Морковное пюре рецепт

Морковь: рецепты от шефов

КОТЛЕТЫ, БИСКВИТ, ПРЯНОЕ МОРКОВНОЕ ПЮРЕ, МОРКОВЬ В КАРАМЕЛИ И ДРУГИЕ ИДЕИ

Морковь в кулинарии обычно на вторых ролях. Прячется на рецептурных задворках. Зажарка для супа, предпоследний ингредиент оливье, скромная составляющая маринадов. Ее вообще редко едят в чистом виде или назначают в блюде главной, хотя, с точки зрения хрустящей текстуры и естественной сладости, морковьотличное сырье, возможность и самодостаточный повод для самых разных вкусовых приключений.

Мы попросили несколько знакомых поваров накидать по паре идей, что можно сделать с этим корнеплодом, за исключением морковки по-корейски (она уже всем надоела). Оказалось, что многое: засолить, покрыть карамелью, напечь оладий и котлет и даже сыграть с ней в икру.

Морковь в карамели

Глеб Гайгер, шеф-повар необистро «Жеральдин»:

Морковь, квашенная на манер капусты

Андрей Коробяк, шеф-повар ресторана Yura:

«Квашеная морковь — отличная закуска, и не только под водку. Действуем по тому же принципу, как с квашеной капустой. Нарезаем морковь тонкими ломтиками, заливаем 20%-ным раствором соли (рассола нужно столько, чтобы он покрыл морковку). Можно добавить тмин, ягоды можжевельника, тимьян. Очень хорошо также добавить равное соли количество сахара, который сделает естественную сладость моркови более выпуклой и более выразительно обозначит альянс сладкого с соленым.

Ставим под пресс, убираем в тепло и забываем о ней на 2–3 дня. Периодически нужно, конечно, морковь проверять —ворошить, чтобы она хорошо просолилась. А затем процедить рассол через марлю, переложить морковь в контейнер или банку, закрыть и убрать в холодильник. Пробовать кисло-сладкие хрустящие ломтики можно уже через неделю, но имейте в виду: чем дольше морковка стоит, тем вкуснее становится».

Морковные оладьи на миндальном молоке

Александр Штепа, шеф-повар ресторана КМ20:

Пряное морковное пюре к печенке и мясу

Андрей Коробяк:

Хрустящие морковные кольца

Гаяне Бреиова, создатель проекта Veganutye:

Морковные котлеты с киноа

Александр Штепа:

Простой морковный бисквит

Михаил Аксенов, шеф-повар ресторана «Винодельня # 1»:

Икра из моркови

Глеб Гайгер:

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Морковное пюре

Морковное пюре может быть как самостоятельным блюдом, так и хорошим гарниром. Пюре готовится из моркови, сваренной на пару, с добавлением сливочного масла и молока, благодаря чему получается нежным и ароматным. Такое морковное пюре подойдет и для малышей, ведь оно полезное и вкусное.

Подготавливаем необходимые продукты. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Морковь очищаем, нарезаем достаточно крупными кусочками и отвариваем на пару около 20 минут.

Морковь должна стать мягкой.

Отварную морковь измельчаем блендером до пюреобразного состояния.

Размягченное масло соединяем с мукой.

Масло с мукой растираем до однородности.

В морковное пюре добавляем масляно-мучную смесь.

Перемешиваем до однородности.

В кастрюлю с морковным пюре добавляем молоко, соль и сахар. Если в моркови достаточно сладости, сахар можно не добавлять.

Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая венчиком, доводим пюре до кипения. Морковное пюре должно еще больше загустеть. После этого кастрюлю убираем с огня.

Морковное пюре готово.
Приятного аппетита!

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Морковное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковное пюре.

Морковное пюре — общие принципы приготовления

Морковь – это не только вкусный сладкий овощ, но и продукт, который необычайно полезен для всего организма благодаря высокому содержанию каротина. Это вещество является лучшим лекарством для профилактики зрения, болезни Альцгеймера и даже рака. Лучше всего каротин из моркови усваивается вместе с растительными или животными жирами, поэтому при приготовлении блюда из этого овоща обязательной добавкой является сливочное или растительное масло, сливки, сметана.

Морковь гораздо полезнее в вареном виде, чем в сыром, потому что при термообработке образуются новые химические соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов увеличивается до тридцати процентов от общего количества. Именно поэтому морковное пюре – блюдо полезное и важное в рационе, как детей, так и взрослых.

Морковное пюре — подготовка продуктов и посуды

Основной компонент морковного пюре – это морковь. Перед приготовлением блюда ее нужно хорошо помыть от земли, используя при этом металлическую щеточку. В течение варки вода будет выкипать, поэтому можете подливать понемногу жидкости в кастрюлю. После чего, когда овощ будет готов, нужно измельчить его с помощью блендера или миксера.

Кроме моркови в пюре можно добавлять другие овощи (цветную капусту и брокколи, свеклу, картофель), масло сливочное, сыр твердый и мягкий сливочный. Разводить кашицу из моркови до пюре лучше всего с помощью нежирных сливок, жидкости, что образовалась в результате тушения моркови, сметаны.

Морковное пюре вы также можете готовить малышам, начиная с 6 месяцев. В этом случае не добавляйте в кашицу много соли и специй, а разводить пюре лучше всего натуральным молоком.

Для приготовления морковного пюре предварительно подготовьте одну или две кастрюлю (зависит от того, сколько овощных компонентов будет входить в блюдо) либо же сотейник, где вы потушите морковь, а также погружной блендер или миксер.

Рецепты морковного пюре

Рецепт 1: Морковное пюре

Это блюдо можно использовать для прикорма грудничков в возрасте начиная с шести месяцев. Малыш наесться блюдом всего из нескольких чайных ложек, поэтому много не варите. Если же у вас останется немного пюре, то его рекомендуется употребить в течение этого же дня. Морковное пюре храните в холодильнике.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковка 1 штука
  • Молоко 50 мл
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь нужно порезать кубиками и поставить отвариваться на среднем огне до мягкости в течение получаса.
  2. Достаньте морковь и поместите в чашу блендера. Измельчайте ее в пюре, добавляя молоко и небольшое количество сливочного масла.

Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком

Еще один вариант вкусного и полезного детского питания.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 1 штука
  • Яблоко ½ штуки
  • Молоко 50 мл

Способ приготовления:

  1. Морковку помойте и очистите. Порежьте кубиками и поставьте отвариваться в кастрюлю, наполненную водой на полчаса.
  2. Яблоко очистите от кожицы, достаньте сердцевину и порежьте кубиками.
  3. Отварную морковь и яблоко поместите в чашу блендера и измельчайте до пюреобразного состояния. Чтобы морковное пюре получилось более редким, добавьте к нему немного молока.

Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»

Это блюдо придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается вегетарианского питания. Блюдо не содержит животных жиров, имеет низкую энергетическую ценность, богато медленными полезными углеводами.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Картофель 1 штука
  • Морковь 2 штуки
  • Соль

Способ приготовления:

В готовое пюре можно выдавить чеснок через пресс и украсить рубленой зеленью.

Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой

Такое блюдо получится яркого аппетитного цвета с не менее сильным ароматом и вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 2 штуки
  • Капуста цветная 300 грамм
  • Свекла 2 штуки
  • Сливки 200 грамм (15% жирности)
  • Приправы
  • Соль
  • Сыр твердый

Способ приготовления:

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий