Меню ребенка в 10 месяцев

Меню ребенка в 10 месяцев: основа рациона и принципы питания

К 10-месячному возрасту и те малыши, которых кормят грудью, и те детки, которые получают адаптированную смесь, едят одинаковые продукты прикорма, а рекомендации по объемам блюд прикорма перестают отличаться. Давайте разберем, что новенького можно приготовить десятимесячному карапузу и как построить меню для ребенка этого возраста.

Какие продукты дополнительно можно ввести в рацион?

Основной продукт, который впервые пробует 10-месячный ребенок – это рыбка. Ее плюсами является нежная консистенция, легкое усваивание, высокое содержание полезных жирных кислот и аминокислот.

Для первых проб стоит взять нежирную океаническую или речную рыбу, например, судак, минтай, хек или карп. Вводите рыбное пюре с маленьких доз (с половинки чайной ложечки), наблюдая, не появилось ли на него реакции, ведь этот продукт относят к аллергенным.

Лучше всего в начале введения рыбного прикорма готовить рыбку малышу самостоятельно. Промытую в проточной воде рыбу (замачивать ее не стоит, так как это ухудшает белковый и минеральный состав продукта) тщательно почистите, удалив все косточки. Если вы купили рыбку уже в виде филе, перед приготовлением все равно проверьте, не остались ли в нем косточки. Опускайте рыбное филе в кипящую воду, тогда все питательные вещества останутся внутри продукта.

Можно давать малышу и готовое питание, в котором рыбное пюре может быть однокомпонентным или соединенным с крупами, маслом, овощами. Для первого знакомства с рыбным вкусом возьмите консервы для деток, в которых есть только рыбка. Помните, что консервированную рыбу, которую едят взрослые, малышам до 3 лет категорически не советуют.

Если у ребенка имеется предрасположенность к аллергии, введение рыбы стоит отложить на более поздний срок, например, после года. Тем деткам, которые восприняли рыбку нормально, этот продукт дают обычно дважды в неделю в обеденное кормление.

Сколько должен кушать малыш?

Количество пищи, которое 10-месячный малыш должен съедать за один день, рассчитывается на основе его веса. Цифру делят на 9 и получают суточный объем еды для ребенка этого возраста. В среднем малыши в 10 месяцев весят 9-10 килограмм, поэтому средний объем пищи для них будет составлять 1000-1250 г. Этот объем разделяют на число кормлений и получают примерную порцию в 200-250 г.

Что касается отдельных продуктов прикорма, то рекомендованные максимальные нормы потребления для малыша в возрасте 10 месяцев на любом типе вскармливания будут составлять:

Чем лучше кормить ребенка в 10 месяцев: рацион питания и примерное меню с рецептами на неделю

Меню 10-месячного ребенка, находящегося на грудном типе вскармливания, не отличается от питания малыша-искусственника. В его рационе уже довольно большой список продуктов, и малыша можно смело приобщать к взарослому столу (при условии правильного питания родителей), обучать пользоваться ложкой и пить из кружки. Предпочтительны варка, тушение и приготовление пищи на пару. Разберемся, что включат в себя сбалансированное питание в этом возрасте.

Особенности рациона в 10-месячном возрасте

У большинства деток в 10-месячном возрасте уже появились все резцы, а значит перемалывать еду в пюре уже не стоит. Возьмите за правило нарезать продукты небольшими кусочками или натирать их на крупной терке. Крохе пора учиться жевать (подробнее в статье: как научить ребенка самостоятельно жевать твердую пищу?). Доктор Комаровский напоминает всем мамам, что правильное развитие жевательного рефлекса гарантирует хорошую работу пищеварительной системы, а также помогает укрепить мышцы челюсти, ведь они пригодятся для научения говорению.

Основные продукты

  • Овощное пюре. В ход прикорма идут любые сезонные овощные культуры: кабачок, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, белокочанная и брюссельская капуста (рекомендуем прочитать: как можно готовить ребенку тыкву для прикорма?). Ежедневная доза – до 130 грамм.
  • Растительное масло. Используется в качестве добавки к овощным пюре и кашам. Доза в день – до 2 чайных ложек.
  • Безглютеновые и некоторые глютенсодержащие крупы. Кроха может есть каши из таких круп, как: кукуруза, рис, гречка, пшено, овес.
  • Сливочное масло. Добавка к кашам и пюре. Детям-аллергикам масло нужно предварительно растопить. Воспользоваться для этого можно кастрюлькой или сковородкой. Не забывайте снимать пенку. Масло в жидком виде добавляется в кашу. В день можно давать до 2 чайных ложек.
  • Мясо. Данный продукт должен присутствовать в питании ребенка в 10-11 месяцев на любом типе вскармливания (см. также: правильный рацион питания ребенка в 7 месяцев на грудном вскармливании). Кушать мясо нужно каждый день. Сколько по объему можно съедать малышу? Ежедневная порция мясного прикорма небольшая – до 75 грамм. Предпочтение отдавайте индейке, кролику, курице, телятине, говядине. Мясо с большим процентом жирности предлагать нужно не чаще одного раза в неделю. Для детского организма будут полезны мясные субпродукты: сердце, печень, но при этом желательно покупать продукцию частных фермерских хозяйств. Субпродукты ложатся в основу разнообразных блюд: паштеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки и котлеты.

Разнообразим питание

Питание ребенка в 10 месяцев не должно быть однообразным. Используйте для приготовления своих блюд дополнительные полезные продукты:

Напитки

Какие напитки будут уместны в этом возрасте? Одной из важных составляющих рациона является чистая вода – залог хорошего пищеварения, профилактика обезвоживания (что особенно актуально в жаркие сезон и при болезнях ЖКТ).

Желая угостить кроху соком, отдавайте предпочтение напиткам собственного приготовления, а лучше компотам. Покупные соки малополезны, содержат много сахара, что пагубно отражается на детских зубках. Какой объем сока или компота будет уместен? Необходимое количество рассчитывается из возраста малыша в месяцах, помноженное на десять. В итоге получаем 100 мл в сутки.

Режим питания малыша в 10 месяцев

Ребенок уже довольно взрослый, с устоявшимся графиком, а значит указывать рекомендуемые точные часы кормлений уже нет нужды. Единственный совет, который можно дать мамам: установить время подъема по утрам на 7-8 часов. Просыпаясь позже, малышу будет сложнее перестраиваться под время посещения детского сада в будущем.

Дети на естественном и искусственном типе вскармливания имеют приблизительно следующую схему ежедневного питания:

Изменения в режиме питания

Нельзя исключать, что режим питания будет изменяться ближе к 11 месяцам. Возможно, привычный график из 5 кормлений будет удобен и карапузику, и вам.

Когда пора переходить на новый режим кормления? Грудничка или искусственника пора перестраивать, если:

Перечисленные выше пункты вам знакомы не понаслышке? Тогда пора переводить свое чадо на 4-разовое питание. Кроме основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) ребенок будет получать легкую вечернюю пищу в виде кефира или грудного молока.

Таблица с подробным меню на неделю

В таблице можно увидеть примерное меню 10-месячного ребенка на каждый день.

Кормление12345
ПнГрудное молоко или смесьПудинг из тыквы с яблоком; Компот из яблокСуп-пюре из кабачка и цветной капусты (подробнее в статье: как правильно готовить кабачок для первого прикорма ребенку?); Тефтели из мясного фарша с овощами; СокКотлеты из рыбы на пару; ЧайГрудное молоко или смесь / кефир
ВтОвсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктовСуп-пюре из моркови и риса; Котлеты из мяса на пару с овощным пюре; ЧайТворожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок
СрЗапеканка из творога с манной крупой; Компот из грушСуп-пюре из картофеля, моркови и капусты;
Фрикадельки из говядины с овощами; Сок
Пюре из кураги с рисом; Чай с печеньем
ЧтКукурузная каша с черносливом; Компот из яблокОвощной суп с пшеном; Домашняя сарделька с овощным пюре; ЧайТворожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок
ПтОвсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктовРисовый суп с индейкой и овощами (подробнее в статье: как приготовить рисовый суп для ребенка в 1 год?); Говяжий фарш с овощным пюре; СокРисово-творожный пудинг; Чай печеньем
СбПудинг из творога и рисовой каши; Компот из сливОвощной суп-пюре с манной крупой; пюре из печени с морковным пюре; ЧайПеченое яблоко; Кефир с печеньем
ВсРисовая каша с яблоком; Компот из сухофруктовСуп-пюре из моркови и шпината; Котлеты из кролика на пару с овощами; СокЗапеканка из вермишели с яблоками и курагой; Чай

Все данные в таблице рекомендованные, но не обязательные. Разница в объемах будет зависеть от желания и аппетита карапуза, наличия аллергии или других заболеваний, а также от назначений и рекомендаций ведущего педиатра. Предложим варианты, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Это и другие рецепты вы можете найти в книге Елены Добровой “Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации”.

В супы следует добавлять только те овощи, которые ребенок уже пробовал ранее. Для начала предлагайте крохе легкие супчики на овощном бульоне, с мелко порезанными овощами и крупами. Со временем супы можно варить на легком мясном бульоне (слив первую воду после закипания мяса). Небольшое количество соли будет уместно, но не более 3 г. Готовить предложенные ниже варианты легко, ведь все ингредиенты абсолютно доступны.

Детский борщ

  • свекла – ¼ шт.;
  • капуста белокочанная – 4 листа;
  • морковь – ¼ шт.;
  • петрушка корень – ¼ шт.;
  • картофель – ¼ шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 г.

Овощи подготовить: промыть под водой и снять кожуру. Воспользуйтесь теркой, чтобы измельчить свеклу. Выберите для этого сторону с крупными отверстиями. Можно также прибегнуть к нарезке соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного воды. Потомить под крышкой до мягкости. Отдельно потушить морковь и корень петрушки. Предварительно их нужно нарезать мелкими кубиками.

Свежую капусту порезать. Картофель измельчить до мелких кубиков. Опустить в кастрюлю капусту и картошку, залить водой. Отварить до мягкого состояния. Соединить все тушеные и отварные овощи в кастрюле. Дать немного остыть и перетереть с помощью сита. Дать закипеть. Выключить, дать настояться. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.

Овощной пшенный суп

  • морковь — 0,5 шт.;
  • картофель — 0,5 шт.;
  • пшено — 4 ч. л.;
  • овощной отвар — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 4 ч.л.

Морковь подготовить: помыть и очистить. Морковь помыть под проточной водой, снять верхний слой. Нарезать соломкой, отправить на сковородку. Сверху добавить небольшое количество кипятка, а также сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой.

Пшенную крупу требуется тщательно промыть. Промытое пшено положить в отвар, предварительно доведенный до кипения. Туда же положить мелко порезанный картофель. По готовности пшенки и картофеля в кастрюлю выложить тушеную морковку. Подождать закипания. Супчик измельчить блендером, остудить и подавать к столу.

Овощной суп с рисом и индейкой

  • филе индейки — 50 г;
  • рис — 2 ст. л.;
  • помидор — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 3–4 веточки.

Индейку отварить. Порезав на крупные кусочки, прокрутить через мясорубку. Тщательно промыть рис под проточной водой, залить водой и поставить на огонь. Варить около 10-15 минут до готовности.

Помидор помыть. Снять кожицу. Сделать это будет проще, если предварительно обдать его кипятком, а затем опустить в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. Нарезать помидор некрупными кусочками, выложить на сковороду. Добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой.

Морковь подготовить: вымыть и почистить. Воспользоваться теркой с маленькими отверстиями для измельчения. Лук очистить, нашинковать, отправить вместе с морковью в кастрюлю. Добавить стакан воды, довести до кипения и отварить до готовности. Когда овощное рагу почти готово, добавьте тушеный помидор. Не забудьте про мясо и рис, их тоже нужно добавить в суп, плюс, немного зелени для украшения блюда.

Блюда из мяса и рыбы

Грудничкам идеально подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, цыпленок, телятина. Предварительно удалите с мяса все пленки и жир. Для удобства фарш можно заготовить про запас и расфасовать по пакетикам. Хранить подготовленные порции нужно в морозилке. Приготовленные блюда хранить нельзя. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты полезных и питательных блюд для детей. Приготовить их не составит труда любой молодой хозяйке.

Кнели из телятины

  • телячье мясо – 100 г;
  • грудное молоко или смесь – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.;
  • рис – 1 ст.л.

Рисовую крупу очистить от мусора и хорошенько промыть. Положить в кастрюлю с половиной стакана воды. Варить до полуготовности. Влить горячее молоко, продолжать отваривать до мягкости. Мясо промыть и измельчить с помощью мясорубки. Тоже проделать с рисом. Ввести в фарш яйцо, перемешать. Сдобрить сливочным маслом. Влажными руками сформировать из фарша кнели, положить на решетку пароварки и готовить на пару около 10 минут.

Говяжьи фрикадельки

  • говядина — 100 гр.;
  • молоко с водой (50/50) – 1 ст.л.;
  • желток – ½ шт.

Хорошо помыть говядину, обсушить и трижды пропустить через мясорубку. В подготовленное мясо добавить раствор молока, желток и замесить эластичный фарш. Сформировать небольшие фрикадельки, ввести в кипящую воду и отварит до готовности (10-12 минут). Отличным гарниром станет овощное пюре. Готовые фрикадельки выложить на блюдо. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное или другое овощное пюре либо рассыпчатую кашу.

Паровые котлеты из рыбы

  • филе трески – 300 г;
  • рис – 2–3 ст. л;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1,5-2 ст. л.

Внимательно перебрать рыбу, удалив все возможные косточки. Воспользоваться мясорубкой или блендером для измельчения. Очистить лук, порезать крупными кусочками и прокрутить после рыбы. Перемешать.

Рис промыть, отварить. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Все ингредиенты смешать, добавить яйцо, взбить. Из фарша сформировать шарики-тефтельки. Воспользоваться пароваркой для приготовления или потушить в небольшом количестве воды. Готовить около получаса.

Десерты

Творожная запеканка с манкой

  • творог (нежирный) — 250 г;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • изюм — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — ½ ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.

Яичный желток перетереть с сахаром. В отдельной миске протрите свежий творог. Воспользуйтесь для этого ситом. Соединить с желточной массой, насыпать манки. Изюм промыть и добавить к творогу. В отдельной миске взбить яичный белок до крепких пиков. Белковую массу осторожно соединить с основной творожно-изюмной массой. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее будущую запеканку. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

Рисово-творожный пудинг

Рис перебрать, промыть, сварить густую кашу и остудить. Творожок соединить с рисом, добавить 1 ч.л. масла, желток. Перемешать полученную массу и выложить в смазанные маслом и сметаной (½ ч.л.) формочки. Запекать полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг немного остудить и смазать сметаной.

Фруктовый десерт

  • тыква – 150 г;
  • груша – 150 г;
  • персик – 1 шт.;
  • банан – ½ шт.;
  • молоко грудное/смесь – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Тыкву помыть, нарезать маленькими кубиками или воспользоваться теркой. Грушу очистить от кожицы и мелко порезать. Персик также мелко нарезать. В кастрюлю налить воды и молока, выложить все фрукты. Тушить около 10 минут. В еще горячую смесь выложить протертый банан, перемешать. Немного остуженную массу измельчить блендером.

Печеное яблоко с творогом

  • яблоко — 1 шт.;
  • творог — ½ ст (рекомендуем прочитать: как и когда нужно вводить творог в прикорм?). л.;
  • желток — ½ шт.;
  • манная крупа — ½ ч. л.;
  • сахар — ½ ч. л.

Творог перетереть через сито, добавить манки, сахара и ввести желток. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Вырезать сердцевину чайной ложкой. Положить в углубление творожную массу. Яблоко положить в духовку для запекания.

Что можно кушать ребенку в 10 месяцев – рацион питания и примерное меню на каждый день недели с рецептами

Рацион ребенка от месяца к месяцу постоянно обновляется и к 10-11 месяцам почти все кормления уже полностью замены взрослой пищей. Однако это не говорит о том, что крохе можно кушать любые продукты. Его меню всё ещё под строгим контролем, так как именно от рациона питания напрямую зависит здоровье, а также умственное и физическое развитие малыша.

  1. Питание ребенка – новые продукты в рационе
  2. Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании
  3. Примерное меню грудного ребенка в 10 месяцев на каждый день недели
  4. Рекомендации по кормлению
  5. Рецепты блюд
  6. Паровые тефтельки из куриного мяса с морковью, рисом
  7. Суфле из мяса индейки
  8. Паровые котлетки из говяжьего фарша, моркови, зелени и лука
  9. Рисовая каша с тыквой
  10. Мясные шарики с овощами и рисом
  11. Творожная запеканка с яблоком и грушей
  12. Картофельно-тыквенный суп с добавлением, гречки, морковки, зелени и лука
  13. Рыбные кнели с тыквой

Питание ребенка – новые продукты в рационе

Сколько продуктов прикорма должен съедать ребенок — таблица прикорма

Название продуктов и блюдСуточная норма
Безмолочная каша или каша на молоке200 г
Овощное пюре200 г
Мясо75 г
Фруктовое пюре90 г
Фруктовый сок80 мл
Детский кефир или йогурт180-200 мл
Творог (2-3 раза в неделю)40-50 г
Рыба (дважды в неделю)60-70 г
Желток куриного яйца (дважды в неделю)1/2
Растительное и сливочное маслопо 5 г
Хлеб пшеничный10 г
Сухари, печенье15 г

Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании

Меню ребёнка при грудном вскармливании ни чем не отличается от меню ребёнка на искусственном вскармливании. Кроха продолжает употреблять грудное молочко в вечернее время и утреннее. Заменить полноценный приём пищи смесь или грудное молоко не могут. Их можно давать только в качестве дополнения к основному питанию. В таблице приведён режим кормлений, а также чем кормить ребенка в каждый прием пищи.

Время кормленияЧем кормить ребенка
6.00-7.00Смесь или молочко мамы
10.00-11.00Кашка на воде с маслом (с добавлением маминого молока, смеси) творожок, фрукты (в качестве дополнения к каше, творогу, можно нарезать, кусочками), фруктовый сок или компотик.
14.00-15.00Пюре и супчик из овощей с подсолнечным маслом, зеленью, измельчённое мясо, субпродукты или рыбка (котлеты, тефтели, мусс, паштет), фруктовый сок, яичко (половинка желтка).
18.00-19.00Йогурт или кефир с кусочками фруктов, ягод, печенье или сухарик, фрукты, компот или кисель.
22.00-23.00Если кроха требует — мамина грудь или адаптированная смесь.

Примерное меню грудного ребенка в 10 месяцев на каждый день недели

Питание ребёнка должно быть разнообразным. Примерное меню на каждый день недели для малыша, которому исполнилось 10 месяцев, приведено в таблице, в которой первое и последнее кормление – это материнское молоко или искусственная смесь.

День неделиПрием пищиЧто предложить крохе
ПонедельникЗавтрак №2Каша рисовая с курагой, творожок, грушевый сок.
ОбедНатёртые отварные цукини + капуста цветная + картошка, мусс, приготовленный из крольчатины, ломтик хлеба, компот.
ПолдникКаша кукурузная, ягодный йогурт, печенье, ягодный сок.
ВторникЗавтрак №2Гречка на воде, натёртая груша свежая или запечённая, кефир.
ОбедОвощной суп (картошка + капуста цветная + морковка), натёртая куриная печень с зелёным горошком, половинка яичного желтка, яблочный сок.
ПолдникРисовая каша + тыква, йогурт, творожок, компот из сухофруктов.
СредаЗавтрак №2Овсяная каша + кусочки кураги + чернослив, компот с печеньем.
ОбедПеретёртая цветная капуста + картофель, тефтельки из куриного филе с морковью и рисовой крупой на пару, смородиновый сок.
ПолдникГречка, запеканка из творога с дольками груши и персика, йогурт, кисель вишнёвый.
ЧетвергЗавтрак №2Кукурузная каша с персиком, абрикосом, банан, грушевый сок.
ОбедКартофельно-тыквенный суп + гречка + морковь + зелень + лук, рыбные кнели с тыквой + зелёный горошек, индюшиное суфле, абрикосовое пюре, хлеб, сок из яблочка.
ПолдникКаша рисовая, йогурт с кусочками груши, отвар из фруктов.
ПятницаЗавтрак №2Гречка с тыквой, творог с добавлением яблока и печенья, натёртая груша, компот.
ОбедМясные шарики с овощами и рисом, натёртая свекла, слива + банан кусочками, сок из яблока.
ПолдникКаша кукурузная с кусочками груши и персика, кефир, ягодный сок.
СубботаЗавтрак №2Овсянка, слива, творожок, сок из зелёных яблок.
ОбедСуфле из индейки, перетёртые морковь, горошек и тыква, хлеб, компот.
ПолдникКаша рисовая, кефир, кусочки сливы и яблока, сухарик с изюмом, ягодный сок.
ВоскресеньеЗавтрак №2Каша из риса с добавлением кусочков отваренной тыквы, творожок + натёртая слива, сок из вишни, наполовину разбавленный водой.
ОбедНатёртая цветная капуста + лук + свекла, паровые котлетки из говяжьего фарша + морковь + петрушка + лук, ломтик хлеба, отвар из засушенных фруктов.
ПолдникГречка с добавлением разных ягод, йогурт с кусочками персика, сок из зелёного яблочка.

Видео чем кормить ребенка в 10 месяцев

Рекомендации по кормлению

Если раньше родители кормили кроху самостоятельно, придумывая различные хитрости, то в возрасте 10 месяцев пора показать малышу, как это нужно делать самостоятельно. Для начала попробуйте вместе, а затем предоставьте эту возможность ему (правда, здесь следует быть готовым к пачканию одежды, стен и пола).

В 10 месяцев в ротике малыша можно увидеть 2-3 молочных зубика, поэтому перетирать и измельчать еду в блендере уже нет необходимости. Возьмите за привычку натирать фрукты, овощи, мясо на крупной тёрке или нарезать кусочками (дольками). Пусть малыш научится жевать. Ведь это хорошо влияет на развитие челюстных мышц и слаженную работу пищеварительной системы.

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

Рецепты блюд

Вот самые вкусные, полезные и простые рецепты блюд для ребёнка 10 месяцев.

Паровые тефтельки из куриного мяса с морковью, рисом

  • 50 г риса;
  • 100 г куриного мяса (филе);
  • треть моркови.

Отварите рис, измельчите куриное мясо с помощью блендра или мясорубки, натрите морковь на тёрке с крупными отверстиями. Слепите небольшие тефтельки. Варите мясные шарики на пару 30-40 минут.

Суфле из мяса индейки

  • филе индейки – 80 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • куриный желток сырой;
  • молоко (мамино или смесь) – 4-5 ст. л.;
  • рисовая крупа – 20 г.

Отварите рис и мясо. Варёную индейку порежьте на кусочки, введите молоко и измельчите при помощи блендера. Добавьте рис и снова взбейте. Возьмите желток и взбейте его. Добавьте к приготовленной массе, перемешайте. Распределите по формочкам. Готовьте на пару 25-30 минут.

Паровые котлетки из говяжьего фарша, моркови, зелени и лука

  • 100 г говяжьего фарша;
  • желток;
  • четвертина луковицы;
  • четвертина моркови;
  • 2-3 веточки укропа.

Измельчите лучок и морковку. Нарубите зелень. Смешайте ингредиенты с фаршем, добавьте желток. Снова перемешайте. Готовьте котлетки на пару около 30-40 минут.

Рисовая каша с тыквой

  • 5 ст. л. риса;
  • 5 ст. л. грудного молока или смеси;
  • 50 г тыквы;
  • вода.

Промойте рис, выложите его в кастрюльку, залейте водой (чтобы она выступала над крупой на 1 см). Когда рис сварится (10 минут), добавьте молоко, потомите кашу на плите ещё 20-30 секунд. Тыкву очистите и отварите. Порежьте на кусочки и смешайте с рисовой кашей.

Мясные шарики с овощами и рисом

  • 100 г куриного фарша (из филе);
  • рис – 30 г;
  • цветная капуста – 2 соцветия;
  • морковь – четвертинка;
  • яичный желток.

Отварите рис и цветную капусту (не более 3-х минут после закипания). Натрите на тёрке цветную капусту и морковку. Смешайте с фаршем и желтком. Сформируйте небольшие шарики. Варите на пару 20 минут.

Творожная запеканка с яблоком и грушей

  • творог – 100 г.;
  • грушу, яблоко – по половинке;
  • желток;
  • сливочное масло – 5 г.

Грушу и яблоко очистите и натрите на тёрке. Творог смешайте с желтком. Форму смажьте маслом и распределите по ней приготовленную массу. Готовьте на пару не более получаса.

Картофельно-тыквенный суп с добавлением, гречки, морковки, зелени и лука

  • картофель – 50 г;
  • морковь – четвертинка;
  • лук – четвертинка;
  • зелень – пару веточек;
  • гречка – 50 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • тыква – 50 г.

Налейте в кастрюльку воду. Введите туда очищенный и мелко нарезанный картофель, тыкву, натёртую морковь, измельчённый лук, промытую несколько раз гречку. Варите 20 минут. Добавьте зелень, растительное масло, потомите ещё 2 минуты.

Рыбные кнели с тыквой

  • филе минтая – 100 г;
  • тыква – 50 г.;
  • желток сырой;
  • 20 мл воды;
  • кусочек пшеничного хлеба.

Измельчите филе минтая. Сварите тыкву и натрите её на тёрке. Смешайте ингредиенты, добавьте яичный желток. Залейте хлеб водой и подогрейте в микроволновой печи. Размягчённый хлеб измельчите и добавьте в фарш, хорошо перемешайте. Сформируйте кнели. Варите на пару или в кастрюльке с водой 10-15 минут. Подавайте тёплыми, можно со сливочным маслом (5 г.).

Рацион малыша в 10 месяцев очень разнообразен. В этом возрасте разрешены многие продукты. Поэтому у мамы появляется больше возможности радовать своё чадо вкусными и полезными блюдами.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий