Красная смородина для детей
Слегка кисловатый вкус красной смородины нравится не всем, однако приготовленные с ее использованием десерты и кондитерские изделия ни с чем не сравнимы. Ягода крайне редко вызывает аллергию, поэтому ее можно давать малышам. Сегодня мы расскажем, в каком возрасте ее лучше ввести в рацион, поделимся рецептами вкусных блюд — вы узнаете о ней много интересного.
Исключительная польза
Переоценить пользу красной смородины невозможно. Еще бы! Положительных свойств у нее много:
За счет антибактериальных свойств красную смородину используют в качестве противовоспалительного средства. Кумариновые вещества, содержащиеся в этих плодах, уменьшают сворачиваемость крови — если она чрезмерно густая, их можно использовать в качестве дополнения к основной терапии.
Если ребенок, в том числе школьного возраста, подвержен повышенным физическим нагрузкам, красная смородина поможет легче их переносить. Это актуально для ребят, которые участвуют в соревнованиях, или «живчиков», не способных усидеть на одном месте дольше 5 минут. Сок красной смородины хорош при энтероколитах.
В свежем виде ягода способствует лучшему усвоению пищи. Сок из нее показан при склонности к образованию камней в почках — он помогает избавиться от солей мочевой кислоты. Он прекрасно утоляет жажду и незаменим в особо знойные дни. Слегка терпкий вкус в такие моменты безгранично приятен. Если малыш склонен к запорам и больше суток не может справиться с опорожнением кишечника, стоит дать ему пригоршню ягод, и проблема будет решена. Этот способ помогает даже при хронических запорах.
С какого возраста
Считается допустимым предлагать красную смородину деткам старше 7 месяцев. Если ваш ребенок не склонен к аллергии, можете предложить ему для начала морс из этих ягод. Начните с нескольких капель — этого хватит, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Все в порядке? Увеличивайте порцию в 2 раза и доведите ее до 30–35 мл, а после достижения 9 месяцев — до 50 мл. Учтите, что в этом возрасте ребенку натуральный, неразбавленный сок противопоказан — он может оказать раздражающее действие на желудок.
В цельном виде ягоды до 12 месяцев предлагать не рекомендуем. Это обусловлено тем, что они содержат косточки, которые могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Готовьте из них компоты, пюре (в комбинации с другими ягодами и фруктами), соки и десерты. Если у малыша есть хронические заболевания, не забудьте проконсультироваться с доктором по поводу употребления ягод красной смородины.
Противопоказания к употреблению : повышенная кислотность желудка, язва желудка и 12-перстной кишки, гепатит (всех типов), повышенная чувствительность зубной эмали, несворачиваемость крови (так как плоды содержат вещества, которые ее разжижают).
Рецепты блюд из красной смородины
Манный десерт с красной смородиной
Сытное блюдо подойдет малышам, отстающих в наборе массы. Продукты: 100 мл молока, 2,5–3 стол. ложки манной крупы, щепотка соли, 2–3 стол. ложки панировочных сухарей (можно натереть сухой батон), растительное масло для обжаривания (допустимо заменить сливочным). Для киселя: 300 г красной смородины (свежей или замороженной), 2–3 стол. ложки воды, картофельный крахмал — 3 стол. ложки, апельсиновый сок — 50–60 мл, сахар — по вкусу, 2,5–3 стол. ложки.
Клецки выложить на тарелку, добавить к ним кисель, для декора использовать свежую красную смородину.
Желе из красной смородины
Продукты: на 1 кг сахар 1,5 кг вымытых и просушенных ягод без плодоножек и листочков. Этого хватает для приготовления 2 л желе.
Разливать желе следует в предварительно стерилизованные банки. Закрывать после остывания — используйте для этого пергамент или капроновые крышки.
Мусс из красной смородины
Продукты: 50 мл сливок (33 %), 2 яйца, 60–70 г сахара, 7–9 г желатина, 200 г красной смородины (1,5 стакана), 0,5 чайной ложки кукурузного крахмала, 3,5 стакана молока (750 мл).
Подавать холодным, можно украсить веточками мяты и ягодами.
Блюда из смородины, Желе, муссы
Отличный десерт из самой распространенной ягоды – желе из смородины – лучший способ пополнить организм витаминами зимой. желе из смородины.
Рецепты сладостей → Желе, муссы
Блюда из смородины
Этот рецепт появился спонтанно, у меня просто остались ягоды от предыдущих заготовок. Я решила сделать смородиновое желе-микс. Результат мне очень понравился, союз красной и черной смородины прекрасно зажелировался. И по вкусу тоже получилось довольно интересно. Я думала, что вкус черной смородины будет преобладать, но красная смородина не сдалась и тоже внесла свою вкусовую ноту.
Желе из красной смородины и немного на тему заготовок. Рецепт из серии «два (или даже больше) в одном».
Десерт из творога с маком, чёрной смородиной и печеньем — очень вкусное и нарядное лакомство, которое обязательно оценят ваши гости. Слои крошки печенья, творога с маком и ягодно-творожного пюре создают прекрасный вкусовой и эстетический эффект!
Ароматное, красивое и вкусное варенье – замечательная заготовка на зиму. Хочу поделиться нашим семейным рецептом желе из красной смородины. В этом году я решила сделать желе из красной смородины по старинке, без применения соковыжималки.
Очень простой в приготовлении муссовый торт из чёрной смородины. Такой ягодный торт готовится без выпечки, получается очень освежающим и ярким.
Варенье — желе из красной смородины получается не только вкусным, но и очень красивым, прозрачным, насыщенного красного цвета. Поэтому желе из красной смородины часто используют для украшения тортов, пирожных и десертов.
Лёгкий и воздушный торт из бисквитных коржей со смородиновым муссом и абрикосами, покрытый смородиновой глазурью. В состав мусса для торта помимо смородины входит сливочный сыр, взбитые сливки и йогурт. Объеденье, красота и польза!
Очень интересное блюдо финской кухни — взбитая манная каша (фин. vispipuuro) с ягодами. Из ягод чаще всего используется брусника, но в этом рецепте мы её заменим чёрной смородиной. Всего три ингредиента — манная крупа, смородина и сахар, а в результате — очень вкусная сладкая манная каша, которая напоминает десерт.
Я делюсь с вами своим домашним рецептом желе из красной смородины без желатина. Это не только очень вкусно, но и полезно!
Этот десерт – нежнейшее чудо кондитерского искусства. Панакота с черной смородиной и свеклой может стать достойным украшением любого праздника. Вкусное желе из сливок со смородиной, к тому же полезное, с удовольствием будут есть дети.
Сок красной смородины, пожалуй, единственный, из которого можно готовить желе холодным способом. Такое желе из красной смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.
Такое варенье-желе из красной смородины не только вкусно само по себе, но прекрасно подходит для украшения тортов, пирожных и десертов.
При таком способе приготовления желе из черной смородины варится минимум времени, что позволяет сохранить витамины в готовом продукте.
Красная смородина с сахаром – это не только прекрасное тонизирующее и витаминизирующее средство, но и очень вкусное лакомство.
Еще одна вариация домашних заготовок из ягод на зиму — рецепт желе из смородины. Вкусное и очень полезное желе из смородины можно использовать как начинку для кондитерских изделий или подавать к чаю и молоку.
Простой рецепт десерта из зефира и желе из сока черной смородины. Такой аппетитный и яркий десерт сможет украсить любой праздничный стол.
Старинный рецепт желе из белой смородины.
Варенье-желе из ягодного ассорти получится очень необычным, пикантным, с легкой кислинкой и приятной терпкостью.
Желе из смородины является любимым блюдом как у детей, так и у большинства взрослых. Этим десертом можно просто наслаждаться с чаем, а можно использовать в кулинарных экспериментах. Заготовка желе из смородины на зиму позволяет заниматься этим круглый год, причем без ущерба для фигуры, поскольку калорийность этого продукта крайне низка.
Рецепт без варки хранится немного меньше и требует холода.
Для вас — несколько советов для готовки желе из смородины:
— перед разливом в банки, желе стоит процедить, чтобы избежать попадания нежелательных твердых частиц;
— традиционное соотношение ягоды и сахара: один к полтора. Но возможно отклонение в зависимости от сахаристости урожая;
— в процессе варки желе его нужно постоянно помешивать, чтобы не допускать образования пленки, которая мешает испарению влаги;
— процесс варки желе продолжается около 45 минут, и до часа;
— герметично закрытые банки можно хранить при комнатной температуре;
— желе можно закрывать и негерметично, простой пластмассовой крышкой. Но в этом случае на желе нужно положить листик бумажки, пропитанный водкой, она не даст образовываться плесени;
— после протирания продукта жидкая фракция идет на желе, а оставшуюся твердую массу можно по частям использовать для варки компотов. Эти части можно хранить в морозильной камере, завернутыми в целлофан.
Рецепты Мусс из смородины
Желе-мусс из черной смородины (проще некуда, варить не надо)
черная смородина или любые ягоды (можно замороженные), из них нужно выжать сок
соотношение сока и сахарного песка — 1:1
Все просто: сахарный песок смешиваем с соком из ягод и взбиваем в миксере до тех пор, пока сахар не растворится. Перекладываем в стерилизованные баночки и под крышку.
Мусс из черной смородины и манки
Смородина черная — 1 стак.
Крупа манная — 3 ст. л.
Варим компот из воды, ягод, сахара
Всыпаем манку, провариваем
Остужаем, снова помешиваем, чтобы не образовалась пленка на поверхности, посыпаем слегка сахаром.
Мусс из смородины
Смородина — 300 Грамм
Манная крупа — 5 Ст. ложек
Сахар — 200 Грамм
Вода — 500 Миллилитров
Ягоды разморозьте. Свежие, конечно, лучше, поэтому если есть возможность, возьмите свежие.
Измельчите их в пюре.
Залейте ягодное пюре водой и варите после закипания 15 минут. После этого выключите огонь, дайте ягодному отвару настояться минут пять и процедите.
Мусс из черной смородины
Йогурт натуральный – 150г
Творог обезжиренный – 150г
Сахар коричневый универсальный Мистраль – 70г
Смородина черная свежая – 200г
Печенье любое, у меня Юбилейное – 100 г
Ликер черносмородиновый — — 1 ст.л.
Черную смородину вымыть, взбить в блендере с сахаром , йогуртом и обезжиренным творогом (в идеале с жирными сливками).
Печенье поломать на небольшие кусочки, разложить в порционные креманки (стаканы), полить черносмородиновым ликёром, выложить ягодно -творожную смесь
Поставить мусс в холодильник на 3 часа.
Мусс из красной смородины
крахмал кукурузный – 1 ч. л.
сливки жирностью 33% – 100 мл
желатин в гранулах – 15 г
красная смородина – 400 г
Смородину вымыть, снять с веточек. Протереть ягоды через сито.
Желатин замочить в небольшом количестве воды. Отделить белки от желтков. Молоко вскипятить. Желтки, сахар и крахмал взбить в пену, поставить на водяную баню. Взбивая, влить горячее молоко. Варить, продолжая взбивать, 30 мин.
Черная смородина с муссом из зефира
Цедра апельсина — 2 ч. л.
Смородина черная — 6 ст. л.
Свежую ягодку, только что собранную, промыть, обсушить
Разложить в креманки, по 2 ст. ложки в каждую, я готовила на 2 порции, мне этого количества хватило, можете больше — как вам по душе
Теперь приготовим мусс. Стакан — 200 мл сливок налить в блендер, понемногу добавлять разломанный на кусочки зефир и взбивать до однородного состояния. Мусс получается сладким.
Мусс из красной и белой смородины
1 ст мороженной смеси красной и белой смородины
3 ст л манной крупы
Смородину залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, подержать на огне 1 минуту и процедить.
Выжимки залить оставшейся водой, довести до кипения и проварить в течении 5 минут, процедить, смешать с результатом первого процеживания, добавить сахар и снова поставить на огонь.
В кипящий сироп тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать .
Пирог с муссом из черной смородины
Смородина черная — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 150 г
Сахар тростниковый — 120 г
Масло сливочное — 50 г
Крахмал картофельный — 20 г
Приготовим тесто. К размягченному маслу добавить сахар (я использую «Универсальный» ТМ Мистраль), растереть.
Добавить яйцо и перемешать.
Постепенно добавить муку, хорошо вымешать.
Дно формы ( d= 20 см) застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и руками распределить его по форме, сформировав бортики, высотой 3 см. Форму с тестом убрать в холодильник на 30 ми.
Мусс с черной смородиной и карамелью
Желток яичный — 3 шт
Фундук — 1/2 стак.
Сок апельсиновый — 50 мл
Смородина черная — 180 г
Я начинала готовить этот десерт с вечера. Черную смородину достала из морозилки, добавила в нее сок и цедру половинки лимона, 40г сахара и 2 ст.л. кипяченой воды. Все хорошо перемешала. Мисочку накрыла и убрала в холодильник на ночь.
Утром сок нужно слить. Подогреть и в нем развести 5г желатина.
Смородину разложить по креманкам. Сверху залить соком с желатино.
Торт с муссом из черной смородины
Сахар коричневый — 70 г
Смородина черная — 300 г
Мука пшеничная — 10 г
Мука миндальная — 90 г
Агар-агар — 2 ч. л.
Белок яичный — 3 шт
1. Духовку разогреть до 180С. Орехи смешать с мукой. Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
2. Аккуратно ввести миндальную муку в белки, перемешивая лопаткой.
3. Нарисовать на пергаменте окружность нужного диаметра, у меня 20 см. Выложить тесто, разровнять лопаткой. Выпекать до легкого золотистого цвета примерно 12 минут.
4. Теплый корж перевернуть на пергамент.
Мусс с черной смородиной
свежая черная смородина – 350 г
цедра и сок 1 лимона
сливки жирностью 35% – 400 мл
сок апельсиновый – 200 мл
Смородину вымыть, поместить в миску и слегка раздавить. С лимона снять мелкой теркой цедру, из мякоти отжать сок. Добавить к смородине сахар, сок и цедру лимона и 3 ст. л. кипяченой воды. Перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 ч., а лучше на ночь.
Приготовить мусс. Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Желт.
Открытый пирог с нежным муссом из чёрной смородины.
0,5 ч. л. лимонной цедры.
100 гр. сахарной пудры.
300-350 гр. чёрной смородины.
150 гр. сливочного сыра (у меня Альметте).
200 гр. диетического творога (подойдёт Агуша).
250 гр. сливочного масла.
пакетик ванильного сахара.
1,5-2 ст. л. молока.
2 ст. л. крахмала.
500-600 гр. муки (зависит от качества муки).
5-6 ст. л. сахара ( я сахар клала на глаз, кто любит послаще, добавьте больше сахара).
Слив. масло, муку и сах. пудру растереть в крошку. Затем добавить яйца, молоко и цедру и перемешать. Помять тесто с мукой. готовый шарик теста убрать в холодильник на 30 мин. (этого кол-ва теста хватит на 2 открытых пирога, так что вторую половину можно заморозить). Я как раз и делала из замороженной половины теста.
Мусс — начинка: Смородину с половиной сахар.