Меню для детей 10 лет

Ребенку 10 лет — необычное меню на первый юбилей

Выбор меню на день рождения на 10 лет — дело серьёзное, ведь надо постараться, чтобы праздник понравился вашему ребёнку.

В таком возрасте детям неохота долго сидеть за столом и слушать «взрослые» разговоры, поэтому для себя праздник можно устроить отдельно, а вот для именинника и его друзей надо подготовить интересную программу с конкурсами, играми, загадками.

А из угощений лучше выбрать лёгкие закуски и сладкий стол , потому что традиционное застолье ребятам будет не интересно. Продумываем праздник вместе.

  • Меню на день рождения на 10 лет ребёнку
  • Закуски
  • Пироги, пирожки
  • Торты и пирожные
  • Фруктовые десерты
  • Напитки

Меню на день рождения на 10 лет ребёнку

Этим летом моей Марусе исполнится 10 лет, поэтому я начала готовиться к этому событию заранее — подбирать интересные рецепты , продумывать программу праздника.

Поделюсь некоторыми своими соображениями и идеями о том, как организовать детский день рождения дома.

Конечно, малышня не будет целый день сидеть за столом, а значит, надо организовать для них интересную программу конкурсов и других развлечений.

Можно придерживаться какой-то определённой тематики праздника, которую будут поддерживать и общее оформление и сервировка, например, любимые герои мультфильмов.

Мы однозначно выбираем My Little Pony, а что выберете вы? Но это отдельная тема, а мы сейчас определимся, чем будем кормить весёлую шумную ораву.

Так как дети очень подвижны, сделаем несколько лёгких и оригинальных закусок, немного вкусной выпечки и, конечно, главное — сладкий стол: пирожные, торт, конфеты, фрукты, мороженое, напитки .

Это то, чего ждёт каждый ребёнок, когда идёт на день рождения к другу или подружке, ведь не думаете же вы, что они мечтают сидеть за традиционным столом, в течение нескольких часов поедая то, чем их кормят каждый день?

Вкусные сладости и интересные развлечения — вот, чего они ждут от праздника.

Исходя из вышеизложенного, приблизительное меню на день рождения на 10 лет ребёнку может быть таким:

Закуски

Бутерброды и канапе

Всем детям нравятся бутерброды и канапе. Для приготовления канапе желательно использовать шпажки, а нарезать продукты в форме разных фигурок, для чего можно использовать формочки.

На шпажки или зубочистки можно нанизывать в разных вариациях кубики сыра, помидорки черри, огурчики, сладкий перец, оливки, арбуз, дыню, виноград, клубнику, абрикосы и другие сезонные фрукты.

Блинчики или лаваш

С разнообразными начинками.

Обыкновенные тонкие блинчики или лаваш сворачиваем в трубочки, завернув в них начинку, нарезаем кусочками длиной 2-3 сантиметра и выкладываем на блюдо горками, положив рядом шпажки.

Начинки могут быть самыми разными — не ограничивайте свою фантазию, главное, чтобы она не вываливалась.

Золотистые колобки

Они же сырные или рисовые шарики, обжаренные во фритюре. Как делаются сырные шарики, знают все, а вот для рисовых шариков вам надо будет отварить около 200 г риса , нарезать петрушку.

На медленном огне растворить в 150 мл сливок 100 г тёртого сыра, добавить рис с петрушкой и перемешать.

Скатать шарики, обвалять их в панировочных сухариках и обжарить во фритюре до золотистого цвета.

А цветные шарики можно сделать из сыра или творога, обвалянных в мелко-мелко нарубленной зелени, раскрошенных сухариках, разноцветной кокосовой стружке, измельчённых орехах, какао, корице.

Можно нафаршировать помидоры черри тем же перетёртым творогом, салатом с тёртым плавленым сыром — закуска лёгкая и очень полезная.

Мелкая молодая морковка в меду

Она придётся по вкусу детям, к тому же она очень полезна.

Возьмите полкилограмма молоденьких корнеплодов, очень тщательно вымойте и бросьте в кипяток.

Проварив пять минут, отбросьте на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите на полотенце, чтобы морковь подсохла.

Растопите в сотейнике 50 г сливочного масла, две столовых ложки мёда и добавьте мускатный орех на кончике ножа.

Всё перемешайте, засыпайте морковь и потихоньку перемешивайте, чтобы она равномерно покрылась сладкой глазурью.

Через две минуты можно выложить блестящие морковки на блюдо, присыпать измельчёнными орехами и подавать.

Пироги, пирожки

Пирог с яблоками без выпекания

Готовится без муки и масла. В качестве основы выступает смесь из орехов и сухофруктов: замочите в тёплой воде 250 г кураги или фиников.

200 г орехов измельчите в крошку при помощи блендера , добавьте к ним половину сухофруктов и перемешайте.

Возьмите разъёмную форму, застелите её пергаментом и плотно утрамбуйте ореховый корж.

Оставшуюся половину сухофруктов, 2 ст. л. мёда и щепотку соли соедините в однородную массу блендером.

3-4 кислых яблока нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком, добавьте пюре из сухофруктов, перемешайте и выложите на корж. Ставим пирог в холодильник на 4 часа.

Вишнёвый пирог

Его сделаем из готового слоёного теста.

Раскатываем его, разрезаем на длинные полоски около 7 сантиметров шириной, на середину полосок выкладываем в ряд вишни, которые мы предварительно избавили от косточек, присыпаем сахаром и сворачиваем в колбаски.

Берём круглую форму, смазываем маслом, выкладываем наши колбаски спиралью, начиная с краёв, двигаясь к центру. Выпекаем минут 35-40 при температуре 190 градусов.

Выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой.

Фруктовая пицца

Это блюдо станет одним из хитов вашего праздника. Для теста надо обжарить половину стакана фундука или миндаля, перемолоть в блендере в мелкую крошку.

Туда же отправляем два стакана просеянной муки, 4 столовых ложки сахара, цедру одного лимона.

Хорошо перемешав, добавляем растопленное сливочное масло (около 100 г) и стакан молока. Замешанное тесто надо завернуть в пищевую плёнку и отправить в холод на 30 минут.

Раскатываем тесто, выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень и печём 10-15 минут при 200 градусах.

Тем временем готовим творожную начинку — до однородной массы перемалываем в блендере 200 г творога, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, пакетик ванильного сахара.

Вынимаем из духовки основу для пиццы , выкладываем творожную массу и отправляем в духовку ещё на 15-20 минут.

Затем даём немного остыть, выкладываем фрукты и ягоды.

Или же вместо пирогов или пиццы можно напечь самых разных маленьких пирожков, которые понравятся маленьким гостям вашего именинника.

Торты, пирожные, домашние конфеты

Торт без выпекания

Из печенья, сливочного масла и корицы делаем основу для торта, плотно её утрамбовываем в разъёмной форме и замораживаем минут 15-20.

Следующий желейный слой можете выбирать на свой вкус — шоколад , ягоды, фрукты.

Мне нравится несколько трудоёмкий, но очень вкусный вариант из трёх слоёв шоколада — чёрного, молочного и белого.

Пакетик желатина заливаем тёплой водой, растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем 150 мл сливок и желатин.

Томим, но не даём закипеть. Оставляем остывать.

Отправляем в блендер 200 г творожной массы, добавляем нашу шоколадную смесь и 70 г сахарной пудры, перемешиваем и выкладываем на основу торта. Отправляем застывать.

Этот процесс повторяем с молочным и белым шоколадом, выкладывая их на предыдущий, уже застывший слой.

Украшаем торт миндальными хлопьями.

Домашние конфеты

Их делаем из орехов, сухофруктов, печенья, бисквита, украшая шоколадной разноцветной глазурью, кокосовой стружкой, какао, ореховой крошкой и самыми разными присыпками (благо, их выбор просто огромен).

Сухофрукты промываем, вымачиваем в тёплой воде, загружаем вместе с орехами в блендер и перетираем до однородной массы.

Если не хватает сладости, добавляем мёд или сахар .

Мокрыми чистыми руками формуем конфеты, нанизываем на палочки, обмакиваем в глазурь, присыпку, ставим в стакан и отправляем застывать в холодильник.

В Америке популярен десерт, который называют Кейк Попс — это бисквит на палочке в шоколаде и глазури.

Готовый бисквит разламывают на кусочки, перемешивают с шоколадом, сгущёнкой, вареньем , мёдом.

Скатывают шарики и втыкают в них палочки, которые предварительно окунают в ганаш.

Дальше всё делают так же, как в нашем рецепте конфет.

Дети нашего поколения помнят замечательные сладкие колбаски. Давайте готовить их и своим деткам.

Можно привлечь их к процессу, им точно понравится.

Часть из половины килограмма обычного печенья измельчаем кусочками, другую часть перетираем в мелкую-мелкую крошку в блендере.

200 г сливочного масла растапливаем, вливаем стакан молока, полстакана сахара и 2 ст. л. какао, не переставая помешивать, доводим массу до кипения, всыпаем печенье из блендера, вымешиваем, выключаем огонь.

Добавляем печенье кусочками, снова перемешиваем, выкладываем на пергамент и формуем колбаску. На 6 часов отправляем её в холод, а при подаче нарезаем.

Я не знаю ни одного ребёнка, которому не нравились бы эклеры.

Ни один наш праздник без них не обходится.

Заправлять такие пирожные можно заварным, шоколадным или масляным кремом, всевозможными салатами, но не слишком влажными, чтобы заварные основы не размокли.

Фруктовые десерты

Летний детский день рождения не может обойтись без фруктовой нарезки. Здесь можно проявить всю свою фантазию и опыт.

Заполняем нарезанными и целыми фруктами, ягодами вычищенный и вырезанный в виде корзинки или какой-нибудь фигурки арбуз, дыню, грейпфрут, апельсин .

Втыкаем несколько шпажек, остальные кладём рядом. Можно сделать сладкие шашлыки, нанизав фрукты на длинные специальные палочки.

Цветное желе

И летом, и зимой лёгким, всеми любимым десертом является желе. Для детей можно сделать разноцветные лимонные и апельсиновые дольки.

Приготовив разные цветные желе, надо наполнить ими половинки вычищенных цитрусовых, дать застыть, а после нарезать.

Фрукты и ягоды в шоколаде

Для этого десерта подойдут любые не очень крупные или нарезанные кусочками ягоды, фрукты — клубника, ежевика, малина, вишня, кусочки нектарина, дыни, персика, груши, абрикоса, ананаса.

Накалываем их на шпажки и окунаем в шоколад (можно целиком или наполовину), растопленный на водяной бане.

Выкладываем на блюда, чтобы глазурь застыла. Некоторые можно обвалять в разных присыпках, приготовленных заранее.

Из белого шоколада можно сделать глазурь разных цветов, закрасив её соками.

Клубнично-йогуртовое мороженое

Готовим его из предварительно замороженного килограмма ягод, который мы перемалываем в блендере вместе с пятью баночками домашнего йогурта, небольшой баночки клубничного варенья и сахаром по вкусу.

Раскладываем десерт в формочки или же стаканчики, воткнув в каждый палочку. Замораживаем.

Понятно, что таким способом можно сделать мороженное с любыми фруктами или ягодами.

Фруктовый лёд делаем тем же методом, но не с йогуртом, а просто добавляем воду.

На полкилограмма ягод берём 8 столовых ложек сахара, 100 мл воды, по десертной ложке лимонного сока и цедры.

Напитки

Смузи — полезный натуральный напиток , который дети просто обожают.

Кроме овощей, фруктов и ягод в них добавляют молоко, йогурт, сгущёнку, ореховое или кокосовое молоко, соки.

Точные рецепты всегда можно разнообразить по своему вкусу, добавляя другие компоненты или меняя пропорции.

Помните, что все фрукты и овощи надо тщательно вымыть и очистить от кожицы. Кисловатые напитки можно подсластить небольшим количеством мёда.

А простая питьевая вода поможет добиться желаемой консистенции.

Измельчённые орешки, кунжут, семечки, овсяные хлопья добавят интересных ноток напиткам.

Морковно-яблочный смузи со шпинатом

На две моркови берём два яблока, 200 г шпината, стакан свежего апельсинового сока.

Морковь и яблоки очищаем, и режем на кусочки, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем в блендере.

Разливаем по стаканам, украшаем листочками мяты и дольками яблока.

Смузи с бананом и клубникой на йогурте или твороге просто обожают все дети.

Взбейте бананы и клубнику, добавьте домашний йогурт или немного творога (можно долить чуть молока или кипячёной воды).

Если надо добавить сладости — используем мёд или сахар.

Домашний лимонад

Его можно делать не только из лимонов , но и из самых разных ягод. Для этого сначала делаем сироп из стакана питьевой воды и стакана сахара, не доводя его до кипения.

Вымытые ягоды или фрукты перемалываем в блендере или разминаем вилкой.

В большой ёмкости смешиваем ягоды, сироп и 1,5-2 л газированной минеральной воды, размешиваем, процеживаем и ставим охлаждаться.

Меню школьника на неделю с рецептами

Правильное, сбалансированное питание – залог здорового организма. Тем более, если ребенок уже пошел в школу. Нормальное обучение невозможно без достаточного количества полезных веществ, которые поступают через пищу.

Меню школьника на неделю, должно включать в себя весь спектр полезных веществ. Однако, важно не только подобрать качественные продукты, но и правильно их приготовить, а также выработать необходимый режим.

Правила здорового питания

Питание школьника, что в 7 лет, что в 12 лет должно быть правильным и сбалансированным. Для того чтобы максимально снабдить организм всеми необходимыми веществами, следует учитывать несколько нюансов.

Продукты, которые стоит четко дозировать или максимально исключить

  1. Белых хлеб и сахар – способствуют быстрому набору веса.
  2. Любые продукты с производственными пищевыми добавками.
  3. Пальмовое масло, маргарин.
  4. Фрукты, овощи не по сезону.
  5. Газировка.
  6. Кофеин, а также продукты на его основе.
  7. Кетчуп, майонез, соус купленные в магазине.
  8. Сильно острые или кислые блюда.
  9. Пищевые изделия в пунктах быстрого питания.
  10. Колбасы, в особенности сырокопченые.
  11. Грибы, особенно неизвестного происхождения.
  12. Еда, приготовленная во фритюре.
  13. Пакетированные соки.
  14. Леденцы, жвачки.
  15. Любые продукты со скидкой, срок годности которых, на исходе.

Режим питания

При выстраивании режима ребенка, обращается внимание на смену, когда он посещает школу.

Для первой смены:

  • Завтракаем с 7-8.
  • Перекусываем в учебном заведении с 10-11.
  • Обедаем, независимо где с 13-14.
  • Ужинаем с 19-20.

Для второй смены:

  • Завтракаем с 8-9.
  • Обедаем дома перед самой школой с 12-13.
  • Перекусываем в учебном заведении с 16-17.
  • Ужинаем с 19-20.

Около 55-65% от дневных калорий, приходится на первые два приема пищи – завтрак, обед.

Ужин, за два часа до сна.

На протяжении дня, независимо от основных приемов пищи, допускается употребление фруктов или свежих овощей.

План питания на неделю с рецептами

Прежде чем составлять план, нужно разобраться с правильным составлением меню.

Необходимо следить за состоянием ребенка, а также отталкиваться от образа жизни. Например, активный ребенок или занимающийся спортом будет употреблять больше пищи, чем пассивный и это не отразится на общем состоянии.

Помимо этого, для младших классов многие учебные заведения предлагают свое меню для перекуса, а также регулярного приема пищи. Проследите за дозировкой и составом пищи, если он вас устраивает, то можете его включить в постоянный список. Обратите внимание на состояние санитарных норм, если по СанПин они соответствуют правилам и нормам, тогда действуйте смело. Администрация учебных заведений, должно дать разрешение на осмотр родительскому комитету, в свободное от приготовления время.

Меню с рецептами

Мы предлагаем меню, на основе которого, вы можете построить свое отталкиваясь от количества продуктов и их калорийности.

Завтрак

  • Каша овсяная на молоке с ягодами
(как закипит 200 мл молока, высыпаем 100 г хлопьев. Варим 10-15 мин, за 5мин до готовности кидаем ягоду (малина, черника). Настаивается до 20 мин). Черный чай с сахаром 200 мл.

Перекус

  • Два куска пшеничного хлеба с сыром
  • 150-200 мл натурального сока

Обед

Ужин

  • Отварной белый рис с тефтелей.
  • Черный чай с сахаром 200 мл.
(рис 150-200 г отвариваем. В остатки фарша с обеда добавляем одно сырое яйцо, хорошо перемешиваем и формируем. Укладываем в кастрюлю, сверху выкладываем крупно нарезанный сладкий перец, лук, морковь. Варим на пару до 40 мин).

Завтрак

  • Омлет из двух яиц и тертого сыра
Два яйца смешать с 50 мл молока. Вылить на разогретую сковородку со сливочным маслом. За 5 мин до готовности добавить сыр. Зеленый чай с сахаром.

Перекус

  • Банан или яблоко

Обед

Ужин

  • Творожная масса с вареной курицей
Творог (100 г) смешиваем с небольшим количеством сметаны. Есть два варианта – посолить или сделать сладким. Курица с обеда нарезается на средние дольки). Чай или домашний фруктовый напиток 200 мл.

3 день

Завтрак

  • Два тоста с сыром.
  • Какао 150 мл.

Перекус

  • Два бутерброда из пшеничного хлеба. Внутрь положите молочную колбасу, помидор и лист салата.

Обед

Ужин

  • Приготовьте любимый салат и рыбу на пару
Как только рыба приготовится, полейте лимонным соком. Можно подавать вместе со сметаной низкой жирности. Зеленый чай.

4 день

Завтрак

  • Разноцветные макароны (150 г).
  • Сладкий чай.
Лучше, если отварить несколько цветов отдельно и положить на тарелку разделив их сыром.

Перекус

  • Отварная курица (100г), сыр, свежий огурец. Можно добавить несколько видов орехов.

Обед

Ужин

  • Запеканка с рисом.
  • Сладкий черный чай.
(отвариваем рис (150-200 г). Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле. Добавляем два яйца, 100-150 мл молока и немного тертого сыра. Добавляем готовый рис и хорошо перемешиваем. Разливаем по формам или на глубокий противень и выпекаем 30 мин при температуре 180 С).

5 день

Завтрак

  • Каша кукурузная на молоке
  • Цикорий 200 мл.
(в кипящее молоко (150 мл) добавляем 50 г кукурузной крупы, сахар по вкусу. Варим 20 мин регулярно помешивая).

Перекус

  • Банан или яблоко. Можно добавить чернослив или курагу.

Обед

Ужин

  • Смузи
(в миксере смешиваем любимые фрукты, добавляем творожную массу до 10%, сметану до 15% (15 мл).

Завтрак

  • Пшенная каша на молоке
  • Сладкий черный чай.
(в кипящее молоко (200 мл) высыпаем крупу (50-75г). За пять минут до приготовления добавляем 10г сливочного масла).

Перекус

  • Домашняя выпечка,
  • питьевой йогурт.

Обед

  • Морковный салат
  • Вермишельный суп
  • Пюре с рыбой
Салат: (75-10 г морковки натереть на средней или мелкой терке, добавить домашний майонез).
Суп:(отвариваем курицу и вытаскиваем, она пойдет на вечер. В бульон высыпаем 75-100 г картошки, лук, морковь. Через 10-15 минут кипения добавить мелкую вермишель. Посыпать зеленью).
Пюре с рыбой: (делаем картофельное пюре (200 г), рыбу готовим в духовом шкафу. Перед подачей полить лимонным соком). Сладкий чай.

Ужин

  • Отварная курица с винегретом
  • Компот домашнего приготовления 200 мл.
(курица оставшаяся с обеда. Отвариваем овощи для салата, но берем больше, чтобы остался на завтра. Свекла, морковь, картофель отваривается и режется кубиками. Таким же способом режем соленые огурцы. Добавляем горошек и оливковое масло. Солим по вкусу и перемешиваем).

7 день

Завтрак

  • Два вареных яйца, сыр, ржаной хлеб.
  • Какао 200 мл.

Перекус

  • Сладкий кефир или йогурт 200мл, печенье или выпечка.

Обед

  • Винегрет
  • Суп с фрикадельками
  • Рис с копченой говядиной
  • Сладкий чай.
Суп: (в кипящую воду засыпаем резаную картошку, лук, морковь. Делаем фрикадельки из говяжьего или куриного фарша с добавлением вареного риса. Добавляем к овощам, варим 20-30мин. Добавляем зелень).
Рис с копченой говядиной: (отвариваем 100г риса. Копченую говядину (100-150г) режем соломкой и обжариваем на оливковом масле. Добавляем морковь и лук).

Ужин

Рагу из овощей

  • Фруктовый сок 200 мл.
(морковь и лук обжариваем в казане на оливковом масле. Картофель, баклажаны, сладкий перец режем кубиками, отправляем туда же. После приготовления картофеля, добавляем помидоры, закрываем крышкой и тушим на медленном огне еще 15 мин. Посыпаем зеленью).

Что готовить в школу на перекус

Для ребенка, важно принимать пищу не только в отведенные часы, но и делать небольшие перекусы. Лучше всего, если эти продукты он будет брать из дома, а не покупать в местной столовой.

Помимо этого, стоит обратить внимание на возраст ребят. Дело в том, что ребята старших классов зависят от мнения большинства и поэтому навряд ли согласятся взять запеканку, а для школьника 10 лет, это нормальные вещи.

Что готовить:

  • Фрукты, орехи.
  • Йогурт, сырковая или творожная масса.
  • Бутерброды на основе злакового хлеба с мясными ломтиками или свежими овощами.
  • Роллы домашнего производства.
  • Вареное яйцо, свежие овощи, мясо птицы.
  • Ягодные или творожные запеканки.

Это основа, но в зависимости от ваших предпочтений, можно скомбинировать или добавить что-то свое.

Приучать ребенка к нормальному питанию нужно с раннего возраста. А сделать это можно только личным примером. Поэтому, совершать переход на полноценное питание и правильный режим, нужно только вместе.

Меню «на пятёрку»: составляем рацион школьника на неделю

Я всегда была уверена на сто процентов, что мама и бабушка любят меня всей душой, потому что видела это. Нежность и забота жили в горячих бабушкиных блинах и пирожках с мясом, прятались в маминых хрустящих слоёных конвертиках с курицей, которые по утрам ждали на кухне. Еда — это тоже язык любви и нежности. Но что приготовить малоежке или ребёнку, который с подозрением относится ко всему новому? В нашей подборке — только проверенные рецепты!

Завтрак (07:00 — 08:00)

Молочная каша с фруктами и орехами

Молочная каша и сок

Гречневая, овсяная, пшённая, манная — выбирайте на любителя. Овсянку, кстати, лучше перемолоть перед приготовлением, чтобы сварилась быстрее и по текстуре была нежнее. Фрукты в каши добавляйте за 2-3 минуты до готовности, чтобы они не разварились и сохранили пользу и вкус.

Практика показывает, что организмы взрослых шестилетних людей могут выдержать только несколько ложек рисовой каши и совсем не переваривают манку. С рисом хорошо будут сочетаться орехи (мелко порубленные) и мёд (с ним будьте аккуратнее, у некоторых детей на него аллергия). Украсить композицию можно замороженной черникой — она приятно оттеняет молочный вкус и добавляет сочности.

Ланч (10:00 — 11:00)

Положите школьнику с собой в качестве перекуса сэндвич с цельнозерновым хлебом, виноград и очищенный мандарин (у ребёнка не будет времени воевать с кожурой). Можно сделать ланчи тематическими. Например, понедельник — день открытий. С помощью сыра и формочки изобразите божью коровку и аккуратно прикрепите скотчем с внешней стороны крышки ланч-бокса записку с интересными фактами об этом насекомом.

Обед (13:00 — 14:00)

Картофельное пюре с мясной котлетой и овощами

Свекольный салат

В детский вариант этого салата лучше добавлять не чеснок, а чернослив и грецкие орехи, заправлять оливковым маслом и солью. Для экономии стоит делать запасы варёной свёклы, чтобы каждый день не мучить голову в поисках новых рецептов. Достаточно поставить герметичный контейнер с ней в холодильник, а в нужный момент просто натереть, заправить маслом и другими добавками. Свёкла сохраняет вкус около трёх дней, поэтому вы сможете использовать её минимум дважды в неделю.

Овощной суп-пюре

У каждой хозяйки свой рецепт этого быстрого, вкусного, диетического блюда. Большую роль играет подача. Многие дети отказываются от супов, как только видят в бульоне варёную морковь, лук и тем более помидоры. Поэтому лучше перетирать овощной суп в пюре, добавлять сметану и свежие, только что обжаренные на масле, хлебные сухарики.

Мясные котлеты с картофелем

Многие дети гораздо охотнее едят даже самые обычные котлеты и пюре, если их интересно сервировать. А если добавить в пюре немного сметаны и сыра, но сначала, едва картошка станет мягкой, перетереть её со сливочным маслом и только потом влить тёплое молоко — чадо наверняка попросит добавки!

Ужин (19:00)

Тефтели с рисом

Фарш для тефтелей лучше приготовить самой из нежирной свинины вперемешку с говядиной. Обязательно сделайте подливку — иногда дети съедают её в первую очередь, как самую вкусную часть блюда. А добавив овощи (морковь, лук, перец), вы сделаете подливку ещё и полезной.

Завтрак (07:00 — 08:00)

Омлет и зелёный чай

Для омлета возьмите яйца и молоко средней жирности, за минуту до готовности добавьте тёртый сыр — это добавит плотности к воздушной текстуре. В чай положите дольку лимона и ложку мёда. Вариантов оформления омлета миллион, но лучше придумать собственный. Возьмите за основу изображения героев только что прочитанных ребёнком книг, нарисуйте их мордашки или силуэты кетчупом — заодно будет, что обсудить за столом.

Ланч (10:00 — 11:00)

Бананы, орешки, фрукты, хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр — просто и питательно. Кстати, если вы ещё не обратили внимание — еду, которую ребёнок берет с собой, надо резать на мелкие кусочки, чтобы её было удобно есть. Во вторник ланч может стать предсказанием, если оформить его в стилистике мультика, который вы следующим посмотрите вместе с ребёнком.

Обед (13:00 — 14:00)

Салат витаминный

Салат из капусты, моркови, яблока, заправленный оливковым маслом — один из самых любимых детьми. Лучше промять капусту руками, чтобы та стала мягче и дала сок, и добавить в салат капельку лимонного сока.

Овощной суп-пюре

Есть героические мамы, которые каждый день готовят по новым рецептам, но для ребенка два дня подряд есть один суп — норма. Покрошите туда зеленый лук или приправьте пряными травами: для разнообразия!

Мясной гуляш с картошкой

Быстрее всего получится в мультиварке — обжарить морковку с луком, добавить нарезанную маленькими кубиками говядину, выдержать в режиме «Жарка» ещё 15 минут, затем положить в чашу картошку и залить кипячёной водой. Продолжать в режиме «Тушение»: через 40 минут добавить ложку томатной пасты, полстакана молока и оставить ещё на 20 минут. Получится блюдо и правда как из нашего детства.

Ужин (19:00)

Творог и морковно-яблочный салат

Нежирный творожный мусс можно приготовить сладким или солёным: многим детям нравится сочетания творога, брынзы и зелени. Дополните салатом из зелёных листьев и слегка обжаренной курочки, а ближе ко сну можно выпить стакан кефира..

Завтрак (07:00 — 08:00)

Творожный смузи с фруктами

Многие дети натуральный йогурт не признают категорически — считают его слишком кислым. Но многим нравится творожное смузи: в блендере смешиваются фрукты, творог 9%, сметана 15% или сливки.

Это питательное блюдо, но если сомневаетесь, что ребёнок наелся, сделайте ему тост и налейте какао. Оно обязательно должно быть с маленькими зефирками, иначе волшебство утра пропадёт!

Приготовьте сэндвич из зернового хлеба, положив в серединку листья салата, огурцы, помидоры и сыр. В дополнение к нему подойдут ломтики моркови и огурцы, орехи и ягоды. Середина недели — отличный повод поддержать мотивацию школьника. Положите маленькую записку с ободряющими словами и расскажите, как сильно вы гордитесь успехами чада.

Обед (13:00 — 14:00)

Паста с соусом болоньезе

Салат картофельный

Предложите ребёнку салат из отварных картофеля и морковки, мелко нарубленного лука, солёных огурчиков и заправьте его маслом — получится свежее питательное начало обеда.

Борщ

Помимо телятины в основе бульона и традиционного набора овощей, добавьте в борщ красную фасоль и сельдерей. Такой суп будет очень сытным, поэтому не заставляйте ребёнка есть второе, если он не захочет.

Макароны с пастой болоньезе

Не добавляйте много специй в соус, для детского блюда достаточно потушить мясо с помидорами и ложкой томатной пасты. Спагетти замените маленькими ракушками или колёсиками — их легче есть.

Ужин (19:00)

Морковно-творожная запеканка

Приготовьте её в духовке в отдельных порционных чашечках и украсьте смешными рожицами из овощей. В отдельных тарелочках запеканка не заветрится по бокам и будет выглядеть намного аппетитнее.

Завтрак (07:00 — 08:00)

Макароны и краски

Вы не поверите. но многие дети с радостью едят по утрам макароны. А если купить цветные или варить обычные в подкрашенной пищевым красителем воде, и подавать с разноцветными овощами, восторгу не будет предела!

Ланч (10:00 — 11:00)

Формы для выпечки отлично подойдут для создания креативных сэндвичей с отварной курицей, сыром и кружочками огурца. Добавьте в рацион немного орехов, овощи, нарезанный кубиками сыр, подкрепив такое разнообразие записками с рассказами из своего детства.

Обед (13:00 — 14:00)

Огуречные лодочки с крабовым салатом

Салат в огуречных лодочках

Разрежьте огурец на две части, очистите середину и положите в неё крабовый, картофельный или любой овощной салат. С помощью зубочистки и дольки огурца изобразите кораблик и подавайте на стол.

Борщ

За сутки борщ настоится и станет ещё вкуснее, поверьте.

Картофельная запеканка

Сытное питательное блюдо восполнит силы после уроков и поможет с энтузиазмом приступить к домашним заданиям. Добавьте в фарш овощи: морковь, горошек, лук, помидор, кабачок — и вкусное станет полезным.

Ужин (19:00)

Рыба с овощами на пару

Преподнесите это горячее блюдо как салат. Сварите всё, нарежьте маленькими кубиками, перемешайте и заправьте оливковым маслом с солью и травами.

Завтрак (07:00 — 08:00)

Панкейки с молоком

Этот вкуснейший завтрак даёт массу возможностей для оформления фруктами, ягодами и сладкими соусами. Предложите ребенку поучаствовать: нарисовать на блинчиках узор с помощью кондитерского шприца.

Ланч (10:00 — 11:00)

В конце недели сделайте сладкие сэндвичи с джемом, положите больше ягод, любимых фруктов и овощей. Придумайте игру: например, расфасуйте ягоды клубники к огурцам, а мини-морковь засыпьте черникой. Пусть ребёнок найдёт и исправит мамины ошибки.

Обед (13:00 — 14:00)

Куриная котлета с макаронами

Нарезка из свежих овощей

Все дети любят овощи, просто порезанные соломкой. Моя бабушка выкладывала из неё шалашик, а внутрь ставила чашечку со сметаной и сыром.

Уха

Суп у детей, как мы помним, не в почёте, но если вырезать из овощей фигурки металлическими формочками, дети едят его гораздо охотнее.

Куриные котлетки с макаронами

В традиционные котлетки из куриного филе добавьте кабачки: получится более нежный вкус, а нелюбимый овощ останется незамеченным. В результате сочные вкусные шарики идут на ура.

Ужин (19:00)

Мясное суфле на пару и винегрет

Лёгкий салат в сочетании с мягким, нежным суфле из телятины или говядины утолит голод, а тяжести не оставит. После такого ужина ребёнок будет чувствовать себя легко и, возможно, процесс укладывания спать станет чуть проще.

Правильное питание для ребенка 10 лет

Что входит в понятие правильное питание для девочки или мальчика 10 лет ? Это, прежде всего, прием горячего питания как минимум четыре раза в день. У детей в этом возрасте должны быть полноценный горячий завтрак, обед, полдник с ужином. Между основными приемам пищи дети могут перекусить легкими продуктами и блюдами (салат, булочки, йогурты).

Что можно готовить 10-летнему ребенку

Часто родители не знают, что ребенку нужно кушать в 10 лет. В этот период важно, чтобы в питании обязательно были первые блюда, вторые блюда (горячие), полноценные завтраки, а не бутерброды с чаем. Питание должно быть вкусным и сбалансированным. Обязательно это должны быть мясные или рыбные блюда, много овощей в разнообразных видах, фрукты и кисломолочная продукция, злаковые блюда.

Что можно приготовить девочке или мальчику 10 лет?

Вариантов блюд и продуктов много – это могут быть овощные рагу, мясные котлеты, тефтели, блинчики с начинками, молочные блюда, каши. Стоит ориентироваться на предпочтения самого ребенка и выбор остальных членов семьи. Если не требуется особого питания по состоянию здоровья, дети питаются блюдами, приготовленными для всей семьи, важно только знать, что ужин должен быть полноценным и горячим.

Можно без труда найти рецепты для детей 10 лет, которые будут вкусными и полезными, будут обогащать рацион ребенка необходимыми веществами и внесут разнообразие в привычное меню. Сюда можно отнести пирожки с начинками, разные вид овощных, творожных и крупяных запеканок, вторые блюда и новые виды супов. Можно привлечь к приготовлению пищи и освоению новы рецептов самого ребенка, тогда и блюда, которые вы приготовите, будут употребляться с большим удовольствием.

Какие продукты лучше убрать из рациона подростка

Важно максимально отказаться в питании детей от продуктов фаст-фуд и употребления магазинных полуфабрикатов (сосиски, пельмени, котлеты) в пользу домашней еды. Эти продукты содержат в себе много вредных компонентов – жиров, канцерогенов, «пищевой химии», которые раздражающе влияют на пищеварение ребенка. В итоге, систематический прием подобной вредной пищи грозит гастритами, проблемами с печенью и поджелудочной железой.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий