Медовые пряники рецепт для детей

Медовое печенье, Пряники

Рецепты изделий из теста → Пряники

Рецепты сладостей → Печенье → Медовое печенье

Простой рецепт приготовления медовых пряников в домашних условиях. Украшение из белковой глазури поможет сделать пряники красивыми, нарядными и в своём роде уникальными! Медовые пряники с глазурью — отличное угощение и приятный сладкий подарок для близких и друзей к новогодним и рождественским праздникам!

Всегда вкусная и ароматная выпечка к чаю – легкие в приготовлении, мягкие и в меру сладкие медовые пряники без сахара! Такая выпечка отлично хранится, поэтому можно приготовить сразу много, и получается дешевле, чем покупать в магазине, ну а про вкус – молчу!

Рецепт идеального пряничного теста.

Домашние медовые пряники на скорую руку. 🙂 Шоколадные пряники готовятся из простых продуктов, пекутся быстро.

Те, кто хоть раз испек домашние пряники по этому рецепту, как правило больше никогда не покупают магазинные. Тульский пряник — ароматный, мягкий внутри, с легкой кислинкой благодаря абрикосовой начинке, один из самых удачных среди рецептов подобной выпечки.

Карамельные пряники по этому рецепту получаются невероятно вкусными, пышными, нежными, с легким ароматом ванили, корицы и кардамона. Благодаря тому, что тесто для них готовится на заварной основе, они долго остаются мягкими!

В преддверии Рождества. Самые что ни на есть настоящие рождественские медовые пряники, из немецкой кухни.

Основа нюрнбергских пряников лебкухен (Lebkuchen) — сироп из меда и сахара. В этом рецепте рождественских пряников лебкухен кроме корицы и гвоздики в тесто добавляются имбирь и кориандр, а также цедра мандарина.

Создаём новогоднее настроение! Готовим вкусные и красивые ёлочки из имбирных пряников.

Рецепт самых простых и вкусных медовых пряников с грецкими орехами на пару. Вы можете приготовить такие пряники в пароварке, мультиварке или на плите на пару (духовка нам не подойдет).

Этот рецепт имбирных пряников станет нашим новогодним фаворитом.

Ароматные и очень сладкие аахенские пряники с необычной структурой — восхитительное лакомство для гурманов. Пряники по этому рецепту способны стать настоящим праздником вкуса.

Расписные пряники издавна считаются символом Рождества и Нового года. Праздничное медовое печенье готовят с любовью, придавая ему различную форму (звездочек, веселых человечков, снеговиков, животных или птиц) и расписывая рождественские пряники разноцветной глазурью.

Празднично украшенные, ароматные имбирные пряники можно испечь к любому празднику, но особенно кстати будут имбирные пряники на Новый год и Рождество.

Рецепт тульского пряника я долго искала в интернете, перепробовав, наверное, с десяток. Пряники по рецепту, который вы видите перед собой, очень похожи на настоящие тульские, а приготовить их совсем не сложно.

Один из лучших рецептов пряничного теста, по которому я когда-либо готовила. Пряники с какао, корицей, гвоздикой, имбирём, кардамоном, мускатным орехом и апельсиновой цедрой получаются мягкими внутри, невероятно ароматными, с тонким, даже изысканным, вкусом. А слой сахарно-молочной глазури предотвращает выпечку от высыхания, и вы сможете наслаждаться этими пряниками ещё долгое время!

Ароматные имбирные пряники к Рождеству. Тесто для медовых пряников готовится из ржаной и пшеничной муки.

Подарочное печенье «Сердечки». В этом видеорецепте постараюсь показать, как украсить глазурью пряники-печенье ко Дню святого Валентина. Делать это очень просто.

Вкусные и ароматные имбирные пряники помогут воссоздать теплую семейную атмосферу в новогодние каникулы. А также, медовое печенье — отличный подарок родственникам и друзьям.

С давних пор имбирное печенье является символом Рождества. На самом деле, как говорят, рецепту имбирного печенья уже более 1000 лет! К тому же вкус имбирного печенья настолько запоминающийся и не похожий на вкус других сладостей, что если вы попробуете это приятное пряное печенье хотя бы один раз, то никогда его не забудете!

Этот давний рецепт тульских пряников используется до сих пор. Приготовьте тульский пряник к домашнему чаепитию.

Готовим новогоднее и рождественское имбирное печенье своими руками. Домашнее имбирное печенье с медом, корицей и мускатным орехом, очень вкусное и ароматное.

Пряничные человечки — очень вкусное, ароматное и рассыпчатое печенье, созданное на основе песочного теста с большим количеством пряностей и специй. Такая выпечка отлично будет смотреться на новогоднем или рождественском столе, а также на любом детском празднике.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как сделать пряники на меду в домашних условиях: простой рецепт приготовления с фото

Задолго до наступления праздников в русских пекарнях начинали месить тесто и выпекать пряники про запас. Приготовленная по особому рецепту выпечка выдерживала длительное хранение без потери вкусовых качеств, поэтому ее можно было приготовить заранее.

На ярмарках и во время праздников торговали тульскими, городецкими, вяземскими пряниками, а для постных дней их выпекали по особому рецепту. Одну из разновидностей популярного народного лакомства – медовые пряники – можно легко сделать в домашних условиях. Рецепт настолько прост, что с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Классический рецепт медовых пряников

Тесто, замешанное по этому рецепту, подходит в качестве основы для большинства видов пряников. Из него готовят разные варианты медовых пряников, которые отличаются друг от друга размером, формой, видом начинки. На фото представлены знаменитые тульские пряники с фирменным тиснением.

В отличие от западноевропейских представителей пряничного семейства – лебкухенов, которые содержали орехи и цукаты, русская национальная выпечка обычно начинялась фруктовым и ягодным вареньем. В разных уголках России создавались уникальные рецепты и использовались свои варианты начинки, которую обычно изготовляли из созревающих в данной местности ягод и фруктов.

Ингредиенты для теста и глазури

Испечь старинное лакомство можно в домашних условиях на обычной городской кухне. Стандартное пряничное тесто содержит следующие компоненты:

  • пшеничная цельнозерновая или ржаная мука – 3 стакана;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • мед – 1/2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. молотых пряностей (смесь корицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха);
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды или пакетик разрыхлителя.

Пряники считались не повседневной выпечкой, а праздничной, которая должна была выглядеть красиво. Для украшения готовых изделий их обливали глазурью. Самым распространенным ее вариантом была сахарная глазурь, которую приготовляли из:

  • белков 2 яиц;
  • 2 столовых ложек лимонного сока;
  • 250 г сахарной пудры.

Полученную глазурь оставляли белой или окрашивали в яркие цвета, добавляя в нее овощные или фруктовые соки. Самыми доступными в наших широтах были свекольный и морковный соки, смешивая которые, можно было получить разные оттенки красного, желтого и оранжевого. Помимо декоративной глазурь выполняла и другую функцию: она не давала выпечке черстветь и заветриваться.

Правила приготовления

С чего начать приготовление пряников? Прежде всего нужно растопить на водяной бане мед, масло и сахар. Затем в горячую смесь бросают специи для того, чтобы раскрылся их аромат. После этого массу снимают с огня, дают слегка остыть и добавляют яйца, соль, соду и постепенно вмешивают муку до получения пластичного теста, которое оставляют отстояться пару часов.

Отдохнувшее тесто надо раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать из него фигурки или просто разрезать на ромбы и квадраты. Выпекаются пряники 15 минут в горячей духовке до появления румяной корочки. После остывания пряники украшают белой или цветной глазурью.

Простой рецепт постных пряников на меду

Медовыми пряниками по этому рецепту угощались верующие во время христианского поста. В составе этого лакомства нет компонентов животного происхождения, поэтому оно подойдет людям, практикующим вегетарианскую и веганскую диету. Рецепт постных пряников:

  • белая или ржаная мука – 7 стаканов;
  • мед – 2 стакана;
  • сахарный песок – 3/4 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • молотые пряности – 1 ч. л.;
  • сода или пекарский порошок.

Сахар и мед надо растворить в теплой воде, затем добавить растительное масло, специи, соду и муку. Из получившегося теста формируют и выпекают пряничные фигурки. Готовую остывшую выпечку надо облить глазурью из сахарной пудры с лимоном. Яичный белок в глазурь не добавляют, так как рецепт постный. В эти пряники для улучшения вкуса можно добавить варенье или перемолотый чернослив.

Лучшие рецепты приготовления медовых пряников

Сегодня выбор пряников огромен:

• медовые;
• заварные;
• на кефире;
• на пару;
• на молоке;
• с глазурью или без нее;
• печатные и другие.

Приготовить столь бесподобную выпечку самостоятельно с использованием доступных продуктов совсем несложно. Ниже представлены самые лучшие рецепты медовых пряников, которые сумеет приготовить даже хозяйка, не имеющая опыта выпекания в прошлом.

Классические медовые пряники

Чтобы испечь медовые пряники по классическому рецепту, необходимо заранее подготовить следующие продукты:

• любой мед – 250 граммов;
• сахар – 75 граммов;
• сода – 0,5 ч. л.;
• мука – 450 граммов;
• масло сливочное – 1 ст. л.;
• яйцо – 1 штука;
• ванилин, гвоздика, корица – по вкусу.

Мед растопить на медленном огне, добавить сахар, масло и специи, не переставать помешивать. Когда все превратилось в однородную массу, отставить в сторону, чтобы она остыла. В просеянную муку всыпать соду, хорошо перемешать. Теперь в сухую смесь вбить яйцо, влить медовую массу. Аккуратными движениями в большой емкости следует все перемешать. Когда тесто вымешано и комочков в нем больше нет, его необходимо выставить на холод (на балкон или в холодильник) примерно на два часа.

Охлажденное пряничное тесто раскатывается на столе до толщины пальца. Из полученной формы вырезаются пряники выбранной формы. Выложенные на лист, смазанный маслом и чуть присыпанный мукой, пряники отправляются в духовой шкаф примерно на 10 минут. Огонь необходимо выставить на среднем уровне. Испекшиеся пряники украшаются нужной глазурью любым узором.

Медовые пряники на кефире

Воспользовавшись этим рецептом, даже у неопытного кулинара получится приготовить самую нежную выпечку.

Ингредиенты, необходимые для пряников на кефире:

• мука – 2,5 стакана;
• яйца – 2 штуки;
• кефир – 300 мл;
• масло сливочное – 100 граммов;
• сахар в тесто – 1 стакан;
• сода – 1 ч. л.;
• соль – щепотка;
• сахар в помадку – 2/3 стакана.

К целому яйцу добавить еще один желток и сахар для теста, хорошо взбить. В полученную смесь вливается мед, кефир, растопленное масло и соду, предварительно погашенную в уксусе, соль, постепенно муку. Тесто вымешивается до однородной консистенции, при этом муку добавлять не сразу всю, чтобы не сделать его очень крутым.

Полученное тесто средней крутости раскатывается на столе, присыпанном мукой, из него вырезаются пряники выбранной формы. Далее они укладываются на смазанный маслом или маргарином противень и отправляются в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов.
Помадка готовится достаточно легко и быстро. В сахар влить один белок, который остался, взбить до образования слегка уплотненной белой массы. Слишком густую помадку делать не нужно, так как намазывать на пряники ее станет неудобно.

Спустя 20 минут вынуть пряники из духового шкафа, смазать помадкой и отправить обратно еще на 5-7 минут, только температуру при этом немного снизить.

Заварные медовые пряники

Пряники, приготовленные на заварном тесте, получаются невероятно нежными, при этом хранятся достаточно длительное время и совсем не сохнут.

Ингредиенты для теста:

• мед – 0,5 стакана;
• масло сливочное – 1 упаковка;
• мука – 1,5 стакана;
• сметана – 40 граммов;
• яйцо – 1 штука;
• ром – 1 ст. л.;
• приправы (корица, кардамон, мускатный орех) – по вкусу.

В глубокой емкости нагревается мед до +75 °С, добавляется масло и половина муки, специи. Полученная смесь быстро вымешивается до плотного состояния, после отправляется в холодное место для остывания. Теперь к охлажденной массе добавляются остальные ингредиенты и все вымешивается. Должно получиться однородное пластичное тесто.

На столе, присыпанном мукой, раскатывается тесто до толщины пальца, из него вырезаются пряники любой формы и выкладываются на лист, устланный пергаментной бумагой. В духовке установить температуру +200 °С и выпекать кондитерские изделия примерно 12 минут. При желании украсить глазурью.

Паровые медовые пряники с грецкими орехами

Медовые пряники в этом рецепте не будут выпекаться в духовке – они готовятся в пароварке или мультиварке. От этого они не перестают быть румяными и пышными.

• мед – 1 ст. л. (полная);
• сахар – 0,5 стакана;
• мука – 1,5 стакана;
• масло сливочное – 50 граммов;
• орехи грецкие – 0,5 стакана;
• яйцо – 1 штука;
• сода – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления не отличается сложностью. Первоначально потребуется подготовить орехи – измельчить их посредством блендера или ножа. В металлической емкости, находящейся на паровой бане, соединить яйцо, масло, мед и сахар. Когда все растопиться и превратиться в однородную массу, следует добавить соду и мешать, доводя до загустения.

Убрав емкость с водяной бани, добавляем в смесь муку и тщательно перемешиваем. Последними в тесто всыпаем орехи. Сформированные шарики укладываются в пароварку и готовятся примерно 40 минут. Специалисты отмечают, что лепить шарики из теста необходимо руками, смоченными в воде, чтобы тесто не прилипало.

Медово-имбирные пряники

Пряники, выпеченные по данному рецепту, считаются традиционным дополнением к новогоднему столу. Безусловно, имбирь добавляет рождественскую нотку и заставляет на мгновение забыть о хвойно-мандариновом аромате. Приготовив такой десерт однажды, любая хозяйка обязательно запишет его в собственную кулинарную книгу.

Конечно, здесь можно включить фантазию и создать настоящие шедевры на праздничный стол, украсив их разноцветной глазурью и тематическими узорами.

что потребуется для приготовления теста на пряники:

• кофе заваренный – 5 ст. л.;
• сода или разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
• мука – 6 стаканов;
• имбирь – 2 ч. л.;
• сахар – 1 стакан;
• яйцо – 2 штуки;
• щепотка соли;
• сливочное масло – 200 граммов;
• мед – 250 граммов;
• гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.

Чтобы правильно приготовить пряники с добавлением имбиря, необходимо следовать поэтапно:

1. Смешать в большой емкости специи, разрыхлитель, муку и соль.
2. В отдельной посудине взбить растаявшее масло, мед и сахар. К полученной смеси добавить кофе, немного муки из первой емкости, яйца.
3. Полученное тесто взбивается миксером до однородности.
4. После постепенно добавляется оставшаяся мука, и тесто вымешивается вручную.

В результате получается достаточно плотное по текстуре тесто, которое ставится примерно на два часа в холодное место для охлаждения. Теперь из холодного теста можно вырезать с помощью специального трафарета выбранные фигурки.

Уложенные на лист, застеленный пергаментом, фигурки из теста отправляются в духовку для выпекания на 15 минут при температуре +180 °С. Когда выпечка остынет, ее можно украсить посыпкой, шоколадом, глазурью.

Чтобы приготовить глазурь, необходимо смешать лимонный сок (2 ст. л), сахарную пудру (250 граммов) и одно яйцо. Полученная смесь взбивается до однородной массы и делится на несколько частей, которые в дальнейшем окрашиваются с помощью пищевых красителей различными цветами.

Самые мягкие медовые пряники

Если необходимо приготовить очень мягкие пряники, тогда рецепт, представленный ниже, наверняка подойдет для этого.

Потребуются следующие составляющие:

• яйцо – 1 штука и 3 желтка;
• вода – 200 мл;
• сода – 10 граммов;
• мед – 250 граммов;
• лимонный сок и цедра лимона;
• сахарная пудра – 150 граммов;
• приправа по желанию и вкусу (анис, орех мускатный, ванилин);
• мука – 700 граммов.

Воду нагреть до такой температуры, которая смогла бы растопить мед. В нее добавляется весь мед и хорошо перемешивается, отставляется в сторону до полного остывания. В отдельной емкости взбить яйцо, желтки, цедру и сок лимона, соду, приправы и сахар до появления пены. В полученную однородную массу вводится медовая вода, добавляется мука. Тесто должно быть некрутым, важно дать ему отстояться не менее шести часов.

Когда указанное время прошло, тесто следует еще раз вымешать, раскатать на столе, присыпанном мукой, вырезать выбранные фигурки. Далее будущие пряники выкладываются на противень и выпекаются в духовом шкафу примерно 10-15 минут при температуре +180 °С. Здесь есть один секрет – еще горячими пряники необходимо обмазать взбитым яйцом. А когда они остынут – украсить глазурью. Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить сахарную пудру с белком одного яйца.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий