Молочная лапша рецепт для ребенка

Этот суп очень любят дети — 7 вариаций молочной лапши

Молочная лапша — это русское блюдо, потому что только в России его готовили с использованием молока. Родиной этого блюда считается Азия. В России он был введен в начале 12-го века. В книге для домохозяек «Домостроя» упоминается татарский термин для лапши-тукмачи.

Изначально молочную лапшу готовили так, как описывает Похлебкин, со специями и солью. Позже, в некоторых регионах, появилась версия с сахаром. Во-первых, в большом количестве воды вы кипятите лапшу. Чтобы добавить аромат, во время варки в кастрюлю помещали марлевый мешок с анисом и кориандрами. Наполовину лапшу бросали в дуршлаг, а затем добавляли в кипящее молоко и готовили до готовности. В итоге к супу добавили сливки.

Лапша с молоком часто упоминается в книгах как обязательное блюдо праздничного стола. Плюс ко всему, он был доступен всем без исключения, благодаря легкому приготовлению и короткому перечню ингредиентов. Приятного аппетита!

При работе с молоком, пожалуйста, не уходите от печи, так как молоко может подняться над ободком вашей кастрюли.

Молочная лапша – бабушкин рецепт

Потребуются:

  • 200 мл вода
  • 1 с.л соль
  • 200 гр яичная лапша
  • 300 мл молоко цельное
  • 1 щепотка сахара
  • 1 ст. л. масло сливочное комнатной температуры

Доведите воду до кипения, добавьте соль и яичную лапшу.

Варить 5-7 минут, пока макароны не будут свободны друг от друга.

Налейте молоко, перемешайте и варите еще несколько минут, пока макароны не будут полностью приготовлены.

Приправьте сахаром, солью и черным перцем, если хотите.

Размешать в масле и подавать.

Охлажденный суп с лапшой и соевым молоком по-корейски

Потребуются:

  • 200 гр сушеной сои
  • 4 столовые ложки жареных кедровых орехов или любые другие орехи по вашему выбору
  • 2 чайные ложки жареного кунжута еще для гарнира
  • посолить по вкусу
  • 1 маленький маринованный огурец,
  • 1 мелкий помидор нарезанный (или арбуз)
  • тонкая лапша из пшеничной муки — около 115 гр. на порцию

Промыть и замочить 1 стакан сушеной сои в течение 5-6 часов или на ночь. (Выходит около 2 до 2,5 чашки выдержанных фасолей).

Слейте и поместите бобы в холодную воду, чтобы охладить. Протрите бобы пальцами, чтобы удалить шкуры. Вылейте шкуры, которые поднимаются наверх. Добавьте еще воды. Повторите этот процесс, чтобы удалить как можно больше.

В блендере пюрируйте 1/2 приготовленной фасоли, 2 столовые ложки орехов и чайную ложку семян кунжута, если использовать, примерно в 2 стаканах холодной воды, как хорошо, как вы можете. (Чем он тоньше, тем круче будет результат.) Повторить с оставшимися бобами. Добавьте воду (не больше чем чашка) для того чтобы отрегулировать толщину жидкости.

Слегка посолить по вкусу. Хорошо перемешать. Охладите в холодильнике.

Доведите до кипения среднюю кастрюлю воды. Сварите лапшу согласно инструкциям пакета (около 3 минут). Слейте быстро и сотрясите в холодной воде для того чтобы остановить сварить. Слейте снова и смойте в ледяной холодной воде. Оставьте в дуршлаге для того чтобы стечь.

Перемешайте твердые вещества, оседающие на дне соевого молока, и налейте лапшу в чашу для сервировки. Украсьте огурцами, кусочками помидоров и/или кунжутом.

Любое оставшееся соевое молоко можно охлаждать в течение 3-4 дней.

Паста с молоком

Потребуются:

  • 2 л молока
  • 200 мл воды
  • 400 гр любой пасты
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 чайная ложка соли

В большой кастрюле довести до кипения 1-1,5 стакана воды.

Как только вода закипит, налейте все молоко и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая (около 12 мин).

Молоко будет действительно пениться, держите перемешивание до пузырьков молока, затем быстро добавить в макароны и соль и кипятить на низкой температуре в течение 7-8 минут.

Когда макароны почти сварились; добавить сахар перемешать и полностью удалить от жары. (Не превысьте 8 минут по мере того как макаронные изделия будут продолжаться варить).

Молочный суп с пастой, грецкими орехами и корицей

Потребуются:

  • 930 мл молока
  • 250 гр пасты на выбор
  • 1 ложка ванильного сахара
  • 1 ст.л сахар
  • горсть грецких орехов (молотые или грубо нарезанные)
  • щепотка порошка корицы в миску
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры на кастрюлю

Варите макароны в соответствии с инструкциями на коробке (большинство из них занимает до 8 минут, чтобы вскипятить).

Тем временем отварить молоко с сахаром и добавить ванильный сахар в конце.

Когда паста будет сделана, процедите и добавьте к молочному супу. Сначала сбросьте воду.

Варить еще 5 минут. Когда все почти сделано, добавить цедру лимона. Налейте в миски с ковшом и посыпьте грецкими орехами и корицей, как предпочтительно.

Используйте обезжиренное молоко, если вам нравится сокращать калории. Любой тип орехов работает, но я рекомендую грецкие орехи для особого вкуса, который дополняет другие ингредиенты.

Эстонский молочный суп с макаронами

Потребуются:

  • 500 мл воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 г макаронных изделий
  • 750 мл цельного молока
  • 1 щедрая щепотка сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Доведите воду до кипения, добавьте соль и макароны. Уменьшите до кипения, затем варите в течение 5-7 минут или до тех пор, пока макароны не станут полусвареными.

Добавьте молоко, перемешайте и варите еще несколько минут, пока молоко не станет горячим и макароны не будут полностью приготовлены.

При необходимости приправьте сахаром и большим количеством соли. Размешайте в масле и подавайте.

Молочный суп из куриной лапши

Потребуются:

  • 30 мл растительное масло
  • 375 г бедра цыпленка или куриные грудки
  • 1 нарезанный средний лук
  • 1 крупно тертая морковь
  • 5 мл сушеный орегано
  • 125 мл рубленый свежий базилик
  • 1 л куриный бульон
  • 10 мл Дижонская горчица
  • 250 мл разбитые спагеттини
  • 500 мл нарезанный сельдерей
  • 30 мл мука универсальная
  • 625 мл Молоко
  • 1 ч. л. соль
  • 2 мл перец

В большой кастрюле нагрейте половину масла на среднем огне, чтобы предотвратить прилипание. Перенесите в миску и отложите в сторону. Добавьте оставшееся масло в сковороду; обжарьте лук, морковь, базилик и орегано около 5 мин или пока лук не смягчится.

Добавить куриный бульон и горчицу, довести до кипения. Перемешайте в спагеттини и сельдерея и вернуться к кипению, помешивая. Уменьшите огонь, покройте и тушите около 10 минут или до тех пор, пока лапша не станет почти нежной. Добавить курицу вместе с любыми накопленными соками; варить около 10 мин дольше или до тех пор, пока лапша не станет нежной.

Муку взбить в молоко и постепенно взбить в суп; тушить, помешивая, около 3 мин или до тех пор, пока слегка загустеет. Добавить соль и перец.

Для любителей приключений: полейте каждую порцию чайной ложкой (5 мл) или соусом песто.

Овощной кокосовый молочный суп с вермишелью

Потребуются:

  • 400 мл овощной бульон
  • 600 мл кокосового молока, свежего или консервированного
  • 1 лимонник, стебель, колотый и рубленный.
  • 4 свежих красных перца
  • 2 столовые ложки кокосового сахара
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 морковь
  • 1/2 зеленого цуккини,
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 грамм тофу,
  • 6 шампиньонов
  • 5 веточка кориандра листья
  • Имбирь 4 см
  • 3 помидора черри
  • Лапша вермишель тонкая, по мере необходимости
  • Соль, по вкусу

Чтобы начать делать овощной кокосовый молочный суп с рецептом вермишели, Сначала приготовьте лапшу вермишели согласно инструкциям, приведенным на пакете.

Довести до кипения в кастрюле овощной инвентарь, чеснок, имбирь, лимон и сахар . После того, как он сварится, добавить морковь, грибы, кабачки и тофу и пусть он готовится в течение минуты.

Через минуту добавить кокосовое молоко и соевый соус. Попробуйте его и отрегулируйте приправу в соответствии с вашим предпочтительным вкусом.

Варите около 3-4 минут, а затем добавьте помидоры прямо в конце, прежде чем выключить пламя. Как только это будет сделано, украсьте его кориандром и дополните его вареной лапшой вермишели.

Подавайте овощной кокосовый молочный суп с лапшой вермишели в качестве гарнира или вы можете даже иметь его самостоятельно для легкого и здорового ужина.

Молочный суп с вермишелью

Любимое блюдо детства — молочный суп с вермишелью! Сладенький, нежный, со сливочным вкусом! Я и сейчас очень люблю этот молочный суп, балуемся периодически на пару с ребёнком. 🙂 Готовится такой суп элементарно и очень быстро, за что занимает заслуженное почётное место в списке самых популярных блюд для завтрака!

Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления молочного супа с вермишелью.

В кастрюльку или сотейник влейте молоко и доведите его до кипения на сильном огне. Никуда не отходите, чтобы молоко не сбежало!

Огонь убавьте, а в закипевшее молоко всыпьте щепотку соли и сахар. Количество сахара можно варьировать по своему вкусу.

И сразу же добавьте в молоко вермишель.

Перемешайте. На максимальном огне доведите молоко до кипения.

Снова убавьте огонь и, периодически помешивая, проварите вермишель в молоке около 3 минут. По большому счёту, время отваривания вермишели будет зависеть от сорта макаронных изделий. Наша задача — не сварить вермишель до мягкости и полной готовности, она должна остаться немножко плотной в серединке при надкусывании.

Когда вермишель будет доведена до нужной степени готовности, добавьте кусочек сливочного масла.

Перемешайте и дождитесь, пока масло полностью разойдётся в молоке.

Снимите вермишель с молоком с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 5 минут настояться.

Разлейте молочный суп с вермишелью по тарелкам и сразу же подайте к столу, дополнив кусочком сливочного масла.

По желанию в каждую порцию молочного супа с вермишелью можно добавить ещё по кусочку сливочного масла.
Приятного аппетита!

Галина Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 10:15 #

Можно варить без сахара и с добавлением лука и картошки.Попробуйте, если так не пробовали. Это так сказать, мужской вариант молочки. Вначале варим лук и картофель, в конце вермишель.

Лера Суббота, 08 Июня 2019 г. 22:23 #

Варю. Запах отменный, сейчас кушать пойдём.

Liv Воскресенье, 09 Февраля 2020 г. 22:03 #

Готовила мужу, ему очень понравился. Автору спасибо

Лика Пятница, 20 Марта 2020 г. 13:31 #

Вкусно. Только вот смущает кол-во масла. Такой кусок при варке и ещё в тарелке. Жутковато.

Лана Суббота, 18 Апреля 2020 г. 20:14 #

Молоко не пригорает на таком сильном огне?

Татьяна Суббота, 09 Мая 2020 г. 08:01 #

Молоко не пригорает на таком сильном огне?

Ольга Суббота, 09 Мая 2020 г. 14:00 #

Слишком много вермишели, получилась каша

Анна Понедельник, 18 Мая 2020 г. 09:48 #

Сварила супчик. Получился отлично. Раньше заранее отваривала вермишель,иначе суп получался не таким вкусным,почему то. По этому рецепту все получилось как надо! И по совету выше,добавила воды в молоко. Ничего не пригорело) И каши не вышло,все с количеством вермишели нормально. Может,от качества это зависит?! В общем,всем спасибо! Буду пользоваться рецептом и дальше)

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Молочная лапша — рецепт для ребенка 1 года

Большинство детей любит макаронные изделия. Не удивительно – они обладают нейтральным вкусом, легко пережёвываются, имеют разнообразные формы. В сочетании с молоком можно получить весьма питательное и вкусное блюдо для малышей – молочный суп. Большинство мам интересует, как можно приготовить молочную лапшу для ребенка, чтобы она принесла максимум пользы, а малыш ел ее с удовольствием.

Ребенок ест молочный суп

Польза молочной лапши для детей

Несмотря на то, что основу супа составляют только два ингредиента (макаронные изделия и молоко), он обладает большим количеством полезных веществ.

В составе молочного супа присутствуют:

  1. Молочный белок и аминокислоты;
  2. Витамины – В1, В2, А, D, E, K;
  3. Макроэлементы – фосфор, магний, калий;
  4. Структурный элемент кальций, необходимый для укрепления костной ткани;
  5. Микроэлементы – железо, медь, цинк, фтор и др.;
  6. Сложные углеводы, нормализующие пищеварение и питающие жизненно важные органы энергией.

Питательная ценность молочного супа – в одной детской 180-граммовой порции 120 кКал. Из них белков – 4% от дневной нормы, жиров – 12%, углеводов – 7%.

Выбор макаронных изделий

Дополнительными преимуществами для мам являются быстрота и легкость приготовления молочной лапши. Чтобы она имела максимальную питательную ценность, нужно выбрать хорошие макароны и молоко.

Какие подходят макароны

Важно! Лучшие макаронные изделия для детей изготавливаются из твердых сортов пшеницы.

Если макароны произведены из мягких сортов, гликемический индекс таких изделий выше, они не насытят на продолжительный срок, но зато способствуют отложению подкожного жира.

Также для малышей подойдут макаронные изделия без глютена, которые изготавливают из рисовой и кукурузной муки. У некоторых детей вероятна непереносимость глютена.

Макаронные изделия без глютена

Выбор молока

Важно! Цельное молоко детский организм в возрасте одного года и меньше пока не готов усваивать, его необходимо разбавить.

Кроме того, вкус молочного супа на разбавленном молоке нежнее, а молоко не подгорает. Если ребенок никогда не употреблял раньше коровье молоко, то разбавлять цельный продукт следует сначала в соотношении 2 части кипяченой воды на 1 часть молока, по прошествии нескольких недель можно разводить уже 1:1, а еще позже – 1:2. Врачи-педиатры рекомендуют также для приготовления молочных каш и супов пользоваться адаптированными смесями.

Возраст введения в рацион молочной лапши

Можно начинать давать лапшу 9-месячным малышам, но ввести ее в постоянный рацион питания следует не раньше, чем ребенку исполнится 10 месяцев-один год.

Рецепты приготовления

Для малыша можно сварить суп с готовыми макаронными изделиями или сделать домашнюю лапшу собственноручно. Второй вариант предпочтительнее, но более трудоемкий.

Молочная лапша

Перед тем, как сварить молочную лапшу для ребенка, сначала надо ее самостоятельно сделать из теста.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.

Важно! Если готовить молочную лапшу по рецепту для ребенка 1 года, то яйца в тесто лучше не класть.

Пошаговая инструкция приготовления лапши:

Приготовление домашней лапши

Чтобы из этой лапши получился супчик, необходимо взять:

  • молоко – 0,5 л;
  • домашнюю лапшу –100 г.;
  • сахар –1 ст. л.;
  • соль – щепотку.

Этапы приготовления:

  1. Влить молоко в кастрюльку и вскипятить;
  2. Добавить соль и сахар;
  3. Засыпать лапшу и варить 5-7 минут.

В тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла по желанию.

Готовая молочная лапша

Приготовленная в мультиварке молочная лапша рецепт для ребенка содержит те же ингредиенты, но вкус ее будет несколько отличаться. Пропорции составных частей соблюдаются аналогичные.

Приготовление:

  1. Влить молоко;
  2. Положить соль и сахар;
  3. Выбрать программу «Варка на пару», включить мультиварку;

Важно! Крышку лучше оставить открытой, чтобы контролировать «поднятие» молока.

  1. После закипания молока положить лапшу и дождаться повторного закипания.
  2. Установить режим «Подогрев», закрыть крышку мультиварки и подождать 10 минут.

Вермишелевый молочный суп

Рецепт молочного супа с готовой вермишелью для ребенка исключает приготовление лапши, поэтому более простой.

Состав:

  • 0,5 л молока;
  • 150 мл воды;
  • 4 ст. л. вермишели;
  • 1 ст. л. сахара (можно меньше или вообще не класть);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюльку воду и нагреть ее почти до закипания, затем добавить молоко, подождать пока закипит;
  2. Добавить соль и сахар;
  3. Засыпать вермишель и варить около 7 минут, периодически помешивая, чтобы она не слиплась;
  4. Снять с огня и накрыть крышкой, дать постоять 10 минут. По желанию положить в тарелку масло.

Молочный суп с вермишелью

Правила прикорма молочной лапшой

Если малыш здоров и физически активен, то постепенно вводить в его рацион молочную лапшу нужно, соблюдая правила прикорма:

  1. Впервые дают этот продукт утром или в обед (но не вечером).
  2. Порция должна быть небольшой, желательно не кормить ребенка несколькими новыми продуктами в один прием пищи;
  3. Когда у ребенка не возникло проблем (аллергических высыпаний, желудочно-кишечных расстройств) количество лапши можно увеличить.

Как часто давать

Педиатры придерживаются мнения, что макаронные изделия малышу годовалого возраста можно давать дважды в неделю, но не чаще.

Количество

Одна порция супа при регулярном введении прикорма должна быть 180-200 мл, но, если ребенок не хочет съедать полностью это количество, то не следует ему предлагать доедать.

С чем можно совмещать

Можно сделать молочный суп с вермишелью для ребенка с различными добавками для улучшения вкуса. При этом сахаром и солью злоупотреблять не стоит, их добавляют в минимальном количестве. Также недопустимы консервированные фрукты. Совместимыми являются:

  • сливочное масло;
  • мед (при отсутствии аллергических реакций);
  • натуральные фрукты (например, в миску можно одну столовую ложку малинового сока и несколько ягод свежей малины).

Молочный суп с фруктовыми добавками

Возможные проблемы

Важно! Так как макаронные изделия содержат большое количество углеводов, то они не рекомендуются в качестве прикорма малышам с избыточным весом, а также страдающим сахарным диабетом и непереносимостью глютена. В последнем случае можно давать ребенку безглютеновые макароны.

Признаки аллергии

Если все ингредиенты молочной лапши – абсолютно новые продукты для малыша, у него может возникнуть аллергическая реакция. Ее признаки:

  • кожная сыпь;
  • расстройство стула (чаще диарея, но может быть и запор);
  • беспокойство после принятия пищи;
  • затруднения дыхания;
  • отек ротовой полости;
  • плохой сон;
  • зуд, который сделает малыша раздражительным.

Аллергия может быть на белок коровьего молока, а также глютен, содержащийся в макаронных изделиях. При наличии первых признаков аллергической реакции данные продукты следует немедленно исключить из рациона и обратиться за консультацией к специалисту.

Вкусное и полезное блюдо, молочную лапшу, рекомендуется давать здоровым детишкам, соблюдая правила приготовления и нормы прикорма. Однако необходимо отказаться от нее и не рисковать здоровьем чада в случае негативных реакций организма малыша или наличия заболеваний.

Видео

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий