Любая тепловая обработка продукта убивает большую часть витаминов и уменьшает его питательную ценность. Так как меню ребенка от 1.5 лет уже включает в себя разнообразные продукты и больше похоже не взрослый стол, то придерживаться нужно лишь некоторых рекомендаций по обработке и выбору продуктов.
Мясной бульон для детей обязательно готовится на второй или даже третьей воде: подготовленное мясо опускают в холодную воду, доводят до кипения, затем воду сливают и мясо заливают свежей – так в первый бульон переходят все токсины и соли тяжелых металлов, накопившиеся в мясе.
Чтобы в киселях и компотах сохранить витамины, в них можно добавлять свежевыжатый сок: сначала из ягод и фруктов отжать сок, из жмыха приготовить отвар, а затем смешать со свежевыжатым соком.
Сомнений в том, что меню на каждый день в детском саду должно быть не только вкусным, но и полезным, не возникает, вот только на практике это зачастую реализуется по разному.
Меню в детском саду на 20 дней
Так организация детского питания – дело ответственное, то типовое меню детском саду составляется сразу на 20 дней. Каждое из блюд в нем должно подбираться так, чтобы не повторяться, обеспечивать детей полноценным набором витаминов и минералов, а также соответствовать возрасту. Очевидно, что консистенция блюд для ясельной группы отличается от группы выпускников.
Меню разрабатывается и согласовывается с роспотребнадзором, департаментом образования, медиками, потому не стоит думать, что ребенка кормят чем попало. Единственная трудность заключается в том, что в условиях ограниченного финансирования нелегко наполнить рацион по-настоящему вкусными и разнообразными продуктами. Вот и получается зачастую что детсадовские котлеты повторяются изо дня в день, отличаясь по названию, но не претерпевая существенных изменений во вкусе.
Меню на день в детском саду
В каждом садике свои правила организации питания, но чаще всего в нем присутствуют наиболее характерные блюда:
Полдник чаще всего состоит из печенья с соком или йогуртом, также ежедневном меню детского сада должны присутствовать фрукты.
Сами порции довольно большие, вне зависимости от того, творожная запеканка ли на столе или второе блюдо с гарниром. Потому если ребенок в принципе не отказывается от еды в саду и она ему по вкусу, голодным он гарантированно не останется. Ну а помочь ему в этом могут не только работники сада, но и сами родители, еще до момента начала посещения сада приучившие ребенка не только к булкам с колбасой или магазинным пельменям, но и к кашам, овощам и горячему.
Примерное меню для детского сада
Завтрак: молочная рисовая каша.
Обед: овощной салат, щи из свежей капусты, тефтели в молочном соусе, тушеные овощи, хлеб пшеничный.
Полдник: песочный коржик и кефир.
Завтрак: молочная геркулесовая каша, какао с молоком, хлеб пшеничный с маслом, с сыром.
Обед: салат из зеленого горошка, суп с вермишелью на курином бульоне, биточки куриные, каша гречневая, хлеб пшеничный.
Полдник: булочка”домашняя”, кисель.
Завтрак: омлет натуральный, кофейный напиток с молоком, хлеб пшеничный с маслом и сыром.
Обед: Салат из моркови, суп гороховый, гуляш в сметанном соусе, вермишель отварная с маслом, хлеб пшеничный.
Полдник: печенье, ряженка.
Завтрак: каша пшенная молочная, чай с сахаром, хлеб пшеничный с маслом и сыром.
Обед: салат из отварной свеклы, суп картофельный на мясном бульоне, “ежики” в молочном соусе, картофельное пюре, хлеб ржаной.
Полдник: творожники со сметанным соусом.
Завтрак: каша манная молочная, кофейный напиток с молоком, хлеб пшеничный с маслом и сыром.
Некоторые родители возмущаются тому факту, что в садике дают детям сосиски, кабачковую икру, зеленый горошек, иногда и консервы. Однако перечень данных продуктов устанавливается нормами СанПиН и в списке рекомендованных те сосиски действительно присутствуют, правда с оговоркой на то, что они должны быть предназначены для детского питания.
Интереснее может выглядеть меню в детском саду не государственного типа. Сейчас в таких учреждениях присутствует шведский стол с возможностью выбора, потому больше шансов, что ребенок всегда сможет подобрать что-то по своему вкусу. Увы, такая возможность присутствует не у всех и рассчитывать на то, что во всех государственных садах блюда будут как дома, не приходится. Узнать конкретное меню на день в детском саду можно непосредственно в группе, где оно должно находиться в свободном для изучения доступе.
Источник: http://detskierecepty.ru/?p=17913
Готовим блюда, как в детском саду
Рецепты детсадовских блюд
С раннего возраста у вас должны были остаться воспоминания о блюдах, предлагаемых в детском саду. Над этим меню трудятся диетологи, так как детки должны получать нужную дозу витаминов и полезных микроминералов, а само питание должно быть сбалансированным. Вы можете вспомнить детство и повторить полюбившиеся блюда на своей кухне, чтобы угостить своих малышей.
Рецепт вкусного горохового супчика
Детсадовское меню ассоциируется у нас с гороховым супом. Для того чтобы приготовить именно такой суп вам понадобится полтора стакана гороха. Залейте его жидкостью до полного погружения и поставьте на средний огонь до закипания. Для того чтобы избежать комочков, добавьте третью часть ложки соды. При полном закипании подлейте немного воды и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
Обратите внимание, что лучше всего варить суп из желтого или зеленого гороха, чтобы добиться необходимого оттенка. В сваренную пюреподобную массу добавьте два литра куриного бульона и доведите до кипения. После этого добавьте предварительно отваренное куриное мясо, мелко нарезанную картошку и специи по вкусу. Через несколько минут добавляется пассированный лук с морковью. Подают к столу готовое блюдо после того, как оно хорошо настоится.
Соус из сметаны — возвращаемся в детство
Помните, к оладьям или сырникам в саду подавали вкусный соус из сметаны? Попробуем воссоздать его в домашних условиях. Для этого нам понадобится молоко (300 мл), три столовых ложки муки и три чайные ложки сахара, немного соли. Составляющие смешиваются и варятся до момента загустения. После того, как смесь остынет, добавляем три столовые ложки сметаны и тщательно взбиваем до появления пены.
Овощное суфле родом из детства
Как правило, детки не любят овощи. Однако, есть способ привить им любовь к полезным овощам — приготовить вкусное суфле. Для этого подготовьте 300 г овощей, по вкусу. Протушите их вместе с 15 г сливочного масла. Пропустите через сито и добавьте манную крупу и 15 г сахара. Смесь варится на медленном огне и постепенно перемешивается. Для того чтобы суфле было вкуснее, добавьте 150 г перетертых яблок, и взбейте содержимое. Добавьте два яйца, перемешайте и отправьте блюдо в духовку.
Если маленькие привереды наотрез отказываются есть овощи, можно заменить их мясом или рыбой (150 г). Для этого порцию сливочного масла надо уменьшить до 10 г. Такое блюдо можно предложить малышам в для разнообразия и чередовать с овощным суфле.
Вместе с этим ищут и читают:
Видео: Едим, как в садике
Приблизительное меню для маленьких гурманов
Стоит отметить, что все блюда в детском саду контролируются надлежащими органами. Поэтому в них можно найти все необходимые питательные и полезные элементы для здоровья малютки. Для этого разрабатываются специальные технологические карты блюд, в которых указывается, когда и какие блюда стоит подавать деткам. Если вы хотите повторить детсадовские блюда в домашних условиях, изучите пример приблизительного меню.
Маме в помощь: готовое меню на неделю для малышей от года
Жизнь мамы малыша, которому уже исполнился один год, очень активная. Нужен глаз да глаз за крохой, который постоянно норовит куда-то забраться. При этом еще и заниматься домашними делами: уборкой, готовкой. В последнем, кстати говоря, мы можем помочь.
Хотите готовое недельное меню? От вас покупка продуктов и приготовление. Ломать голову над тем, что готовить, уже не придется.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша, чай.
Обед: куриный суп, картофельное пюре с куриной котлеткой на пару. Вода или компот.
Завтрак: вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай.
Обед: гороховый суп с сухариками, свежие овощи, компот.
Полдник: молочный коктейль с фруктами, печенье.
Ужин: картофельное пюре, чай.
Воскресенье
Завтрак: блины со сметаной, чай.
Обед: борщ, салат из свежих овощей, компот.
Полдник: овощная тарелка с сыром
Ужин: гречневая каша, чай.
Если вас удивляет, что в этом недельном меню нет рецептов, поясним: у всех детей разные пищевые пристрастия. В то время, как один малыш готов есть борщ ежедневно, другой просит маму готовить только супчик с макаронами. И чтобы они были обязательно в виде звездочек!
Но отметим любопытную особенность: малыши, которые дома считаются малоежками, в детском саду едят с аппетитом. Поэтому мамочки просят воспитательниц помочь, и те узнают рецепт первых и вторых блюд у поваров.
Кстати, вот один их хитов — гороховый суп с мясом, который поделилась одна из мам.
Впрочем, мамочки в Сети делятся не только рецептами фирменных детсадовских блюд, но и лайфхаками, как убедить детей поесть. К примеру:
полить кашу любимым вареньем ребенка;
красиво украсить блюдо фруктами;
рассказать историю про то, как эта каша помогает быть умнее, сильнее, красивее.
А вот многодетная мама из Японии ради того, чтобы ее дети не ковыряли ложкой в тарелке, а ели с аппетитом, даже освоила особый вид кулинарного искусства под названием Киарабен. Она стала оформлять бенто (порцию еды) в виде героев из популярных мультфильмов и видеоигр.