Новогодние блюда для детей рецепт с фото

Детский Новый год

С праздниками – то же самое. Сегодня вряд ли кто заставит меня искренне поверить в то, что подарок под елкой оставил Дед Мороз. Вряд ли я буду писать письма в Великий Устюг с просьбой подарить мне новенький самокат. И я точно не буду ждать, когда по крыше застучат те самые оленьи копыта, предвещающие начало волшебства. Зато сегодня я могу подарить новогоднюю сказку своим детям. И на некоторое время забыть, что я всего лишь обыкновенный взрослый.

Новый Год для ребенка – не просто праздник. Готовиться к нему он начинает задолго до – хорошо вести себя в детском саду, получать пятерки в школе, слушаться родителей, убирать за собой игрушки – и все это по большей части для того, чтобы, проснувшись первого января рано утром, найти под елкой то, о чем так долго мечтал. Но не только полученные подарки делают Новый Год самым желанным детским праздником. Волшебная атмосфера важна не менее, и в силах каждого взрослого эту атмосферу создать.

Несколько взмахов волшебной палочкой (точнее, иголкой с ниткой и ножницами), и тюль превращается в нарядное платье принцессы, кусок старой гардины – в королевскую мантию, разрисованный фломастерами картон – в пиратскую шляпу, а квартира – в сказочный мир, где чудесам самое место.

В создании сказочной новогодней атмосферы детали – главное. Конечно, сверкающая елка в центре зала со стоящими под ней игрушечными Дедом Морозом и Снегурочкой – главные атрибуты праздника, но одних их недостаточно. Подобно комнатному интерьеру, детский стол и все приготовленные блюда тоже должны быть волшебными.

Теперь о самой еде – здесь важен способ подачи. При желании даже самые обыкновенные бутерброды могут оказаться самыми что ни на есть сказочными.

Бутерброды резные
Для приготовления этих бутербродов вам потребуются формочки для печенья – сердечко, кружочек, треугольничек, звездочка – чем больше, тем лучше. Количество продуктов в рецепте рассчитано на четыре порции.

Тыкву (100 г) нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до готовности, протрите. Масло (4 ст.л.) разотрите с тертым сыром (3 ст.л.), добавьте пюре из тыквы и перемешайте. Из кусочков хлеба формочками вырежьте фигурки и намажьте на них полученную массу. Выложите на листья салата и украсьте зеленью.

Бутерброды «Елочка»
Намажьте ломтики белого хлеба маслом. Сверху положите колбасу или ветчину. Теперь разрежьте круглый ломтик свежего огурца на ровные дольки и уложите в виде елочки. Если на кусочки огурца капнуть немного сметаны – получится снег.

Бутерброды «Снеговики»
На большие прямоугольные печенья выложите три шарика сладкой творожной массы – большую, поменьше и совсем маленькую. Для глаз возьмите две изюминки, а для носа – маленький кусочек моркови. Снеговик готов.

Бутерброды «Смешные рожицы»
Рецепт этих бутербродов очень прост. Намажьте кусочки хлеба маслом или плавленым сыром и начинайте фантазировать. Рожицы можно делать из любых продуктов, которые есть под рукой – кусочков колбасы, сыра, овощей, фруктов и орехов. Кстати, такие бутерброды можно приготовить сразу же за праздничным столом вместе с детьми, заранее нарезав продукты на «составные части» и приготовив основу (хлеб, смазанный маслом или сыром). Хорошее настроение и всеобщее веселье будут вам обеспечены.

Согласно столовому этикету, сразу за закуской следует основное блюдо. Готовить что-то масштабное для детского стола не имеет смысла. Во-первых, в течение всего дня маленькие сорванцы обязательно будут забегать к вам на кухню во время готовки и хватать что-нибудь съестное – так что голодными они не будут. Во-вторых, блюдо с вареной картошкой и котлетами вряд ли покажется детям сказочным.

Я предлагаю следующие варианты основного блюда.

Фаршированные домики из перца
За этим интригующим названием скрывается обычный фаршированный перец (соответственно, сколько перцев, столько и домиков). Количество продуктов в рецепте рассчитано на 8-10 порций.

Возьмите большие перцы, отрежьте плодоножку (только не выкидывайте!), удалите семена, промойте. Опустите перец вместе с плодоножками на две минуты в кипящую воду, откиньте на дуршлаг и охладите. Наполните стручки перца фаршем, залейте томатным или сметанным соусом и запекайте в духовке, пока рис в фарше не станет мягким. Готовое блюдо накройте сверху крышечками из отрезанных плодоножек – домик с трубой готов к употреблению.

Фарш из овощей
Лук (1-2 головки) очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками, после чего обжарьте на масле, добавьте натертую морковь (4-5 шт.) и снова слегка обжарьте. Сюда также можно добавить коренья петрушки и сельдерея. Посолите, поперчите, добавьте ½ стакана риса, тщательно перемешайте. По желанию в фарш можно добавить зелень петрушки и укропа.

Фарш мясной
Обжарьте на масле лук (1-2 головки), добавьте мясной фарш (500 г), снова обжарьте, добавьте рис (½ стакана) посолите, поперчите, перемешайте. По желанию в полученный фарш можно добавить 2-3 мелко нарезанных помидора, очищенных от кожуры, зелень петрушки и укропа.

Мясные корзиночки
Количество продуктов в рецепте рассчитано на 10 порций.
Для того чтобы приготовить тесто, в теплую воду (100 г) добавьте соль, сахар (30 г), яйцо (1 шт.), дрожжи (15 г), всыпьте муку (300 г) и перемешайте, после чего введите растопленный маргарин (40 г). Поставьте на 2-3 часа для брожения. Произведите обминку 2-3 раза.

Для фарша вареное мясо курицы (800 г) пропустите через мясорубку, соедините со сливочным маслом (80 г), сырыми яичными желтками (2 шт.), солью, взбейте, добавьте взбитые яичные белки (2 шт.), перемешайте. В формочки для кексов, смазанные маслом, выложите тонким слоем сдобное тесто, наполните фаршем, посыпьте тертым сыром (50 г), сбрызните маслом и запеките в духовке.

В качестве гарнира к корзиночкам можно использовать рассыпчатый рис. При подаче на стол поставьте корзиночки в центр тарелок, а вокруг разложите рис. Получится корзиночка в «снежном» сугробе.

В качестве еще одного необычного гарнира можно приготовить овощной торт. Выглядит это блюдо очень аппетитно и по-новогоднему, да и само слово «торт» уже вызывает в детях немалый интерес.

Овощной торт
Вареные картофель (150 г) и морковь (150 г) охладите, нашинкуйте соломкой. Огурцы (150 г) и вареные яйца (3 шт.) натрите на терке. Желатин (3 ч.л.) залейте на 40 минут водой (130 г), затем распустите на водяной бане и влейте в майонез (400 г). В разъемную форму выложите слоями продукты, поливая каждый слой майонезом с желе. Верх торта посыпьте твердым сыром (100 г), поставьте в холодильник на три часа. Перед подачей освободите торт от формы, нарежьте на порции и оформите зеленью.

На десерт детям можно подать фруктовый суп или фруктовый салат.

Суп «Вишенка»
Для приготовления 4 порций супа вскипятите молоко (4 стаканов). Овсяные хлопья (1 стакан) залейте кипящим молоком, дайте набухнуть. Вишню (2 стакана) очистите от косточек, залейте холодной водой и варите до размягчения. Соедините суп с набухшими хлопьями, сахаром и солью по вкусу и варите 5 минут. Подавайте с печеньем.

Оранжевый суп из цитрусовых
Для приготовления 4 порций этого супа мелко нашинкуйте цедру апельсинов (2 шт.) или мандаринов (4 шт.), залейте водой (1 л), варите 10-15 минут и процедите. В отвар добавьте сахар (4 ст.л.), перемешайте, введите предварительно разведенный с водой картофельный крахмал (2 ч.л.). Доведите до кипения, затем положите очищенные, ошпаренные и разделенные на дольки цитрусовые. Подавайте суп со сливками. При желании в суп можно добавить рис.

Последним и самым главным пунктом нашего меню значится сладкое. Ни один ребенок не останется равнодушным к домашнему печенью или кусочку торта с кремом. И если в обычные дни детей в сладком все-таки стоит ограничивать, то Новый Год на то и Новый Год, чтобы сладкого было много. Предлагаю Вам рецепты простого в приготовлении, но очень вкусного печенья.

Печенье «Елки»
Для приготовления тридцати «елок» разотрите размягченное масло (250 г) с сахарной пудрой (½ стакана). Возьмите 4 яйца, отделите белки от желтков. 3 желтка добавьте в масляную массу и тщательно перемешайте. Добавьте муку (2 стакана) и замесите тесто.

Раскатайте тесто и вырежьте елочки (шаблоном может служить елочка, вырезанная из картона). Положите печенье на противень, смазанный маслом, или покрытый бумагой для выпекания. Взбейте оставшийся желток и кулинарной кисточкой нанесите его на каждое печенье. Выпекайте 30 минут при температуре 220°С.

Приготовьте белковый крем (из оставшихся 4 белков и 2 стаканов сахара) и раскрасьте им теплые елочки. Украшениями для елочек могут быть цветные шарики драже.

Вы можете сделать любые другие фигурки – например, быка, человечка, мордочки собачек и кошек.

К печенью детям можно предложить фирменный «снежный» коктейль по рецепту самого Деда Мороза: взбитое молоко с мороженым (на одну порцию потребуется 100 г молока и 50 г белого мороженого, желательно пломбира).

Большой и красивый торт с кремом – неизменный продукт на праздничном столе. Но поскольку Новый Год – не совсем обычный праздник, то и торт может быть не совсем обычным. Например, таким.

«Дом под снегом»
Взбейте маргарин (250 г) с сахаром (½ стакана) и одной щепоткой соли до образования пышной массы, добавьте яйца (2 шт.) и снова взбейте. Муку (3 стакана) смешайте с разрыхлителем (1 ч.л.), всыпьте в масляную смесь и замесите тесто. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную в уксусе.

Раскатайте пласт толщиной 4 мм и вырежьте 2 прямоугольные и 2 квадратные «стены». Выпекайте «стены», смазав взбитым желтком, в разогретой до 220 градусов духовке.

Из готовых вафельных коржей (4 шт.) вырежьте крышу и соберите домик, склеивая детали вареным сгущенным молоком (400 г). Внутри домика выложите вафельные коржи, смазанные сгущенкой (вместо коржей можно использовать печенье, главное – чтобы домик не был пустым), а из оставшихся кусочков аккуратно вырежьте «двери» и «окна» и приклейте к «стенам». Крышу оформите взбитыми сливками с сахарной пудрой. Посыпьте домик кокосовой стружкой, украсьте цветным и шоколадным драже.

Такой домик может стать главным украшением сладкого стола. А у детей появится еще одна возможность окунуться в сказку – пофантазировать о том, кто живет в этом теремке и придумать свою собственную волшебную историю. Вы можете и сами показать ребятишкам кукольную сказку, например, про Лубяную избушку или Теремок. Для этого вам потребуется небольшая ширма и несколько мягких игрушек, которые наверняка найдутся в доме.

После вкусного застолья непоседам обязательно захочется побегать, попрыгать, поиграть друг с другом. На этот случай запаситесь парой несложных конкурсов и не забудьте про традиционный хоровод вокруг елочки с соответственной песенкой («В лесу родилась елочка» или «Маленькой елочке холодно зимой»).

Еще одна игра, в которой может быть задействована елка, — игра с огоньками (подули на елочку – огоньки погасли, похлопали в ладоши – огоньки загорелись). Чтобы игра показалась более увлекательной, включайте и выключайте гирлянду не сразу, чтобы дети старались хлопать громче и дуть сильнее.

Один из самых любимых и веселых подвижных детских конкурсов – «Один лишний». Для конкурса вам понадобиться несколько стульев, расставленных по кругу спинками внутрь (их должно быть на один меньше, чем детей) и немного свободного места. Правила игры очень просты: дети должны бегать по кругу вокруг стульев и по вашей команде занимать место на одном из них. Тот, кому стул не достался, выходит из игры, а вместе с ним убирается и один стул.

Когда дети устанут бегать, можно провести более мирный, но не менее интересный конкурс – предложите им нарисовать снеговика. Для этого на двух листах ватмана нарисуйте контур снеговика – три круга один на другом – и прикрепите к стене. Двум «смельчакам» завяжите глаза и дайте черный и красный карандаши или фломастеры: красный для носа-морковки, черный – для ведра на голове и глаз. Определите победителя. Снеговиков может быть больше, чем два, чтобы каждый ребенок смог попробовать себя в роли такого вот художника.

Не забывайте и про загадки. Несмотря на то, что это развлечение совсем не ново, оно идет на «ура» в любой детской компании. А по завершении конкурсов обязательно вручите детям призы – это могут быть небольшие игрушки, набор карандашей или красивый школьный пенал, большая шоколадка или набор конфет. Уверена, дети оценят ваши старания по достоинству. И еще долго будут хранить воспоминания о путешествии в сказочную страну, которое вы подарили им и себе в новогоднюю ночь.

Праздничное меню: 10 детских рецептов на Новый Год

Новый год – любимый праздник, особенно для тех, кто ждёт Деда Мороза с подарками! Впрочем, детям любого возраста интересны не только сладкие подарки, сюрпризы и встреча с волшебством, но и новогодний стол.

Мы выбрали самые интересные и необычные блюда, которые удивят ваших малышей и сделают их Новый год незабываемым.

1. Детский «Оливье»

Фото: © Depositphotos. Рецепт: © Instagram @mums_food_book

Ингредиенты:

  • Курица (грудка или бедра) – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Замороженный горошек – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана или несладкий йогурт – по вкусу

Приготовление:

2. Морковно-яблочный салат

Рецепт и фото: © Instagram @fruitjul

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Облепиховое масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Морковь и яблоки тщательно промойте и очистите от кожуры.
  2. Натрите оба ингредиента на крупной терке, перемешайте и заправьте маслом.
  3. При подаче можно украсить салат розочкой из яблока. А если ваш малыш спокойно может есть изюм и орехи, добавить их.
  4. Любимы детский салат из моркови и яблока готов!

3. Картофельное пюре «Снеговик» и салат «Елочка» с куриными фрикадельками

Рецепт и фото: © Instagram @lenakryp_pp

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Рис отварной – 5 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1/3 шт.
  • Огурец – 1 шт. (маленький)
  • Перец сладкий (красный) – для украшения
  • Укроп – 1 веточка
  • Лук зеленый – 1 перо
  • Маслины – 1 шт.

Приготовление:

4. Ленивые голубцы

Фото: © Russianfood. Рецепт: Instagram @snastey.dzen

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г
  • Вода – 400 мл
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – четверть качана
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте рис: промойте его и дайте стечь воде. Отварите, поместите рис в кастрюлю, налейте воды в соотношении 1:2 и варите на медленном огне, пока не выкипит вода, дайте настояться под крышкой 10 мин.
  2. Подготовьте овощи: вымойте, нарежьте кубиками и соломкой.
  3. Добавьте в сковороду столовую ложку масла и выложите все овощи. Тушите на медленном огне около 25 минут.
  4. В конце добавьте рис и перемешайте.
  5. Ленивые голубцы без мяса готовы!

5. Куриный суп с перловкой и картофелем

Рецепт и фото: © Instagram @detskie.recepti

Ингредиенты:

  • Перловка – 125 г
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

6. Пудинг из тыквы и яблок

Фото и рецепт: © Instagram @detskie.recepti

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г
  • Яблоко – 130 г
  • Отварной рис – 20 г
  • Фруктоза – 10 г
  • Сметана – 20 г
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Натрите на крупной тёрке тыкву и яблоки.
  2. Смешайте с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом.
  3. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте в духовке.

7. Банановое пюре

Фото: © Depositphotos. Рецепт: © Instagram @baby_recepty

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Банан вымойте и очистите от кожуры.
  2. Далее разрежьте его на маленькие кусочки и разомните вилкой до состояния кашицы или же измельчите с помощью терки.
  3. Если вдруг пюре получилось чересчур густым, можно разбавить его молоком (в том числе растительным).
  4. Пюре из банана готово!

8. Детский «Наполеон»

Фото и рецепт: © Instagram @asinitarelki

Ингредиенты:

  • Бездрожжевой лаваш – 2 уп.
  • Желток – 3 ст.л.
  • Кукурузный крахмал – 3 ст.л.
  • Молоко – 600 мл
  • Сахар – 80 г
  • Ванилин – 1 г
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

9. Пирожные с яблоками и грушами

Фото и рецепт: © Instagram @gulnarkurmanova

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 г
  • Мука – 3 ст.л.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Груши – 5 шт.

Сироп для смазывания фруктов:

  • Вода – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

10. Пирожные «Мышки»

© Instagram @ya_kadriya

Ингредиенты:

  • Юбилейное печенье – 500 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сгущёнка – 150 г

Приготовление:

  1. Измельчите печенье в мелкую крошку, добавьте слегка размягченное масло, сгущенку, всё хорошо перемешайте и сформируйте мышат.
  2. Уберите в холодильник на 20 минут, после обмажьте их сахарной помадкой. ⠀
  3. С помощью миндаля оформите ушки, шоколадом нарисуйте нос и глазки.⠀
  4. Пирожные «Мышки» готовы!

Детский новогодний стол: блюда и идеи

Рецепты праздничных блюд для детского новогоднего стола.

Новый год – это праздник детства. В поисках идей, как отпраздновать эту ночь, что интересного подарить и как составить меню, мы так или иначе возвращаемся мыслями в те времена, когда были детьми, с замиранием сердца ждали подарков под елкой, верили в Деда Мороза и чудеса…

Давайте не забывать об этом в суете предновогодних будней. Приглашая гостей, подумайте о детях – с кем этот праздник встретят они? Продумывая сценарий новогодней ночи, не забудьте про малышей – какие игры вы организуете для них? Решая, что приготовить к праздничному столу, постарайтесь и для мелких участников торжества – новогоднее меню для детей должно быть таким, чтобы они были счастливы и твердо знали: сказка есть!

Праздничные идеи для детского стола изобильны, как фантазия ребенка. Это лишь самая малая часть из нашей коллекции.

Закуска из лаваша на детский новогодний стол “Ёлочки”

В центре детского новогоднего стола пусть будут… елки! Много-много елок – мохнатых и колючих, холодных и горячих, ярких и ароматных. Нет идей? Начните с самого простого: сверните листочки лаваша треугольниками, наполните их чем-то вкусным и полезным – и вуаля!, елки выросли и просятся в рот.

Ингредиенты:

  • 5 круглых листов лаваша;
  • 150 г крем-чиза;
  • 10 ломтиков слабосоленой семги;
  • несколько листочков зеленого салата;
  • пучок укропа.

Листы лаваша разрезаем пополам – у вас получится 10 полукругов.

Каждый кусочек смазываем крем-чизом, сверху кладем листок салата и ломтик рыбы. Визуально определяем центр прямой, по которой делили лаваш, и начинаем складывать треугольники, вершиной которых является вот эта центральная точка. Как правило, получается 4-5 загибов.

Готовые треугольники выкладываем на блюдо (хорошо смотрится продолговатая тарелка, на которой растет «лес»), поверх лаваша еще раз выкладываем небольшой слой крем-чиза, присыпаем мелко порезанным укропом-хвоей.

При желании «новогодние елки» можно украсить гранатовыми зернами, сладким горошком или молочной кукурузой.

Вариант украшения елочек: крем-чиз+авокадо, превращенный в пасту, и кусочки яркого сладкого перца.

Лаваш не обязательно покупать, его можно сделать дома – см армянский лаваш, рецепт.

Бутерброды-елочки для самых маленьких

Зачастую дети воспринимают мир посредством картинок – и чем ярче они будут, чем веселее и значимее для ребенка, тем лучше информация об окружающем мире поместится в маленьких белобрысых и темноволосых головках. Вы планируете приготовить к новогоднему столу профитроли с лососевым муссом? Взрослые наверняка оценят, а малыши? Предлагаю сделать для них забавные бутерброды-елочки: в основе будет все тот же мусс, однако, общая картинка выгодно отличится от «взрослого» варианта.

Ингредиенты на 3 бутерброда:

  • 6 ломтиков белого хлеба;
  • 1 отварная морковь;
  • кусочек болгарского перца для декора;
  • 5 ст. л. мягкого творога или крем-чиза;
  • 50 г отварного лосося;
  • соль по вкусу;
  • небольшой кусочек стебля сельдерея.

Рыбу разминаем вилкой до однородной массы, добавляем половину творога или сыра, солим и еще раз размешиваем.

У хлеба обрезаем корки, придаем каждому ломтику форму треугольника. Следим за тем, чтобы все вырезанные кусочки были одного размера.

Рыбным кремом намазываем три ломтика хлеба, закрываем тремя оставшимися.

Из моркови и перца вырезаем украшения – елочные шары, звезду, гирлянды. «Наряжаем» елку, не забываем в основании дерева установить «ствол» из кусочка сельдерея.

Ёлка на гарнир – цветная капуста и брокколи под соусом бешамель

Традиционно и по привычке мы варим на гарнир картошку, которую в новогоднюю ночь традиционно никто не ест. Попробуем отойти от правил? Полезные овощи, укутанные нежным молочным соусом, выложенные в форме мохнатой ели, – по-моему, такое блюдо не только украсит праздничный стол, но и отлично разнообразит меню, создав необходимый баланс компании тяжелых закусок и основательных блюд.

Дети с восторгом воспринимают все необычное – и даже ненавистная капуста, которую в обычные дни они отказываются есть, станет для них праздником и поводом для радости, если овощи будут поданы оригинально и нестандартно.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г брокколи;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • мускатный орех, соль по вкусу;
  • помидоры черри для подачи.

В подсоленной воде поочередно отвариваем брокколи и цветную капусту. Форму для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла, остальное масло выкладываем на хорошо разогретую сковородку (огонь – минимальный), присыпаем мукой, перемешиваем до однородности и по чуть-чуть вливаем молоко, каждый раз размешивая соус до ровной, гладкой текстуры. Добавляем щепотку мускатного ореха, всыпаем сыр, размешиваем. Выключаем огонь.

В центр формы выкладываем брокколи, придавая соцветиям очертания елки. Не забываем про ствол. Оставшееся пространство заполняем цветной капустой. Заливаем овощи соусом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. При подаче украшаем помидорами черри.

Вот такая незапеченная елочка, но идея понятна.

Закуски с фруктами на шпажках

У меня есть предложение – давайте нарядим елку! Ну, вот только не надо ехидно посмеиваться, выслушайте до конца.

В цветочных магазинах можно купить недорогую основу из пенопласта в форме конуса. Если нет времени искать что-то готовое, сверните конусом лист ватмана, обрежьте по основанию лишнее, вовнутрь задуйте монтажную пену. После высыхания опять-таки уберите ненужное – и у вас получится та же чудесная основа, которую можно украшать! Накройте ее чистым листом зеленой бумаги (неплохая замена – фольга: просто и нарядно) и приступайте к творчеству.

Нанизывая на шпажки кусочки фруктов, кубики вкусных сыров, креветки и оливки, виноград и ветчину, вставляйте шпажки острым концом в подготовленную основу-конус, формируя «елочные иголки». Такое украшение стола привлечет немало восторженных взглядов, не сомневайтесь!

Одну сторону «елки» можно сделать детской (кусочки банана и яблок, дольки мандарина и манго, сыр типа «Российского» и кубики домашней буженины), вторую украсить для взрослых (дор-блю и бри, копченая ветчина и тонюсенькие кружочки салями, маринованные маслины и фаршированные перчики-чили).

Эта елочка из фруктов, но “иголками” могут быть какие угодно продукты.

Торт «Поленница» – классика детского новогоднего стола

Праздник без торта – не праздник вовсе, и не спорьте! Даже если вы равнодушны к сладкому, не забывайте, что дети все равно ждут десерта, поэтому рекомендую обратить на этот момент особое внимание. Модный «Захер» и растиражированный «Эстерхази» пусть постоят в сторонке, сегодня – время вкусной домашней выпечки по бабушкиным рецептам.

Ингредиенты для теста:
250 г сливочного масла;
200 г сметаны;
3,5 стакана муки;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Ингредиенты для начинки:
1000 г вишни, консервированной в собственном соку (можно заменить мороженой ягодой).

Ингредиенты для крема:
700 мл жирной сметаны;
2 стакана сахарной пудры.

Из указанных компонентов замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Делим его на 15 частей, каждый шарик раскатываем в длинную прямоугольную полоску шириной около 5 см. По длине всей полосы в ряд выкладываем вишни, сворачиваем в трубочку и защипываем края. Таким образом формируем все 15 «бревнышек».

Выпекаем трубочки при температуре 180 градусов около 25 минут. После остывания снимаем с противня.

Сметану взбиваем с сахарной пудрой и приступаем к сборке торта.

На блюдо достаточно большого размера укладываем 5 «поленьев». Наливаем немного крема, сверху размещаем 4 «бревна». Крем, затем 3 трубочки, крем, 2 трубочки, крем, последняя трубочка. Торт заливаем оставшимся кремом и оставляем пропитываться. В процессе пропитки сметану подбираем ложкой снизу и периодически поливаем торт сверху.

Перед подачей «Поленницу» можно при желании присыпать тертым шоколадом.

Капкейки «Елки»-кремовые иголки

Ну, и исходя из принципа, что сладкого на детском праздничном столе много не бывает (и не только на детском), предлагаю на быструю руку сварганить еще и капкейки – забавные кексы с огромной шапкой из крема. Проверено не один раз: ребятня сметает такую выпечку за мгновение, поэтому не сомневайтесь и обязательно пеките!

Под каждый капкейк можно положить кусочек листочка с цифрой, которая будет определять номер фанта, по результатам чаепития дети с удовольствием займутся заданиями, которые вы приготовите для них заранее: номер один – сходить к соседям за подснежниками для супа (и не забыть поздравить их с наступающим праздником!), номер два – позвонить крестной и поинтересоваться, не забыла ли она выключить газ под кастрюлькой с молоком, номер три – мимикой и жестами, позами и движением изобразить каракатицу и так далее.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г шоколада;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл молока.

Ингредиенты для крема:

  • 150 г белого шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. сока шпината.

Для украшения:

  • клубника по количеству капкейков;
  • мелкие сахарные фигурки разных цветов (удобно пользоваться теми, что предлагаются в пасхальных наборах).

Отделяем желтки от белков.
Просеиваем вместе муку, соль, соду, разрыхлитель.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем желтки. Аккуратно вливаем растопленный шоколад, продолжая взбивать.

Добавляем половину мучной смеси, размешиваем. Вливаем половину молока, размешиваем. Оставшуюся муку – размешиваем. Оставшееся молоко – размешиваем до однородности.

Взбиваем белки до устойчивой пены, деревянной или силиконовой лопаткой аккуратно вводим их в тесто.
Ложкой раскладываем тесто по формочкам, заполняем их на 2/3 высоты. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

После полного остывания приступаем к выращиванию елок.
Взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и соком шпината до пышной массы. Добавляем растопленный шоколад, продолжая взбивать до однородности.

По центру каждого капкейка приклеиваем ягоду клубники (капнув небольшое количество крема). Оставшийся крем перекладываем в кондитерский конверт и с помощью подходящей насадки украшаем кексы «иголками», начиная от основания клубничной «елки» и двигаясь по спирали вверх. Украшаем сахарными звездочками-сердечками-снежинками. Не забываем про фанты!

Каша с сосисками-оленями

Завтрак 1-го января предлагаю объявить праздничным. Это нам, взрослым, тазик со вчерашним «Оливье» и парочка подсохших бутербродов с икрой кажутся вполне достойным вариантом после новогодней ночи, но детей почему-то радуют совсем другие вещи. Например, сосиски – ввиду малодоступности (не покупаю!) мой ребенок всерьез считает их праздничной едой! Предлагаю побаловать человека – пару раз в год можно.

Ингредиенты:

  • 1 сосиска;
  • 1/3 стакана риса;
  • 1 помидор черри;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 горошины или зернышка кукурузы;
  • соль по вкусу.


В достаточном количестве подсоленной воды отвариваем рис, сливаем воду и кипятком промываем крупу (мы варим не кашу, а просто рис на гарнир, поэтому можно прибегнуть к такому способу).

Сосиску очищаем, режем пополам. С двух сторон (закругленных) делаем продольные надрезы примерно на половину глубины сосиски (точнее – половины сосиски). Слегка обжариваем на сливочном масле – разрезанные «рожки» под воздействием температуры разойдутся в стороны, приобретая нужные очертания.

Рис выкладываем в глубокую тарелку. С одной стороны тарелки вставляем сосиски, чуть утапливая в крупе – получаются оленьи рожки. Посередине кладем помидор черри (нос), горошинами обозначаем глаза.

Отличный праздничный завтрак готов – осталось рассказать, как долго олень бежал к вашему ребенку, перепрыгивал через кочки, сражался с зимними ветрами, неся через сугробы еще один малюсенький подарок от Деда Мороза. Ну, и, конечно, вручить коробочку с паззлом или набор цветных карандашей.

Сахарное печенье «Оленьи рожки»

Для меня 1 января всегда было нелюбимым днем: взрослые спали, гулять по заснеженному городу одной не позволялось, за красивыми снежинками я наблюдала только через окно, и целый день мне приходилось грызть конфеты из подарочных наборов и лениво искать по телевизору мультики. Прекрасно помня о своих первых днях нового года, я предлагаю организовать вашим детям другой сценарий: совместный подъем, вкусный завтрак, посиделки на кухне и игры с тестом.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды.

Для украшения:

  • 30 мл сливок жирностью 33%;
  • 50 г шоколада;
  • разноцветные круглые драже типа «M&M’s».

Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром, солью и содой, добавляем яйцо и, подсыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, достаточно большим стаканом или круглой формочкой вырезаем печенье. Перекладываем кругляшки на противень (смазывать ничем не надо), выпекаем печенье около 15 минут при температуре 200 градусов.

Остывшее печенье украшаем. Растапливаем шоколад и сливки, переливаем ганаш в готовый или самодельный корнетик (или обычный медицинский шприц – приноровившись, с ним можно работать). В верхней части «головы» оленя шоколадной массой рисуем небольшие оленьи рожки. Посередине на каплю шоколада приклеиваем нос (цветная круглая конфетка). Обозначаем глаза (ганашем). Даем подсохнуть – и начинаем соревнование: чей олень быстрее доскачет до рта и исчезнет в его глубинах!


И еще фото-идеи для детского новогоднего стола, собранные по всему Интернету. Зайцы из маршмалоу, Санта Клаусы из клубники, ёлочки из зеленых фруктов на шпажках, граффити на варенье (или томате), печеная картошка-олень, пицца-елка…

Накройте новогодний детский стол сказочно! Детской вам фантазии и счастья в Новом году!

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий