Меню ребенка в 10 месяцев: основа рациона и принципы питания
К 10-месячному возрасту и те малыши, которых кормят грудью, и те детки, которые получают адаптированную смесь, едят одинаковые продукты прикорма, а рекомендации по объемам блюд прикорма перестают отличаться. Давайте разберем, что новенького можно приготовить десятимесячному карапузу и как построить меню для ребенка этого возраста.
Какие продукты дополнительно можно ввести в рацион?
Основной продукт, который впервые пробует 10-месячный ребенок – это рыбка. Ее плюсами является нежная консистенция, легкое усваивание, высокое содержание полезных жирных кислот и аминокислот.
Для первых проб стоит взять нежирную океаническую или речную рыбу, например, судак, минтай, хек или карп. Вводите рыбное пюре с маленьких доз (с половинки чайной ложечки), наблюдая, не появилось ли на него реакции, ведь этот продукт относят к аллергенным.
Лучше всего в начале введения рыбного прикорма готовить рыбку малышу самостоятельно. Промытую в проточной воде рыбу (замачивать ее не стоит, так как это ухудшает белковый и минеральный состав продукта) тщательно почистите, удалив все косточки. Если вы купили рыбку уже в виде филе, перед приготовлением все равно проверьте, не остались ли в нем косточки. Опускайте рыбное филе в кипящую воду, тогда все питательные вещества останутся внутри продукта.
Можно давать малышу и готовое питание, в котором рыбное пюре может быть однокомпонентным или соединенным с крупами, маслом, овощами. Для первого знакомства с рыбным вкусом возьмите консервы для деток, в которых есть только рыбка. Помните, что консервированную рыбу, которую едят взрослые, малышам до 3 лет категорически не советуют.
Если у ребенка имеется предрасположенность к аллергии, введение рыбы стоит отложить на более поздний срок, например, после года. Тем деткам, которые восприняли рыбку нормально, этот продукт дают обычно дважды в неделю в обеденное кормление.
Сколько должен кушать малыш?
Количество пищи, которое 10-месячный малыш должен съедать за один день, рассчитывается на основе его веса. Цифру делят на 9 и получают суточный объем еды для ребенка этого возраста. В среднем малыши в 10 месяцев весят 9-10 килограмм, поэтому средний объем пищи для них будет составлять 1000-1250 г. Этот объем разделяют на число кормлений и получают примерную порцию в 200-250 г.
Что касается отдельных продуктов прикорма, то рекомендованные максимальные нормы потребления для малыша в возрасте 10 месяцев на любом типе вскармливания будут составлять:
Чем лучше кормить ребенка в 10 месяцев: рацион питания и примерное меню с рецептами на неделю
Меню 10-месячного ребенка, находящегося на грудном типе вскармливания, не отличается от питания малыша-искусственника. В его рационе уже довольно большой список продуктов, и малыша можно смело приобщать к взарослому столу (при условии правильного питания родителей), обучать пользоваться ложкой и пить из кружки. Предпочтительны варка, тушение и приготовление пищи на пару. Разберемся, что включат в себя сбалансированное питание в этом возрасте.
Особенности рациона в 10-месячном возрасте
У большинства деток в 10-месячном возрасте уже появились все резцы, а значит перемалывать еду в пюре уже не стоит. Возьмите за правило нарезать продукты небольшими кусочками или натирать их на крупной терке. Крохе пора учиться жевать (подробнее в статье: как научить ребенка самостоятельно жевать твердую пищу?). Доктор Комаровский напоминает всем мамам, что правильное развитие жевательного рефлекса гарантирует хорошую работу пищеварительной системы, а также помогает укрепить мышцы челюсти, ведь они пригодятся для научения говорению.
Основные продукты
Овощное пюре. В ход прикорма идут любые сезонные овощные культуры: кабачок, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, белокочанная и брюссельская капуста (рекомендуем прочитать: как можно готовить ребенку тыкву для прикорма?). Ежедневная доза – до 130 грамм.
Растительное масло. Используется в качестве добавки к овощным пюре и кашам. Доза в день – до 2 чайных ложек.
Безглютеновые и некоторые глютенсодержащие крупы. Кроха может есть каши из таких круп, как: кукуруза, рис, гречка, пшено, овес.
Сливочное масло. Добавка к кашам и пюре. Детям-аллергикам масло нужно предварительно растопить. Воспользоваться для этого можно кастрюлькой или сковородкой. Не забывайте снимать пенку. Масло в жидком виде добавляется в кашу. В день можно давать до 2 чайных ложек.
Мясо. Данный продукт должен присутствовать в питании ребенка в 10-11 месяцев на любом типе вскармливания (см. также: правильный рацион питания ребенка в 7 месяцев на грудном вскармливании). Кушать мясо нужно каждый день. Сколько по объему можно съедать малышу? Ежедневная порция мясного прикорма небольшая – до 75 грамм. Предпочтение отдавайте индейке, кролику, курице, телятине, говядине. Мясо с большим процентом жирности предлагать нужно не чаще одного раза в неделю. Для детского организма будут полезны мясные субпродукты: сердце, печень, но при этом желательно покупать продукцию частных фермерских хозяйств. Субпродукты ложатся в основу разнообразных блюд: паштеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки и котлеты.
Разнообразим питание
Питание ребенка в 10 месяцев не должно быть однообразным. Используйте для приготовления своих блюд дополнительные полезные продукты:
Напитки
Какие напитки будут уместны в этом возрасте? Одной из важных составляющих рациона является чистая вода – залог хорошего пищеварения, профилактика обезвоживания (что особенно актуально в жаркие сезон и при болезнях ЖКТ).
Желая угостить кроху соком, отдавайте предпочтение напиткам собственного приготовления, а лучше компотам. Покупные соки малополезны, содержат много сахара, что пагубно отражается на детских зубках. Какой объем сока или компота будет уместен? Необходимое количество рассчитывается из возраста малыша в месяцах, помноженное на десять. В итоге получаем 100 мл в сутки.
Режим питания малыша в 10 месяцев
Ребенок уже довольно взрослый, с устоявшимся графиком, а значит указывать рекомендуемые точные часы кормлений уже нет нужды. Единственный совет, который можно дать мамам: установить время подъема по утрам на 7-8 часов. Просыпаясь позже, малышу будет сложнее перестраиваться под время посещения детского сада в будущем.
Дети на естественном и искусственном типе вскармливания имеют приблизительно следующую схему ежедневного питания:
Изменения в режиме питания
Нельзя исключать, что режим питания будет изменяться ближе к 11 месяцам. Возможно, привычный график из 5 кормлений будет удобен и карапузику, и вам.
Когда пора переходить на новый режим кормления? Грудничка или искусственника пора перестраивать, если:
Перечисленные выше пункты вам знакомы не понаслышке? Тогда пора переводить свое чадо на 4-разовое питание. Кроме основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) ребенок будет получать легкую вечернюю пищу в виде кефира или грудного молока.
Таблица с подробным меню на неделю
В таблице можно увидеть примерное меню 10-месячного ребенка на каждый день.
Кормление
1
2
3
4
5
Пн
Грудное молоко или смесь
Пудинг из тыквы с яблоком; Компот из яблок
Суп-пюре из кабачка и цветной капусты (подробнее в статье: как правильно готовить кабачок для первого прикорма ребенку?); Тефтели из мясного фарша с овощами; Сок
Котлеты из рыбы на пару; Чай
Грудное молоко или смесь / кефир
Вт
Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов
Суп-пюре из моркови и риса; Котлеты из мяса на пару с овощным пюре; Чай
Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок
Ср
Запеканка из творога с манной крупой; Компот из груш
Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты; Фрикадельки из говядины с овощами; Сок
Пюре из кураги с рисом; Чай с печеньем
Чт
Кукурузная каша с черносливом; Компот из яблок
Овощной суп с пшеном; Домашняя сарделька с овощным пюре; Чай
Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок
Пт
Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов
Рисовый суп с индейкой и овощами (подробнее в статье: как приготовить рисовый суп для ребенка в 1 год?); Говяжий фарш с овощным пюре; Сок
Рисово-творожный пудинг; Чай печеньем
Сб
Пудинг из творога и рисовой каши; Компот из слив
Овощной суп-пюре с манной крупой; пюре из печени с морковным пюре; Чай
Печеное яблоко; Кефир с печеньем
Вс
Рисовая каша с яблоком; Компот из сухофруктов
Суп-пюре из моркови и шпината; Котлеты из кролика на пару с овощами; Сок
Запеканка из вермишели с яблоками и курагой; Чай
Все данные в таблице рекомендованные, но не обязательные. Разница в объемах будет зависеть от желания и аппетита карапуза, наличия аллергии или других заболеваний, а также от назначений и рекомендаций ведущего педиатра. Предложим варианты, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Это и другие рецепты вы можете найти в книге Елены Добровой “Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации”.
В супы следует добавлять только те овощи, которые ребенок уже пробовал ранее. Для начала предлагайте крохе легкие супчики на овощном бульоне, с мелко порезанными овощами и крупами. Со временем супы можно варить на легком мясном бульоне (слив первую воду после закипания мяса). Небольшое количество соли будет уместно, но не более 3 г. Готовить предложенные ниже варианты легко, ведь все ингредиенты абсолютно доступны.
Детский борщ
свекла – ¼ шт.;
капуста белокочанная – 4 листа;
морковь – ¼ шт.;
петрушка корень – ¼ шт.;
картофель – ¼ шт.;
вода – 100 мл;
масло сливочное – 2 г.
Овощи подготовить: промыть под водой и снять кожуру. Воспользуйтесь теркой, чтобы измельчить свеклу. Выберите для этого сторону с крупными отверстиями. Можно также прибегнуть к нарезке соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного воды. Потомить под крышкой до мягкости. Отдельно потушить морковь и корень петрушки. Предварительно их нужно нарезать мелкими кубиками.
Свежую капусту порезать. Картофель измельчить до мелких кубиков. Опустить в кастрюлю капусту и картошку, залить водой. Отварить до мягкого состояния. Соединить все тушеные и отварные овощи в кастрюле. Дать немного остыть и перетереть с помощью сита. Дать закипеть. Выключить, дать настояться. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.
Овощной пшенный суп
морковь — 0,5 шт.;
картофель — 0,5 шт.;
пшено — 4 ч. л.;
овощной отвар — 2,5 стакана;
сливочное масло — 4 ч.л.
Морковь подготовить: помыть и очистить. Морковь помыть под проточной водой, снять верхний слой. Нарезать соломкой, отправить на сковородку. Сверху добавить небольшое количество кипятка, а также сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой.
Пшенную крупу требуется тщательно промыть. Промытое пшено положить в отвар, предварительно доведенный до кипения. Туда же положить мелко порезанный картофель. По готовности пшенки и картофеля в кастрюлю выложить тушеную морковку. Подождать закипания. Супчик измельчить блендером, остудить и подавать к столу.
Овощной суп с рисом и индейкой
филе индейки — 50 г;
рис — 2 ст. л.;
помидор — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
зелень петрушки — 3–4 веточки.
Индейку отварить. Порезав на крупные кусочки, прокрутить через мясорубку. Тщательно промыть рис под проточной водой, залить водой и поставить на огонь. Варить около 10-15 минут до готовности.
Помидор помыть. Снять кожицу. Сделать это будет проще, если предварительно обдать его кипятком, а затем опустить в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. Нарезать помидор некрупными кусочками, выложить на сковороду. Добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой.
Морковь подготовить: вымыть и почистить. Воспользоваться теркой с маленькими отверстиями для измельчения. Лук очистить, нашинковать, отправить вместе с морковью в кастрюлю. Добавить стакан воды, довести до кипения и отварить до готовности. Когда овощное рагу почти готово, добавьте тушеный помидор. Не забудьте про мясо и рис, их тоже нужно добавить в суп, плюс, немного зелени для украшения блюда.
Блюда из мяса и рыбы
Грудничкам идеально подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, цыпленок, телятина. Предварительно удалите с мяса все пленки и жир. Для удобства фарш можно заготовить про запас и расфасовать по пакетикам. Хранить подготовленные порции нужно в морозилке. Приготовленные блюда хранить нельзя. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты полезных и питательных блюд для детей. Приготовить их не составит труда любой молодой хозяйке.
Кнели из телятины
телячье мясо – 100 г;
грудное молоко или смесь – ½ стакана;
яйцо – 1 шт.;
сливочное масло – 2 ч.л.;
рис – 1 ст.л.
Рисовую крупу очистить от мусора и хорошенько промыть. Положить в кастрюлю с половиной стакана воды. Варить до полуготовности. Влить горячее молоко, продолжать отваривать до мягкости. Мясо промыть и измельчить с помощью мясорубки. Тоже проделать с рисом. Ввести в фарш яйцо, перемешать. Сдобрить сливочным маслом. Влажными руками сформировать из фарша кнели, положить на решетку пароварки и готовить на пару около 10 минут.
Говяжьи фрикадельки
говядина — 100 гр.;
молоко с водой (50/50) – 1 ст.л.;
желток – ½ шт.
Хорошо помыть говядину, обсушить и трижды пропустить через мясорубку. В подготовленное мясо добавить раствор молока, желток и замесить эластичный фарш. Сформировать небольшие фрикадельки, ввести в кипящую воду и отварит до готовности (10-12 минут). Отличным гарниром станет овощное пюре. Готовые фрикадельки выложить на блюдо. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное или другое овощное пюре либо рассыпчатую кашу.
Паровые котлеты из рыбы
филе трески – 300 г;
рис – 2–3 ст. л;
лук – 1 шт.;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука – 1,5-2 ст. л.
Внимательно перебрать рыбу, удалив все возможные косточки. Воспользоваться мясорубкой или блендером для измельчения. Очистить лук, порезать крупными кусочками и прокрутить после рыбы. Перемешать.
Рис промыть, отварить. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Все ингредиенты смешать, добавить яйцо, взбить. Из фарша сформировать шарики-тефтельки. Воспользоваться пароваркой для приготовления или потушить в небольшом количестве воды. Готовить около получаса.
Десерты
Творожная запеканка с манкой
творог (нежирный) — 250 г;
манная крупа — 1 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
изюм — 1 ст.л.;
сливочное масло — ½ ч.л.;
сахар — 1 ч.л.
Яичный желток перетереть с сахаром. В отдельной миске протрите свежий творог. Воспользуйтесь для этого ситом. Соединить с желточной массой, насыпать манки. Изюм промыть и добавить к творогу. В отдельной миске взбить яичный белок до крепких пиков. Белковую массу осторожно соединить с основной творожно-изюмной массой. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее будущую запеканку. Поставить в духовку и выпекать до готовности.
Рисово-творожный пудинг
Рис перебрать, промыть, сварить густую кашу и остудить. Творожок соединить с рисом, добавить 1 ч.л. масла, желток. Перемешать полученную массу и выложить в смазанные маслом и сметаной (½ ч.л.) формочки. Запекать полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг немного остудить и смазать сметаной.
Фруктовый десерт
тыква – 150 г;
груша – 150 г;
персик – 1 шт.;
банан – ½ шт.;
молоко грудное/смесь – 2 ст. л.;
вода – 2 ст. л.
Тыкву помыть, нарезать маленькими кубиками или воспользоваться теркой. Грушу очистить от кожицы и мелко порезать. Персик также мелко нарезать. В кастрюлю налить воды и молока, выложить все фрукты. Тушить около 10 минут. В еще горячую смесь выложить протертый банан, перемешать. Немного остуженную массу измельчить блендером.
Печеное яблоко с творогом
яблоко — 1 шт.;
творог — ½ ст (рекомендуем прочитать: как и когда нужно вводить творог в прикорм?). л.;
желток — ½ шт.;
манная крупа — ½ ч. л.;
сахар — ½ ч. л.
Творог перетереть через сито, добавить манки, сахара и ввести желток. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Вырезать сердцевину чайной ложкой. Положить в углубление творожную массу. Яблоко положить в духовку для запекания.
Что можно кушать ребенку в 10 месяцев – рацион питания и примерное меню на каждый день недели с рецептами
Рацион ребенка от месяца к месяцу постоянно обновляется и к 10-11 месяцам почти все кормления уже полностью замены взрослой пищей. Однако это не говорит о том, что крохе можно кушать любые продукты. Его меню всё ещё под строгим контролем, так как именно от рациона питания напрямую зависит здоровье, а также умственное и физическое развитие малыша.
Питание ребенка – новые продукты в рационе
Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании
Примерное меню грудного ребенка в 10 месяцев на каждый день недели
Рекомендации по кормлению
Рецепты блюд
Паровые тефтельки из куриного мяса с морковью, рисом
Суфле из мяса индейки
Паровые котлетки из говяжьего фарша, моркови, зелени и лука
Рисовая каша с тыквой
Мясные шарики с овощами и рисом
Творожная запеканка с яблоком и грушей
Картофельно-тыквенный суп с добавлением, гречки, морковки, зелени и лука
Рыбные кнели с тыквой
Питание ребенка – новые продукты в рационе
Сколько продуктов прикорма должен съедать ребенок — таблица прикорма
Название продуктов и блюд
Суточная норма
Безмолочная каша или каша на молоке
200 г
Овощное пюре
200 г
Мясо
75 г
Фруктовое пюре
90 г
Фруктовый сок
80 мл
Детский кефир или йогурт
180-200 мл
Творог (2-3 раза в неделю)
40-50 г
Рыба (дважды в неделю)
60-70 г
Желток куриного яйца (дважды в неделю)
1/2
Растительное и сливочное масло
по 5 г
Хлеб пшеничный
10 г
Сухари, печенье
15 г
Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании
Меню ребёнка при грудном вскармливании ни чем не отличается от меню ребёнка на искусственном вскармливании. Кроха продолжает употреблять грудное молочко в вечернее время и утреннее. Заменить полноценный приём пищи смесь или грудное молоко не могут. Их можно давать только в качестве дополнения к основному питанию. В таблице приведён режим кормлений, а также чем кормить ребенка в каждый прием пищи.
Время кормления
Чем кормить ребенка
6.00-7.00
Смесь или молочко мамы
10.00-11.00
Кашка на воде с маслом (с добавлением маминого молока, смеси) творожок, фрукты (в качестве дополнения к каше, творогу, можно нарезать, кусочками), фруктовый сок или компотик.
14.00-15.00
Пюре и супчик из овощей с подсолнечным маслом, зеленью, измельчённое мясо, субпродукты или рыбка (котлеты, тефтели, мусс, паштет), фруктовый сок, яичко (половинка желтка).
18.00-19.00
Йогурт или кефир с кусочками фруктов, ягод, печенье или сухарик, фрукты, компот или кисель.
22.00-23.00
Если кроха требует — мамина грудь или адаптированная смесь.
Примерное меню грудного ребенка в 10 месяцев на каждый день недели
Питание ребёнка должно быть разнообразным. Примерное меню на каждый день недели для малыша, которому исполнилось 10 месяцев, приведено в таблице, в которой первое и последнее кормление – это материнское молоко или искусственная смесь.
Гречка с добавлением разных ягод, йогурт с кусочками персика, сок из зелёного яблочка.
Видео чем кормить ребенка в 10 месяцев
Рекомендации по кормлению
Если раньше родители кормили кроху самостоятельно, придумывая различные хитрости, то в возрасте 10 месяцев пора показать малышу, как это нужно делать самостоятельно. Для начала попробуйте вместе, а затем предоставьте эту возможность ему (правда, здесь следует быть готовым к пачканию одежды, стен и пола).
В 10 месяцев в ротике малыша можно увидеть 2-3 молочных зубика, поэтому перетирать и измельчать еду в блендере уже нет необходимости. Возьмите за привычку натирать фрукты, овощи, мясо на крупной тёрке или нарезать кусочками (дольками). Пусть малыш научится жевать. Ведь это хорошо влияет на развитие челюстных мышц и слаженную работу пищеварительной системы.
Читайте также статьи по вопросам питания и развития:
Рецепты блюд
Вот самые вкусные, полезные и простые рецепты блюд для ребёнка 10 месяцев.
Паровые тефтельки из куриного мяса с морковью, рисом
50 г риса;
100 г куриного мяса (филе);
треть моркови.
Отварите рис, измельчите куриное мясо с помощью блендра или мясорубки, натрите морковь на тёрке с крупными отверстиями. Слепите небольшие тефтельки. Варите мясные шарики на пару 30-40 минут.
Суфле из мяса индейки
филе индейки – 80 г;
масло сливочное – 5 г;
куриный желток сырой;
молоко (мамино или смесь) – 4-5 ст. л.;
рисовая крупа – 20 г.
Отварите рис и мясо. Варёную индейку порежьте на кусочки, введите молоко и измельчите при помощи блендера. Добавьте рис и снова взбейте. Возьмите желток и взбейте его. Добавьте к приготовленной массе, перемешайте. Распределите по формочкам. Готовьте на пару 25-30 минут.
Паровые котлетки из говяжьего фарша, моркови, зелени и лука
100 г говяжьего фарша;
желток;
четвертина луковицы;
четвертина моркови;
2-3 веточки укропа.
Измельчите лучок и морковку. Нарубите зелень. Смешайте ингредиенты с фаршем, добавьте желток. Снова перемешайте. Готовьте котлетки на пару около 30-40 минут.
Рисовая каша с тыквой
5 ст. л. риса;
5 ст. л. грудного молока или смеси;
50 г тыквы;
вода.
Промойте рис, выложите его в кастрюльку, залейте водой (чтобы она выступала над крупой на 1 см). Когда рис сварится (10 минут), добавьте молоко, потомите кашу на плите ещё 20-30 секунд. Тыкву очистите и отварите. Порежьте на кусочки и смешайте с рисовой кашей.
Мясные шарики с овощами и рисом
100 г куриного фарша (из филе);
рис – 30 г;
цветная капуста – 2 соцветия;
морковь – четвертинка;
яичный желток.
Отварите рис и цветную капусту (не более 3-х минут после закипания). Натрите на тёрке цветную капусту и морковку. Смешайте с фаршем и желтком. Сформируйте небольшие шарики. Варите на пару 20 минут.
Творожная запеканка с яблоком и грушей
творог – 100 г.;
грушу, яблоко – по половинке;
желток;
сливочное масло – 5 г.
Грушу и яблоко очистите и натрите на тёрке. Творог смешайте с желтком. Форму смажьте маслом и распределите по ней приготовленную массу. Готовьте на пару не более получаса.
Картофельно-тыквенный суп с добавлением, гречки, морковки, зелени и лука
картофель – 50 г;
морковь – четвертинка;
лук – четвертинка;
зелень – пару веточек;
гречка – 50 г;
растительное масло – 5 мл;
тыква – 50 г.
Налейте в кастрюльку воду. Введите туда очищенный и мелко нарезанный картофель, тыкву, натёртую морковь, измельчённый лук, промытую несколько раз гречку. Варите 20 минут. Добавьте зелень, растительное масло, потомите ещё 2 минуты.
Рыбные кнели с тыквой
филе минтая – 100 г;
тыква – 50 г.;
желток сырой;
20 мл воды;
кусочек пшеничного хлеба.
Измельчите филе минтая. Сварите тыкву и натрите её на тёрке. Смешайте ингредиенты, добавьте яичный желток. Залейте хлеб водой и подогрейте в микроволновой печи. Размягчённый хлеб измельчите и добавьте в фарш, хорошо перемешайте. Сформируйте кнели. Варите на пару или в кастрюльке с водой 10-15 минут. Подавайте тёплыми, можно со сливочным маслом (5 г.).
Рацион малыша в 10 месяцев очень разнообразен. В этом возрасте разрешены многие продукты. Поэтому у мамы появляется больше возможности радовать своё чадо вкусными и полезными блюдами.