Мусс из черной и красной смородины рецепт для детей

Красная смородина для детей

Слегка кисловатый вкус красной смородины нравится не всем, однако приготовленные с ее использованием десерты и кондитерские изделия ни с чем не сравнимы. Ягода крайне редко вызывает аллергию, поэтому ее можно давать малышам. Сегодня мы расскажем, в каком возрасте ее лучше ввести в рацион, поделимся рецептами вкусных блюд — вы узнаете о ней много интересного.

Исключительная польза

Переоценить пользу красной смородины невозможно. Еще бы! Положительных свойств у нее много:

За счет антибактериальных свойств красную смородину используют в качестве противовоспалительного средства. Кумариновые вещества, содержащиеся в этих плодах, уменьшают сворачиваемость крови — если она чрезмерно густая, их можно использовать в качестве дополнения к основной терапии.

Если ребенок, в том числе школьного возраста, подвержен повышенным физическим нагрузкам, красная смородина поможет легче их переносить. Это актуально для ребят, которые участвуют в соревнованиях, или «живчиков», не способных усидеть на одном месте дольше 5 минут. Сок красной смородины хорош при энтероколитах.

В свежем виде ягода способствует лучшему усвоению пищи. Сок из нее показан при склонности к образованию камней в почках — он помогает избавиться от солей мочевой кислоты. Он прекрасно утоляет жажду и незаменим в особо знойные дни. Слегка терпкий вкус в такие моменты безгранично приятен. Если малыш склонен к запорам и больше суток не может справиться с опорожнением кишечника, стоит дать ему пригоршню ягод, и проблема будет решена. Этот способ помогает даже при хронических запорах.

С какого возраста

Считается допустимым предлагать красную смородину деткам старше 7 месяцев. Если ваш ребенок не склонен к аллергии, можете предложить ему для начала морс из этих ягод. Начните с нескольких капель — этого хватит, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Все в порядке? Увеличивайте порцию в 2 раза и доведите ее до 30–35 мл, а после достижения 9 месяцев — до 50 мл. Учтите, что в этом возрасте ребенку натуральный, неразбавленный сок противопоказан — он может оказать раздражающее действие на желудок.

В цельном виде ягоды до 12 месяцев предлагать не рекомендуем. Это обусловлено тем, что они содержат косточки, которые могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Готовьте из них компоты, пюре (в комбинации с другими ягодами и фруктами), соки и десерты. Если у малыша есть хронические заболевания, не забудьте проконсультироваться с доктором по поводу употребления ягод красной смородины.

Противопоказания к употреблению : повышенная кислотность желудка, язва желудка и 12-перстной кишки, гепатит (всех типов), повышенная чувствительность зубной эмали, несворачиваемость крови (так как плоды содержат вещества, которые ее разжижают).

Рецепты блюд из красной смородины

Манный десерт с красной смородиной

Сытное блюдо подойдет малышам, отстающих в наборе массы. Продукты: 100 мл молока, 2,5–3 стол. ложки манной крупы, щепотка соли, 2–3 стол. ложки панировочных сухарей (можно натереть сухой батон), растительное масло для обжаривания (допустимо заменить сливочным). Для киселя: 300 г красной смородины (свежей или замороженной), 2–3 стол. ложки воды, картофельный крахмал — 3 стол. ложки, апельсиновый сок — 50–60 мл, сахар — по вкусу, 2,5–3 стол. ложки.

Клецки выложить на тарелку, добавить к ним кисель, для декора использовать свежую красную смородину.

Желе из красной смородины

Продукты: на 1 кг сахар 1,5 кг вымытых и просушенных ягод без плодоножек и листочков. Этого хватает для приготовления 2 л желе.

Разливать желе следует в предварительно стерилизованные банки. Закрывать после остывания — используйте для этого пергамент или капроновые крышки.

Мусс из красной смородины

Продукты: 50 мл сливок (33 %), 2 яйца, 60–70 г сахара, 7–9 г желатина, 200 г красной смородины (1,5 стакана), 0,5 чайной ложки кукурузного крахмала, 3,5 стакана молока (750 мл).

Подавать холодным, можно украсить веточками мяты и ягодами.

Блюда из смородины, Желе, муссы

Отличный десерт из самой распространенной ягоды – желе из смородины – лучший способ пополнить организм витаминами зимой. желе из смородины.

Рецепты сладостей → Желе, муссы

Блюда из смородины

Этот рецепт появился спонтанно, у меня просто остались ягоды от предыдущих заготовок. Я решила сделать смородиновое желе-микс. Результат мне очень понравился, союз красной и черной смородины прекрасно зажелировался. И по вкусу тоже получилось довольно интересно. Я думала, что вкус черной смородины будет преобладать, но красная смородина не сдалась и тоже внесла свою вкусовую ноту.

Желе из красной смородины и немного на тему заготовок. Рецепт из серии «два (или даже больше) в одном».

Десерт из творога с маком, чёрной смородиной и печеньем — очень вкусное и нарядное лакомство, которое обязательно оценят ваши гости. Слои крошки печенья, творога с маком и ягодно-творожного пюре создают прекрасный вкусовой и эстетический эффект!

Ароматное, красивое и вкусное варенье – замечательная заготовка на зиму. Хочу поделиться нашим семейным рецептом желе из красной смородины. В этом году я решила сделать желе из красной смородины по старинке, без применения соковыжималки.

Очень простой в приготовлении муссовый торт из чёрной смородины. Такой ягодный торт готовится без выпечки, получается очень освежающим и ярким.

Варенье — желе из красной смородины получается не только вкусным, но и очень красивым, прозрачным, насыщенного красного цвета. Поэтому желе из красной смородины часто используют для украшения тортов, пирожных и десертов.

Лёгкий и воздушный торт из бисквитных коржей со смородиновым муссом и абрикосами, покрытый смородиновой глазурью. В состав мусса для торта помимо смородины входит сливочный сыр, взбитые сливки и йогурт. Объеденье, красота и польза!

Очень интересное блюдо финской кухни — взбитая манная каша (фин. vispipuuro) с ягодами. Из ягод чаще всего используется брусника, но в этом рецепте мы её заменим чёрной смородиной. Всего три ингредиента — манная крупа, смородина и сахар, а в результате — очень вкусная сладкая манная каша, которая напоминает десерт.

Я делюсь с вами своим домашним рецептом желе из красной смородины без желатина. Это не только очень вкусно, но и полезно!

Этот десерт – нежнейшее чудо кондитерского искусства. Панакота с черной смородиной и свеклой может стать достойным украшением любого праздника. Вкусное желе из сливок со смородиной, к тому же полезное, с удовольствием будут есть дети.

Сок красной смородины, пожалуй, единственный, из которого можно готовить желе холодным способом. Такое желе из красной смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

Такое варенье-желе из красной смородины не только вкусно само по себе, но прекрасно подходит для украшения тортов, пирожных и десертов.

При таком способе приготовления желе из черной смородины варится минимум времени, что позволяет сохранить витамины в готовом продукте.

Красная смородина с сахаром – это не только прекрасное тонизирующее и витаминизирующее средство, но и очень вкусное лакомство.

Еще одна вариация домашних заготовок из ягод на зиму — рецепт желе из смородины. Вкусное и очень полезное желе из смородины можно использовать как начинку для кондитерских изделий или подавать к чаю и молоку.

Простой рецепт десерта из зефира и желе из сока черной смородины. Такой аппетитный и яркий десерт сможет украсить любой праздничный стол.

Старинный рецепт желе из белой смородины.

Варенье-желе из ягодного ассорти получится очень необычным, пикантным, с легкой кислинкой и приятной терпкостью.

Желе из смородины является любимым блюдом как у детей, так и у большинства взрослых. Этим десертом можно просто наслаждаться с чаем, а можно использовать в кулинарных экспериментах. Заготовка желе из смородины на зиму позволяет заниматься этим круглый год, причем без ущерба для фигуры, поскольку калорийность этого продукта крайне низка.

Рецепт без варки хранится немного меньше и требует холода.

Для вас — несколько советов для готовки желе из смородины:

— перед разливом в банки, желе стоит процедить, чтобы избежать попадания нежелательных твердых частиц;

— традиционное соотношение ягоды и сахара: один к полтора. Но возможно отклонение в зависимости от сахаристости урожая;

— в процессе варки желе его нужно постоянно помешивать, чтобы не допускать образования пленки, которая мешает испарению влаги;

— процесс варки желе продолжается около 45 минут, и до часа;

— герметично закрытые банки можно хранить при комнатной температуре;

— желе можно закрывать и негерметично, простой пластмассовой крышкой. Но в этом случае на желе нужно положить листик бумажки, пропитанный водкой, она не даст образовываться плесени;

— после протирания продукта жидкая фракция идет на желе, а оставшуюся твердую массу можно по частям использовать для варки компотов. Эти части можно хранить в морозильной камере, завернутыми в целлофан.

Рецепты Мусс из смородины

Желе-мусс из черной смородины (проще некуда, варить не надо)

черная смородина или любые ягоды (можно замороженные), из них нужно выжать сок

соотношение сока и сахарного песка — 1:1

Все просто: сахарный песок смешиваем с соком из ягод и взбиваем в миксере до тех пор, пока сахар не растворится. Перекладываем в стерилизованные баночки и под крышку.

Мусс из черной смородины и манки

Смородина черная — 1 стак.

Крупа манная — 3 ст. л.

Варим компот из воды, ягод, сахара

Всыпаем манку, провариваем

Остужаем, снова помешиваем, чтобы не образовалась пленка на поверхности, посыпаем слегка сахаром.

Мусс из смородины

Смородина — 300 Грамм

Манная крупа — 5 Ст. ложек

Сахар — 200 Грамм

Вода — 500 Миллилитров

Ягоды разморозьте. Свежие, конечно, лучше, поэтому если есть возможность, возьмите свежие.

Измельчите их в пюре.

Залейте ягодное пюре водой и варите после закипания 15 минут. После этого выключите огонь, дайте ягодному отвару настояться минут пять и процедите.

Мусс из черной смородины

Йогурт натуральный – 150г

Творог обезжиренный – 150г

Сахар коричневый универсальный Мистраль – 70г

Смородина черная свежая – 200г

Печенье любое, у меня Юбилейное – 100 г

Ликер черносмородиновый — — 1 ст.л.

Черную смородину вымыть, взбить в блендере с сахаром , йогуртом и обезжиренным творогом (в идеале с жирными сливками).

Печенье поломать на небольшие кусочки, разложить в порционные креманки (стаканы), полить черносмородиновым ликёром, выложить ягодно -творожную смесь

Поставить мусс в холодильник на 3 часа.

Мусс из красной смородины

крахмал кукурузный – 1 ч. л.

сливки жирностью 33% – 100 мл

желатин в гранулах – 15 г

красная смородина – 400 г

Смородину вымыть, снять с веточек. Протереть ягоды через сито.

Желатин замочить в небольшом количестве воды. Отделить белки от желтков. Молоко вскипятить. Желтки, сахар и крахмал взбить в пену, поставить на водяную баню. Взбивая, влить горячее молоко. Варить, продолжая взбивать, 30 мин.

Черная смородина с муссом из зефира

Цедра апельсина — 2 ч. л.

Смородина черная — 6 ст. л.

Свежую ягодку, только что собранную, промыть, обсушить

Разложить в креманки, по 2 ст. ложки в каждую, я готовила на 2 порции, мне этого количества хватило, можете больше — как вам по душе

Теперь приготовим мусс. Стакан — 200 мл сливок налить в блендер, понемногу добавлять разломанный на кусочки зефир и взбивать до однородного состояния. Мусс получается сладким.

Мусс из красной и белой смородины

1 ст мороженной смеси красной и белой смородины

3 ст л манной крупы

Смородину залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, подержать на огне 1 минуту и процедить.

Выжимки залить оставшейся водой, довести до кипения и проварить в течении 5 минут, процедить, смешать с результатом первого процеживания, добавить сахар и снова поставить на огонь.

В кипящий сироп тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать .

Пирог с муссом из черной смородины

Смородина черная — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 150 г

Сахар тростниковый — 120 г

Масло сливочное — 50 г

Крахмал картофельный — 20 г

Приготовим тесто. К размягченному маслу добавить сахар (я использую «Универсальный» ТМ Мистраль), растереть.

Добавить яйцо и перемешать.

Постепенно добавить муку, хорошо вымешать.

Дно формы ( d= 20 см) застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и руками распределить его по форме, сформировав бортики, высотой 3 см. Форму с тестом убрать в холодильник на 30 ми.

Мусс с черной смородиной и карамелью

Желток яичный — 3 шт

Фундук — 1/2 стак.

Сок апельсиновый — 50 мл

Смородина черная — 180 г

Я начинала готовить этот десерт с вечера. Черную смородину достала из морозилки, добавила в нее сок и цедру половинки лимона, 40г сахара и 2 ст.л. кипяченой воды. Все хорошо перемешала. Мисочку накрыла и убрала в холодильник на ночь.

Утром сок нужно слить. Подогреть и в нем развести 5г желатина.

Смородину разложить по креманкам. Сверху залить соком с желатино.

Торт с муссом из черной смородины

Сахар коричневый — 70 г

Смородина черная — 300 г

Мука пшеничная — 10 г

Мука миндальная — 90 г

Агар-агар — 2 ч. л.

Белок яичный — 3 шт

1. Духовку разогреть до 180С. Орехи смешать с мукой. Белки взбить с сахаром в крепкую пену.

2. Аккуратно ввести миндальную муку в белки, перемешивая лопаткой.

3. Нарисовать на пергаменте окружность нужного диаметра, у меня 20 см. Выложить тесто, разровнять лопаткой. Выпекать до легкого золотистого цвета примерно 12 минут.

4. Теплый корж перевернуть на пергамент.

Мусс с черной смородиной

свежая черная смородина – 350 г

цедра и сок 1 лимона

сливки жирностью 35% – 400 мл

сок апельсиновый – 200 мл

Смородину вымыть, поместить в миску и слегка раздавить. С лимона снять мелкой теркой цедру, из мякоти отжать сок. Добавить к смородине сахар, сок и цедру лимона и 3 ст. л. кипяченой воды. Перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 ч., а лучше на ночь.

Приготовить мусс. Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Желт.

Открытый пирог с нежным муссом из чёрной смородины.

0,5 ч. л. лимонной цедры.

100 гр. сахарной пудры.

300-350 гр. чёрной смородины.

150 гр. сливочного сыра (у меня Альметте).

200 гр. диетического творога (подойдёт Агуша).

250 гр. сливочного масла.

пакетик ванильного сахара.

1,5-2 ст. л. молока.

2 ст. л. крахмала.

500-600 гр. муки (зависит от качества муки).

5-6 ст. л. сахара ( я сахар клала на глаз, кто любит послаще, добавьте больше сахара).

Слив. масло, муку и сах. пудру растереть в крошку. Затем добавить яйца, молоко и цедру и перемешать. Помять тесто с мукой. готовый шарик теста убрать в холодильник на 30 мин. (этого кол-ва теста хватит на 2 открытых пирога, так что вторую половину можно заморозить). Я как раз и делала из замороженной половины теста.

Мусс — начинка: Смородину с половиной сахар.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий