Мойва в духовке — пальчики оближешь!
Мойва, жаренная в духовке на противне – это тот рецепт, который необходимо иметь в своей кулинарной книге любой хозяйке.
Готовится блюдо очень быстро, просто, а в результате: отличный обед или ужин из ароматной и вкусной рыбы на столе уже через 30 минут.
Мелкую (и недорогую) мойву можно легко очистить, она имеет насыщенный вкус, прекрасно сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами.
Мойва, запеченная в духовке, получается приятной на вкус: аппетитная золотистая хрустящая корочка скрывает под собой сочное нежное мясо.
Рецепт Мойва в духовке
✓ один килограмм свежемороженой мойвы;
✓ один стакан пшеничной муки;
✓ соль и черный молотый перец – по вкусу;
✓ одна столовая ложка приправы к рыбе;
✓ 150 миллилитров растительного масла.
Свежемороженую мойву размораживаем при комнатной температуре, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости.
Совет. Я рыбу не очищаю, так она более сочная и вкусная. Но вы, при желании, можете отрезать голову и вынуть все внутренности: мойва будет более сухой.
В миску насыпаем пшеничную муку, добавляем в нее соль и черный молотый перец по вкусу, столовую ложку приправы для рыбы. Все тщательно размешиваем ложкой.
Противень застилаем фольгой и хорошо смазываем растительным маслом.
Каждую рыбку панируем в муке со специями, выкладываем в один слой на противень.
Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Затем вынимаем, обильно смазываем сверху каждую рыбку растительным маслом: так она получится более красивой, с золотистой корочкой.
При желании, можете сбрызнуть сверху лимонным соком: вкус у рыбы будет еще более оригинальным.
Отправляем назад в духовку, еще на 10 минут.
Жареную рыбу перекладываем на блюдо, подаем на стол: как самостоятельную закуску или с гарниром из риса, картофельного пюре.
Совет. Такая рыбка отлично заменит вредные шпроты, при создании бутербродов.
Если любите более сытные и калорийные блюда, запекайте мойву под майонезом или сметаной.
Вместо панировки в муке, можете использовать кляр на яйцах.
Блюда из мойвы, В духовке
Рыба мойва – одна из наиболее доступных и распространенных морских рыб в нашем меню. Мойва в духовке – комбинация вкуса, аромата, простоты и удобства приготовления. Подробней про мойву в духовке .
В духовке
Блюда из мойвы
Мойва тем и хороша, что ее можно готовить вместе с внутренностями. Данный рецепт удобен тем, что хозяюшке не нужно стоять у плиты, следя за поджариванием мойвы на сковороде, ведь наша рыбка будет готовиться в духовке.
Мойва в духовке — очень простое, но полезное блюдо. Полезное потому, что отсутствует лишний жир, как после обжарки рыбы.
Это блюдо можно в пост. Мойва, запеченная в фольге, — блюдо простое, но очень вкусное.
Сочные и румяные шпроты из мойвы запросто можно приготовить и самостоятельно, добавив необходимые специи. Причем блюдо получится гораздо полезнее и вкуснее, нежели его магазинный вариант!
Для любителей рыбных блюд! Мойва, запеченная в духовке, несомненно, понравится, ведь при таком способе приготовления рыбка сохранит все свои вкусовые качества, а хозяйка избежит брызг жареного масла и неприятного запаха в квартире.
Рецепт пирога из дрожжевого теста, с жареной мойвой.
Можете опробовать еще один способ изучения приготовления мойвы в духовке – видео! Размещенный на сайте видеоролик, иллюстрирующий весь процесс приготовления блюда, это самый наглядный урок для начинающего кулинара.
Вот еще несколько советов, которые помогут сделать приготовление мойвы в духовке приятным и понятным занятием:
— выбирайте для себя замороженную мойву, поскольку в свежем виде найти у нас ее сложно. Если рыба подтаивает, то ее не стоит покупать, возможно, продукт уже подвергался разморозке.
— рыба должна быть упакована в вакуумные пакеты. Они должны быть герметичными и целыми.
— глаза рыбы не должны быть мутными или впалыми, зрачки должны иметь чёрный цвет.
— жабры должны быть упругими и красными, без слизи.
— стоит обратить внимание на дату вылова и заморозки, на сроки хранения.
— приобретать рыбу нужно в специализированных рыбных магазинах.
— для закладки на хранение мойву нужно промыть, просушить, в вакуумной упаковке положить в морозильную камеру. В замороженном виде мойва хранится долго.
— для устранения излишнего рыбного запаха мойву на полчаса нужно опустить в воду, добавив в нее лимонный сок, либо уксус и специи.
— можно заглушить лишний запах, положив в духовку несколько ломтиков картошки или лука.
Мойва в духовке – 5 очень вкусных рецептов
Светлана Яковлева • 20.11.2018
Мясо рыбы богато полезными веществами. Мойва снижает холестерин и насыщает организма йодом, который важен для работы щитовидной железы.
Мойву жарят, варят и коптят. Мойва в духовке имеет аппетитную корочку, но при этом сохраняет все полезные вещества. Рыба относится к низкокалорийным продуктам, что важно для всех, кто придерживается здорового питания.
Мойва стоит недорого и быстро готовится. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка.
Простая мойва в духовке
Мойва, в хрустящей корочке может стать частью обеда или ужина для вашей семьи, или послужить закуской к пиву для компании футбольных болельщиков.
Состав:
- мойва – 0,5 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- сухари панировочные – 3 ст.л.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, перец.
Приготовление:
Мойва в духовке с корочкой из панировочных сухарей запекается с минимальным количеством масла. Блюдо считается диетическим.
Мойва в духовке с луком и картошкой
А это блюдо может служить полноценным обедом или ужином для вашей семьи.
Состав:
- мойва – 600 гр.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
Блюдо можно украсить измельченной зеленью, оливками и дольками лимона.
Мойва в духовке с картошкой и сыром
Жареная мойва в духовке запекается быстро, а подача в порционных конвертиках делает это блюдо особенно нарядным.
Состав:
- мойва – 10 шт.;
- твердый сыр – 50 гр.;
- картошка – 5-6 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
Подавайте на стол горячей с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и соком лимона.
Шпроты из мойвы в духовке
Это блюдо готовится почти без масла, но получается похожим на консервы, изготовленные в странах Балтии.
Состав:
- мойва – 1 кг.;
- черный чай – 0,5 стакана;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком – 15 шт.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль.
Приготовление:
Это блюдо действительно напоминает по вкусу известные консервы, но значительно полезнее, ведь рыбка не плавает в масле.
Мойва, запеченная в духовке под майонезом
Не самая диетическая, но вкусная мойва в духовке получается, если воспользоваться этим рецептом.
Состав:
- мойва – 1 кг.;
- лук – 3 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
Рыбку можно украсить оливками и дольками лимона.
Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептов. Приготовьте эту бюджетную рыбку на ужин или обед, и ваши близкие получат много полезных микроэлементов и жирных аминокислот. Такое блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу и морепродукты. Приятного аппетита