Кунжутное молоко для детей

Можно ли ребенку давать кунжут

Кунжут – однолетнее растение масленичной культуры, семена которого применяют для приготовления различных блюд. Это соусы и масло, выпечка, салаты, вторые блюда и так далее. В зависимости от сорта семена кунжута бывают коричневыми, белыми, черными, желтыми или красными. Это крайне полезный продукт, однако он может вызвать аллергию. Давайте разберемся, с какого возраста можно детям кунжут.

Состав и польза

Кунжут содержит растительные жиры и ненасыщенные кислоты, витамины группы В, витамин А, С и Е. цинк и железо, фосфор и магний, кальций и калий. Данное растение свыше, чем на 60% состоит из масла. Польза кунжутного масла и кунжутных семян неоценима.

Полезные функции кунжута состоят в следующем:

  • Очищает печень от вредного холестерина;
  • Нормализует уровень инсулина и сахара в крови;
  • Стабилизирует углеводный обмен, работу пищеварения и кишечника;
  • Оказывает легкий слабительный эффект и устраняет запоры;
  • Участвует в формировании мышц и костного скелета;
  • Укрепляет сосуды и сердце, кости и зубы;
  • Положительно влияет на состояние нервных клеток и стимулирует активность мозга;
  • За счет повышенного содержания кальция станет подходящей заменой молочным продуктам при наличии лактазной недостаточности или аллергии на последние;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, восстанавливает силы и снимает напряжение, повышает настроение;
  • Улучшает структуру волос и кожи, ускоряет заживление ранок на кожных покровах;
  • Семена кунжута помогают при заболеваниях пищеварения и поджелудочной железы, а также при воспалении органов дыхания, в том числе при пневмонии и бронхите;
  • Кунжутное масло полезно при сахарном диабете.

Кунжутное масло способствует правильному росту и развитию малыша, укрепляет иммунитет, придает бодрости и сил. Кроме прочего, масло благотворно воздействует на кожу, устраняет раздражения, успокаивает и смягчает кожные покровы. Такой продукт можно применять не только для заправки блюд, но и для массажа. Как правильно выполнять детский массаж, смотрите здесь.

С какого возраста можно кунжут

Семена и кунжутное масло для детей можно давать уже после семи-восьми месяцев, если у крохи нет проблем с пищеварением и нет аллергии на другие продукты. Кунжутное масло вводят уже после того, как введено классическое растительное масло. Однако многие педиатры не советуют давать кунжут маленьким деткам до года.

Кунжутное масло и зерна могут вызвать аллергию, поэтому вводить продукт в рацион нужно осторожно. В первый раз добавьте несколько семян в блюдо и дайте попробовать чайную ложку. Понаблюдайте за реакцией крохи. Если он чувствует себя комфортно, периодически можно давать ребенку кунжутные зерна.

Если вы заметили признаки аллергии, откажитесь от введения продукта в рацион малыша и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции на семена нет, то и кунжутное масло не должно спровоцировать проблемы. В первый раз дайте попробовать крохе две-три капельки масла и тоже понаблюдайте за реакцией малыша.

Выпечку и сладости с кунжутом не желательно давать деткам до трех лет, так как такая пища достаточно тяжелая для детского желудка. Она трудно и долго усваивается. Для ребенка до трех лет не дают свыше пяти капель кунжутного масла за раз. Детям трех-шести лет дозировку увеличивают до десяти капель. После десяти лет можно давать по целой чайной ложечке.

Кунжут нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, повышенной свертываемости крови, варикозе и склонности к появлению тромбов. Кроме того, продукт нельзя кушать на голодный желудок и сочетать с пищей, которая содержит щавелевую кислоту. Это шпинат и петрушка, некоторые виды фруктов и ягод. Такое сочетание провоцирует появление мочекаменных болезней.

Как выбрать и хранить кунжут

В продаже наиболее распространены белые семена, однако более полезными и ароматными считаются черные. Выбирайте свежие зерна, старые – начинают горчить. Хранить продукт нужно в темном и прохладном месте, однако учитывайте, что хранятся они недолго и за короткий срок приобретают горьковатый привкус. При температуре до +5 градусов в герметичной таре семена хранят три месяца. При заморозке – около года.

При выборе кунжутного масла отдавайте предпочтение стеклянной емкости. Качественный продукт холодного отжима обладает желтым оттенком и слабым ароматом. Обязательно проверьте состав, дату изготовления и срок годности. Хранить масло нужно только в стеклянной емкости, в сухом месте вдали от солнечных лучей. После открытия оно хранится до шести месяцев.

Кунжутное молоко для детей и кормящих мам

Кунжутное молоко станет отличным заменителем коровьего молока и молочных продуктов, если у ребенка аллергия на молочку. Оно содержит повышенный объем кальция, укрепляет кости и зубы. При этом кальций в таком молоке усваивается легче, оперативнее и эффективнее. А если у крохи нет аллергии, кунжутное молоко станет подходящим дополнением для рациона грудничка.

Кроме того, кунжутное молоко используют вместо грудного при нехватке последнего либо в процессе завершения грудного вскармливания. К тому же оно стимулирует лактацию. Для приготовления такого молочка возьмите стакан зерен, залейте двумя стаканами кипяченой воды и оставьте часов на 8-12.

После замачивания добавляем к семенам столовую ложку меда либо три финика без косточек. Содержимое перемешиваем в миксере, пока оно не станет однородной массой молочного оттенка. Молоко процеживаем и пьем.

Кроме прочего, из кунжута вы можете приготовить и кефир. Стакан зерен замачиваем 1,5 стаканами воды и оставляем на несколько часов. Затем взбиваем в миксере либо в блендере до состояния густых сливок. После этого состав процеживаем через марлю и сливаем в емкость.

Тару убираем на десять часов в теплое место, после чего кефир будет готов. Чем дольше держать напиток в теплом месте, тем кислее он стане. Для вкуса в рецепт можно добавить мед, немного ванили или лимонного сока. Кроме того, вы можете готовить и другие блюда из кунжута для детей.

Рецепты блюд с кунжутом для детей

Домашняя халва

  • Кунжут – 300 грамм;
  • Мед жидкий – 100 грамм.

Кунжутные семечки перемолоть и залить медом. Массу перемешать и месить, как тесто, минут семь-десять. Берем емкость и выстилаем пищевой пленкой, затем выливаем кунжутно-медовую смесь. Сформировать будущую халву при помощи пленки и убрать в холодильник на ночь. Халва получается очень вкусной, достаточно нежной и сладкой. Но помните, что у ребенка не должно быть аллергии на мед! Такое блюдо не рекомендуется деткам младше трех лет.

Кунжутное печенье

  • Семена кунжута – 150 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 70 гр;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайн. ложка;
  • Лимонный сок – 2 чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сахарный песок – 120 гр;
  • Щепотка соли.

Кунжутное печенье – классический вид выпечки с использованием данного продукта. Для приготовления лакомства мягкое, слегка подтаявшее масло растираем с сахаром, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Просеянную муку смешать с солью и разрыхлителем, добавить к маслу и яйцу. Смесь тщательно перемешать и всыпать кунжут, еще раз перемешать.

Из теста формирует небольшие шарики и выкладываем в емкость для запекания, застеленную пергаментом. Масса слегка растечется и сама примет форму печенья. При этом раскладываем заготовки примерно в пяти сантиметрах друг от друга. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем и затем снимаем с листа.

Лапша курицей

  • Лапша – 150 грамм;
  • Филе курицы – 0,2 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Свежий имбирь – 5 маленьких кусков;
  • Кунжут – 2 столов. ложки.

Лапшу сварите отдельно и слегка подсушите. Морковь и перец моем, чистим и нарезаем соломкой. Репчатый и зеленый лук, укроп и имбирь режем мелко. Курицу порезать на тонкие полоски, натереть солью и перцем. Репчатый лук слегка обжарить в растительном масле, положить порезанное филе и пожарить до золотистой корочки.

Добавляем в сковороду перец и морковь, жарим 15 минут. Затем выкладываем все оставшиеся компоненты, в том числе и лапшу. Слегка солим и перемешиваем, жарим ее несколько минут. В итоге получается сытное и оригинальное блюдо, которое разнообразит рацион кормящей мамы или маленького ребенка.

Кабачок в кляре

  • Кабачок – 1 плод;
  • Кунжут – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 штуки.

Кабачок помыть, почистить и порезать соломкой. Взбить яйца, добавить по вкусу соль и перец. Кабачок макаем в яйцо, затем в кунжут и жарим на сковороде с растительным маслом до готовности. Вместо кабачка можно использовать цуккини. Это кабачковый сорт, который обладает более мягким и нежным вкусом. Он легче усваивается и также полезен. При этом цукини можно кушать вместе с кожурой. О пользе кабачков и цукини для детей смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-prigotovit-kabachok/.


С какого возраста можно детям кунжут?

Кунжутное себя используется в качестве основного сырья для производства ценного масла, которое очень любят жители различных стран. Кунжут повсеместно используют в качестве присыпки для десертов и прочих кулинарных шедевров. Из него делают вкусные козинаки, которые очень нравятся детям. Но если взрослому человеку употреблять семена можно без опасения, то как быть с детьми? Сегодня мы расскажем про воздействие ценного продукта на организм маленьких гурманов.

Положительное влияние кунжута на детский организм

Начинать рассмотрение зёрен необходимо с изучения химического перечня веществ.

Подводя итог, стоит отметить наивысшую ценность семян для всех детей. Кунжут повышает энергетические ресурсы и способствует скорейшему восстановлению после тяжёлого дня. Его рекомендуется употреблять деткам дошкольного и школьного возраста, чтобы снизить нагрузку на нервную систему и головной мозг.

Правила введения кунжута в рацион

  1. Семечки и непосредственно само масло разрешено давать деткам, которые перешагнули порог в 8—12 месяцев. Важно предварительно убедиться в отсутствии аллергии на сырьё. Масло кунжута дают только тогда, когда ребёнок уже попробовал растительное и привык к нему.
  2. Добавляйте по несколько семечек в привычную для малыша пищу. Желательно давать новый продукт до обеда, чтобы понаблюдать за крохой. Если организм нормально перенёс кунжут, тогда со временем увеличивайте количество и пробуйте давать масло, начиная с 3 капель.

Выбор и хранение кунжута

Кунжутное молоко при беременности и для детей

Противопоказания кунжута

Запрещается потреблять семена на голодный желудок. Проблема в том, что активные вещества спровоцируют тошноту или рвоту. Также перед приёмом продукта важно учитывать индивидуальную непереносимость. Не стоит включать в рацион семена при мочекаменной болезни, склонности к ожирению, плохой свёртываемости крови.

Кунжутные семечки обладают массой полезных качеств. Богатый состав позволяет в полной мере укрепить подрастающий организм. Ознакомьтесь со всеми тонкостями введения продукта в рацион, чтобы избежать побочных эффектов. Выбирайте качественное сырьё, соблюдайте правила хранения.

Кунжутное молоко и. вся правда про КАЛЬЦИЙ

Обожаю кунжутное молоко пить вместо завтрака! Оно такое вкусное и полезное! И кальция там целая тонна! Попробуйте!
СОВЕТУЮ ДЕТЯМ ДАВАТЬ ТОЛЬКО ТАКОЕ МОЛОКО!

Обычно любое молоко в рецептах я заменяю тремя видами молока из:
— кунжута
— миндаля
— кокоса

Любой их этих вариантов делается элементарно дома.

Как приготовить кунжутное молоко :

Не делайте это молоко впрок. Пейте сразу.

П.с.
перед тем, как делать молоко убедитесь, что кунжут не старый.. т.к. он будет сильно горчить.

А теперь СПРАВКА

В сметане кальция столько же, сколько в молоке, но здесь он соединён с насыщенными жирами и образует нерастворимый комплекс (попросту мыло), который не усваивается организмом. Это так же справедливо для сливочного масла и жирных сортов мяса.

Что касается творога – при его производстве часть кальция уходит в сыворотку.

Пармезан — 1300 мг,
Рокфор — 1000 мг,
Брынза — 530 мг,
Козий сыр — 500 мг,
Молоко козье — 143 мг,
Творог ( зависит от жирности ) — 70-125 мг,
Молоко коровье ( зависит от жирности ) — 70-125 мг,
Сливки — 90 мг,
Сметана — 85 мг,
Масло сливочное — 21 мг,

Овощи зеленые, зелень

Крапива — 713 мг,
Базилик — 370 мг,
Петрушка — 245 мг,
Сельдерей — 240мг,
Укроп — 170 мг,
Зеленые оливки — 85мг.
Салат — 67мг,
Чеснок — 60 мг,
Капуста — 60мг,
Зеленый лук — 60мг,
Морковь — 51 мг,
Зеленая фасоль — 40мг,

Мак — 1450 мг,
Кунжутные семечки — 890 мг
Миндаль — 265мг,
Лесной орех — 225 мг,
Семена подсолнечника — 115мг.
Инжир — 57мг,
Курага — 120мг,
Изюм — 80 мг,
Арахис — 60мг,
Инжир — 60 мг,

Сардины в масле — 420 мг,
Крабы — 100 мг,
Креветки — 95мг,
Скумбрия — 66мг.
Цыпленок — 28 мг,
Телятина — 26 мг,
Говядина — 10 мг,

Хлеб
Черный — 60мг, Белый — 30мг.

Прочее
Соевые бобы — 210 мг,
Фасоль белая, вареная — 90 мг,
Крупа овсяная — 64 мг,
Хлопья овсяные — 64 мг,
Прочие крупы — ниже 30 мг,

На здоровье!

Больше рецептов и информации для раздельного питания смотрите в группе https://www.diets.ru/community/1240898/

Рейтинг: +14
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Обожаю кунжутное молоко пить вместо завтрака! Оно такое вкусное и полезное! И кальция там целая тонна! Попробуйте!
СОВЕТУЮ ДЕТЯМ ДАВАТЬ ТОЛЬКО ТАКОЕ МОЛОКО!
Обычно любое молоко в рецептах я заменяю тремя видами молока из:
— кунжута
— миндаля
— кокоса
Любой их этих вариантов делается элементарно дома.
Как приготовить кунжутное молоко :
Полстакана кунжута ( примерно 100 гр. Читать полностью

Дневник группы «Раздельное питание»:

Вот еще выдержки из интересной статьи :

Кальций в молоке. Видовое питание. Печень.

А из молока коров мы сможем получить кальций? Нет конечно, именно поэтому столько проблем с опорно-двигательной системой и иными системами организма у современных людей (особенно с 50-х годов прошлого века) – от сколиозов и артритов до сахарного диабета 1 типа, целлюлита, геморроя, миом…

Да, не пастеризованное, цельное молоко содержит органический кальций, но дело не только в этом, тут есть другая проблема. И вот почему у вас всегда будет дефицит кальция, если Вы употребляете молоко животных.

Часто у таких матерей, кормящих грудничков своим молоком, разрушаются зубы, скелет, ногти, волосы — только потому, что они, поддавшись на рекомендации и даже требования, не понимающих биохимию и природную логику, врачей, пить и есть молоко, творог и т.п., в данный период (беременности и кормления грудью) употребляют молочные и мясные продукты, которые не свойственны видовому питанию человека, о чём и говорят, в т.ч. и данные факты.

Что бы кальций усваивался почти на 100 процентов необходимо, что бы в продукте, в состав которого входит кальций, был и МАГНИЙ ! В молоке коров и коз содержится очень мало магния, не более, чем необходимо для усвоения 25 процентов кальция, выпитого с молоком. Так же, и самого кальция в молоке не достаточно, для нейтрализации окисления желудочного сока от сильного окисляющего воздействия молочного белка казеина. Нужно в 3-4 раза больше.

ПЕЧЕНЬ
является самой крупной железой, именно она должна осуществлять синтез многих белков, которые так необходимы для нашего организма, к примеру гемоглобин, гликогена, разных ферментов, должна обезвреживать токсические вещества, поступающие в нее с кровью из желудочно-кишечного тракта (а оттуда поступает такое!), она участвует в лимфообразовании, таким образом, играет огромную роль в обмене веществ.

Теперь разберемся, как вынужден работать этот замечательный орган при употреблении человеком невидовой, но для большинства «привычной» в наше время пищи. Поедая чужеродные белки-антигены с трупами животных и молочными « продуктами» мы забрасываем печень непереваренными белковыми ядами и токсинами, которые она должна как то частично обезвредить и передать через кровь почкам, лимфе…

Перейдём вновь к кальцию в молоке коров.

И только растения, в процессе фотосинтеза, вновь, смогут из неорганических минералов поступающих через корневую систему вместе с водой, построить и накопить в себе органические – живые минералы, как и синтезировать первичную органическую биомассу ( сложные жиры, белки, углеводы, жирные кислоты..), которой и будут кормиться все животные, т.е. консументы (В экологии — потребители первичной органики разных порядков в единой пищевой цепи и сети биосферы Земля – самой большой экосистемы на нашей планете).

А кто есть человек, как биологическое существо в этой сложной пищевой цепи?

Статья подготовлена по материалам лекций Ю. А. Фролова.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий