Манные биточки с киселем
Творожная, рыбная запеканки, вареные яйца и… манные биточки. Эти блюда можно назвать коронными для детских садов! При этом биточки непременно должны быть в киселе – с этим дополнением связаны особые воспоминания!
Если вы также любите вспоминать детсадовское меню, этот рецепт вам пригодится. Ведь здесь мы решили рассказать вам, как приготовить жареные манные биточки с киселем!
Ингредиенты:
- Манная крупа – 0,5 ст.
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- Вода – 2 л
- Ревень – 500 г
- Груши – 2 шт.
- Крахмал – 2 ст.л.
Манные биточки с киселем — рецепт с фото:
1. Наше блюдо будет состоять из двух частей: сначала следует приготовить биточки из манки, а затем – кисель из ревеня и груш (или из других фруктов или ягод. Можно даже приготовить кисель из варенья).
Ну а начинается все с манной каши, которая станет своеобразным «тестом» для манников. Итак, налейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения
2. Когда молоко начнет закипать, осторожно высыпьте в него всю приготовленную манку, кроме 2 ложек (они позже пригодятся для обработки манников). Одной рукой нужно насыпать манную крупу, а второй – держать ложку и постоянно помешивать кашу. Для приготовления манников нужна достаточно крутая манная каша – такая, в которой бы стояла ложка. Именно поэтому манной крупы нужно много.
3. Добавьте в кашу сахар (не весь, а 1 ст.л.) и хорошенько перемешайте. Затем можно выключить огонь и отправить кашу остывать.
4. Пока крутая манная каша остывает, приготовьте кисель. Ревень нужно почистить (снять со стеблей верхнюю пленку) и нарезать на кусочки, как на фото.
5. Сложите нарезанный ревень в кастрюлю. Туда же положите нарезанные дольками груши. Залейте эти ингредиенты водой и поставьте на огонь.
6. Этот «компот» нужно довести до кипения и добавить 2 ст.л. сахара. После того, как компот закипит, откиньте его через дуршлаг, подставив большую миску. Вареные груши с ревенем можете выбросить, а сам компот – налить обратно в кастрюлю. Поставьте ее снова на огонь и приготовьте раствор крахмала: разведите крахмал в половине чашки того же компота. Затем этот раствор влейте в кастрюлю, размешайте и доведите до кипения. После этого можно отставлять кисель в сторону, чтобы он остывал.
7. Тем временем, манная каша достаточно остыла. Разбейте в нее яйцо и хорошенько разомните руками.
8. В блюдце насыпьте оставшуюся манку. Руками сформируйте из каши биточки, обваляйте их в манке и выложите на сковороду с растительным маслом.
9. Обжарьте биточки из манки с двух сторон до румяного цвета корочки.
Вот и все! Манные биточки с киселем, как в детском саду готовы! Разложите их по тарелкам. Приятного аппетита!
Манные биточки с киселем
Традиционная манная каша, которой кормят детишек мамы, порой очень надоедает им и они отказываются ее кушать. Однако исключать манную кашу из рациона ребенка не стоит. На основе нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, например, манные биточки. Манные биточки можно подать на стол вместе с киселем.
Манные биточки с киселем – это отличный завтрак или полдник для ребенка. Готовится очень быстро, а у детей биточки съедаются на ура!
Ингредиенты для приготовления манных биточков:
молоко – 200 гр.
манная крупа – 50 гр.
сахар или мед – 1 ст.л.
панировочные сухари – 50 гр.
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 20 гр. (для обжарки)
Как приготовить манные биточки:
Молоко налить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь.
Довести молоко до кипения, добавить сахар, перемешать ложкой до полного его растворения.
Тонкой струйкой ввести в молоко манную крупу, постоянно помешивая молоко в течение 5 минут.
Снять кастрюлю с огня, кашу остудить.
В остывшую манную кашу ввести сырое яйцо.
Размешать кашу с яйцом до однородной консистенции.
Сухари для панировки высыпать в тарелку.
Влажными руками сформировать из манной каши биточки.
Обвалять биточки в панировочных сухарях.
Обжарить биточки с 2 сторон на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.
Излишки жира промокнуть салфеткой.


Манные биточки с киселем
Отличным дополнением к манным биточкам станет кисель. Кисельможно подать в качестве напитка, а можно полить прямо на биточки как соус.
В качестве основы джля киселя можно использовать любой сок или компот.
В данном рецепте был использован сок винограда. Вы также можете сварить кисель из вишни, или даже молочный кисель.
Ингредиенты для приготовения киселя:
сок – 750 мл.
картофельный крахмал – 40 гр.
вода – 100 гр.
лимон – ломтик
Приготовление киселя:
Сок вылить в кастрюлю.
Поставить кастрюлю на огонь, довести сок до кипения.
Развести крахмал в холодной воде и ввести его тонкой струйкой в кипящий сок, постояно помешивая кисель.
Варить кисель еще 2-3 минуты, не прекращая помешивать.
Снять кисель с огня, дать ему остыть.
Разлить кисель в стаканы или полить на манные биточки и подать на стол.
Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду
Приветствую тебя читатель моего блога!
В манной крупе содержится много полезных веществ. А для кулинарии это вообще практически универсальный продукт. Из нее варят крем, пекут пироги, готовят пудинги и биточки манные. Манка легко усваивается, поэтому ее вводят одной из первых в качестве прикорма ребенку, хотя некоторые педиатры с этим не согласны.
- Манные биточки в молочном соусе
- Манные биточки на крахмале
- Манные биточки с фруктовым киселем
- Манные биточки с творогом как в детском саду
- Морковные биточки с манкой
- Манные биточки в духовке — рецепт
- Котлеты постные с манкой: пошаговый рецепт
- Биточки из манной каши на сковороде
- Интересная альтернатива
Манные биточки в молочном соусе
Сами по себе биточки представляют собой блюдо европейской кухни. Готовить наши биточки мы будем в домашних условиях из манной крупы. Для приготовления такого блюда идеальным будет использование уже готовой манки, которая осталась после предыдущего приема пищи. Она уже сама по себе густая и в новом амплуа раскроется с другой вкусовой стороны.
Биточки из манной каши мы будем обжаривать в панировочных сухарях, внутри они останутся очень сочными и нежными, а снаружи приобретут хрустящую насыщенную корочку. Как именно можно вкусно приготовить манные биточки, вы узнаете, прочитав наш рецепт блюда с фото, который представлен ниже. В нем все действия расписаны пошагово.
Чтобы насытить и разнообразить вкус манных биточков, мы приготовим к ним специальный вязкий сладкий соус, который идеально дополнит текстуру блюда.
- манная крупа — 0,5 стакана
- молоко — 2 стакана для каши + 250 мл для соуса
- сахар — 0,5 стакана
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- сухари панировочные — 4 ст.л.
- рафинированное растительное масло — 2-4 ст.л.
- соль — по вкусу
Манные биточки на крахмале
Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить. Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки. Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.
Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.
- 100 грамм манки в тесто + немножко для панировки,
- 1 стакан молока,
- 2 куриных яйца,
- 1 ст.л. картофельного крахмала,
- растительное масло для обжаривания,
- 50 грамм сахара,
- щепотка соли.
Горячие биточки после обжарки подать к столу. К манным биточкам можно подать как сметану, так и сладкое варенье.
Манные биточки с фруктовым киселем
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.
- Манная крупа (мягкая) 6 ст. л.
- Молоко 0,5 л
- Сахар 2 ст. л.
- Яйца 1 шт.
- Соль 0,5 ч. л.
- Мука или сухари 3-4 ст. л.
- Ванильный сахар 0,5 ч. л.
- Масло растительное 50 г
- Фруктовый кисель на свой вкус
Манные биточки с творогом как в детском саду
Время: 1 час.
Порции: 6-10 биточков.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.
- Манная крупа (мягкая) 250 г
- Вода 1 л
- Яйцо 1 шт.
- Творог 200-300 г
- Мука 2-3 ст. л.
- Соль на свой вкус
- Сахар на свой вкус
- Растительное масло 30 г
Морковные биточки с манкой
- морковь – 600 г;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
- Морковь отварить почти до готовности. Остудить, натереть на терке.
- Добавить сахар и манку, перемешать.
- Сформировать биточки, обвалять в манке или муке.
- Обжарить до золотистой корочки, потом подержать на маленьком огне еще 10 минут.
Манные биточки в духовке — рецепт
Если есть время, лучше делать манные биточки в духовке, тогда они получатся более мягкими и пышными. Существует версия, якобы это блюдо придумали запасливые повара, чтобы не выбрасывать вчерашнюю кашу. И доля и истины в этом есть, поскольку в детских садиках такой завтрак часто встречался в меню для малышей.
- манка – 6 ст. ложек;
- ванилин – 1 пакетик;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 1 шт;
- сахар – 50 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- сушеная вишня или кокосовая стружка – 1-2 ст. ложки.
- Сварить густую кашу, остудить.
- Положить яйцо, муку и ванилин, сушеную вишню, тщательно размешать.
- Выложить в формочки для выпечки, посыпать кокосовой стружкой.
- Выпекать в горячей духовке, разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка.
Котлеты постные с манкой: пошаговый рецепт
Во время приготовления постных котлет с манной крупой вместо отварного пшена можно использовать любую другую крупу: рис, гречку, овсянку. Подавайте котлеты с манкой на стол со свежей зеленью))) Капустные котлеты — постоянный гость на моей кухне: и мои родные просто в восторге от такого блюда.
Биточки из манной каши на сковороде
Ваши дети не едят манную кашу? Давайте попробуем обхитрить малышей и приготовим аппетитные, сытные и очень вкусные манные биточки. Детки вряд ли угадают, из чего приготовлено это блюдо и уж точно не откажутся от нескольких биточков, сдобренных сметаной, вареньем или свежими ягодами. Готовятся биточки из манной каши на сковороде совсем несложно. Попробуйте это вкусное блюдо и вы, наверняка, снова вернётесь к этому рецепту!
Для приготовления биточков из манной каши на сковороде потребуется:вода — 100 мл;молоко — 100 мл;манка — 60 г;сахар — 1 ст. л.;
соль — 1/2 ч. л.;яйцо — 1 шт.;растительное масло для жарки.Для панировки:манка или панировочные сухари.
Интересная альтернатива
Помимо киселя можно подать к манникам очень вкусный ванильный соус. Готовить его несложно, да и продукты вполне доступные.
Для него потребуется:
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 пакетика ванилина (можно заменить натуральной ванилью);
- пол-литра молока.
Как приготовить рубленные котлеты — биточки из филе курицы
Кекс в духовке — простые и вкусные рецепты ароматной выпечки
Запеканка из творога по ГОСТу как в детском саду
Готовим детское печенье для самых маленьких
Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке