Молочный суп для детей с фруктами рецепт с фото

Этот суп очень любят дети — 7 вариаций молочной лапши

Молочная лапша — это русское блюдо, потому что только в России его готовили с использованием молока. Родиной этого блюда считается Азия. В России он был введен в начале 12-го века. В книге для домохозяек «Домостроя» упоминается татарский термин для лапши-тукмачи.

Изначально молочную лапшу готовили так, как описывает Похлебкин, со специями и солью. Позже, в некоторых регионах, появилась версия с сахаром. Во-первых, в большом количестве воды вы кипятите лапшу. Чтобы добавить аромат, во время варки в кастрюлю помещали марлевый мешок с анисом и кориандрами. Наполовину лапшу бросали в дуршлаг, а затем добавляли в кипящее молоко и готовили до готовности. В итоге к супу добавили сливки.

Лапша с молоком часто упоминается в книгах как обязательное блюдо праздничного стола. Плюс ко всему, он был доступен всем без исключения, благодаря легкому приготовлению и короткому перечню ингредиентов. Приятного аппетита!

При работе с молоком, пожалуйста, не уходите от печи, так как молоко может подняться над ободком вашей кастрюли.

Молочная лапша – бабушкин рецепт

Потребуются:

  • 200 мл вода
  • 1 с.л соль
  • 200 гр яичная лапша
  • 300 мл молоко цельное
  • 1 щепотка сахара
  • 1 ст. л. масло сливочное комнатной температуры

Доведите воду до кипения, добавьте соль и яичную лапшу.

Варить 5-7 минут, пока макароны не будут свободны друг от друга.

Налейте молоко, перемешайте и варите еще несколько минут, пока макароны не будут полностью приготовлены.

Приправьте сахаром, солью и черным перцем, если хотите.

Размешать в масле и подавать.

Охлажденный суп с лапшой и соевым молоком по-корейски

Потребуются:

  • 200 гр сушеной сои
  • 4 столовые ложки жареных кедровых орехов или любые другие орехи по вашему выбору
  • 2 чайные ложки жареного кунжута еще для гарнира
  • посолить по вкусу
  • 1 маленький маринованный огурец,
  • 1 мелкий помидор нарезанный (или арбуз)
  • тонкая лапша из пшеничной муки — около 115 гр. на порцию

Промыть и замочить 1 стакан сушеной сои в течение 5-6 часов или на ночь. (Выходит около 2 до 2,5 чашки выдержанных фасолей).

Слейте и поместите бобы в холодную воду, чтобы охладить. Протрите бобы пальцами, чтобы удалить шкуры. Вылейте шкуры, которые поднимаются наверх. Добавьте еще воды. Повторите этот процесс, чтобы удалить как можно больше.

В блендере пюрируйте 1/2 приготовленной фасоли, 2 столовые ложки орехов и чайную ложку семян кунжута, если использовать, примерно в 2 стаканах холодной воды, как хорошо, как вы можете. (Чем он тоньше, тем круче будет результат.) Повторить с оставшимися бобами. Добавьте воду (не больше чем чашка) для того чтобы отрегулировать толщину жидкости.

Слегка посолить по вкусу. Хорошо перемешать. Охладите в холодильнике.

Доведите до кипения среднюю кастрюлю воды. Сварите лапшу согласно инструкциям пакета (около 3 минут). Слейте быстро и сотрясите в холодной воде для того чтобы остановить сварить. Слейте снова и смойте в ледяной холодной воде. Оставьте в дуршлаге для того чтобы стечь.

Перемешайте твердые вещества, оседающие на дне соевого молока, и налейте лапшу в чашу для сервировки. Украсьте огурцами, кусочками помидоров и/или кунжутом.

Любое оставшееся соевое молоко можно охлаждать в течение 3-4 дней.

Паста с молоком

Потребуются:

  • 2 л молока
  • 200 мл воды
  • 400 гр любой пасты
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 чайная ложка соли

В большой кастрюле довести до кипения 1-1,5 стакана воды.

Как только вода закипит, налейте все молоко и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая (около 12 мин).

Молоко будет действительно пениться, держите перемешивание до пузырьков молока, затем быстро добавить в макароны и соль и кипятить на низкой температуре в течение 7-8 минут.

Когда макароны почти сварились; добавить сахар перемешать и полностью удалить от жары. (Не превысьте 8 минут по мере того как макаронные изделия будут продолжаться варить).

Молочный суп с пастой, грецкими орехами и корицей

Потребуются:

  • 930 мл молока
  • 250 гр пасты на выбор
  • 1 ложка ванильного сахара
  • 1 ст.л сахар
  • горсть грецких орехов (молотые или грубо нарезанные)
  • щепотка порошка корицы в миску
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры на кастрюлю

Варите макароны в соответствии с инструкциями на коробке (большинство из них занимает до 8 минут, чтобы вскипятить).

Тем временем отварить молоко с сахаром и добавить ванильный сахар в конце.

Когда паста будет сделана, процедите и добавьте к молочному супу. Сначала сбросьте воду.

Варить еще 5 минут. Когда все почти сделано, добавить цедру лимона. Налейте в миски с ковшом и посыпьте грецкими орехами и корицей, как предпочтительно.

Используйте обезжиренное молоко, если вам нравится сокращать калории. Любой тип орехов работает, но я рекомендую грецкие орехи для особого вкуса, который дополняет другие ингредиенты.

Эстонский молочный суп с макаронами

Потребуются:

  • 500 мл воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 г макаронных изделий
  • 750 мл цельного молока
  • 1 щедрая щепотка сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Доведите воду до кипения, добавьте соль и макароны. Уменьшите до кипения, затем варите в течение 5-7 минут или до тех пор, пока макароны не станут полусвареными.

Добавьте молоко, перемешайте и варите еще несколько минут, пока молоко не станет горячим и макароны не будут полностью приготовлены.

При необходимости приправьте сахаром и большим количеством соли. Размешайте в масле и подавайте.

Молочный суп из куриной лапши

Потребуются:

  • 30 мл растительное масло
  • 375 г бедра цыпленка или куриные грудки
  • 1 нарезанный средний лук
  • 1 крупно тертая морковь
  • 5 мл сушеный орегано
  • 125 мл рубленый свежий базилик
  • 1 л куриный бульон
  • 10 мл Дижонская горчица
  • 250 мл разбитые спагеттини
  • 500 мл нарезанный сельдерей
  • 30 мл мука универсальная
  • 625 мл Молоко
  • 1 ч. л. соль
  • 2 мл перец

В большой кастрюле нагрейте половину масла на среднем огне, чтобы предотвратить прилипание. Перенесите в миску и отложите в сторону. Добавьте оставшееся масло в сковороду; обжарьте лук, морковь, базилик и орегано около 5 мин или пока лук не смягчится.

Добавить куриный бульон и горчицу, довести до кипения. Перемешайте в спагеттини и сельдерея и вернуться к кипению, помешивая. Уменьшите огонь, покройте и тушите около 10 минут или до тех пор, пока лапша не станет почти нежной. Добавить курицу вместе с любыми накопленными соками; варить около 10 мин дольше или до тех пор, пока лапша не станет нежной.

Муку взбить в молоко и постепенно взбить в суп; тушить, помешивая, около 3 мин или до тех пор, пока слегка загустеет. Добавить соль и перец.

Для любителей приключений: полейте каждую порцию чайной ложкой (5 мл) или соусом песто.

Овощной кокосовый молочный суп с вермишелью

Потребуются:

  • 400 мл овощной бульон
  • 600 мл кокосового молока, свежего или консервированного
  • 1 лимонник, стебель, колотый и рубленный.
  • 4 свежих красных перца
  • 2 столовые ложки кокосового сахара
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 морковь
  • 1/2 зеленого цуккини,
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 грамм тофу,
  • 6 шампиньонов
  • 5 веточка кориандра листья
  • Имбирь 4 см
  • 3 помидора черри
  • Лапша вермишель тонкая, по мере необходимости
  • Соль, по вкусу

Чтобы начать делать овощной кокосовый молочный суп с рецептом вермишели, Сначала приготовьте лапшу вермишели согласно инструкциям, приведенным на пакете.

Довести до кипения в кастрюле овощной инвентарь, чеснок, имбирь, лимон и сахар . После того, как он сварится, добавить морковь, грибы, кабачки и тофу и пусть он готовится в течение минуты.

Через минуту добавить кокосовое молоко и соевый соус. Попробуйте его и отрегулируйте приправу в соответствии с вашим предпочтительным вкусом.

Варите около 3-4 минут, а затем добавьте помидоры прямо в конце, прежде чем выключить пламя. Как только это будет сделано, украсьте его кориандром и дополните его вареной лапшой вермишели.

Подавайте овощной кокосовый молочный суп с лапшой вермишели в качестве гарнира или вы можете даже иметь его самостоятельно для легкого и здорового ужина.

Молочный суп для детей с фруктами

Не все дети любят молочные супы, приготовленные по традиционным рецептам. Обычно молочные супы для детей готовят с вермишелью или крупами – рисом и гречкой. Но если немного усовершенствовать классический рецепт молочного супа и добавить в него вместо традиционных макарон и риса, фрукты и ягоды, он вполне может превратиться для ребенка в любимое лакомство, которое он будет есть с удовольствием!

Ингредиенты:
молоко – 0,5 л.
сахар – 3 ст.л.
крахмал – 1,5 ст.л.
вода – 200 мл. (150 гр. – для супа, 50 гр. – для разведения крахмала)
по желанию:
консервированные абрикосы – 100 гр.
замороженные или свежие ягоды
палочка корицы
порошок какао – для украшения

Молочный суп для детей, рецепт:

В небольшую кастрюлю налить молоко и воду.

Положить в кастрюлю 1 палочку корицы и сахар.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Затем вынуть из кастрюли палочку корицы.

Консервированные абрикосы нарезать кубиками.Нарезаем абрикосы кубиками. Даем стечь лишнему сиропу.

Совет: Фрукты можно использовать любые на вкус ребенка – как консервированные, так и свежие.

Развести крахмал в 50 мл. холодной воды.

Добавить в кипящее молоко абрикосы.

Влить в кастрюлю тонкой струйкой разведенный крахмал, постоянно помешивая молоко для того, чтобы не образовались комки.

Снять суп с огня.

Разлить молочный суп по тарелкам.

По желанию сверху можно выложить свежие или замороженные ягоды, посыпать суп порошком какао.

Молочный суп можно предложить ребенку как в горячем, так и в холодном виде – в качестве десерта.

11 лучших рецептов молочных супов для детей с года

Молочный суп для ребёнка в 1 год можно готовить по разным рецептам. Но в этой статье для любящих родителей мне хотелось бы собрать только самые полезные, простые в приготовлении и доступные всем мамам и папам.

Здесь вы найдёте как классические варианты с вермишелькой, которую так любят дети, да и взрослые, так и несколько довольно необычных рецептов, о которых мамочки могут не догадываться. Думаю, в этой большой подборке каждый родитель найдёт что-то для себя.

Все супы готовятся на молоке. Лучше, конечно, если оно будет натуральным деревенским. Если использовать магазинное, то только натуральное. То же самое касается и сливочного масла – именно масло, сделанное из сливок, а не спред, который сегодня так популярен. Сделают молочный суп для ребёнка с 1 года вкусным, полезным и очень сытным.

Молочная вермишель – классический рецепт из нашего детства

Самым классическим рецептом молочного супа для ребёнка 1 года и старше будет, конечно, вермишелевый вариант. Рецепт просто, а приготовление блюда не занимает слишком много времени.

Что понадобится:

  • Вода – 500 мл.
  • Молоко – 1,5 литра.
  • 6 столовых ложек тонкой вермишели.
  • 30 г сливочного масла.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – по вкусу.

Варить вермишель для этого супа мы будем не сразу в молоке. Именно поэтому здесь указана и вода. это поможет сделать суп ещё вкуснее и сытнее.

Как готовить

Влить в кастрюлю воду, вскипятить, всыпать вермишель, отварить до готовности.

Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

В другую кастрюлю налить молоко, вскипятить.

Переложить готовую отваренную вермишель в молоко, довести до кипения и варить на медленном огне около 4 минут. Добавить соль и сахар, помешать.

Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло и подавать к столу.

Вкусный, сытный молочный суп с картошкой

Этот супчик для детей, которым уже исполнился год – настоящая находка. Он довольно питательный, идеально подходит для ужина или даже завтрака. А на его приготовление маме не придётся тратить слишком много времени.

Что понадобится:

  • Вода – 500 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • 4 картофелины среднего размера.
  • 3 столовые ложки сливочного масла.
  • Соль – щепотка.
  • Гренки или сухарики домашние – для украшения.

Именно гренки позволят сделать этот суп не таким скучным, как кажется родителям. А вылавливать их ложкой из тарелки обязательно понравится всем маленьким гурманам.

Как готовить

Картофель почистить и оставить на 30 минут в холодной воде.

Обсушить, натереть на крупной тёрке.

Выложить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут после закипания.

Влить молоко, довести до кипения, после огонь сделать минимальным, накрыть крышкой. В таком состоянии оставить на 10 – 15 минут.

После чего посолить. Разлить по тарелкам и украсить гренками или сухариками домашнего приготовления. Также в качестве украшения можно использовать тёртый сыр.

Молочный суп с клёцками

Это не просто суп для ребёнка, которому уже исполнился год. Это блюдо для всей семьи – вкусное, полезное, довольно простое в приготовлении. Отказаться от него не сможет никто в семье!

Что понадобится:

  • Вода – 250 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Столовая ложка манной крупы.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Чайная ложка сахара.
  • Мука – столовая ложка.
  • Соль.

Сначала надо будет приготовить клёцки. Ничего сложного в этом нет, а процесс приготовления будет подробно описан в рецепте.

Как готовить

В кастрюле вскипятить 100 мл воды. Добавить туда сливочное масло, посолить.

Всыпать манную крупу, а далее варить как обычную кашу. Готовую массу остудить, вбить одно яйцо, всыпать муку и всё перемешать. Это и будет тесто для клёцок.

В другую кастрюлю влить 100 мл воды, молоко, всыпать сахар, вскипятить. Это будет бульон.

Набирать по одной ложке манной массы и выкладывать в бульон. Каждый раз обязательно хорошо перемешивайте, чтобы наши клёцки не слиплись друг с другом. Варить до тех пор, пока клёцки не окажутся на поверхности.

Подавать к столу горячим. При желании сюда же можно добавить и немного картошки, натёртой на тёрке. Но это кому как больше нравится.

Суп молочный для ребёнка в 1 год – выбираем овощной вариант

Если вам хочется, чтобы ребёнок с года уже начал кушать вкусные овощные супы, то можно воспользоваться вот этим простым рецептом. При желании его можно готовить в виде пюре, а можно оставлять небольшие кусочки, чтобы кроха учился справляться с ними самостоятельно.

Что понадобится:

  • Вода – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Одна картофелина большого размера.
  • Одна средняя морковка.
  • Брокколи или цветная капуста – 3 небольших соцветия.
  • Чайная ложка сливочного масла.
  • Соль – щепотка.

Он окажется особенно актуальным в осеннее время – когда овощей уже много, а ребёнок уже дорос до разнообразия в питании.

Как готовить

Капусту измельчить как можно сильнее.

Картошку и морковку почистить и порезать на небольшую соломку.

Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 20 минут после закипания на слабый огонь.

Влить молоко, довести до кипения и тут же снять с плиты. Добавить масло и посолить. Подавать к столу в горячем виде.

Рисовый молочный суп для ребёнка с 1 года и старше

Если у ребёнка есть аллергические реакции, то не всякая еда ему подходит. По этой причине деткам в этом возрасте идеально подойдёт рисовый суп – нежный на вкус, сладкий, с интересной текстурой и полностью безопасный для организма.

Что понадобится:

  • Вода – 500 г.
  • Молоко – 500 г.
  • Рис – 100 г.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.

Рис надо брать самый обычный, не пропаренный, не длиннозернистый. Именно он станет идеальной основой для такого детского молочного супа.

Как готовить

Рис промыть, залить водой, довести до кипения, посолить. Варить как обычно – до тех пор, пока вода полностью не выпарится.

Влить сюда же молоко, всё перемешать. Накрыть крышкой, и оставить томиться на минимальном огне ещё на 15 минут.

Перед подачей к столу добавить сахар, выложить сливочное масло, перемешать.

Молочный суп – пюре с тыквой: вкусный осенний рецепт

Если ребёнок не хочет кушать овощи, то этот рецепт молочного супа с тыквой станет для вас настоящим спасением. Вкусный, ароматный, яркий, невероятно аппетитный, полезный – что ещё надо для детского питания.

Что понадобится:

  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливки – 50 мл.
  • Пара ломтиков свежей тыквы.
  • Пара морковок.
  • Куркума – на кончике ножа.
  • Соль – щепотка.
  • Для украшения – зелень, сухарики из белого хлеба домашние.

Тыкву надо брать самую сладкую, только с ней суп – пюре получится очень вкусным. И точно понравится даже самому привередливому крохе.

Как готовить

Морковку и тыкву натереть на тёрке.

Отварить в воде (минимальное количество) в течение 10 минут.

Посолить, влить сюда же молоко, добавить куркуму, варить, помешивая, 5 минут.

Добавить сливки, дать закипеть, снять с огня.

Разлить по тарелкам и украсить зеленью или домашними сухариками из белого хлеба.

Рецепт супа кабачково-молочного для ребёнка с года

Ещё один прекрасный вариант для лета и осени. Вкусный, аппетитный, полезный овощной суп, который станет идеальным для меню ребёнка после года.

Что понадобится:

  • 100 мл воды.
  • Молоко – 50 мл.
  • Рис – столовая ложка.
  • Кабачок.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.

Кабачок надо брать небольшого размера, молоденький, чтобы не пришлось убирать семечки. Его надо почистить и порезать на небольшие кусочки.

Как готовить

Поставить на плиту кастрюлю с водой.

Промыть рис, выложить в уже кипящий бульон. Добавить сюда же кабачок, порезанный на кубики.

Варить до полной готовности. А после вылить в блендер и измельчить до состояния пюре.

На плиту поставить кастрюлю с молоком. Дать закипеть, выложить смесь из блендера. Довести до кипения, добавить масло и подавать к столу.

Перловый молочный суп для ребёнка с года

Перловка – одна из самых полезных круп. Она не только поддерживает здоровье и укрепляет иммунитет, но и содержит много различных ценных витаминов и минералов, без которых жизнь человека, а тем более ребёнка, не может быть здоровой.

Что понадобится:

  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 700 мл.
  • Перловая крупа – 70 г.
  • Сливочное масло – половина чайной ложки.
  • Сахар.
  • Соль.

Перловая крупа варится долго. Поэтому рекомендуется её отваривать в отдельной кастрюле. А когда она будет полностью готова – залить уже горячим молоком.

Как готовить

Перловую крупу промыть, выложить в кастрюлю, залить водой, отварить до полной готовности.

В другой кастрюле вскипятить молоко. Выложить в него перловку, добавить сахар и соль, накрыть крышкой и томить на медленном огне около 10 минут.

При подаче к столу добавить сливочное масло.

Молочный суп с шампиньонами

Для приготовления этого супа ребёнку с года понадобится довольно большое количество ингредиентов. Грибы, а в нашем случае это будут шампиньоны, лучше всего брать свежие, не маринованные.

Что понадобится:

  • Вода – 250 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Куриное филе.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Картофелина большая.
  • Сливки – 50 мл.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Мука – столовая ложка.
  • Соль.

Куриное филе лучше отварить заранее – так у вас значительно сократится время на приготовление этого вкусного супа для ребёнка.

Как готовить

Сваренное куриное филе порезать кубиками.

В оливковом масле на сковороде обжарить лук, морковку (натереть на тёрке), грибы, порезанные на кубики. Довести до готовности, присыпать ложкой муки и обжарить ещё пару минут.

В бульон, где варилась курица, выложить картофель, порезанный тонкой соломкой. Сюда же выложить всю смесь со сковороды. Варить 10 минут.

Влить сюда же молоко, перемешать и снова томить под крышкой после закипания ещё 10 минут.

В самом конце варки влить сливки, перемешать и тут же разливать по тарелкам.

Настоящее фруктово-молочное наслаждение

Это даже не суп. Это, скорее, удивительно вкусный и сочный коктейль, в котором есть любимые кусочки фруктов. Готовить такое молочное наслаждение можно на полдник или на ужин – ребёнку обязательно понравится.

Что понадобится:

  • Вода – 250 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Фрукты – 500 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйца – 3 желтка.

Из фруктов лучше всего брать уже знакомые яблоки и груши. Можно и банан, а также изюм. Не следует использовать те фрукты, которые ребёнок не знает и никогда не пробовал.

Как готовить

Фрукты помыть, почистить от кожуры и семян. Изюм замочить в горячей воде.

Выложить фрукты на сковороду, добавить сахар и потушить на медленном огне до мягкости.

Молоко закипятить в кастрюле.

Влить туда только куриные желтки, при этом не переставая мешать.

Взбить блендером и охладить до комнатной температуры.

Переложить сладкие фрукты вместе с сиропом.

Добавить пропаренный и промытый изюм.

Разлить по глубоким чашкам и посыпать сверху корицей для вкуса.

Молочная гречка – самый полезный молочный суп для ребёнка после года

В этом аппетитном супе соединились два таких полезных продукта, как молоко и гречка. Он прост в приготовлении и его любят многие дети.

Что понадобится:

  1. Уже готовая сваренная гречка – 200 г.
  2. Молоко – 500 мл.

Вариантов приготовления этого супа множество. Поэтому каждая мамочка может приготовить его на свой вкус и по желанию ребёнка.

Как готовить

Заранее отваренную в воде гречку соединить с горячим молоком, добавить соль, масло и подавать к столу.

Можно сразу поставить варить гречневую крупу в молоке, но сделать это в духовке. Гречку надо обязательно перебрать и промыть несколько раз.

Подавать к столу в тёплом виде с маслом.

Рецепты молочных супов для детей, которым уже исполнился один год, могут быть самыми разными. Это и вкусный рисовый, и необычный фруктовый, и невероятно аппетитный грибной с шампиньонами. Выбирайте сами на свой вкус и радуйте своего кроху супчиками каждый день.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий