Медовое печенье для детей рецепт с фото

Рецепты печенья с медом на скорую руку: как приготовить вкусную домашнюю выпечку?

Мед – одна из немногих полезных сладостей. Он содержит множество витаминов, микроэлементов и других веществ, укрепляет иммунитет, помогает в лечении некоторых заболеваний. Печенье с медом нравится взрослым и полезно для детей. Продуктом пчеловодства можно полностью заменить сахар, сделав изделия менее калорийными. Хозяйкам стоит взять на заметку несколько простых рецептов приготовления выпечки на скорую руку, которая понравится членам семьи и гостям.

Простой рецепт выпечки с медом

Мед можно добавить в любое тесто, он никогда не навредит. Однако есть ряд рецептов, в которых он играет ключевую роль. Чаще всего его добавляют в печенье – овсяное, творожное, бисквитное. Оно быстро готовится, его можно давать даже детям.

Самые распространенные варианты выпечки с добавлением меда (см. фото):

  • печенье с овсяными хлопьями и корицей;
  • выпечка на сметане;
  • печенье с орехами;
  • бисквиты;
  • диетические коржики с яблочным пюре без сахара;
  • постная выпечка;
  • изделия из творожного теста.

Для медовой выпечки на скорую руку понадобится минимум ингредиентов. Сладкое печенье с минимумом сахара можно приготовить, когда гости на пороге или просто захотелось чего-то вкусного.

  • качественное сладкое сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сахарный песок или пудра – 20–30 г (по вкусу);
  • мед – 2–3 ст. л.;
  • мука – 140–150 г.

Овсяное печенье медовое с корицей

  • крупные хлопья «Геркулес» – 300 г (200 г целиком, 100 измельчить в кофемолке или комбайне);
  • сладкое сливочное масло – ½ пачки (125 г);
  • мед – 100–130 г (по вкусу);
  • лимонная цедра – с 2 шт.;
  • семена кунжута – 50 г (можно меньше или смешать с киноа);
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Печенье с орехами и медом

Понадобится (вес указан в граммах):

  • пшеничная мука высшего сорта – 240–250;
  • мед – 90;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль морская – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 пакет (10 г);
  • тростниковый сахар – 70 (можно заменить на белый);
  • растительное масло (рафинированное без специфического запаха) – 60 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • измельченные орехи (грецкие, лесные, миндаль, кешью, бразильский, кедровые) – 100 (можно взять один вид или смесь нескольких).

Медовая выпечка со сметаной

Подготовить необходимые продукты:

  • пшеничная мука хорошего качества – 3,5 стакана объемом 200 мл;
  • несоленое сливочное масло – 150 г;
  • мед натуральный – 2–3 ст. л.;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как сделать вкусное печенье в домашних условиях:

Бисквитное медовое печенье

Продукты для домашнего бисквитного печенья:

  • мука высшего сорта – 120 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • жидкий мед – 90 г;
  • сахарная пудра – 1,5 ст. л. (20–30 мг);
  • разрыхлитель или сода – ½ ч. л.
  1. миксером или блендером взбить яйца с сахаром, пока смесь не увеличится вдвое;
  2. добавить мед, взбивать еще 10–15 секунд;
  3. всыпать разрыхлитель и муку, взбивать до однородности;
  4. влить тесто в форму диаметром примерно 24–28 см;
  5. выпекать в разогретой до 180°С духовке 25 минут;
  6. когда бисквит остынет, нарезать корж на небольшие квадраты или треугольники.

Печенье медовое с яблочным пюре без сахара

  • мед – 130 г (если он засахарился, его надо растопить);
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
  • яблочное пюре – 80 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 пакетика (15 г);
  • мука – около 300 г, сколько возьмет тесто;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сухой молотый имбирь – полная столовая ложка.
  1. взбить белки до образования пиков, аккуратно добавить мед и пюре из яблок;
  2. постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем и имбирем;
  3. тщательно перемешать, чтобы не было комков;
  4. полученную смесь переложить в кондитерский шприц;
  5. обильно смазать противень растительным маслом;
  6. выдавите маленькие пирамидки одинакового размера;
  7. разогрейте духовку до 200°С и выпекать около 10 мин.

Постное печенье с огуречным рассолом

  • растительное масло – 20 мл;
  • пшеничная мука – 40–50 г;
  • рассол – ½ стакана;
  • мед – 50–60 г.

Как испечь вкусное и очень простое печенье, которое можно кушать не только в пост:

  1. смешать все жидкие ингредиенты до однородной консистенции;
  2. всыпать муку и замесить плотное тесто;
  3. разровнять его в пласт (чем оно толще, тем мягче и воздушнее получится выпечка);
  4. сформировать печенье любой формы (круглое, квадратное, треугольное);
  5. отправить в духовку на 10–12 мин. при 180°С.

Выпечка из творожного теста

Продукты для вкусного, нежирного и полезного печенья с творогом, которое понравится взрослым и детям:

  • мука высшего сорта – 400 г;
  • творог любой жирности – 250 г;
  • сметана 20% и более (не жидкая) – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт. и один желток для смазки;
  • мед – 100–150 г (по вкусу, чтобы выпечка получилась сладкая);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Домашнее медовое печенье для детей: лучшие рецепты

Дети очень любят сладкие угощения, в том числе печенья. И на праздник для малышей можно подать очень вкусную домашнюю выпечку, приготовленную своими руками, например, используя рецепты домашнего печенья с мёдом для детей.

Песочное медовое печенье

  • мука — 200 г;
  • мёд (лучше всего подходит жидкий) – 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Медовое печенье с вареньем

  • мука — 3 стакана;
  • мёд жидкий — 4 ст. л.;
  • сливочное масло (можно вместо него взять маргарин) – 100 г;
  • варенье (джем, повидло) – 4 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.

Медовое печенье с корицей

  • мука — 220 г;
  • мёд — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сода — 1 ч. л.;
  • корица молотая — 0,5 ч. л.

Медово-кокосовое печенье

  • мука — 120 г;
  • стружка кокоса — 130 г;
  • сахар — 130 г;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • мёд жидкий — 50 г;
  • соль — 1 щепотка.

Овсяное печенье с мёдом

  • мука — 2 стакана;
  • овсяные хлопья — 500 г;
  • кефир — 450 мл;
  • сливочное масло — 200 г;
  • мёд жидкий — 120 г;
  • сахар — 50 г;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа.
  1. В глубокой миске соединить муку (её предварительно просеивают вместе с разрыхлителем), овсяные хлопья, сахар, соль, корицу.
  2. Сливочное масло растопить, добавить его в сухую смесь, перемешать.
  3. Кефир развести с мёдом, влить это в муку, тщательно размешать до получения однородной массы.
  4. Противень застелить пергаментом, выложить тесто ложкой так, чтобы получились отдельные печенья.
  5. Готовить в духовке (180 о С) не более 20 минут, в противном случае угощение станет пересушенным.

Готовые печенья необходимо охладить, и только после этого подавать на стол с любыми напитками. При необходимости можно украшать угощенье сахарной пудрой, кондитерской посыпкой, джемом или другими продуктами по желанию.

Медовое печенье для детей (от 3 лет)

  • Польза медового печенья для ребенка
  • Как лучше готовить медовое печенье для ребенка и когда его можно давать малышу?
  • Традиционное медовое печенье с корицей – рецепт
  • Как приготовить медовое печенье для ребенка – видео

Вкус классических медовых пряников знаком с детства большинству из нас – наши бабушки хорошо умели готовить вкусные и полезные сладости для детей.
Но и сегодня медовое печенье остается популярным среди хозяек и мам. Существует много способов приготовления этого старинного десерта, и сегодня мы поделимся с вами одним из них.

«Плюс» нашего рецепта в том, что с его помощью вы сможете приготовить полноценное медовое печенье на скорую руку – для этого не нужно особых усилий, наличия редких ингредиентов или множество затраченного времени.

Польза медового печенья для ребенка

  • Мед – ценнейший продукт, обладающий многими полезными и даже целебными свойствами. Он богат витаминами и микроэлементами, имеет противовоспалительные и антисептические свойства, положительно влияет на иммунитет. А еще он очень вкусный!
  • Конечно, при термической обработке, которой мед поддается во время приготовления любой выпечки, он становится уже не таким полезным.
  • Но большинство ученых сходятся на том, что в привычных для нас вареньях и других сладостях полезностей в разы меньше. Так что печенье, приготовленное без сахара, но с медом, точно будет полезнее обычного.

Как лучше готовить медовое печенье для ребенка и когда его можно давать малышу?

Традиционное медовое печенье с корицей – рецепт

Необходимые ингредиенты

  • мука – 220 г;
  • мед – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар (при желании) – 1-2 ст. л.;
  • сода (не гашенная) – 1 ч. л.

Последовательность приготовления

  1. Возьмите кастрюлю и смешайте в ней мед, сливочное масло и сахар, если вы его используете.
  2. Поставьте кастрюлю с получившейся смесью на маленький огонь и нагревайте, пока не растопится сливочное масло (и растворится сахар).
  3. Как только смесь станет однородной – снимите кастрюлю с плиты. Не нужно ждать, пока ваш сироп закипит!
  4. Просейте и добавьте муку, разрыхлитель и молотую корицу.
  5. Тщательно перемешайте все с помощью столовой ложки, а когда смесь будет уже очень плотной – домесите тесто руками. Должно получиться приятное мягкое тесто, которое не липнет к рукам и напоминает пластилин.
  6. Разделите полученное тесто на 2-3 части и каждую из них раскатайте с помощью скалки. Чем тоньше вы раскатаете тесто – тем более твердыми и хрустящими получатся пряники. Если же вы предпочитаете мягкое медовое печенье – не слишком усердствуйте в этом занятии.
  7. Из раскатанного теста с помощью формочек, стакана или ножа вырежьте печенье необходимых размеров и форм.
  8. Противень застелите бумагой для выпечки либо смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите в него печенье и запекайте в духовке около 7-9 минут при температуре 180 градусов.

  9. При желании, когда пряники остынут, можно украсить их с помощью густого сахарного сиропа, шоколадной глазури или любым другим способом.

Как приготовить медовое печенье для ребенка – видео

А вот еще один замечательный рецепт приготовления аппетитных, румяных и хрустящих медовых пряников!

Приготовьте для ребенка песочное печенье или печенье на сметане, а можете попробовать приготовить овсяное печенье.

Сладости должны быть не только вкусными, но и полезными. Именно такими являются медовые печенья, приготовленные по нашему рецепту. Наверняка они понравятся всем любителям меда – и малышам, и взрослым. Украшенные пряники могут стать отличным угощением на детском празднике, причем украшать их можно совместно с детьми!

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий