Манная каша с бананом
Все любят манную кашу, но некоторые дети иногда едят ее без удовольствия. Расскажем вам, как приготовить вкусную манную кашу с бананом.
Она очень полезна маленьким детям. Это готовое блюдо, но также может быть гарниром. Хорошо усваивается кишечником. В ней много витаминов группы «В», калия и железа.
Врачи советуют начинать добавлять ее в пищу ребенка после того как ему исполнится год. Пока ребенку не исполнится три годика, кашу следует давать ему маленькими порциями.
Манная каша с бананом быстро готовится. В связи с этим полезные вещества сохраняются в ней полностью.
Для того чтобы привлечь внимание ребенка добавьте в манную кашу свежие фрукты. Это не только улучшит вкус каши, но и увеличит содержание витаминов в ней.
Ингредиенты:
манка – 100 гр.
молоко – 500 мл
ванилин – 10 гр.
банан – 1 шт.
сахар – 1 ст. ложка
соль – по вкусу
Манная каша с бананом, рецепт:
Налить молоко в кастрюлю. Поставить посуду на средний огонь. Содержимое в кастрюльке нужно довести до кипения.
Молоко нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Затем тоненькой струйкой засыпать манку.
Продолжая помешивать, варить кашу в течение двух минут. Положить в кашу ванилин, сахар, немножко соли.
Тщательно перемешать кашу.
Кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой для того чтобы манка дошла до готовности.
Банан помыть, очистить и порезать кусочками.
Измельчить бана блендером в пюре.
В теплую кашу выложить банановое пюре и перемешать.
Если не хотите чтобы попадались кусочки бананов, можно уже вместе с кашей все измельчить блендером.
Готовую манную кашу положить в тарелку украсив бананами.
Похожие рецепты:
Манная каша с бананом детский рецепт
Банан является полезным фруктом. В нем содержатся большое количество витамина С, углеводов и минеральный вещества, которые необходимы любому растущему организму. Так же там есть фосфор, железо и кальций, которые являются необходимыми элементами для роста костей и укрепления зубов ребенка.
Очень интересный факт, у маленьких детей не выявлено аллергии на этот фрукт. А это очень важно, ведь детский организм очень восприимчив к разнообразным фруктам и овощам. А этот фрукт можно давать детям почти с самого рождения. А так как манная кашка сама по себе не имеет какого-либо вкуса, то в неё можно добавить банан, это будет хорошим сочетанием.
Итак, для приготовления манной каши на молоке с бананом, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко 200 миллилитров или 1 стакан (желательно, чтобы оно было более жирное, примерно 3,5 процента жирности)
- Манная крупа (манка) 20 грамм (для детей 7-9 месяцев лучше выбирать манку мелкого помола)
- Банан 50 грамм.
Получившейся каши хватит на одну порцию с расчетом, что ребенку 7-8 месяцев.
Пояснение выбора продуктов
Молоко лучше брать более жирное, и покупать его лучше в магазине. Да, домашнее молоко, конечно же, полезнее, но оно для ребенка такого возраста будет слишком жирным, поэтому покупаем в магазине.
Детки в этом возрасте еще плохо пережёвывают, у них совсем еще мало зубов, поэтому манную крупу лучше взять мелкого помола.
А банан придаст сладости каше, и улучшит вкусовые ощущения у ребенка, при поедании кашки с бананом.
Теперь необходимо подготовить продукты для приготовления каши. 200 миллилитров молока вскипятить и снять с огня. Дать молоку немножко остыть. Потом кастрюльку с молоком поставить на огонь и еще раз вскипятить на медленном огне. В горячее кипяченое молоко тоненькой струйкой засыпать 20 грамм манной крупы (манки). В то время как засыпаете манную крупу, молоко необходимо постоянно помешивать.
Для размешивания манки с молоком можно использовать венчик. Дать молочной кашке закипеть и поставить ее на самый маленький огонь, который возможен на вашей плите. После закипания, кашку необходимо варить еще минуты три. Вот в это время можете подготовить банан для смешивания его с кашей.
Возьмите 50 грамм банана (это примерно половина или треть банана средних размеров), и превратите его в кашицу. Чтобы его раздавить, можно использовать вилку. Когда каша приготовилась, об этом будет свидетельствовать мягкость крупы, можно в нее добавлять приготовленное пюре из банана. Все тщательно размешать, остудить и тогда только можно давать ребенку.
Каша должна получиться достаточно жидкой, чтобы малышу было удобно ее кушать, а вернее пить. Ведь детки в этом возрасте еще кушают более жидкие каши и всю еду.
Манная каша с бананом
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 213 кКал.
Традиционная молочная манная каша с необычным наполнителем — бананом. Да еще и со специями. Очень интересный вкус!
Видео рецепт
Рецепт манной каши с бананом
- Время подготовки: 5 мин
- Общее время: 25 мин
- Рецепт на: 1 порция
- Калорий: 213 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Манная крупа — 110 г
- Банан — 1 шт.
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 80 г
- Соль (мелкая) — щепотка
- Шафран — 5-6 рылец (по возможности)
- Кардамон (зеленый) — 3 коробочки (желательно)
- Масло топленое — 1 ст.л.
Как приготовить
Из указанного количества продуктов манная каша с бананом получается густой, больше напоминающей пудинг. Любители более вязкой консистенции могут взять молока побольше или манки поменьше.
Топленое масло можно заменить обычным сливочным.
Шафран не является обязательным ингредиентом, а вот что касается кардамона, то его не сложно купить в различных магазинчиках и лавочках со специями и пряностями. А вкус он дает очень сильный и приятный, поэтому настоятельно рекомендую попробовать приготовить эту кашу с кардамоном.
Предварительное смешивание манки с маслом, и в дальнейшем — с сахаром, позволяет избежать образования комочков в каше, но тем не менее на каждом этапе важно тщательно перемешивать продукты. Периодически в процессе варки это тоже можно сделать. Так каша получится равномерной по густоте и не будет приставать ко дну.
Первым делом положите шафран в молоко. Желательно это сделать за несколько часов до приготовления, тогда молоко окрасится в приятный желтый цвет, но можно и в самом начале приготовления.
Манку положите в сухую кастрюлю с толстым дном. Добавьте топленое масло и начните нагревать на среднем огне, периодически помешивая.
Очищенный банан разомните вилкой.
В кастрюле из манки и масла должна образоваться крошка.
Добавьте сахар и соль, перемешайте, прогрейте все вместе примерно минуту.
Добавьте банановое пюре. Перемешайте.
Влейте частями молоко с рыльцами шафрана и добавьте толченые семена из коробочек кардамона (сухая оболочка коробочек не потребуется). Перемешайте, доведите все вместе до кипения, и уменьшив огонь до минимума, варите кашу около 10 минут.
Подавать манную кашу с бананом можно теплой, а можно охлажденной.