Овощной суп с кукурузной крупой для ребенка 2 года
Основные ингредиенты:
- кукурузная крупа
- картофель
- морковь
- лук
- сливочное масло
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
39 ккал.
Категория: Блюда для детей
Легкий и яркий суп из кукурузной крупы прекрасно подходит для детского и диетического питания. Если готовите для ребенка, то давать такое блюдо можно детям в возрасте 2 года, когда уже есть зубки и малыш может сам жевать. Для приготовления более калорийного и питательного блюда, можно готовить на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- Вода/бульон – 1 л
- Кукурузная крупа –1/2 ст.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Зелень, сливочное масло – по желанию
Пошаговые фото рецепта:
Крупу перебираем от ссора и тщательно промываем, пока вода не будет прозрачной.
Доводим воду или бульон до кипения, добавляем соль и выкладываем промытую крупу.
Варим, помешивая, до готовности примерно 30 минут.
Овощи моем и очищаем.
Так как готовим супчик для малыша, то овощи нарезаем мелко.
Промываем картофель от излишков крахмала.
В кипящую воду выкладываем подготовленные овощи, перемешиваем и варим до полной готовности еще 15-20 минут.
В конце слегка солим.
Готовое блюдо заправляем по желанию мелко нарубленной зеленью и сливочным маслом.
Рецепт: Крем-суп из овощей с кукурузной мукой — для малышей
Для начала потребуется очистить картофель от кожицы и хорошо промыть водой, акцентирую внимание, когда идет речь о приготовлении блюд для детей особенно тщательно нужно мыть все овощи и нужные продукты.
Также нужно очистить и морковку от кожицы и хорошо промыть чистой проточной водой и положить на тарелочку для того чтоб лишняя водичка стекла .
Теперь овощи необходимо разрезать кубиками, желательно по мельче для того чтоб картошка и морковка быстрее сварились.
Первым в кипящую воду пойдет картошка.
Картошку варить на медленном огне, под вашим наблюдение. Когда обнаружите что крахмал из картошки поднялся на поверхность воды в виде пенки нужно сделать огонь еще немного медленнее.
И обычной ложкой или специальной, желательно убрать пену с поверхности воды. Так супчик получится менее концентрированный картофельным крахмалом.
В любом случае все пену не удастся выловить, но самою основную легко убрали ложкой.
Теперь когда картошка самостоятельно поварилась немного и пустила свой крахмал, можно добавить в кастрюлю и морковку. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить варится картошке с морковкой на медленном огне.
Тем временем я поставила варится куриное яйцо. Для того чтоб скорлупка легко снималась, нужно насыпать в воду для варки немного соли, а после того как яйцо сварится сразу налить на яйцо холодную воду. Куриное яйцо обязательно варить вкрутую, для того чтоб еще раз обезопасить ребеночка от лишних микробов.
Мы пока в рацион не вводили яичный белок, поэтому в блюда добавляю только желток, так как его мы уже свободно употребляем. Для того чтоб получить желток, достаточно сделать разрез ножом на белке и достать желток. Можно сразу немного плоской стороной ножа или вилкой придавить желток, как-бы измельчая его немного.
Тем временем наши овощи сварились до полуготовности. Наконец-то пришло время высыпать кукурузную муку в крем-сур. Открою маленький свой секретик. Как можно сварить кашу деткам из муки любой крупы или даже манную кашу без комочков. Для того чтоб каша получилось однородной и без комочков я использую венчик. Нужно медленно высыпать муку кукурузы в кастрюлю с супом и одновременно мешая венчиком. Легко и очень просто получается однородный супчик без комочков.
Благодаря мелкой муке, она достаточно быстро варится и практически моментально суп превращается в густой крем-суп. Нужно по варить суп до готовности, еще примерно минут восемь или десять.
Когда овощи и мука готовы, сварились нужно выключить плиту и приступить к добавлению последующих ингредиентов.
Вот и пришло время нашего яичного желтка. Высыпать в наш супчик.
Теперь блендером нужно все измельчить до однородной, ровной без кусочков и комочков массу.
Таким образом выглядит хорошо измельченный суп, вернее говоря крем-суп.
теперь последний штрих, добавляем сливочное масло и совсем немного соли, для придания еще более приятного вкуса.
Хорошо перемешать до того как масло полностью растает. Теперь нужно проверять на то как сильно горячее блюдо, по необходимости остудить и потом угостить вашего малыша. Можно такую вкусняшку и самой съесть)
Суп с кукурузной крупой
Особенности приготовления
Кукурузный суп готовится не сложнее, чем привычные нам первые блюда. Однако процесс его варки имеет несколько особенностей:
Суп с крупой из кукурузы получается вкусным сам по себе, но если при подаче его заправить ложкой сметаны, станет еще нежнее на вкус и аппетитнее на вид. Хорошей идеей будет также добавить в каждую тарелку немного рубленой зелени, особенно если ее не добавляли в кастрюлю при варке.
Простой рецепт супа из кукурузной крупы
- кукурузная крупа — 100 г;
- морковь — 70 г;
- репчатый лук — 70 г;
- картофель — 0,2 кг;
- вода — 2 л;
- соль, специи — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет.
Если супу дать настояться хотя бы 20 минут под крышкой, он станет еще вкуснее. Заправить его можно сливочным маслом или сметаной, но и без заправки он получается вкусным.
Суп с овощами и кукурузной крупой
- кукурузная крупа — 60 г;
- морковь — 150 г;
- репчатый лук — 100 г;
- черешковый сельдерей — 100 г;
- свежая петрушка — 20 г;
- томатная паста — 20 мл;
- картофель — 0,2 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль, приправы — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — 50 мл.
Овощной суп, приготовленный по этому рецепту, при подаче рекомендуется посыпать мелко порезанной петрушкой. Сельдерей в этом рецепте можно заменить болгарским перцем (в количестве 200 г). Вкус блюда от этого изменится, но не станет хуже.
Куриный суп с кукурузной крупой
- куриная грудка — 0,5 кг;
- вода — 2,5 л;
- кукурузная крупа — 60 г;
- картофель — 0,3 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- томатная паста — 40 мл;
- рафинированное растительное масло — 50 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Такой суп получается сытным, но полезным и не слишком калорийным.
Суп с добавлением кукурузной муки может быть постным или мясным. Он обладает уникальным вкусом, получается аппетитным, сытным и полезным. Еще вкуснее он станет, если его посыпать зеленью или добавить сметану. Это блюдо достойно того, чтобы занять прочное место в меню любой семьи.