Ленивая ватрушка с творогом — рецепт с фото

Приготовление ленивой ватрушки с творогом

Пышная русская ленивая ватрушка с творогом, одна из самых популярных в народе открытых пирожков. Это мучное сдобное изделие, которое готовилось на русской, украинской и древнеславянской кухни.

А какое интересное происхождение слова – ватрушка. Это интересное, на первый взгляд, слово оказывается очень древним. Данное слово происходит от славянского корня *atra, что означает огонь. Впрочем, есть и еще версия: возможно, слово заимствовали из романских языков. На такую мысль наводит средне румынское *vatra (что значило «лепешка, испеченная на огне»).

Для ее изготовления обычно используется дрожжевое тесто, пресное или сдобное, реже слоеное. В качестве начинки обычно используется творог, начинка традиционная, но не единственная, реже — повидло, сгущенка, варенье, капуста или картофельное пюре. Хорошо ватрушки сочетаются с яблоками.

Готовить такую выпечку по пошагово рецепту с фото всегда огромное удовольствие. Результат выходит всегда великолепный – сочная начинка и нежное тесто с ароматом ванили. Это любимое лакомство детей и взрослых. Как же приятно сделать домашнюю выпечку, родом из детства. Изделие не требует длительного вымешивания, легко запекается и получится даже у начинающей хозяйки. Приведем несколько простых рецептов ленивой ватрушки.

Ленивая ватрушка с творогом

В наше время это один из самых любимых способов приготовить эту вкусную сладкую выпечку. Поэтому было бы правильно начать именно с нее. Продукты для приготовления ленивой ватрушки с творогом очень простые и их легко можно купить в любом магазине. Основной ингредиент здесь — это творог. О полезности данного продукта можно писать много, главное, что это неотъемлемый источник кальция, а входящий в творог белок легко усваивается организмом.

Какие продукты нам понадобятся

  • мука пшеничная – 250;
  • сахарный песок – 200;
  • яйца 2-3 штуки;
  • сметана (10%-15%) – 200;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 10;
  • ванилин – пакет;
  • щепотка соли.
  • Начинка (вес в гр.):
  • творог – 500;
  • яйца – 1 штука;
  • сахар – 100;
  • ванилин – 1 пакет.

Приготовление

Время приготовления примерно 60-70 минут.

Количество порций 5-7.

  • необходимо смешать сухие компоненты (муку нужно предварительно просеять);
  • берем отдельную емкость растираем яйца с сахаром. Постепенно вводим сметану, смешиваем до получения одной массы;
  • соединяем ингредиенты, сухую смесь вводим порционно. Добавляем растительное масло;
  • форму для запекания смазать, вылить тесто, разровнять.
  • в одной миске взбиваем яйца, ваниль с сахаром и творог;
  • аккуратно выложите начинку в середину формы.

Отправляем в духовку на 40 минут, до 180 градусов. Готовность выпечки проверяем зубочисткой.

Ленивая ватрушка с творогом

Простая и вкусная выпечка на завтрак или ужин. Порадуй родных! Пеку этот простой пирог с творогом уже много лет. Очень выручает, если внезапно приходят гости. Или просто хочется вкусненького. Так как он с творогом, я думаю, он будет еще и полезен, особенно детям. Минимум усилий, а в итоге — такая вкуснятина!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Ленивая ватрушка с творогом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
329 ккал
Белков:9 гр
Жиров:16 гр
Углеводов:38 гр
Б/Ж/У:14 / 26 / 60
Н 0 / С 5 / В 95

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Для начала просеиваем муку, насыпаем ее в миску, добавляем к ней сахар и разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем.

Маргарин лучше заранее достать из холодильника, чтобы он был мягким. Но если вы этого не сделали, ничего страшного — просто порубите его на небольшие кусочки. Добавьте маргарин к мучной смеси и перетрите все в крошку. Делать это нужно руками.

Вот так просто мы приготовили тесто, а начинку готовить еще проще. Для этого творог перетрем с сахаром. Потом добавим яйца (после каждого тщательно перемешиваем начинку). Изюм, хорошо промытый и высушенный полотенцем или салфетками, добавляем сюда же. Размешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем в нее половину получившегося рассыпчатого теста. Сверху на него выкладываем творожную начинку. Следующий слой — оставшееся тесто.

Форму отправляем в хорошо разогретую духовку (200 градусов), пока ватрушка не подрумянится. В среднем время запекания составляет около 45 минут.

Ленивая ватрушка с творогом готова! Приятного вам чаепития!

Ленивая ватрушка с творогом

Для тех, кто любит домашнюю выпечку, но не имеет времени, чтобы ее приготовить, предлагаю рецепт ленивой ватрушки с творогом. Эта мягкая, пышная ватрушка с приятным ванильным ароматом и нежной творожной начинкой готовится легко и быстро, а получается очень вкусной.

Подготавливаем все необходимые продукты для приготовления ленивой ватрушки с творогом.

Готовим тесто.
Соединяем яйца, сахар, соль и ванильный сахар.

Добавляем сметану и опять перемешиваем.

Теперь добавляем муку и разрыхлитель. Для большей пышности теста муку можно просеять через сито.

Затем добавляем растительное масло и опять все перемешиваем.
Тесто должно получиться по консистенции как для оладий.

Готовим начинку.
Соединяем яйца, творог, сахар, ванильный сахар и манную крупу.

Все перемешиваем миксером около 2-3 минут, до кремообразной массы.

Включаем духовку, пусть разогревается до 170 градусов.
Дно и стенки формы для выпекания смазываем растительным маслом и немного посыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму.

Ложкой аккуратно начинаем выкладывать творожную начинку в центр формы.

Полностью выкладываем всю начинку. Ложкой осторожно разравниваем начинку, немного не доходя до краев формы.

Выпекаем ленивую ватрушку с творогом в духовке при 170 градусах около 40 минут.

Когда ватрушка остынет, достаем из формы и можно подавать к столу.

Алина Среда, 24 Апреля 2019 г. 13:11 #
ольга Суббота, 27 Апреля 2019 г. 19:00 #
Екатерина Понедельник, 02 Сентября 2019 г. 13:10 #

Получилась очень красивая и ароматная, вечером будем пробовать. Спасибо

Ірина Четверг, 26 Сентября 2019 г. 17:53 #
Лилия Воскресенье, 29 Декабря 2019 г. 20:41 #

Обалденный рецепт. Добавила смородину,у меня была замороженная. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт

Лилия Воскресенье, 29 Декабря 2019 г. 20:42 #

ЖаннаЖанночка Вторник, 28 Января 2020 г. 15:28 #

Спасибо! Очень вкусная ватрушка! Смели моментально))

Наталья Четверг, 06 Февраля 2020 г. 23:51 #

Большое спасибо за рецепт.

Наталья Четверг, 06 Февраля 2020 г. 23:52 #

)) очень вкусно

Наталья Четверг, 06 Февраля 2020 г. 23:55 #
Натальяtysia Пятница, 07 Февраля 2020 г. 00:01 #

Получилось вкусно, спасибо за рецепт.

Натальяtysia Пятница, 07 Февраля 2020 г. 00:01 #

И, ещё одно фото)

Елизавета Вторник, 03 Марта 2020 г. 23:20 #

Я не была уверена,что всё получится и была приятно удивлена!

Дарья Понедельник, 23 Марта 2020 г. 15:55 #

Очень вкусно получилось, хороший рецепт=)

Маша Вторник, 21 Апреля 2020 г. 13:20 #

Очень вкусно. Рецепт делала строго по пропорциям. Форму выбрала — кекс. Единственное, дольше пекла в своей духовке. Час при 200 градусах. Спасибо за рецепт.

Маша Вторник, 21 Апреля 2020 г. 13:21 #

Вот такая в разрезе получилась

Ди Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 22:21 #

Очень классный рецепт, мой любимый на сегодняшний день. Не только потому что ленивая))) А какое тесто получается вкусное как для кексов. Спасибо.

Ди Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 22:25 #
Дарья Четверг, 07 Мая 2020 г. 18:53 #

Нина Суббота, 23 Мая 2020 г. 05:52 #

Действительно, очень просто и вкусно.

Наталья Четверг, 11 Июня 2020 г. 17:03 #

Спасибо за рецепт. Просто, быстро и очень вкусно.

Ольга Четверг, 16 Июля 2020 г. 20:37 #

Обалденная ватрушка. Не думала, что так просто делать, а так вкусно получится, добавила немного малинки. Спасибо за рецепт

Ася Пятница, 28 Августа 2020 г. 19:18 #

А у меня сырая почему то вышла. Все по рецепту. Тесто не пропеклось

Настя Вторник, 22 Сентября 2020 г. 08:53 #

Спасибо большое за рецепт бесподобный получился )))) дочка с мужем в две щеки уплетали ,,👍👍👍&

Татьяна** Вторник, 17 Ноября 2020 г. 13:52 #

У меня тесто не пропеклось.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий