

Чтобы приготовить безе дома, нужно знать секреты приготовления этого лакомства:

  • отделить белки от желтков
  • белки должны быть комнатной температуры (структура белка при этой температуре достигает устойчивых пиков)
  • в миске с желтками не должно быть ни капли воды

Добавить щепотку лимонной кислоты. Блеск и глянец будет обеспечен за счёт неё.

Начинать взбивать сначала на средней скорости, потом увеличить её. Взбивать по часовой стрелке по кругу.

На стадии состояния мягких пиков, то есть, когда белки тянутся за венчиком, можно добавлять сахарную пудру или сахар. Делать это поэтапно, в несколько приёмов.

Самое главное не перебить белки, чтобы они не расслоились. Приблизительно 7 минут потребуется, чтобы хорошо сбить белок до нужного состояния.

Добавить 2 чайной ложки крахмала. Делать это потому, если хочется, чтобы меренги были хрустящие снаружи, а немного тягучие и мягкие внутри. Это всё достигается за счёт крахмала.

Аккуратно вмешивать крахмал лопаткой.

Орехи нужно предварительно обжарить в духовке или в микроволновой печи, охладить, затем измельчить. Отправить к меренге.

Лопаткой легонько перемешать орехи с белками.

На лист для запекания положить кусок пергаментной бумаги и на неё выложить ложкой массу.

Настало время, чтобы отправить меренги в духовку, температура должна быть в ней комнатная, и только после того, как они окажутся в ней, выставить температуру. Причина в том, что большой перепад температур может привести к тому, что меренги упадут.

Выпекать при 100 градусах. И ещё одна подсказка, оставьте небольшую щёлку в духовке, вставив деревянную лопатку. Происходит циркуляция воздуха, что способствует подсушиванию меренгов.

Меренги будут готовы, когда их верхушки приобретут приятный кремовый цвет и будут легко отходит от пергамента. По времени это будет не ранее, чем через час.

Порадуйте своих родных и близких таким лёгким и сладким лакомством, и они попросят обязательно добавки.

Похожие рецепты:

Меренги с орехами

Французская меренга — наиболее распространенный и простой способ приготовления всеми любимого безе. Готовится из минимума продуктов, а сам процесс приготовления похож на настоящее волшебство!

При взбивании белки и сахар превращаются в белоснежное облако, а орешки придают десерту особый шарм и восхитительный аромат. Орехи можно использовать любые, но мне больше всего нравится фундук, он прекрасно подходит к текстуре и вкусу десерта.

Ингредиенты

  • яичные белки – 4 шт. (130 г)
  • сахар – 260 г
  • соль – 1 щеп.
  • фундук – 80-100 г
  • лимонная кислота – 1 щепотка

Приготовление

В первую очередь подготавливаем орехи — лучше всего взять фундук, он прекрасно гармонирует с нежными меренгами, дает выраженный ореховый вкус. Постоянно помешивая, прогреваем орешки на сухой сковороде, пока все шкурки не растрескаются. Затем чистим и размалываем в мелкую крошку. Я использовала блендер с насадкой нож, в 2-3 нажатия фундук прекрасно измельчился, но не превратился в порошок, а сохранились кусочки и мелкие, и чуть крупнее.

Взвешиваю белки, чтобы определить необходимое количество сахара — нужно соблюдать соотношение 1:2. В этот раз я взяла 4 белка, всего получилось 130 г, значит, сахара понадобится 260 г. Меренги получатся сладкими, но будут хорошо держать форму. Если уменьшить количество сахара, то они будут расплываться, масса будет менее устойчивой. Теперь, когда все готово, включаем духовку на разогрев до 100 градусов и приступаем к взбиванию.

В миску с белками добавляем лимонную кислоту и щепотку соли (они нейтрализуют приторную сладость). Миксером взбиваем белки в крепкую пену. Начинайте взбивать на самой низкой скорости 1-2 минуты.

Затем повышайте скорость по одной ступени, на каждой взбивайте по 1-2 минуты. И так до максимума.

В итоге белки превратятся в крепкую и довольно густую белую пену.

Постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать на высокой скорости до жестких пиков.

В итоге получится плотная и блестящая белковая масса, которая хорошо держит форму.

На весь процесс взбивания уйдет 7-8 минут.

Добавляем орехи и аккуратно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.

Перекладываем меренгу в кулинарный мешок с открытой насадкой (через насадку-звезду масса не пройдет, орешки будут застревать).

Отсаживаем небольшие меренги на застеленный пергаментом противень. Если нет мешка, то можно выкладывать просто ложкой или срезать уголок канцелярского фала. Обязательно оставляйте расстояние между безе, так как они увеличатся.

Ставим сушить в духовку при 90-100 градусах. Маленькие меренги диаметром до 3 см выпекать нужно примерно через 1 час, более крупные — 1,5-2 часа. Они готовы, когда легко отделяются от пергамента, становятся плотными и хрустящими не только снаружи, но и внутри — разломайте одну штучку и проверьте. Я готовила 1 час, а затем оставила остывать в духовке (можно «забыть» их на всю ночь, до самого утра).

Если вам нужно приготовить не порционные меренги, а коржи для торта, то здесь все еще проще — взбитую белковую массу распределите лопаткой в один слой толщиной не более 1 см. Подсушивайте по 80-100 градусах примерно 1 час. Корж для торта лучше всего делать сразу квадратной или круглой формы нужного диаметра. Я разрезала его ножом, чтобы показать вам пористость внутри кусочков.

Меренги получаются очень нежными, хрустящими, очень вкусно пахнут орехами. Хранить их можно в течение 7-10 дней в сухом и прохладном месте.

Шпаргалка. Как определить время выпекания безе

Точное время зависит от размера меренг и от желаемого результата:

  • сверху хрустящая корочка, а серединка мягкая — отправьте противень в духовку, разогретую до 150 градусов, через 4-5 минут уменьшите до 60 и выпекайте еще минут 15;
  • внутри «тянучка», а сверху корочка — ориентируйтесь не по минутам, а по трещинкам на поверхности, как только пошли первые трещинки, сразу выключите духовку и оставьте в ней до полного остывания;
  • хрустящая, полностью пропеченная, подрумяненная меренга — отправьте в разогретую до 100 градусов духовку и выпекайте час-полтора, после выпечки оставьте в духовке остывать;
  • хрустящая, полностью пропеченная, белоснежная меренга — поставьте противень в духовку, разогретую до 50 градусов, выпекайте минут 30, затем приоткройте дверцу и выпекайте еще час-полтора, после выпечки оставьте в духовке до полного остывания.

Конечно же, многое зависит от возможностей вашей духовки, поэтому придется поэкспериментировать, чтобы достичь желаемого результата.

Ореховые меренги рецепт для детей

Ореховые Мереги — Ореховое Безе

Этот рецепт настолько же изысканный и вкусный, насколько и простой в приготовлении. Вообще, надо сказать, рецептов разнообразных меренг, или, как мы привыкли их называть, безе, набралось и в блоге, и на канале уже достаточно большое количество. Однако именно эти стоило бы выделить из общего ряда. Благодаря большому количеству орехов и украшению шоколадом и фисташками в результате получаются настоящие маленькие пирожные — хрупкие и хрустящее снаружи и мягкие, нежные и такие ореховые внутри… Такой десерт легко можно приготовить и на праздничный стол, а тема эта, сами понимаете, становится сейчас всё более актуальной…

Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 25 минут

Ингредиенты на

  • 2 Яичных Белка
  • Щепотка Соли
  • 165 г Сахарной Пудры
  • 150 г Фундука
  • 50 г Шоколада
  • 20 г Фистaшек

Ореховые Мереги — Ореховое Безе

Способ приготовления:
Первым делом нужно измельчить фундук. Можно сделать это с помощью блендера или ножа. Совсем в пудру все орехи измельчать не нужно, лучше оставить какие-то кусочки более менее крупными — так в результате получится и красивее, и вкуснее.

Далее взбиваем белки. Начинаем с щепоткой соли на средней скорости. Когда образуется плотная пена, добавляем сахарную пудру. Вмешав её полностью, прибавляем скорость до максимума и взбиваем до стойких пиков.

В плотную белоснежную массу аккуратно, в несколько движений вмешиваем измельченный фундук.

Отсаживаем на противень в форме небольших пирожных с помощью двух ложек или кондитерского мешка. Ложками мне нравится больше — получается как-то художественно и по-домашнему аппетитно.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 150°C на 20-30 минут. Меренги должны обрести плотную корочку, местами потрескаться, стать хрустящими снаружи, но остаться нежными внутри.

Готовым меренгам даём несколько минут отдохнуть на противене, затем снимаем и оставляем остывать на какой-нибудь решетке.

Ореховые Мереги — Ореховое Безе

Когда меренги полностью остынут, растапливаем на водяной бане или в микроволновке шоколад, и с помощью венчика создаём на меренгах красивые шоколадные разводы. Пока шоколад еще не застыл, посыпаем колотыми орехами. Например, фисташками.

Ореховые Мереги — Ореховое Безе

Дожидаемся, когда шоколад полностью застынет, можно отправить меренги в холодильник ненадолго, и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Смотрите также:

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий