Рецепты печенья с медом на скорую руку: как приготовить вкусную домашнюю выпечку?
Мед – одна из немногих полезных сладостей. Он содержит множество витаминов, микроэлементов и других веществ, укрепляет иммунитет, помогает в лечении некоторых заболеваний. Печенье с медом нравится взрослым и полезно для детей. Продуктом пчеловодства можно полностью заменить сахар, сделав изделия менее калорийными. Хозяйкам стоит взять на заметку несколько простых рецептов приготовления выпечки на скорую руку, которая понравится членам семьи и гостям.
Простой рецепт выпечки с медом
Мед можно добавить в любое тесто, он никогда не навредит. Однако есть ряд рецептов, в которых он играет ключевую роль. Чаще всего его добавляют в печенье – овсяное, творожное, бисквитное. Оно быстро готовится, его можно давать даже детям.
Самые распространенные варианты выпечки с добавлением меда (см. фото):
- печенье с овсяными хлопьями и корицей;
- выпечка на сметане;
- печенье с орехами;
- бисквиты;
- диетические коржики с яблочным пюре без сахара;
- постная выпечка;
- изделия из творожного теста.
Для медовой выпечки на скорую руку понадобится минимум ингредиентов. Сладкое печенье с минимумом сахара можно приготовить, когда гости на пороге или просто захотелось чего-то вкусного.
- качественное сладкое сливочное масло или маргарин – 100 г;
- сахарный песок или пудра – 20–30 г (по вкусу);
- мед – 2–3 ст. л.;
- мука – 140–150 г.
Овсяное печенье медовое с корицей
- крупные хлопья «Геркулес» – 300 г (200 г целиком, 100 измельчить в кофемолке или комбайне);
- сладкое сливочное масло – ½ пачки (125 г);
- мед – 100–130 г (по вкусу);
- лимонная цедра – с 2 шт.;
- семена кунжута – 50 г (можно меньше или смешать с киноа);
- корица – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Печенье с орехами и медом
Понадобится (вес указан в граммах):
- пшеничная мука высшего сорта – 240–250;
- мед – 90;
- яйцо – 1 шт.;
- соль морская – щепотка;
- разрыхлитель – 1 пакет (10 г);
- тростниковый сахар – 70 (можно заменить на белый);
- растительное масло (рафинированное без специфического запаха) – 60 мл;
- корица – 1 ч. л.;
- измельченные орехи (грецкие, лесные, миндаль, кешью, бразильский, кедровые) – 100 (можно взять один вид или смесь нескольких).
Медовая выпечка со сметаной
Подготовить необходимые продукты:
- пшеничная мука хорошего качества – 3,5 стакана объемом 200 мл;
- несоленое сливочное масло – 150 г;
- мед натуральный – 2–3 ст. л.;
- сахарный песок – ¾ стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Как сделать вкусное печенье в домашних условиях:
Бисквитное медовое печенье
Продукты для домашнего бисквитного печенья:
- мука высшего сорта – 120 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- жидкий мед – 90 г;
- сахарная пудра – 1,5 ст. л. (20–30 мг);
- разрыхлитель или сода – ½ ч. л.
- миксером или блендером взбить яйца с сахаром, пока смесь не увеличится вдвое;
- добавить мед, взбивать еще 10–15 секунд;
- всыпать разрыхлитель и муку, взбивать до однородности;
- влить тесто в форму диаметром примерно 24–28 см;
- выпекать в разогретой до 180°С духовке 25 минут;
- когда бисквит остынет, нарезать корж на небольшие квадраты или треугольники.
Печенье медовое с яблочным пюре без сахара
- мед – 130 г (если он засахарился, его надо растопить);
- рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
- яблочное пюре – 80 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 пакетика (15 г);
- мука – около 300 г, сколько возьмет тесто;
- ванилин – 1 пакетик;
- сухой молотый имбирь – полная столовая ложка.
- взбить белки до образования пиков, аккуратно добавить мед и пюре из яблок;
- постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем и имбирем;
- тщательно перемешать, чтобы не было комков;
- полученную смесь переложить в кондитерский шприц;
- обильно смазать противень растительным маслом;
- выдавите маленькие пирамидки одинакового размера;
- разогрейте духовку до 200°С и выпекать около 10 мин.
Постное печенье с огуречным рассолом
- растительное масло – 20 мл;
- пшеничная мука – 40–50 г;
- рассол – ½ стакана;
- мед – 50–60 г.
Как испечь вкусное и очень простое печенье, которое можно кушать не только в пост:
- смешать все жидкие ингредиенты до однородной консистенции;
- всыпать муку и замесить плотное тесто;
- разровнять его в пласт (чем оно толще, тем мягче и воздушнее получится выпечка);
- сформировать печенье любой формы (круглое, квадратное, треугольное);
- отправить в духовку на 10–12 мин. при 180°С.
Выпечка из творожного теста
Продукты для вкусного, нежирного и полезного печенья с творогом, которое понравится взрослым и детям:
- мука высшего сорта – 400 г;
- творог любой жирности – 250 г;
- сметана 20% и более (не жидкая) – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт. и один желток для смазки;
- мед – 100–150 г (по вкусу, чтобы выпечка получилась сладкая);
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ваниль – на кончике ножа;
- соль – щепотка.
Домашнее медовое печенье для детей: лучшие рецепты
Дети очень любят сладкие угощения, в том числе печенья. И на праздник для малышей можно подать очень вкусную домашнюю выпечку, приготовленную своими руками, например, используя рецепты домашнего печенья с мёдом для детей.
Песочное медовое печенье
- мука — 200 г;
- мёд (лучше всего подходит жидкий) – 2 ст. л.;
- сливочное масло — 70 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванилин — на кончике ножа.
Медовое печенье с вареньем
- мука — 3 стакана;
- мёд жидкий — 4 ст. л.;
- сливочное масло (можно вместо него взять маргарин) – 100 г;
- варенье (джем, повидло) – 4 ст. л.;
- сахар — 150 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- сода — 1 ч. л.
Медовое печенье с корицей
- мука — 220 г;
- мёд — 100 г;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
- соль — 1 щепотка;
- сода — 1 ч. л.;
- корица молотая — 0,5 ч. л.
Медово-кокосовое печенье
- мука — 120 г;
- стружка кокоса — 130 г;
- сахар — 130 г;
- яичный белок — 3 шт.;
- мёд жидкий — 50 г;
- соль — 1 щепотка.
Овсяное печенье с мёдом
- мука — 2 стакана;
- овсяные хлопья — 500 г;
- кефир — 450 мл;
- сливочное масло — 200 г;
- мёд жидкий — 120 г;
- сахар — 50 г;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — на кончике ножа.
- В глубокой миске соединить муку (её предварительно просеивают вместе с разрыхлителем), овсяные хлопья, сахар, соль, корицу.
- Сливочное масло растопить, добавить его в сухую смесь, перемешать.
- Кефир развести с мёдом, влить это в муку, тщательно размешать до получения однородной массы.
- Противень застелить пергаментом, выложить тесто ложкой так, чтобы получились отдельные печенья.
- Готовить в духовке (180 о С) не более 20 минут, в противном случае угощение станет пересушенным.
Готовые печенья необходимо охладить, и только после этого подавать на стол с любыми напитками. При необходимости можно украшать угощенье сахарной пудрой, кондитерской посыпкой, джемом или другими продуктами по желанию.
Медовое печенье для детей (от 3 лет)
- Польза медового печенья для ребенка
- Как лучше готовить медовое печенье для ребенка и когда его можно давать малышу?
- Традиционное медовое печенье с корицей – рецепт
- Как приготовить медовое печенье для ребенка – видео
Вкус классических медовых пряников знаком с детства большинству из нас – наши бабушки хорошо умели готовить вкусные и полезные сладости для детей.
Но и сегодня медовое печенье остается популярным среди хозяек и мам. Существует много способов приготовления этого старинного десерта, и сегодня мы поделимся с вами одним из них.
«Плюс» нашего рецепта в том, что с его помощью вы сможете приготовить полноценное медовое печенье на скорую руку – для этого не нужно особых усилий, наличия редких ингредиентов или множество затраченного времени.
Польза медового печенья для ребенка
- Мед – ценнейший продукт, обладающий многими полезными и даже целебными свойствами. Он богат витаминами и микроэлементами, имеет противовоспалительные и антисептические свойства, положительно влияет на иммунитет. А еще он очень вкусный!
- Конечно, при термической обработке, которой мед поддается во время приготовления любой выпечки, он становится уже не таким полезным.
- Но большинство ученых сходятся на том, что в привычных для нас вареньях и других сладостях полезностей в разы меньше. Так что печенье, приготовленное без сахара, но с медом, точно будет полезнее обычного.
Как лучше готовить медовое печенье для ребенка и когда его можно давать малышу?
Традиционное медовое печенье с корицей – рецепт
Необходимые ингредиенты
- мука – 220 г;
- мед – 100 г;
- сливочное масло – 70 г;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар (при желании) – 1-2 ст. л.;
- сода (не гашенная) – 1 ч. л.
Последовательность приготовления
- Возьмите кастрюлю и смешайте в ней мед, сливочное масло и сахар, если вы его используете.
- Поставьте кастрюлю с получившейся смесью на маленький огонь и нагревайте, пока не растопится сливочное масло (и растворится сахар).
- Как только смесь станет однородной – снимите кастрюлю с плиты. Не нужно ждать, пока ваш сироп закипит!
- Просейте и добавьте муку, разрыхлитель и молотую корицу.
- Тщательно перемешайте все с помощью столовой ложки, а когда смесь будет уже очень плотной – домесите тесто руками. Должно получиться приятное мягкое тесто, которое не липнет к рукам и напоминает пластилин.
- Разделите полученное тесто на 2-3 части и каждую из них раскатайте с помощью скалки. Чем тоньше вы раскатаете тесто – тем более твердыми и хрустящими получатся пряники. Если же вы предпочитаете мягкое медовое печенье – не слишком усердствуйте в этом занятии.
- Из раскатанного теста с помощью формочек, стакана или ножа вырежьте печенье необходимых размеров и форм.
- Противень застелите бумагой для выпечки либо смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите в него печенье и запекайте в духовке около 7-9 минут при температуре 180 градусов.
- При желании, когда пряники остынут, можно украсить их с помощью густого сахарного сиропа, шоколадной глазури или любым другим способом.
Как приготовить медовое печенье для ребенка – видео
А вот еще один замечательный рецепт приготовления аппетитных, румяных и хрустящих медовых пряников!
Приготовьте для ребенка песочное печенье или печенье на сметане, а можете попробовать приготовить овсяное печенье.
Сладости должны быть не только вкусными, но и полезными. Именно такими являются медовые печенья, приготовленные по нашему рецепту. Наверняка они понравятся всем любителям меда – и малышам, и взрослым. Украшенные пряники могут стать отличным угощением на детском празднике, причем украшать их можно совместно с детьми!