Меню в садике на неделю с рецептами
Рецепты как в детском саду
Дети часто неохотно едят в детском саду. Еда непривычная, не домашняя, “странная”.
Но нередко бывает и наоборот: “Хочу как в садике!”. Если это – ваш случай, тогда данная подборка рецептов как в детском саду отлично подойдет вам и вашему ребенку. Читать далее
Оладьи с яблоками на дрожжах как в детском саду
- Мука пшеничная – 250 г
- Молоко – 150 г
- Вода – 100 г
- Яйцо куриное – 15 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
Щи из квашеной капусты как в детском саду
- Капуста квашеная – 200 г отжатая, без сока
- Морковь – 50 г
- Картофель – 130 г
- Лук репчатый – 50 г
- Томатная паста – 10 г
Омлет с сыром как в детском саду
- Яйцо куриное – 300 г
- Молоко – 110 г
- Сыр полутвердый – 50 г российский
- Масло сливочное – 20 г
- Соль – по желанию
Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду
- Апельсин – 200 г
- Сахар – 80 г
- Цедра апельсина – 12 г
- Вода – 500 г
Рыба, запеченная в омлете как в детском саду
- Треска – 400 г
- Мука пшеничная – 15 г
- Яйцо куриное – 2 шт. средних
- Масло сливочное – 15 г
- Молоко – 50 г
Салат овощной с яблоками и свеклой как в детском саду
- Свекла – 100 г
- Яблоко – 200 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Морковь – 80 г
- Сок лимонный – 40 г
Суп-пюре из зеленого горошка как в детском саду
- Горошек зеленый – 200 г
- Морковь – 25 г
- Рис – 50 г
- Масло сливочное – 20 г
- Молоко – 300 г
Суп-пюре из картофеля как в детском саду
- Картофель – 500 г
- Морковь – 230 г
- Масло сливочное – 20 г
- Молоко – 350 г
- Вода – 500 г или бульон.
Салат из картофеля с огурцами как в детском саду
- Картофель – 500 г
- Огурец – 100 г
- Лук зеленый – 50 г
- Масло растительное – 20 г
- Соль – по желанию
Салат из яблок с черносливом как в детском саду
- Яблоко – 300 г
- Чернослив – 100 г
- Мед – 35 г
Салат из картофеля с зеленым горошком как в детском саду
- Картофель – 270 г
- Морковь – 100 г
- Горошек зеленый – 70 г консервированный
- Огурец – 100 г свежий
- Лук зеленый – 50 г
Салат фруктовый с сиропом как в детском саду
- Апельсин – 150 г
- Груша – 140 г
- Яблоко – 220 г
- Виноград – 100 г
- Сироп фруктовый – 55 г
Фрикадельки из кролика как в детском саду
- Кролик – 370 г или филе птицы
- Хлеб – 94 г
- Молоко – 22 г или вода
- Соль – по вкусу
Морковь, тушенная с рисом и черносливом, как в детском саду
- Морковь – 200 г (1 крупная морковка)
- Рис – 60 г (около 1/3 ст. объемом 200 мл)
- Сахар – 17 г (1 ст. л. с горкой)
- Чернослив – 130 г (около 1 ст. объемом 200 мл)
- Масло сливочное – 17 г (около 1 ст. л.)
Запеканка из макарон с творогом как в детском саду
- Макаронные изделия – 290 г отварные
- Молоко – 130 г
- Яйцо – 20 г
- Творог – 100 г
- Сахар – 20 г
Изделия макаронные отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду
- Макароны – 130 г или вермишель, или лапша из муки 1-го сорта
- Вода – 800 мл
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло сливочное – 25 г из них 15 г для формы
- Яйцо куриное – 100 г
Суп-пюре из кабачков как в детском саду
- Кабачок – 400 г или цуккини
- Вода – 500 г или бульон
- Молоко – 300 г
- Мука пшеничная – 15 г
- Масло сливочное – 20 г
Капуста цветная отварная, запеченная в сухарном соусе, как в детском саду
- Капуста цветная – 475 г свежая или быстрозамороженная
- Соль – щепотка (-и)
- Молоко – 85 г
- Масло сливочное – 55 г
- Сухари панировочные – 40 г
Биточки рыбные с овощами запеченные как в детском саду
- Филе рыбное – 206 г судак или треска
- Морковь – 38 г
- Капуста белокочанная – 38 г
- Молоко – 32 г
- Сухари панировочные – 50 г
Картофель, запеченный в сметане, как в детском саду
- Картофель – 555 г
- Масло сливочное – 10 г 1 ч.л.
- Сметана – 50 мл 1,5 ст.л. или 2 ч.л. с верхом
- Соль – 1 г 1 щепотка
Салат зеленый с огурцом с растительным маслом как в детском саду
- Огурец – 250 г
- Салат – 200 г ромэн
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами как в детском саду
- Филе куриное – 334 г (1 филе среднего размера)
- Батон – 60 г (3 ломтика батона толщиной 1-1,5 см, без корок)
- Молоко – 114 г (94 г для замачивания хлеба, 20 г для омлета)
- Морковь – 40 г
- Горошек зеленый – 40 г (консервированный, около 2 ст. л. с небольшой горкой)
Крупеник как в детском саду
- Крупа гречневая – 120 г (3/4 ст. объемом 200 мл)
- Молоко – 125 г
- Вода – 75 г
- Творог – 200 г (1 ст. объемом 200 мл)
- Сахар – 25 г (1,5 ст. л.)
Овощи в молочном соусе как в детском саду
- Капуста белокочанная – 100 г
- Картофель – 2 шт. 200 г.
- Морковь – 1 шт. 100 г.
- Горошек зеленый – 50 г
- Кукуруза – 50 г
Дети часто неохотно едят в детском саду. Еда непривычная, не домашняя, “странная”.
Но нередко бывает и наоборот: “Хочу как в садике!”. Если это – ваш случай, тогда данная подборка рецептов как в детском саду отлично подойдет вам и вашему ребенку.
Кроме того, все рецепты из этой подборки приготовлены по технологическим картам для детских дошкольных учреждений и идеально подходят для организации детского питания.
Если ваша “Нехочуха” питается в основном макаронами и отказывается есть что-то еще – вы найдёте здесь подходящие варианты, чтобы разнообразить питание ребенка.
Например, если ребенок уплетает манную кашу в детском саду, но отказывается есть ее дома, вы можете найти здесь рецепт манки в том виде, в котором ребенок ест ее в садике.
То же касается и рецептов других завтраков, а также супов, вторых блюд и гарниров. Вкус и внешний вид блюд такой же, как в детском саду. Подойдут для детей от 1,5 до 7 лет и их родителей. Ведь нам часто приходится доедать за нашими “Нехочухами”, не правда ли? 🙂
Кстати, вам наверняка будет интересен наш тренинг “Как за две недели научить ребенка питаться правильно?” .
Недельное меню для детей от 3 до 7 лет
- Каша рисовая молочная с орехами — 200г,
- Яйцо — 1шт
- Чай с молоком — 150 мл
- Хлеб домашний с маслом и сыром — 30/10/10 г
Обед 12.00 (13.00)
- Салат зеленый с огурцами — 50г
- Щи из свежей капусты с яблоками — 200мл
- Рыбное филе в молочном соусе — 70/20г
- Пюре из зеленого горошка — 110г
- Сок — 150мл
- Хлеб — 80г
Полдник 16.00
- Молоко кипяченое — 200мл
- Булочка с маслом — 50г
- Рыбные котлеты — 60г
- Каша геркулесовая с маслом — 200г
- Какао — 150мл
- Хлеб пшеничный — 30г
Обед 12.00 (13.00)
- Салат из помидоров и яблок со сметаной — 50г
- Суп картофельный с кукурузой — 200мл
- Мясо говядины, тушеное с черносливом — 100г
- Рататуй по-домашнему — 200г
- Компот — 200ил
- Хлеб — 80г
Полдник 16.00
- Морковный сок — 150мл
- Пирожок с творогом — 1шт
- Винегрет — 100г
- Хлеб — 40г
- Творог — 100г
- Каша манная с вареньем — 250г
- Какао с молоком — 150мл
- Хлеб с маслом- 30/10г
Обед 12.00 (13.00)
- Салат из капусты, свеклы и яблок — 50г
- Бульон с вермишелью или лапшой — 200мл
- Овощное рагу с мясом — 200г
- Напиток вишневый — 150мл
- Хлеб пшеничный — 40г
- Хлеб ржаной — 40г
Полдник 16.00
- Желе фруктовое (ягодное) — 100г
- Чай с молоком — 100мл
- Булочка — 50г
- Омлет натуральный — 50г
- Каша гречневая — 200г
- Какао с молоком — 150мл
- Хлеб с маслом — 30г/10г
Обед 12.00 (13.00)
- Редька с чесноком и сметаной — 50г
- Свекольник с ботвой — 200г
- Зразы рыбные с яйцом — 70г
- Картофель тушеный — 110г
- Огурец соленый — 20г
- Сок виноградный — 150г
- Хлеб пшеничный — 40г
- Хлеб ржаной — 40г
Полдник 16.00
- Кефир — 200мл
- Коржик творожный — 50г
- Творог со сметаной — 100г
- Тыквенная запеканка — 150г
- Чай с молоком — 150мл
- Хлеб с маслом — 30/10г
Обед 12.00 (13.00)
- Салат овощной — 45г
- Суп молочный — 200мг
- Тушеная курица в соусе — 70/20г
- Компот из свежих фруктов — 150мл
- Хлеб — 80г
Полдник 16.00
- Кефир — 200мл
- Печенье — 25г
- Рыба отварная с картофельным пюре — 75/125г
- Кефир — 150мл
- Хлеб — 40г
- Тертая морковь с сахаром — 50г
- Каша овсяная с молоком — 200г
- Кефир — 150мл
- Хлеб с маслом и сыром — 30/10/20г
Обед 12.00 (13.00)
- Форшмак из вымоченной сельди — 60г
- Бульон с рисом и яйцами — 200мл
- Тушеная печень с овощами — 200г
- Сок яблочный — 150мл
- Хлеб пшеничный — 40г
Полдник 16.00
- Молоко — 200мл
- Пирожок с вишней — 50г
- Омлет с зеленым горошком — 70г
- Картофельное пюре — 150г
- Молоко кипяченое — 150мл
- Хлеб с маслом — 30/10г
Обед 12.00 (13.00)
- Салат овощной с зленью — 50г
- Рассольник на мясном бульоне — 200мл
- Биточки говяжьи с творогом — 70г
- Каша гречневая — 130г
- Настой шиповника — 150мл
- Хлеб пшеничный — 40г
- Хлеб ржаной — 40г
Полдник 16.00
- Кефир — 200мл
- Блинчики с фруктами — 2-3шт
Как обрабатывать продукты для ребенка
Любая тепловая обработка продукта убивает большую часть витаминов и уменьшает его питательную ценность. Так как меню ребенка от 1.5 лет уже включает в себя разнообразные продукты и больше похоже не взрослый стол, то придерживаться нужно лишь некоторых рекомендаций по обработке и выбору продуктов.
Мясной бульон для детей обязательно готовится на второй или даже третьей воде: подготовленное мясо опускают в холодную воду, доводят до кипения, затем воду сливают и мясо заливают свежей – так в первый бульон переходят все токсины и соли тяжелых металлов, накопившиеся в мясе.
Чтобы в киселях и компотах сохранить витамины, в них можно добавлять свежевыжатый сок: сначала из ягод и фруктов отжать сок, из жмыха приготовить отвар, а затем смешать со свежевыжатым соком.
Меню в детском саду
Общеизвестный факт — чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и… съеденным с удовольствием! Когда дело касается детей, здоровая пища — вопрос особенно острый. Все кричат о пользе и вреде продуктов, об аллергических реакциях, но далеко не каждая мама действительно ответственно подходит к выбору и приготовлению продуктов для ребенка. Проще разрешить ему позавтракать бутербродом или сникерсом с чаем, которые идут «на ура», чем изобретать вкусные блюда из круп, овощей.
Меню в детском саду
Дошкольникам, посещающим детский сад, можно сказать, повезло! В нашем государстве очень строгий подход к питанию в детских учреждениях. Для него установлены соответствующие нормы.
Чаще всего детки в садах, глядя друг на друга, берутся за ложки и с удовольствием кушают супы, вторые блюда, запеканки и омлеты. Вспомните себя в детском саду! Завтрак — кому как, а обед и полдник! Ммм… Такие суфле и запеканки даже дома не приготовят!
Составляется меню в детском саду штатным медицинским работником, проверяется и подтверждается сотрудником роспотребнадзора, подписывается и утверждается директором. К чему такие сложности? К тому, чтобы строго соблюдались все тонкости. А их в детском меню немало!
Первое, что важно — особенности и потребности возрастной группы. Основная масса детей — от 3 до 7 лет. Но бывают ясельные группы — от 1 до 2, с 2 до 3. Здесь учитываются порции, консистенция пищи. Малышам, например, дают перетертые овощи.
Второе — сбалансированность дневного питания. Необходимое количество калорий и полезных веществ. Это, опять же, зависит от возраста. Если обобщать — детсадовцу требуется от полутора до двух тысяч калорий (младшим — нижний предел, старшим — верхний).
Третье — разделение дневного рациона на 3-4 приема. Утром и вечером дети получают примерно по четверти питательных веществ, в обед — 40-50%. Если есть полдник, то на него приходится 15%, а на обед — 35%.
Четвертое — совместимость продуктов в одном приеме пищи. Так, рыбу принято подавать с рисом или картофелем, мясо с овощами, курицу — с макаронами или пюре.
Пятое — технология приготовления. Это будет зависеть и от работников кухни. Квалифицированные сумеют приготовить сложные блюда — фаршированные, например. Но важны и общие требования — нельзя подавать жареные продукты — все запекается, тушится, отваривается.
И другие общие запреты: никаких острых соусов, специй, майонеза. Недезинфицированное молоко, грибы, полуфабрикаты, копчености — недопустимы в детском саду. О несвежих продуктах и говорить излишне.
Если ребенок страдает непереносимостью какого-либо продукта, ему индивидуально заменяют блюдо. Если аллергия в тяжелой форме — лучше перевести в спецсад.
Мамы и папы! Старайтесь вечером меню ребенка составлять, учитывая совместимость с ужином садика.
Но! Не бывает все везде идеально! Если в вашем заведении нарушаются какие-то нормы питания, замечали в рационе недопустимые, некачественные блюда, не молчите. Поговорите с медиком, не бойтесь пожаловаться в роспотребнадзор.