Меню на день рождения ребенка 6 лет

Идеи меню на День рождения для детей 4-6 лет

  • Правила организации
  • Правильные продукты
  • Рецепты
  • Оформление
  • Красивые примеры

День рождения ребёнка – это ответственное мероприятие, ведь очень хочется порадовать малыша настоящим праздником, который ему надолго запомнится. Поэтому многие родители сильно волнуются, и заранее готовятся к предстоящему мероприятию.

Особые усилия придётся приложить, если День рождения будет проходить в домашней обстановке, ведь нужно продумать развлечения для деток, красиво украсить стол. И конечно же, приготовить угощения. И тут многие родители сталкиваются с проблемой, какое меню выбрать, если возрастная категория детей составляет от 4 до 6 лет.

Правила организации

Если вы хотите устроить детский День рождения для ребёнка в возрасте от 4 до 6 лет, не стоит готовить изысканные блюда, которые будут отличаться эксклюзивностью и оригинальностью. Подобное меню могут оценить по достоинству только взрослые, но не маленькие дети.

Зачастую многие детки относятся к консерваторам, и будут есть привычную еду. Оригинальные блюда могут остаться нетронутыми, и все ваши усилия будут потрачены впустую.

Важно, чтобы блюда, которые будут включены в детское меню, были интересно украшены. Даже если вы разложите по тарелочкам обычное пюре, но затейливо декорированное, детки 5 лет не оставят его без внимания.

Прежде чем приступить к планированию меню, постарайтесь выяснить у родителей деток, которые будут присутствовать на празднике, наличие аллергии на какие-то виды продуктов. Таким образом, вы сможете избежать негативных последствий у малышей после посещения детского Дня рождения.

Если планируете использовать ягоды для десерта, тогда лучше подавать их в отдельных стаканчиках с ложечками, так у детей будет меньше шансов испачкаться.

Постарайтесь приготовить такую еду, которая оставит минимальное количество пятен на детской одежде. Многие детки в возрасте от 4 до 6 лет еще недостаточно хорошо орудуют столовыми приборами, поэтому еда может падать на одежду, оставляя жирные или красящиеся пятна на праздничной одежде малышей.

В выборе меню для детского Дня рождения придерживайтесь простых правил:

Правильные продукты

Деткам в возрасте от 4 до 6 лет разрешено употреблять в пищу разнообразные продукты питания. Выбирая мясо, лучше приобретать нежирные сорта, например, куриное или индюшиное филе, телятину. Оптимальным вариантом является подача продукта в измельчённом виде. Например, разнообразные котлетки и тефтельки или хорошенько протушенное мясо, отличающееся мягкостью.

В качестве гарнира лучше всего подойдёт картофельное пюре или макаронные изделия.

Не стоит готовить спагетти, поскольку длинные макаронины деткам будет сложно ухватить вилкой, и они будут разбросаны по столу или на полу.

На столе также должны присутствовать овощи, остановите свой выбор на свежих помидорах и огурчиках (если, конечно, День рождения проходит летом или ранней осенью). Не стоит ставить на стол несезонные фрукты или овощи, в них присутствует большое количество нитратов, которые могут спровоцировать серьезные пищевые отравления у детей. Многие дети любят бананы и яблоки, можно добавить цитрусовые.

Нельзя ставить на стол солёные, копчёные и маринованные продукты, такая пища является очень тяжёлой для детского желудка.

В качестве напитков лучше отдать предпочтение компотам или не слишком концентрированным морсам. Сладкую газировку хоть и любят многие дети, но она оказывает отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт детей.

Детки в возрасте 5 лет уже могут кушать варёную колбасу или сосиски хорошего качества. Не стоит ставить на стол сырокопчёную колбасу, она отличается большим содержанием соли, а также довольно острая и жирная для детского организма.

Рецепты

Дома можно подать массу вкусных и полезных блюд.

В качестве основного блюда можно приготовить куриные или индюшиные шашлычки. Для приготовления подобного блюда вам понадобится приблизительно 1 килограмм филе птицы. Его стоит тщательно помыть и порезать на небольшие кусочки.

Далее нужно приготовить маринад: 3 столовых ложечки кефира или сметаны смешайте с 3 столовыми ложками оливкового или растительного масла. Добавьте 3 столовых ложки лимонного сока, соль, немного перчика для вкуса (с этой приправой не стоит усердствовать, чтобы блюдо не получилось слишком острым). Две большие луковицы порежьте кольцами. Залейте мясо маринадом и добавьте порезанный лук. Все компоненты следует хорошенько перемешать и отправить в холодильник на 10 часов.

Рекомендуется время от времени перемешивать мясо, чтобы оно тщательно промариновалось.

Подготовьте деревянные шпажки, предварительно замочив их в воде, чтобы дерево не горело в процессе жарки шашлычков.

Готовое мясо следует нанизывать на шпажки, лук не стоит надевать на шпажки, поскольку он являлся одним из составных частей маринада. Шашлычки обжарьте на медленном огне до образования румяной корочки, а потом расположите их на листике, и отправьте в духовку минут на 30-40, чтобы мясо дошло до готовности.

В качестве гарнира подайте пюре или разноцветные макароны.

Пусть на столе будут ингредиенты для приготовления канапе (например, помидоры черри, порезанная колбаса, сыр, небольшие кусочки хлеба, огурчики). Дети сами соберут себе канапе, превратив этот процесс в увлекательную игру.

На десерт можно подать творожно-банановые оладьи. Для их приготовления вам понадобится:

  • 200 грамм муки;
  • 300 грамм творога;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 200 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 3 банана;
  • половинка лимона;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соды и соли;
  • растительное масло для жарки.

Взбейте в блендере молоко и творог. Отделите белки от желтков. Желтки нужно добавить к творогу и хорошенько перемешать, используя блендер. Просейте муку, добавив соду, соль, разрыхлитель и сахар. Сухие ингредиенты нужно добавить к творогу, и ещё раз все хорошенько взбить.

Бананы размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не почернели, и добавить к творожной массе. Перемешайте все компоненты очень тщательно, пока не получится однородная консистенция.

Белки взбить отдельно миксером до образования густой пены с мягкими пиками. Добавить в творожно-банановую массу и аккуратно перемешать, воспользовавшись деревянной лопаткой.

Вылить на разогретую сковороду малое количество растительного масла и выложить тесто, формируя небольшие по размеру оладьи. Они жарятся на слабом огне под закрытой крышкой. После того как одна сторона поджарится, их следует перевернуть. Сковородку уже можно не закрывать крышкой. Готовые оладушки выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали избыточное количество масла.

Поместите оладьи на красивое праздничное блюдо, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами.

Оформление

Важное внимание стоит уделить и оформлению стола. Заранее приобретите праздничную скатерть и посуду. Оптимальным вариантом будет провести тематический праздник.

Поинтересуйтесь у вашего ребёнка, какую тематику Дня рождения он предпочитает. Для девочки можно создать сказочную обстановку из замка, чтобы малышка была принцессой или русалочкой. Многим девочкам нравятся мультики о пони и единорогах.

Для мальчика можно провести тематическую костюмированную вечеринку или устроить праздник роботов.

В продаже существует много различных наборов посуды, которые помогут вам украсить стол в соответствии с выбранной тематикой.

Красивые примеры

В качестве красивого украшения для стола и вкусного блюда можно приготовить бутерброды, оформив их в виде божьих коровок. Для их приготовления вам понадобится:

  • 10 ломтиков тостерного вида хлеба;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 6 маслин;
  • 5 помидоров черри;
  • 4-5 чайных ложек сметаны;
  • петрушка и укроп для украшения блюда.

Обратите внимание, что у вас в итоге получится 10 бутербродов. Если вы хотите сделать больше, тогда необходимо пропорционально увеличить количество всех ингредиентов.

Твёрдый сыр нужно натереть на мелкой тёрке. Выдавите к нему совсем немного чеснока. Добавив в натертый сыр и чеснок сметану, хорошенько перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.

Чтобы бутерброды были хрустящими, хлеб рекомендуется немного подсушить в тостере или на сковороде. Намажьте каждый ломтик полученной смесью.

Помидоры черри и маслины следует разрезать пополам. С половинок черри нужно отрезать небольшой кусочек, подготовив место, где будет располагаться голова божьей коровки. Также половинку черри нужно слегка надрезать, чтобы придать ей большую схожесть с панцирем и крылышками у божьей коровки.

Положите половинку черри на бутерброд, рядом расположите половинку маслины, у вас должна получиться божья коровка. Одну маслину разрежьте на мелкие кусочки, они понадобятся для того, чтобы сделать чёрные точечки на спинке у божьей коровки. Глазки можно нарисовать с помощью сметаны.

Укроп и петрушку положите на бутерброд таким образом, чтобы получилась травка. Вкусные и оригинальные бутерброды готовы!

О том, как сделать бутерброды «Божьи коровки», смотрите в следующем видео.

Имениннику шесть лет — как отметить без котлет?

Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!

Секреты празднования на заре школьной эпохи

К шести годам у многих детей наступает новый ответственный период в жизни — начало школьного обучения. Завязываются новые знакомства, расширяется сфера общения, ребенок начинает активнее получать информацию из окружающего мира, появляются дополнительные интересы.

Таким образом, празднование шестого дня рождения превращается в достаточно важное событие для ребенка. И для родителей возникает задача — какие приготовить угощения для юных гостей, чтобы праздник удался на славу?

О времена, о вкусы!

Для преодоления данной проблемы можно использовать хитрость: подбирать блюда для праздничного стола так, чтобы юные гурманы не смогли догадаться, из каких ингредиентов эти блюда состоят. Определенные продукты можно измельчать, смешивать с другими компонентами, использовать соусы.

Бутерброды «Солнечные»

Бутерброды — это классическая закуска как для праздника, так и для повседневности. Из огромного количества рецептов в первую очередь используются простые и изящные. «Солнечные» относятся именно к такому: готовятся быстро, подходят детям и смотрятся симпатично.

Список продуктов:

  • белый хлеб
  • масло сливочное
  • яйца куриные

Техника приготовления:

1) Нарезать хлеб квадратными или округлыми ломтиками.

2) Намазать хлеб сливочным маслом.

3) Отварить яйца вкрутую, затем аккуратно вынуть желток, нарезать его кружками.

4) Из белка нарезать «полоски», которые будут имитировать солнечные лучи.

5) В центр бутерброда уложить округлый желток, окружив его белковыми «лучиками».

Мясные ежики-альбиносы

Мясные блюда обычно нравятся детям, если, конечно, они не решили стать вегетарианцами. Конечно, мясо желательно использовать диетическое, а для создания праздничного настроения и повышенного интереса к блюду иногда приходится ухищряться и выдумывать что-то необычное. Мясные ежики — как раз то, что может удивить своей формой, и при этом порадовать отменным вкусом.

Список продуктов:

  • любое нежирное мясо (говядина, курица, кролик) — 300 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • рис — 2 ст. л.
  • луковица — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • хлеб ржаной
  • укроп, петрушка (или хотя бы что-то одно)

Техника приготовления:

1) Отварить рис до состояния частичной готовности.

2) Мясо, болгарский перец и лук довести до состояния фарша, используя мясорубку.

3) Перемешать фарш с рисом и яйцом.

4) Смочить руки водой (чтобы фарш не прилипал) и вылепить тефтельки продолговатой формы, «заостряющиеся» на одном конце. В качестве «иголочек» покрыть сверху тефтельки рисом.

5) Изготовить из хлеба шарики, которые будут изображать глазки и носик ежика. Прилепить их к тефтелям.

6) Довести мясных ежиков до полной готовности на пару.

7) Блюдо, на которые будут выкладываться приготовленные ежики, посыпать смесью укропа и петрушки для имитации травяного ковра (а также в качестве витаминной добавки).

Канапе «Фруктовые шашлычки»

Более подробно о канапе Вы можете узнать в статье — Как приготовить канапе на день рождения ребенка

Список продуктов:

  • виноград (желательно без косточек)
  • яблоки или груши
  • банан
  • персик, киви или клубника
  • лимон

Техника приготовления:

1) Фрукты вымыть прохладной проточной водой.

2) Оставить фрукты на некоторое время, чтобы они высохли.

3) Очистить от кожуры, удалить семечки.

4) Выдавить сок из лимона.

5) Нарезать фрукты кусочками в виде геометрических фигур (или в иных формах), слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

6) Нанизать кусочки фруктов на шпажки и подать к столу.

Крем-брюле «Твороженое»

Творог — очень полезный продукт для детского организма. Это и источник кальция, и целый кладезь белка, жиров и витаминов. Однако, в «чистом» виде творог не всегда нравится детям на вкус, поэтому приходится ухищряться, выдумывая различные более сложные рецепты, чем обыкновенный творог со сметаной. К их числу относится и творожное крем-брюле, которое можно даже выдать за мороженое.

Куда же без сладостей на детском празднике — Пирожные на день рождения ребенка

Список продуктов:

  • творог — 200 гр.
  • молоко — 50 мл.
  • молоко сгущенное (вареное) — половинка стандартной банки

Техника приготовления:

1) Творог перемешивается со сгущенкой до однородной массы (можно использовать блендер).

2) Добавляется молоко и снова перемешивается.

3) Полученная масса раскладывается в формочки, затем на несколько часов укладывается в морозилку.

4) Когда крем-брюле застынет, можно вынимать из формочек и подавать к столу.

Детский коктейль-десерт «Мороженый бансок»

Детские коктейли и смузи — отличная альтернатива таким популярным детским напиткам как натуральные соки, компоты и морсы. Большое количество ингредиентов, из которых можно приготовить коктейль, создает неисчерпаемый набор вариантов итогового напитка. Два самых главных достоинства большинства коктейлей — их можно очень быстро приготовить, и не требуется каких-то сложных манипуляций, а из бытовой техники достаточно иметь в наличии блендер/миксер.

Список продуктов:

  • банан — 1 шт.
  • сливочное мороженое — 100 гр.
  • сок категории «мультифрукт» — 100-120 мл.
  • сироп малиновый — 1 ст. л.
  • ванильная пудра — на кончике ножа

Техника приготовления:

1) Банан измельчить с помощью блендера.

2) Взбить банановое пюре вместе с малиновым сиропом и соком, добавив ванильную пудру.

3) Мороженое уложить шариками в чашу или стакан, залить получившейся смесью.



Составляем правильное меню для 6-летнего ребенка

В период дошкольной подготовки ребенку нужно помочь адаптироваться к новому режиму учебы, сна и кормлений. Именно сейчас подвижность детей настолько велика, что меню для ребенка в 6 лет становится ступенькой взросления организма в целом, его физического и умственного развития.

В правильно составленном рационе малыша будут собраны все необходимые витамины и минералы, поэтому очень важно уделять этому особое внимание.

Составляем рацион на день

В меню для малыша 6-ти лет обязательно присутствуют 4 позиции: завтрак, обед, полдник, ужин, а 2-й ужин — по желанию. От того, как будет составлен первый прием пищи малыша, зависит его самочувствие на целый день. В дошкольном периоде организация завтрака — залог активной умственной работы.

Питание растущего ребенка в 6 лет должно происходить в определенное время при становлении режима. Четкое следование выработанному распорядку дня тренирует дисциплину, что в дальнейшем поможет ребенку легче пройти адаптацию к школе.

Полезный 7-дневный рацион включает свежие фрукты и овощи. Завтрак предпочтительно состоит из каш, они мягко готовят органы ЖКТ к работе на день. Обед без исключений — это первое и второе блюдо. Прежде всего, малыш должен есть первое, как бы он его не любил. Это правило убережет кроху от нездорового похудения, запоров и нормализует его стул.

Особые рекомендации в питании шестилеток

Юный дошколенок шести лет уже умеет правильно пользоваться столовыми приборами. Вилка и ложка — освоенные инструменты, с которыми познается много новых и вкусных блюд! К тому же малыша можно познакомить и с обеденным ножом, что еще больше заинтересует малоежку.

Важным будет и поведение дитя за столом. Дома и в саду он познает и развивает приобретенные знания. Родители для малыша должны быть хорошим примером, показывая, как правильно вести себя во время еды.

Именно в дошкольном возрасте ребенок обретает навыки режима питания, поэтому так важно сохранять его и в праздничные дни.

Правила питания при нарушении пищеварения

Известный педиатр Комаровский советует не бороться с отсутствием аппетита и режима, так как организм ребенка еще не устойчив к бактериям, которые для взрослого считаются частью желудочной микрофлоры. Поэтому, если кроха отказывается от еды, это не всегда плохо, а иногда является самообережением детского желудка и укреплением иммунитета.

Такая позиция, по мнению врача, лучшим образом отражается на здоровом развитии, чем перекармливание, при котором часто происходит кишечное непереваривание и, как следствие, диарея (понос), запор и прочее. Кроме всего, малыш может элементарно поправиться.

По Комаровскому, при отклонениях в пищеварении, меню должно быть гипоаллергенным как минимум месяц, диета соблюдается даже на праздник. Диетический рацион так же важен для малыша-аллергика.

Рацион питания малыша на день

Примерный суточный рацион получаемой пищи за день шестилетнего малыша находится в пределах 2-2.2 тыс. ккал. Питание преимущественно четырехразовое: завтрак, обед, полдник и ужин. По желанию в меню вводится второй ужин в виде стакана молока или кефира с печеньем.

Предлагаем вам несколько вариантов на каждый прием пищи:

  1. молочная каша на выбор;
  2. бутерброд с маслом и сыром;
  3. омлет из яиц;
  4. чай с сахаром.
  1. суп мясной или борщ;
  2. гарнир (макароны или картофельное пюре) с отварным или тушеным мясом;
  3. овощной салат;
  4. компот с печеньем;
  5. яблоко.
  1. бифидок или детский йогурт;
  2. булочка или оладьи с джемом;
  3. банан.
  1. жаркое по-домашнему с тушеной курицей;
  2. салат овощной с зеленью;
  3. чай с хлебом.

Недельное меню для ребенка

При формировании раскладки на неделю для 6-летнего малыша следует учитывать сезонность имеющихся продуктов и блюд. Для облегчения будничных раздумий мам, чем бы накормить малыша, предлагаем таблицу питания на неделю.

Детское меню на праздник

Готовясь принять маленьких гостей на детском Дне Рождения, стоит позаботиться о составлении рациона. Продукты должны быть свежими и качественными, а блюда из них — привычными, но в яркой и оригинальной подаче.

При составлении праздничного меню нужно учитывать особенности возраста шести лет, а именно:

Интересные закуски для детского праздника

Мы уже уточнили, что пища в меню на детском столе должна быть легкой, яркой и не объемной. К так называемым детским рецептам для шестилеток прекрасно подойдут маленькие канапе, небольшие овощные фигуры, заботливо выложенные в причудливые формы и мордашки, легкие компоты.

Канапе весело будет собрать вместе с малышом, используя любимые для него закуски (ветчина, сыр, помидор и соленый огурчик). Отлично подойдет конкурс среди приглашенных маленьких гостей на сбор лучшего канапе. Для этого все ингредиенты нужно приготовить и разложить по мискам заранее.

Овощные салаты различной формы. Именно в такой подаче овощи, как правило, съедаются без остатка. Выложите их в виде необитаемого острова или тропической пальмы, и успех вашего блюда у детей гарантирован! То же оформление можно применить к фруктам .

При подаче напитков необходимо придерживаться 2-х правил:

  • они не должны быть газированными, слишком сладкими или кислыми;
  • подавать их стоит в миниатюрных ярких стаканчиках.

Для основного блюда в меню можно предложить отбивные котлеты или всеми любимые наггетсы с картофельным пюре. Это нехитрое яство так же выкладывается необычно и красочно, украшается веточками петрушки и ягодками смородины. К этим продуктам подойдут хлебные палочки с кунжутом, приготовленные из слоеного теста.

Ну и самое интересное и всеми любимое блюдо — детская пицца . Это может быть не только лакомая еда, но и веселое развлекательное мероприятие в рамках праздника. Если День Рождения проводится в кафе, то можно заказать специальную услугу по приготовлению пиццы совместно с мальчиками и девочками. Если дома — то обо всех ингредиентах и их подготовке позаботьтесь заранее.

Вкусное блюдо на сладкое — красочное желе , приготовленное из соков различных ягод и фруктов.

Вершина праздника для 6-летнего именинника и гостей — торт с пожеланиями и свечами. Он должен быть аппетитным, красочным, но не очень сладким. Лакомство обязательно оставит незабываемые воспоминания для всех гостей!

Праздничное меню на День Рождения предполагает не только вкусное угощение на детском столе, но и необычное оформление всего праздника в целом. Это обязательные яркие салфетки и разноцветные шары с гирляндами. Предложите малышам нарядиться в интересные тематические костюмы, и праздник пройдет на ура!

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий