Клюквенный мусс с манкой
- Комментарии
- В избранное
- Клюква 150 гр.
- Крупа манная 1,5 ст.л.
- Сахар 2,5 ст.л.
- Вода 200 мл.
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Клюква
- Тип блюда:Завтрак
Размять с помощью ложки или толкушки.
Переложить ягодную массу на марлю и отжать сок. Клюквенный сок поставить в холодильник.
Ягоды залить кипятком,довести до кипения и варить на слабом огне в течении 5 минут.
Процедить отвар (ягоды больше не понадобятся).
Перелить в кастрюлю,добавить сахар, довести до кипения,перемешать до полного растворения сахара.
В кипящий сироп тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить на медленном огне 10 минут,постоянно помешивая.
Снять с огня,влить в кастрюлю клюквенный сок и взбить миксером до однородной и пористой массы,долго взбивать не нужно,иначе мусс получится водянистым.
Готовый мусс разложить по креманкам или бокалам (у меня маленькие вазочки),и поставить в холодильник для застывания на 15 — 20 минут.
Клюквенный мусс с манкой
Клюквенный мусс с манкой — это полезный, лёгкий десерт, в тоже время он очень аппетитный и вкусный, в нем много витаминов и других питательных веществ. Благодаря своей воздушной консистенции, клюквенный мусс буквально тает во рту. Им с удовольствием полакомятся и дети и взрослые.
Рецепт клюквенного мусса с манкой:
- 1 стакан клюквы;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовых ложки с горкой манной крупы;
- 2 стакана воды.
Как приготовить клюквенный мусс с манкой:
Клюкву разморозим, помоем, разобьём блендером.
Добавим 1/3 стакана кипячёной воды, размешаем, через марлечку отожмём сок.
поставим в холодильник. Выжимки из ягод зальём 2 стаканами воды и покипятим 5 минут.
После чего процедим и на этом отваре заварим манную крупу. Всыпим её тонкой струйкой в отвар постоянно помешивая.
После 20 минут медленного кипения добавим в клюквенный мусс сахар.
Дадим клюквенному муссу снова вскипеть и снимем с огня. В сваренную массу вольём ранее приготовленный сок и взобьём венчиком.
Когда масса вдвое увеличиться в объёме, разольём по вазочкам.
И поставим в холодильник. Через пару часов наш вкусный клюквенный мусс с манкой готов, можно доставать и наслаждаться вкусным десертом.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт клюквенного мусса с манкой:
Клюквенный мусс с манной крупой в мультиварке
40-50 мин.
- клюква (у меня замороженная) — 2 мульт. стакана
- сахар — 2 мульт. стакана
- манная крупа — 3/4 мульт. стакана (по риску 120 мл)
- вода — 6,5 мульт. стакана
1. В промытую клюкву высыпать 1 стакан сахара, перемешать и хорошо ее подавить (сахар добавляем сразу — что б ягода не брызгалась при раздавливание).
2. Добавить 0,5 мульт. стакана воды, перемешать и, либо процедить через сито, либо отжать через марлю. Полученный сок убирать в холодильник.
3. Выжимки из ягод залить оставшейся водой, добавить стакан сахара и прокипятить в течении 5 мин. (либо на плите, что быстрее, либо в мультиварке, закрыв крышку и включив режим «Варка на пару» на 5 мин.).
4. Отвар процедить, вылить в мультиварку, включить режим «Варка на пару», дождаться когда отвар закипит, и помешивая всыпать манку. Помешивать пока масса не вскипит снова, затем закрыть крышку, включить режим «Подогрев» и подождать 15-20 мин.
5. Через 20 мин, перемешать кашу, вылить все в стакан миксера, добавить ранее отжатый сок и взбить. В оригинальном рецепте указано, что взбивать надо до состояния густой пены и увеличение объема в два раза, но это дело вкуса, мой старший ребенок любит когда взбито совсем чуть-чуть и, слегка чувствуются крупинки манки, мне же больше нравится густая пена.
6. Взбив мусс до желаемой консистенции разливаем его по креманкам (или бокалам) и убираем в холодилник. Клюквенный мусс с манной крупой в мультиварке будет готов, как только остынет и окончательно загустеет, подавать с молоком или горячим чаем.