Меню ребенка в 8 месяцев

Меню с рецептами для ребенка в 8 месяцев на искусственном и грудном вскармливании: таблица на каждый день недели

Рацион восьмимесячного малыша на искусственном и грудном вскармливании с каждым днем становится все разнообразнее. В нем уже присутствуют минимум 3 вида каш (гречневая, кукурузная, рисовая), кисломолочные продукты, соки, постное мясо, гипоаллергенные овощи и фрукты. Грудничок получает три прикорма в день, поэтому питание в это время может быть вкусным и разнообразным. Главное для мамы – постараться сохранить натуральный вкус продуктов, избегать подсластителей.

Режим кормления малыша в 8 месяцев

В меню 8 месячного ребенка можно ввести сразу несколько продуктов: морковь, тыкву, нежирную белую рыбу, галетное печенье, желток. Он уже «вооружен» зубами и готов познакомиться с мясом, рыбой, новыми сортами фруктов. На вопрос, чем кормить ребенка на искусственном вскармливании и грудном, ответит режим питания:

Новые продукты в рационе малютки

В рационе 8 месячных детей на грудном и искусственном вскармливании могут присутствовать:

Меню на неделю

Примерное недельное меню на каждый день у малыша на ГВ и вскармливании с помощью молочной смеси представлено в таблице:

Рецепты детских каш

Каши – одно из основных блюд в питании младенца. Их готовят из рисовой, гречневой муки или крупы. Пару раз в неделю можно варить овсяную кашу (при отсутствии аллергии на глютен), ячневую и пшенную кашу. С сытной манкой следует повременить – она тяжела для пищеварительного тракта. Однако ребенку на грудном вскармливании с недобором веса жидкую манку на разведенном молоке можно периодически предлагать на ночь.

Манная каша

  • молоко 2,5% – 125 мл;
  • манка – 2 ч.л;
  • вода детская типа «Агуша» – 25 мл;
  • масло сливочное 72% – 1/3 ч.л.

Вскипятить 60 мл. молока, разведенного водой. Аккуратно всыпать манку и варить, помешивая, не менее 15 минут. Влить остальное молоко в теплом виде, прокипятить, выключить и сдобрить маслом. Подать манку в тарелочке при температуре 36 градусов.

Протертая гречка

  • крупа (свежемолотая мука) гречневая – без горки 1 ч.л;
  • вода очищенная питьевая – 50 мл;
  • 2,5% молоко – 125 мл;
  • масло сливочное несоленое – 1/3 ч.л.

Закипятить воду, аккуратно всыпать подготовленную крупу (цельную или перемолотую). Закрыть крышкой, варить на небольшом огне 10-20 минут. Горячую кашу протереть, влить горячее молоко, закипятить. Снять гречку, помаслить, остудить и кормить с силиконовой ложечки.

Рисовая каша

  • рис (сорт «Краснодарский») – 2 ст.л, без горки;
  • молоко детское – 125 мл;
  • вода детская питьевая – 250 мл;
  • масло несоленое сливочное – 1/2 ч.л.

Промыть крупу, залить кипятком и варить 1/3 часа. Негустую кашу в горячем виде протереть через сито. В однородную массу влить горячее молоко, аккуратно перемешать. Закипятить, активно помешивая. Выключить, когда блюдо загустеет, и сдобрить его мягким маслицем.

Рецепты супов и пюре

Малышу-искусственнику можно предлагать крем-супы с 7-9 месячного возраста (рекомендуем прочитать: меню и рецепты блюд для ребенка 9 месяцев). Они улучшают пищеварение, служат поставщиком энергии и микроэлементов. Изучив, какие супы и сколько можно восьмимесячному малютке, мама может готовить их каждый день.

Суп-пюре рисово-морковный

  • морковь сочная – 1 шт;
  • вода питьевая детская – 250 мл;
  • молоко детское 2,5% – 125 мл;
  • рис «Краснодарский» – 1-1,5 ст.л. без горки;
  • масло сливочное 72% несоленое – 1 ч.л.

Чистую морковь нашинковать, залить небольшим объемом горячей (95-98 градусов) воды. Довести до кипения, в горячем виде аккуратно протереть ситом вместе с отдельно отваренным рисом. Полученную кашицу помаслить, влить оставшийся морковный отвар, горячее молоко, закипятить и остудить супчик до 40 градусов.

Суп-пюре из молодых овощей

  • очищенный молодой кабачок, капуста цветная – по 50 гр;
  • масло несоленое сливочное – 1/3 ч.л;
  • яичный желток отварной – половина.

Нарезанные аккуратно овощи уложить в неглубокую алюминиевую кастрюльку, залить горячей водой, тушить 20 минут. Овощной отвар слить в отдельную емкость, а горячие овощи протереть через сито. В овощную массу добавить теплый отвар, закипятить, помаслить и ввести измельченный желток.

Картофельный суп-пюре

  • желток куриный отварной – 1 ед;
  • молоко 2,5% детское – 125 мл;
  • картофель молодой – 2 шт;
  • масло несоленое сливочное – 1 ч.л.

Отварить и измельчить в пюре картофель. Овощную массу залить теплым молоком и слитым отваром, закипятить. Готовое блюдо помаслить и добавить бережно растертый желток. По желанию вместо желтка можно отдельно отварить мясо, присоединить его к супчику в перетертом виде.

Кабачковое пюре

  • картофель средний – 1 ед;
  • молодой кабачок без кожуры – 150 гр;
  • масло нерафинированное оливковое – 1 ч.л;
  • отварной перепелиный желток – 1 шт;
  • молоко 2,5% детское – 125 мл.

Овощи нашинковать и сварить. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить масло мягкое, растертый желток, развести теплым молоком и перемешать. Держать на огне до кипения, подавать при температуре около 36 градусов.

Фруктовое пюре

  • яблоко и медовая груша – по половинке;
  • курага – 30 гр;
  • вода детская типа «Агуша» – 15 мл;
  • молочная смесь разведенная – 1 ст.л;
  • каша в порошке рисовая типа «Малютка» – 0,5 ст.л.

Измельчить курагу и фрукты. Отдельно проварить 5 минут яблоко и курагу, положить грушу и томить на среднем огне пару минут. Готовые фрукты протереть горячими, добавить теплую молочную смесь, разведенную с порошком. Тщательно перемешать, пюрешку подавать теплым.

Рецепты мясных блюд

Мясные деликатесы подаются восьмимесячным детям в измельченном до пюреобразного состояния виде. Для этого их измельчают в блендере или несколько раз в мясорубке. Можно приобретать готовое мясное пюре в баночках – его удобно брать в поликлинику и на прогулку. Однако хозяюшке гораздо интереснее приготовить качественное блюдо в домашних условиях, опираясь на рецепты с фото и пошаговые инструкции.

Куриные кнели

  • куриное филе не мороженное – 150 г;
  • масло несоленое сливочное – 1 ст.л;
  • молоко детское -125 мл;
  • хлеб пшеничный – 50 гр.

Размочить в молоке хлеб или корочку и измельчить совместно с отварным филе, помаслить, свежий желток, хорошенько взбить. Сформировать аккуратные шарики, приготовить их в пароварке, мультиварке. В фарш можно добавить мякоть отварного кабачка.

Пюре мясное

  • вода детская очищенная – 100 мл;
  • нежирное мясо – 100 гр;
  • масло несоленое сливочное – 1/3 ст.л;
  • бульон, разведенный пополам водой – 30 мл.

Порезать на кусочки филе индейки и потушить на небольшом огне до готовности. Измельчить в пюре, добавить бульон и довести до кипения. Приправить маслом и снять с огня. Подавать отдельно или со сваренной на воде кашкой.

Пюре говяжье с рисом

  • рис «Краснодарский» – 2 ст.л;
  • нежирная говядина – 100 гр;
  • несоленое масло сливочное 72% – ½ ст.л;
  • молоко 2,5% – 125 гр.

По отдельности отварить мясо, крупу, измельчить блендером. Влить теплое молоко, проварить, активно помешивая, до закипания. Горячее блюдо заправить маслом. При желании в блюдо несложно добавить овощи – брокколи или цветную капусту.

Меню ребенка в 8 месяцев: основа рациона и принципы питания

В первый год своей жизни малыш переходит от жидкой пище к твердой. Большинство деток после шести месяцев начинают пробовать много разных продуктов. Задача родителей в этот период – познакомить кроху с новыми вкусами, но сделать это правильно и безопасно. Давайте разберем, какие продукты рекомендуют включить в рацион восьмимесячного карапуза и как правильно составить из них меню на день.

Какие продукты дополнительно можно ввести в рацион?

Основным продуктом, который пробуют в восемь месяцев груднички на любом виде вскармливания, является мясо. Оно служит источником ценных аминокислот, витаминов, жиров, минеральных солей. Мясо добавляют в овощные блюда, а также в сваренную на воде кашку. Оптимальным выбором будет нежирное мясо, например, курица, индейка, телятина.

Вторым продуктом, который начинают давать с 8 месяцев, является пшеничный хлеб. Первой порцией малыша должен стать кусочек хлеба не больше 5 грамм.

Кроме мяса, восьмимесячный ребенок на грудном вскармливании начинает пробовать такие продукты:

  1. Сливочное масло. Обычно его добавляют в кашку.
  2. Фруктовый сок. Его дают после любого приема пищи.
  3. Детское печенье и сухарики. Их можно дать вместе как с кашей, так и с фруктовым пюре.

Ребенку на искусственном вскармливании, а также крохе, которого мама познакомила с прикормом раньше 6 месяцев из-за нехватки молока, в 8 месяцев можно начать давать кисломолочные продукты. Это может быть детский йогурт или кефир без добавок. Такие продукты можно готовить дома своими руками или брать на молочной кухне.

Если родители следуют рекомендациям по введению прикорма от доктора Комаровского, то к восьми месяцам их ребенок уже давно попробовал кефир, творог и кашу. В 8 месяцев популярный педиатр советует расширять меню за счет введения каш, растительного масла, фруктового пюре, желтка, перетертого мяса и фруктового сока.

Сколько должен кушать малыш?

Общий суточный объем пищи для восьмимесячного ребенка можно рассчитать по весу малыша. Чтобы определить, какое количество пищи требуется малышу этого возраста в день, его массу делят на 8 или 9.

Рекомендации в отношении блюд прикорма:

Продукт

Максимальное потребление в 8 месяцев

Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание

Меню ребенка в восемь месяцев на каждый день недели с рецептами

  1. Питание ребенка в 8 месяцев – какие новые продукты следует вводить в рацион
  2. Особенности ежедневного режима питания с учетом типа вскармливания
  3. Примерное меню на каждый день недели
  4. Советы по составлению собственного варианта меню
  5. Рецепты блюд детского питания
  6. Овощное пюре с телятиной
  7. Супчик с фрикадельками
  8. Груша с творогом
  9. Безмолочная гречневая каша с черносливом
  10. Рыбное пюре с овощами
  11. Мясное суфле
  12. Компот из сухофруктов

Питание ребенка в 8 месяцев – какие новые продукты следует вводить в рацион

В восемь месяцев ребенка продолжают кормить грудным молоком или молочной смесью. Эти продукты желательно сохранить в питании хотя бы до 1 года дважды в день – в утреннее и ночное время.

Что ещё можно вводить в рацион малыша?

  1. Малыш в этом возрасте может кушать хлеб пшеничных сортов (5 гр. в день).
  2. Грызть, сосать сухарики (5 г.).
  3. В творог и фруктовое пюре уже можно добавлять печенье (5 гр. в день).
  4. Кашки разрешается сдабривать сливочным маслом – не более 4 гр.
  5. В супчики и овощное пюре можно добавлять растительное масло (максимум – 5 мл).
  6. Куриный желток также необходим крохе в этом возрасте. Оптимальная доза в 8 месяцев – половинка в неделю.

Особенности ежедневного режима питания с учетом типа вскармливания

Время кормленияНа грудном вскармливанииНа искусственном вскармливании
6.00Грудное молокоМолочная смесь
10.00Безмолочная каша монокомпонентная или приготовленная из нескольких злаков. Можно сдобрить сливочным маслом. Фруктовое пюре.Молочная каша с добавлением сливочного масла, пюре из фруктов.
14.00Овощной супчик с растительным маслом, мясной паштет (суфле, мясное пюре), хлеб, сок на основе фруктов.Овощное пюре с добавлением мяса или рыбы с растительным маслом, хлеб, половинка желтка, сок на основе фруктов.
18.00Кефир, или йогурт и творог с печеньем, каша.Кефир или йогурт с добавлением фруктов, сухофруктов, творог с печеньем (сухарик), каша.
22.00Грудное молокоМолочная смесь

Если говорить о рекомендациях известного доктора Евгения Комаровского, то он советует немного изменить последовательность блюд. На второй завтрак педиатр рекомендует давать малышу творог и кисломолочную продукцию, а на ужин – сытную кашку.

Примерное меню на каждый день недели

В этом возрасте кроха уже довольствуется разнообразными блюдами. Что касается различий в меню малыша-искусственника и находящегося на грудном вскармливании, то оно практически ни чем не отличается от «грудничкового». Добавить лишь стоит рыбные блюда. Подавать их можно во вторник и субботу на обед вместо мяса.

Как обычно, каждый день недели начинается (первый завтрак) и заканчивается (прием пищи перед сном после ужина) с маминого молока или адаптированной молочной смеси. Все остальные приемы пищи расписаны более подробно в таблице.

День неделиПрием пищиЧто можно предложить малышу
ПонедельникЗавтрак №2Каша гречневая с черносливом (120 г), творог (40-50 г).
ОбедПюре из цветной капусты и кабачка (150 г), паштет на основе мяса кролика (40 г), кусочек хлеба (5 г), половинка яичного желтка, яблочный сок (40 г).
УжинКаша кукурузная (60 г), йогурт с персиковым пюре (150 г), печенье (5 г).
ВторникЗавтрак №2Овсяная каша безмолочная (100 г), яблочное пюре (60 г), йогурт (40 г).
ОбедОвощной суп из моркови, лука, кабачка, картофеля с добавлением индейки (150 г) и растительного масла, грушевый сок (50 г) .
УжинРисовая каша с тыквой (80), кефир (80), творог (40).
СредаЗавтрак №2Кукурузная каша (120 г), пюре из чернослива (30 г).
ОбедОвощное пюре с телятиной (200 г), сок из чёрной смородины (40 г).
УжинКаша овсяная (60 г), творог с грушей (50 г), кефир (100 г), запеченное яблоко.
ЧетвергЗавтрак №2Гречневая каша с грушей (120 г), яблочно-сливовое пюре (50 г).
ОбедСуп из тыквы, картофеля (150 г), рыбное пюре с овощами (40 г), грудничкам – суфле из индейки (40 г), пюре из персика (40 г), хлеб.
УжинКаша рисовая (60 г), йогурт с грушей (100 г), компот (60 г).
ПятницаЗавтрак №2Каша кукурузная с тыквой (120 г), творог с добавлением чернослива, печенья (50 г), пюре из груши (50 г).
ОбедСуп с фрикадельками (170 г), банан (30 г), сок из яблока (60 г).
УжинКаша кукурузная (60 г), кефир (150 г), грушевый сок (40 г).
СубботаЗавтрак №2Каша овсяная (120 г), сливовое пюре (40 г), творог (50 г), яблочный сок (40 г).
ОбедСуфле из кролика (40 г), овощное пюре из моркови, горошка, тыквы (150 г), хлеб, компот (40 г).
УжинКаша рисовая (60 г), кефир (120 г), яблочно-грушевое пюре (40 г), сухарик.
ВоскресеньеЗавтрак №2Рисовая каша с тыквой (120 г), творог (50 г), сливовое пюре (40 г), вишнёвый сок(40 г).
ОбедПюре из цветной капусты, горошка, моркови (150 г), паштет из кролика (40 г), хлеб, компот из сухофруктов (40 г).
УжинКаша гречневая (60 г), йогурт с персиком (150 г), яблочный сок (40 г).

Советы по составлению собственного варианта меню

Рацион ребёнка в этом возрасте может быть самым разнообразным. Одни и те же продукты, которые предлагаются крохе, не должны повторяться в течение дня. Обязательно ежедневно следует включать в меню младенца мясо, овощи, каши, кисломолочную продукцию и фрукты. Это обеспечит организм всеми питательными веществами и витаминами.

Вот несколько советов, которые пригодятся мамам при составлении меню.

Чтобы облегчить себе задачу, следует позаботиться о составлении недельного меню для малыша заранее. Планировать рацион нужно с учётом всех рекомендуемых в этом возрасте продуктов и суточной потребности.

Видео о кормлении ребенка в 8 месяцев

Особенности составления ежедневного режима кормления и меню для детей-аллергиков

Думаем, не следует указывать на то, что ребёнок-аллергик должен питаться только гипоаллергенными смесями. Ни в коем случае не стоит давать такому малышу коровье молоко. Согласно общепринятым нормам, прикорм детям-аллергикам вводится на 1 месяц позже.

Если ребенку 8 месяцев, то не следует вводить в рацион следующие аллергенные продукты:

  • куриные яйца;
  • цельномолочные продукты;
  • рыбу;
  • цитрусовые;
  • сыр.

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

Рецепты блюд детского питания

Вот рецепты самых полезных и вкусных блюд для малышей в восемь месяцев.

Овощное пюре с телятиной

  • небольшая картофелина;
  • четверть луковицы;
  • небольшой кусочек тыквы – 70 г;
  • телятина – 70 г.

Мясо потомите на малом огне после закипания около 1,5 часов. Овощи нарежьте и добавьте в ёмкость к мясу. Когда все продукты сварятся, измельчите их в блендере и подайте в тёплом виде малышу.

Супчик с фрикадельками

  • филе индейки – 100 г;
  • рис – 30 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • лук – четверть головки.

Измельчите филе индейки с помощью мясорубки, добавьте к фаршу наполовину сваренный рис, смешайте продукты, сформируйте фрикадельки. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания, бросьте фрикадельки в ёмкость, поварите 10 минут. Порежьте мелко картошку, цветную капусту, добавьте овощи к фрикаделькам, поварите ещё 10 минут.

Груша с творогом

  • одна мягкая груша;
  • творог – 50 г.

Очистите фрукт от сердцевины и кожуры. Нарежьте грушу и положите её в блендер вместе с творогом. Измельчите. Сверху можно посыпать чёрной смородиной.

Безмолочная гречневая каша с черносливом

  • гречневая крупа – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • чернослив – 30 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Отварите гречневую кашу до готовности, измельчите в блендере вместе с черносливом или любым другим фруктом, добавьте сливочное масло и подавайте малышу.

Рыбное пюре с овощами

  • кусочек хека – 70 г;
  • цветная капуста – 50 г;
  • морковь – 30 г;
  • горошек – 30 г;
  • зелень укропа.

Отварите рыбу в воде (10 минут после закипания). Уберите её из кастрюли. В рыбном бульоне отварите цветную капусту, морковь. Горошек и зелень добавьте в конце. Прокипятите в течение минуты. Измельчите продукты в блендере.

Мясное суфле

  • мясо кролика – 70 г;
  • яичный белок – сырой.

Отварите мясо на протяжении 15 минут, охладите его и измельчите. Добавьте к нему взбитый белок. Размешайте. Готовится суфле на пару или в духовке в специальной формочке 15-20 минут.

Компот из сухофруктов

  • 4 сушёных абрикоса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г чернослива.

Промойте сухофрукты, бросьте их в кипящую воду. Поварите 5-7 минут. Выключите плиту, дайте компоту настояться.

Рацион малыша в 8 месяцев очень разнообразен. Поэтому маме можно смело фантазировать и радовать своего кроху новыми, вкусными, а главное – полезными блюдами.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий