Куличи для маленьких детей рецепт с фото

Куличи для маленьких детей

Куличи для маленьких детей, рецепт:

Подогреть молоко до теплого состояния и растворить в нем дрожжи.

В смесь добавить 500 гр. муки.

Все перемешать до однородного состояния и поместить в теплое место на полчаса.

Тем временем яйца взбить с сахаром и сливочным маслом.

Теперь в готовую опару добавить взбитые яйца с сахаром и сливочным маслом, все хорошо перемешать.

Теперь постепенно добавить муку.

Во время вымешивания тесто должно начать отставать от рук.

Подготовить изюм для куличей:

Замочить ягоды в теплой воде на 15 минут. После того, как изюм набухнет, промокнуть ягоды салфеткой, присыпать мукой.

Добавить изюм в тесто и хорошо перемешать его, чтобы изюм равномерно распределился.

В тесто добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто и поместить в теплое место для того, чтоб поднялось в течение 40 минут.

Тесто должно увеличиться в два раза.

Затем готовое тесто разложить в подготовленные формы для выпечки.

Можно использовать бумажные формочки для кексов.

Оставить тесто в формочках еще на 15 минут, чтобы куличики поднялись.

Выпекать куличи в заранее разогретой духовке в течение 30-35 минут.

Украсить готовые куличики сахарной глазурью и кулинарной посыпкой.

Похожие рецепты:

Детский пасхальный кулич. Рецепт с пошаговыми фото

Детские пасхальные куличи от обычных отличаются не только миниатюрными размерами. В них меньше сдобы и дрожжей – для малышей это не самые полезные продукты. Меньше яиц и совсем не используется ванильный сахар, масло только натуральное, а молоко желательно заменить сливками. Или хотя бы взять молоко с высоким процентом жирности.

И еще одно отличие – для украшения детских пасхальных куличиков мы будем использовать белковую глазурь и натуральные красители. Это морковный и свекольный сок, сок шпината, куркума, можно какао немножко добавить – выбирать нам будет из чего. Ну и конечно же все продукты должны быть самыми свежими.

— Дрожжи – 20 гр (свежие, прессованные);

— сливки или жирное молоко – 150 мл;

— мука пшеничная – 2,5-3 стакана;

— сливочное масло – 150 гр;

Для белковой глазури возьмем:

— яичный белок – 2 шт;

— лимонный сок – 1 ч. л;

— сахарная пудра – стакан;

— несколько капель зеленки или сок шпината.

Детский пасхальный кулич рецепт.

Готовим опару. Подогреваем сливки и выливаем их в мисочку с дрожжами. Насыпаем столовую ложку сахара, размешиваем.

Добавляем неполный стакан просеянной муки.

Венчиком или ложкой перемешиваем муку и сливки с дрожжами, добиваясь однородности теста. Оно не будет крутым. Наклоните ложку – тесто должно выливаться с нее свободно.

Накрываем опару полотенцем, сверху кладем крышку. Ставим в тепло минут на 40-45. Периодически проверяем, как подходит опара. Если медленно, то время брожения увеличиваем до часа. Хорошо поднявшаяся опара будет очень рыхлой и неоднородной, а при размешивании появится сильный дрожжевой запах.

Пока опара выстаивается, у нас будет время подготовить остальные продукты. Масло поставьте на полминутки в микроволновку чтобы оно размягчилось. Яйца взбейте с сахаром, оставьте при комнатной температуре.

Когда опара будет готова, размешайте ее и добавьте мягкое масло, яйца и сахар. Перемешивайте пока масло полностью не разойдется и не смешается с остальными продуктами.

Потом частями добавьте остальную муку и распаренный изюм.

За это время тесто вырастет в несколько раз и станет воздушным.

Разделите его на кусочки (не обминайте сильно, только немного примните), выложите в формочки. Для детских куличиков идеально подходят баночки из-под сгущенного молока или граненые стаканы (стакан выдерживает температуру). Или купите готовые формы для выпечки. Смажьте дно и стенки маслом, обсыпьте мукой. Заполнять формы нужно на треть или чуть больше. Накрыть и оставить в тепле пока тесто не займет почти всю форму.

Выпекаются небольшие куличики 25-30 минут. Духовку обязательно включите заранее, чтобы температура была около 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности выпечки, проткните кулич в центре деревянной палочкой и медленно ее потяните вверх. Если вышла легко, то куличи готовы. Остывать они должны на полотенце, на боку (чтобы не осели).

Украшать куличи можно и на следующий день. Глазурь готовим из пудры, яичного белка и лимонного сока со щепоткой соли. Все взбиваем при помощи миксера до устойчивых плотных пиков – нам нужна плотная глазурь, которая не будет течь. Покрываем куличи белой глазурью и даем ей подсохнуть. От оставшейся массы отбираем немного, делим на 3 части.

В одну добавляем несколько капель зеленки (ничего страшного – это тоже натуральный краситель), у нас получится нежно-голубой цвет. Для более интенсивного цвета добавьте зеленки чуть больше. В другую часть наливаем полчайной ложки свекольного сока (сок вареной свеклы). В третью добавляем куркуму (ее заранее разводим в половине чайной ложки воды). Немного ждем, пока красители и глазурь станут одним целым, и потом разрисовываем куличи.

Рисовать можно вместе с детьми – это очень увлекательное занятие! А инструментом (кисточками) будут обычные деревянные зубочистки и палочки разного диаметра. Как раскрасить куличики вам подскажет фантазия или малыши — они тоже с удовольствием будут рисовать яркими красками! Вот такие получились детские пасхальные куличи. Радостных вам пасхальных дней и удачной выпечки!

Вкусные пасхальные куличи и «Жаворонки» для всей семьи. Можно детям с 2 лет

  1. С какого возраста можно куличи детям
  2. Рецепт кулича для всей семьи
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт пошагово
  5. Секреты приготовления вкуснейшего кулича
  6. «Жаворонки» на Пасху
  7. Рецепт пошагово

Пасха — один из самых радостных и предвкушаемых весенних праздников. В этот день особые угощения на столе: творожная пасха, «Жаворонки», куличи, крашеные яйца. Пасхальный кулич — главное украшение праздника. Его принято украшать глазурью и символическими надписями. Обычно это: ХВ. Буквы лепят из теста, выкладывают изюмом, цукатами, орешками, крашеным пшеном или карамелью.

На Руси к выпечке куличей относились с особым трепетом. В том месте, где стояла опара (тесто для куличей) запрещалось громко разговаривать, браниться, хлопать дверьми. Считалось, что от того, каким выйдет пасхальный кулич — высоким и пышным или, напротив, клеклым и некрасивым, зависело благополучие семьи на весь год.

Относились к куличам бережно, не выкидывали даже остатки. Как правило, их использовали для гаданий. Также в зажиточных семьях в старину была традиция делиться угощениями с менее обеспеченными родственниками.

С какого возраста можно куличи детям

В небольших количествах можно давать кулич детям с 3 лет. Если ребенок не склонен к полноте и диатезу, не страдает аллергией на продукты, входящие в состав кулича, предлагать лакомство можно с 2 лет. Начинать с кусочка размером со спичечный коробок.

Домашний кулич детям готовят из свежих отборных ингредиентов, без маргарина, ароматизаторов, красителей и желательно без покупных посыпок. Магазинная выпечка для детского питания мало подходит. Лучше готовить кулич самому.

Рецепт кулича для всей семьи

Делать куличи на Пасху рекомендуется в 2 дня. В первый день (с вечера) ставят тесто, на другие сутки — выпекают.

Этот простой рецепт кулича подойдет для всей семьи, включая детей, кормящих и беременных женщин (при отсутствии непереносимости, аллергии и патологий, запрета врача).

Вариант украшения куличей

Ингредиенты

Для теста:

  • 7,5 стаканов муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 6 яиц;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 2 столовых ложки сухих дрожжей;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2–3 столовых ложки цукатов;
  • 1 чайная ложка кардамона;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 5 столовых ложек воды.

Рецепт пошагово

  1. В первый день поставить тесто для кулича: соединить 4 стакана просеянной муки, дрожжи и стакан молока, перемешать и поставить в теплое место (температура около 28–30 градусов). Убрать на сутки. Или минимум на 3,5 часа.
  2. Вымесить тесто, добавить яйца, растертые с сахаром, слегка подогретое масло, кардамон, соль. Затем добавить взбитые сливки, оставшуюся просеянную муку. Снова оставить тесто на время. Когда тесто поднимется, обмять и вторично поставить в теплое место.
  3. Цукаты слегка обвалять в муке и вмешать в тесто. Форму (или формы) смазать сливочным маслом, присыпать мукой и заполнить каждую примерно на 1/3. Накрыть полотенцем.
  4. Когда тесто поднимется в формах, отправить куличи выпекаться в разогретую духовку. Стенки духовки предварительно можно побрызгать из пульверизатора. Рекомендованная температура для выпекания — 180 градусов. Маленькие куличики — около 30 минут, большие — 1,5 часа. Проверить готовность можно зубочисткой. Она должна быть сухой, когда ее вынули из теста.
  5. Сделать глазурь для куличей. Смешать стакан сахарной пудры с водой в кастрюле, поставить на огонь и готовить до загустения. Если получится слишком густо, можно добавлять воды. Полить куличи глазурью, украсить по своему усмотрению цукатами, орешками, шоколадной крошкой. Вкусный кулич готов!

Секреты приготовления вкуснейшего кулича

Чтобы кулич получился пышным и вкусным, нужно придерживаться следующих правил.

«Жаворонки» на Пасху

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • изюм или другие сладости для украшения.

Рецепт пошагово

  1. Смешать вместе сахар, кефир и соль, добавить яйца, соль, разрыхлитель и масло. Хорошо вымесить тесто.
  2. Сделать шарик и оставить его на доске на несколько минут. Затем разделить тесто на небольшие кусочки, каждый раскатать.
  3. Из кружков сделать фигурки при помощи формочек. Это могут быть птички, зайчики. Глазки, ротики можно сделать из изюма.
  4. Смазать яйцом, посыпать сахаром и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут.

Пасха — один из любимейших христианских праздников и оформлять стол нужно с выдумкой, особенно если дома есть дети. Маленьким членам семьи полезно будет принять участие в готовке и сервировке стола.

Подготовка этому светлому празднику — общее дело, сплачивающее вместе всю семью. Если в семье есть традиция освящать куличи и яйца, возьмите кроху с собой в церковь — это очень красивое таинство.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий