Куриные котлеты в пароварке для детей рецепт с фото
Куриные котлеты на пару, рецепт
Чтобы приготовить котлеты на пару вам понадобится:
Куриное мясо – 250 г
Белый кусочек хлеба -1 шт.
Немножечко соли
Молоко – 90 мл
Репчатый лук – одна маленькая головка
Котлеты на пару из курицы, пожалуй, самые нежные и вкусные, к тому же в них много белка, который так необходим для растущего организма.
Кормить детей мясными блюдами до 1,5 — 2 лет предпочтительней на пару чем жарить их, жареная пища может навредить желудочно-кишечному тракту, который еще формируется.
Котлеты на пару готовятся в пароварке, но можно обойтись и без нее и приготовить на паровой бане такие, же нежные и вкусные котлеты. Для этого понадобится всего лишь кастрюля с водой, металлический дуршлаг или решетка, в случае отсутствия этих предметов можно применить обыкновенную стерильную марлю.
Куриные котлеты на пару для детей:
Куриное мясо и нарезанный на части лук перекручиваем с помощью мясорубки, туда же добавляем хлеб, замоченный в молоке, и все хорошо перемешиваем. Можно добавить немножечко соли, но нужно понимать, что детский организм очень восприимчив и не следует солить как для взрослого.
Затем руки следует смочить в холодной воде и сформировать котлеты. После этого выкладываем их в кастрюлю на решетку и закрываем крышкой. Готовить куриные котлеты нужно примерно полчаса. Готовые котлеты нужно остудить и сразу употребить, их не следует хранить в холодильнике. Нужно понимать, что вы готовите для ребенка.
Для малоежек можно немного разнообразить котлетки и превратить их например в цыплят или ежиков.
Пароварка – незаменимая помощница любой мамы на кухне. В ней можно приготовить множество полезных и вкусных детских блюд. Очень просто и быстро готовятся куриные котлеты в пароварке для детей. На вкус они получаются очень нежными.
В качестве гарнира к куриным котлетам, приготовленным в пароварке, можно подать любую кашу, например, гречневую или макароны.
Мы готовим котлеты из грудки домашней курицы, поэтому она достаточно большого размера. Если вы будете использовать магазинную курятину, можно взять два двойных филе – их будет достаточно для 7 котлет. Итак, куриное мясо промыть, выложить на досточку и нарезать курятину на кубики размером с 2-3 см.
Выложить кусочки куриного мяса в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчить мясо до однородного фарша.
Руками прощупать фарш – проверить, нет ли пленок или жилок. Если есть – вынуть их из фарша и выбросить.
Переложить куриный фарш в миску.
Репчатый лук почистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Можно и пропустить лук через мясорубку. Кашицу из лука добавить к фаршу.
Разбить яйцо и тоже добавить к фаршу.
Положить ложку сметаны (тоже, желательно, домашней) – от этого ингредиента куриные котлеты и станут нежными. В то же время, хлеб (традиционный ингредиент котлет) мы добавлять не будем, чтобы сделать котлеты истинно диетическими.
Посолить фарш и хорошо его перемешать.
В тарелку насыпать панировочные сухарики. Смочить руки в воде (чтобы фарш не прилипал к ним) и сформировать котлеты. Обвалять их в сухарях и выложить на решетку пароварки.
Сухарики используются только в декоративных целях – чтобы котлеты держали форму и не липли к решетке пароварки. Впрочем, и без панировки котлеты легко можно будет отделить от пароварки, хоть и с небольшими потерями куриного мяса.
После размещения на решетке котлет накрыть пароварку крышкой и завести таймер на 40 минут (если речь идет о котлетах из домашней курицы, ведь она готовится достаточно долго). Если же у вас магазинная куриная грудка, для котлет будет достаточно и 25 минут в пароварке.
Нежные куриные котлеты для детей в пароварке готовы!
Похожие рецепты:
Источник: http://detskierecepty.ru/?p=13147
Куриные котлеты на пару – 8 рецептов диетических котлет для детей и взрослых
Чтобы приготовить правильные куриные котлеты на пару, необходимо использовать мультиварку или пароварку. Однако можно сделать это и по-другому. Как именно? Обо всем по порядку в нашей статье!
Универсальный рецепт куриных котлет на пару
Для создания классических паровых котлет потребуется взять нежное низкокалорийное филе, ароматный репчатый лук и специи для усиления вкуса.
филе куриное – 400 г;
репчатый лук – 85-90 г;
панировочные сухари – 3 ст. л.;
каменная соль;
среднее яйцо – 1 шт.;
душистый перец по вкусу.
Инструкция по шагам:
Если на кухне нет современных агрегатов, сделать котлеты можно и по-другому. Достаточно довести до кипения воду в кастрюле, сверху установить емкость или дуршлаг, чтобы они не касались кипятка, накрыть заготовки подходящей крышкой и готовить около 15-19 минут.
С добавлением манки
Нет желания использовать яйца? Рекомендуется включить в рецепт манную крупу, которая и «свяжет» фарш.
Чтобы сделать котлеты, нужно взять:
куриное филе – 400-450 г;
поваренную соль;
манку – 2 ст. л.;
среднюю луковицу – 80-85 г;
сухари для панировки;
приправы для курицы по вкусу.
Указанная крупа «свяжет» ингредиенты между собой, поэтому такой вариант котлет можно готовить без использования яиц.
Паровые котлеты с морковью и зеленью
Паровые котлеты, особенно из курицы, получаются белого цвета. Чтобы добавить немного ярких красок, повара советуют класть морковку и зелень.
куриная грудка – 450 г;
морковь и лук – по 80 г;
петрушка и укроп – по 6-7 г;
поваренная соль;
куриное яйцо – 1 шт.;
карри – 1 ч. л.
Рецепт по шагам:
Помимо указанной в перечне зелени допустимо использовать другие виды: кинзу, шпинат, тархун, щавель или базилик.
С хлебом в мультиварке
В состав мясного фарша часто включают хлеб. Но поскольку это диетический рецепт, предлагается взять несколько ломтиков отрубной буханки.
Для приготовления котлет нужны:
отрубной хлеб – 100 г;
грудка курицы – 0,5 кг;
белый лук – 80-85 г;
соль и специи для курицы;
молоко – 1-2 ст. л.;
крупное яйцо – 1 шт.;
сухарики для панировки.
Поскольку это блюдо предназначено для диетического меню, рекомендуется использовать для куриных котлет на пару в мультиварке именно отрубной хлеб. И желательно не первой свежести.
С сырной начинкой
Для разнообразия допустимо нафаршировать котлеты какой-нибудь начинкой. Например, сыром, который лучше перемешать со сметаной, зеленью и чесноком.
куриное филе – 0,5 кг;
среднее яйцо – 1 шт.;
сыр пастообразный – 100 г;
соль;
чеснок – 2 зубчика;
укроп – 3-4 ветки;
сметана – 1 ст. л.;
луковица – 1 шт.;
сухари мелкого помола.
Рецептура по шагам:
Используемый ингредиент для начинки можно заменить творогом, брынзой или сулугуни. А вот обычный сыр брать не рекомендуется, поскольку он очень калорийный, что недопустимо для диетического меню.
Рецепт для тех, кто на диете
Если важно придерживаться низкокалорийного рациона, лучше убрать все «тяжелые» ингредиенты: муку, панировочные сухари и яйца. А вот хлеб можно класть исключительно отрубной.
Для создания котлет понадобятся:
курица (филе) – 490-500 г;
сметана – 1 ст. л.;
поваренная соль;
петрушка – 4-5 веточек;
отрубной хлеб – 100-110 г.
Поскольку в этом рецепте для тех, кто на диете, отсутствует манка, мука, яйцо или другой «связывающий» продукт, немного отрубного хлеба, подсушенного и измельченного собственными руками, положить надо обязательно.
С овсяными хлопьями
Для придания необычной структуры котлет в состав надо ввести предварительно запаренные в йогурте овсяные хлопья.