Медовый торт с мастикой рецепт для детей

Оформляем домашний «Медовик»

Медовый торт – нежный сладкий десерт, который уже стал классическим. Готовится он очень просто, поэтому хозяйки его любят и выпекают по поводу дня рождения или просто так. Плотные медовые коржи можно смазывать практически любым кремом, но идеальными будут масляный со сгущенкой, сметанный или сливочный. А вот над украшением медового торта в домашних условиях придется подумать, чтобы он стал не просто вкусным, но и удивительно красивым.

Медовик «Соты»

Тематическое украшение торта на праздник или день рождения. Для такого оформления вам понадобится:

  • готовый медовый торт, смазанный масляным кремом со сгущенкой;
  • немного белого и черного шоколада (или готовые фигурки пчелок);
  • оберточная пленка с «пупырышками»;
  • немного орехов, цукатов или крошки из печенья.

Процесс украшения совершенно несложен даже в домашних условиях:

Растопите шоколад на водяной бане или в СВЧ-печи. На пергаменте вылейте из него (из шприца с насадкой) сначала «тело» пчел, затем крылья, голову. На темном тельце сделайте из белого шоколада полоски.

Можно также использовать готовые фигурки пчел из мастики, сахарной глазури или шоколадного ганаша. Крылышки можно сделать из миндальных лепестков, а тело – из арахиса.

Уберите торт в холод на всю ночь, затем подавайте на стол.

Рисунок пчелы с помощью трафарета

Отличная задумка для быстрого украшения готового медовика в домашних условиях. Такой рисунок сделает даже ребенок.

  • готовый торт;
  • много обсыпки – крошки из печенья, коржей;
  • сахарная пудра (или мелкодробленый орех, кокосовая стружка);
  • трафарет «пчела».

Если используете кокосовую стружку, выбирайте белую или светло-желтую. Посыпка орехами будет выглядеть красиво, если измельчить их на блендере достаточно мелко, почти в муку.

Шоколадный узор

Соты на торте можно сделать из шоколада в домашних условиях, причем сразу на поверхности или отдельно на пергаментной бумаге. Оба варианта просты в изготовлении, могут пригодиться при оформлении десерта на день рождения.
Вариант 1:

  • Растопите около 100 граммом темного шоколада без добавок – орехи, изюм, начинки.
  • Перелейте теплый шоколад в кондитерский мешок с узкой насадкой.
  • На поверхности готового (обсыпанного крошкой) торта выдавите узор «соты».
  • Уберите торт в холод для застывания.
  • Растопите плитку горького шоколада в микроволновке или на пару.
  • Переложите массу в мешок, оденьте узкую насадку.
  • На листе пергаментной бумаги наметьте узор сот (с обратной стороны черным фломастером) или распечатайте узор и подложите под пергамент.
  • Нанесите узор шоколадом, делая небольшие (примерно 5*5 сантиметров) части сот. Поместите их в морозилку на несколько минут. Затем аккуратно снимите бумагу и переложите шоколадные узоры на поверхность торта. Укладывать их надо на липкую поверхность, а не на крошку. Поэтому лучше сверху промазать медовик кремом или белой глазурью.

Вафельный декор

Очень простой вариант для тех, кто спешит. Торт оформляется в домашних условиях за считаные минуты, а выглядит достаточно эффектно и празднично, подходит на день рождения и ребенка и взрослого.

  • готовый медовик;
  • один магазинный вафельный круглый корж;
  • 50–70 граммов растопленного черного шоколада;
  • готовые фигурки пчел из мастики или шоколада;
  • круглые цветы из сахарной глазури.

Декорирование мастикой

Мастика – прекрасный материал для создания ровной поверхности торта, объемных фигур, бантиков, цветов. Обычный классический «Медовик» можно украсить оригинально на день рождения ребенка, да и к любому другому празднику.

  • Испеките медовик, придайте ему форму пчелки, уберите в холодильник.
  • Тем временем приготовьте «затирку» — масляный крем перемешайте с крошкой от коржей. Этой массой аккуратно выровняйте всю поверхность пчелы, придавая ей натуральные формы. Уберите в холод на 1–2 часа, затем достаньте и еще раз выровняйте поверхность подогретым широким ножом.
  • Мастику для покрытия можно сделать из маршмеллоу или сахарной пудры и масла с добавлением красителей.
  • Кроме того, можно на обычный круглый торт сделать черно-желтое покрытие из мастики или украсить его мастичными фигурками пчелок.
  • Украшается торт и кремом. Для этого в сливочный или белковый крем добавьте черный и желтый краситель (отдельно) и из шприца с насадкой в виде звездочки выдавите на поверхности торта в форме пчелы или круглого полосы и прочие детали.

При оформлении «Медовика» соблюдайте несколько рекомендаций:

  • коржи на основе меда достаточно плотные, поэтому желательно использовать для прослойки и украшения мягкий крем – на масле, сгущенке или сметане;
  • не переборщите с медом – если его будет в коржах слишком много, они получатся чересчур темными и упругими и не пропитаются;
  • если используете мед в оформлении (например, в глазури или мастичном покрытии), положите его в коржи немного меньше;
  • не забывайте, что мед очень сладкий: им заменяют сахарный песок, а не добавляют мед к сахару;
  • коржи перед установкой на них декоративных элементов обязательно нужно покрыть липкой массой – джемом, кремом (густым), глазурью;
  • медовое тесто лучше всего сочетается по вкусу с орехами, шоколадом, изюмом;
  • в качестве ароматизаторов используется в основном ваниль, алкоголь и порошок какао в медовиках практически не применяется.

Оформление медового торта на день рождения, юбилей или другой праздник – дело не хлопотное и достаточно быстрое при наличии минимальных навыков в декорировании кондитерских изделий. Проявите фантазию, и ваш торт станет не только очень вкусным, но и оригинально украшенным.

Видеогалерея

Детский медовый торт с мастикой

Дети обожают ярко украшенные торты. С помощью мастики любой торт можно превратить в целое произведение искусства. Детский медовый торт с мастикой наверняка понравиться и малышам и взрослым.

Ингредиенты:
для коржей:
мед – 150 гр.
яйца – 3шт.
сахар – 150 гр.
мука – 3 стакана
сливочное масло – 150 гр.
сода – 1,5 ч. л.
уксус или лимонный сок
ванильный сахар

для крема:
яичный белок – 3 шт.
сахар – 200 гр.
сливочное масло – 250 гр.

для мастики:
маршмеллоу (жевательный мармелад) – 150 гр.
сахарная пудра – 3,5 стакана
сливочное масло – 1,5 ст. л.
вода – 2 ст. л.
пищевые красители

Приготовление:
Начнем с приготовления медовых коржей и масляно-белкового крема.

Яйца взбить с сахаром, добавить мед и сливочное масло, продолжать взбивать.

Соду загасить уксусом или лимонным соком, добавить к другим ингредиентам и хорошо перемешать.

Поставить полученную смесь на водяную баню и постоянно помешивая, варить около 20 минут, пока она не станет золотистого цвета.

Всыпать муку и ванильный сахар, перемешать и остудить, поставить в холодильник на 30 минут.

Достать тесто из холодильника и разделить его на 6 равных частей. Разогреть духовку до 180 ºС, из каждого куска теста раскатать корж и при помощи скалки перенести его на противень, посыпанный мукой.

Выпекать каждый корж 4-5 минут, выкладывая друг на друга и аккуратно обрезая края.

Приготовить крем:
Яичные белки смешать с сахаром и поставить на водяную баню и постоянно помешивать, до тех пор, пока сахар полностью не растворится, снять с огня и остудить.

Отдельно взбить сливочное масло.

Остывшие белки с сахаром взбивать, постепенно добавляя сливочное масло (по 1 ложке), продолжая взбивать.

Промазать кремом все коржи, в том числе верхний корж, и бока торта.

Поверхность торта должна быть гладкой и ровной, чтобы мастика легла ровно, поэтому крем нужно хорошенько разровнять.

Поставить торт в холодильник для того чтобы крем хорошо застыл, а тем временем приготовить мастику.

Маршмеллоу выложить в емкость, добавить воду и сливочное масло, поставить в микроволновую печь на 30 секунд, для того чтобы конфеты слегка расплавились.

Затем перемешать получившуюся массу, постепенно добавляя сахарную пудру, до тех пор, пока масса не станет достаточно густой.

Посыпать сахарной пудрой стол и выложить получившуюся массу, добавляя сахарную пудру замесить мастику (как тесто), до тех пор, пока она не будет прилипать к рукам, и станет как пластилин.

Разделить полученную мастику на 4 части, из которых 2 части окрасить красителем розового цвета, 1 часть – голубым цветом, ½ часть – желтым, ½ часть – зеленым.

Должна получиться мастика четырех цветов. Каждый цвет положить отдельно в полиэтиленовый пакет, плотно завернуть и поставить в холодильник на 30 минут.

Достать из холодильника розовую мастику и выложить ее на стол, посыпанный сахарной пудрой или крахмалом. Аккуратно раскатать ее скалкой.

Диаметр круга должен быть равен: диаметр торта + двойная высота торта + 4-5 см, а толщина – 3-5 мм.

Например, если диаметр коржей – 20 см, а высота – 5 см, то диаметр пласта из мастики равен: 20+10+5= 35 см.

Достать торт из холодильника и аккуратно перенести пласт мастики на него, разравнять и слегка прижать его, осторожно обрезать края.

Из остатков розовой мастики раскатать жгутик и с помощью зубочистки сделать на нем насечки.

Закрепить фигурный жгутик по низу торта.

Из мастики голубого цвета вырезать продолговатые лепестки.

Получившимся лепесткам при помощи зубочистки сделать волнистый край, и выложить их на круглую поверхность, например на бутылку, оставить до полного высыхания.

Из остатков розовой мастики и мастики других цветов сделать цветочки и серединки, вырезая их при помощи формочки, зубочисткой отделяя лепестки.

Закрепить цветы из мастики на торте, слегка смочив их основание водой.

Если приготовленный торт с мастикой будет подаваться на следующий день, то его лучше накрыть крышкой или коробкой, чтобы мастика не стала твердой.

Торт единичка из медовых коржей с кремом ганаш и мастикой

Готовь самостоятельно праздничный тортик на годик! Торт Единичка — красивое тематическое лакомство на праздничный стол. Такой торт не останется без внимания и восторженных комплиментов. Коржи медовые, тонкие. Некоторые хозяйки готовят торт из песочных коржей, но он получается не таким нежным, как этот. Для приготовления следует выбрать качественный и ароматный мед.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Торт единичка из медовых коржей с кремом ганаш и мастикой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
432 ккал
Белков:5 гр
Жиров:23 гр
Углеводов:57 гр
Б/Ж/У:6 / 27 / 67
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 15 ч

способ приготовления

1. В сотейник разбиваем куриное яйцо. Сюда же насыпаем сахар, щепотку соли, а также выкладываем мед.

2. Перемешиваем ингредиенты с помощью ручного венчика до однородного состояния.

3. А теперь в полученную массу добавляем сливочное масло и отправляем сотейник на огонь.

4. При постоянном помешивании доводим массу до кипения, но не кипятим.

5. Снимаем сотейник с огня, добавляем в горячую массу соду. Она начнет шипеть, масса увеличится в объеме. Даем остыть до комнатной температуры.

Для того, чтобы ускорить процесс остывания можно поместить сотейник в миску большего объема наполненную холодной водой.

6. Муку предварительно просеиваем. Затем вводим в остывшую массу. Замешиваем мягкое тесто. Оно слегка липнет к рукам. Муки больше чем указанно добавлять не надо, иначе можно тесто забить.

7. Упаковываем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа, а можно на ночь. Тесто станет более плотным и совсем не липким.

8. По истечении указанного времени делим тесто на две части, каждую из которых раскатываем в тонкий пласт. Толщина не более 3-4 мм.

9. На бумаге или картоне вырезаем шаблон единички. Затем прикладываем ее к тесту, вырезаем по ней контур. Саму цифру накалываем вилкой. Из оставшегося теста можно испечь печеньки.

10. Выпекаем единички по очереди в духовке разогретой до 170 градусов в течение 3-4 минут. Коржи на самом деле выпекаются очень быстро. Передерживать в духовке коржи нет смысла, так как они станут пересушенными.

11. Сливки наливаем в сотейник, отправляем на огонь. Доводим сливки до кипения, но не кипятим.

12. Белый шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в миску. Заливаем шоколад горячими сливками, перемешиваем до полного растворения.

13. Затем накрываем пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник на 8 часов. Можно готовить с вечера и оставлять на ночь.

14. По истечении указанного времени достаем из холодильника крем. Сливочный сыр взбиваем миксером до пышности.

15. Затем наливаем охлажденный крем в емкость со взбитым сливочным сыром, продолжаем взбивать чтобы ингредиенты объединились между собой.

16. Перекладываем крем в кулинарный мешок, отсаживаем на коржи с помощью круглой насадки. Собираем таким образом торт.

Украшаем торт по вкусу. Можно использовать меренги, живые цветы, свежие ягоды. А можно покрыть торт мастикой. Для мастичного варианта нужно предварительно выровнять поверхность торта. Наиболее вкусный и подходящий для этого дела крем — ганаш.

14. Шоколад ломаем на кусочки, растапливаем в микроволновой печи. Когда шоколад немного остынет вводим в него сливочное масло комнатной температуры. Перемешиваем до однородности. Отправляем ганаш в холодильник, чтобы он стал плотнее.

15. Выравниваем поверхность торта ганашем дважды, если нужно — трижды. Для мастики нужна идеально гладкая и ровная основа. Отправляем торт в холодильник после каждого выравнивания на полчаса.

16. Подготовленный торт покрываем мастикой, украшаем мастичными фигурками. Фигурки можно подготовить заранее самостоятельно. Также их можно заказать или купить в специализированном кондитерском магазине.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий