В духовке, Детский, Котлеты
Детский
Рецепты вторых блюд → Котлеты
В духовке
Симпатичные и вкусные мясные котлетки в виде конфет «трюфель». Оригинальный вид и начинка из перепелиных яиц сразу заинтересует всех. Такие котлеты можно приготовить заранее и поставить в духовку перед приходом гостей. А еще такие котлеты прекрасно подойдут для детей, так как они запекаются, а не жарятся, да и перепелиные яйца полезны для детского организма.
Мясные тефтели с рисом и капустой, запечённые в томатном соусе, выглядят как ёжики — распаренные и впитавшие в себя соус рисинки торчат во все стороны как иголочки! Благодаря такой ассоциации тефтели-ёжики привлекут в первую очередь внимание детей и вызовут у них аппетит. Вдобавок ко всему, запечённые тефтели в духовке получаются очень вкусными и готовятся легко, ведь рис и капуста перед добавлением в фарш не нуждаются в предварительной термической обработке.
Котлеты из диетического мяса индейки часто получаются сухими. С этим поможет справиться добавление сочных овощей, например тыквы. Она придаёт нежным котлеткам яркий вид и дополнительную сочность. К тому же котлеты из рубленого мяса получаются более сочными, чем из фарша. Запекать котлетки будем в духовке, ведь так гораздо полезнее! А в формочках для маффинов — ещё и красиво. )) Такие котлеты отлично подходят для детей, а также понравятся любителям здорового питания.
Тефтели из индейки с грибами — блюдо, которое подходит как для обычного питания, так и для диетического. Нежирное филе индейки — идеальный для этого продукт. Тефтели запекаются в духовке, что также полезно.
Диетические котлеты из куриного фарша с кабачком, морковью и луком готовятся в духовке, никакого обжаривания на масле. Аппетитные котлетки получаются нежными и сочными, как будто приготовлены на пару. Идеальный рецепт для тех, кто придерживается здорового питания, а также для детского меню (исключив чёрный перец).
Семейство симпатичных и вкусных ежиков на столе будет встречено очень положительно. Ведь это обыкновенные запеченные мясные котлетки. Особо вкусными их делает «шубка»-панировка из семян подсолнечника. А еще у каждого ежика есть свой гарнир из обжаренного кабачка и свежего помидора.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Домашние котлеты: секрет в рецепте приготовления
Домашние котлеты! Сегодня готовим вкусные нам с детства знакомые котлеты, как в детском саду. Весь секрет заключается в рецепте приготовления. Получить такой вкус котлет совсем не сложно и в домашних условиях.
- Домашние котлеты: ингредиенты
- Домашние котлеты: приготовление
- Начинаем с подготовки мясного фарша:
- А теперь приступаем к формированию и приготовлению котлет:
- Домашние котлеты: готовы
Домашние котлеты: ингредиенты
- девятьсот граммов говядины
- две головки репчатого лука
- сто двадцать граммов батона
- двести пятьдесят граммов воды
- панировочные сухари – для обвалки
- четыре столовые ложки растительного масла
- чайная ложка соли
- сливочное масло — для подачи
Домашние котлеты: приготовление
Начинаем с подготовки мясного фарша:
- Берем ломтики батона и срезаем корочки. Батон можем заменить на пшеничный хлеб.
- Хлебный мякиш кладем в глубокую миску и заливаем водой.
- Отложим минуты на три, чтобы хлеб успел бы набухнуть.
- Репчатый лук почистить и порезать крупными полукольцами.
- Говяжье мясо моем и пропускаем через мясорубку в глубокую миску.
- К мясному фаршу добавляем нарезанный лук.
- По истечении двух минут батон отжимаем от лишней жидкости и отжатый хлеб отправляем к фаршу.
- Все тщательно перемешиваем руками, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Получившуюся мясную массу вновь пропускаем через мясорубку.
- К полученной однородной мясной массе добавить соль и перемешиваем руками.
А теперь приступаем к формированию и приготовлению котлет:
- Берем примерно по девяноста грамм мясной массы и формируем котлеты.
- На противень наливаем необходимое количество растительного масла.
- Масло равномерно распределяем при помощи щеточки по всей поверхности противня.
- Сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухарях и укладываем на противень.
- Противень отправляем в предварительно нагретую духовку.
- Устанавливаем температурный режим духовки на сто восемьдесят градусов и выпекаем котлеты в течение сорока пяти минут. При этом температурном режиме котлеты томятся и остаются сочными и мягкими.
- В сотейнике растопим сливочное масло и доведем его до кипения.
Вот и готовы наши вкусные котлеты.
Готовые котлеты польем растопленным сливочным маслом и подадим к столу.
Очень вкусные, нежные, сочные, совсем как в детском саду, котлеты сметают со стола вмиг.
Так что поторопитесь и быстро возьмите свою порцию.
Котлеты как в детском саду: рецепт
- говяжий фарш -900 гр.
- репчатый лук -2 шт.
- хлеб – 120 гр.
- вода -250 мл.
- панировочные сухари – для обвалки
- растительное масло -3-4 ст.л.
- соль – 1 ч.л. (без горки)
- сливочное масло –для подачи
Детские котлеты – общие принципы приготовления
Для детских котлет можно использовать разные виды мяса и птицы. В основном это говядина, свинина без жира, индейка, курица и кролик. Баранина, козлятина и утка для приготовления детских блюд не используются.
Продукт промывают, нарезают кусочками и измельчают. В основном используют мясорубку. Для приготовления котлет как в детском саду мясо перекручивают минимум два раза. Последний раз с добавлением остальных ингредиентов.
Что кладут помимо мяса:
Котлетки обычно панируют в муке или манной крупе. Для приготовления используют щадящие способы. В основном это варка на пару, тушение либо запекание в духовке. Для сочности котлеты готовят с соусами на основе бульонов, овощей или молочных продуктов.
Кроме мясных котлет, можно готовить рыбные, овощные или крупяные изделия. Они несут свою пользу для детского организма, помогают разнообразить и обогатить рацион.
Детские котлеты из индейки
Рецептура детских котлет для самых маленьких. Хотя детки постарше также будут не прочь их отведать. Используется филе индейки. Готовить такие котлетки можно на пару, в духовке или просто тушить с бульоном в сотейнике.
Ингредиенты
• 0,5 кг филе индейки;
• 1 небольшая луковица;
• 2 кусочка хлеба;
• 0,5 стакан молока;
Приготовление
1. Заливаем хлеб молоком и даем хорошо раскиснуть. Периодически можно переворачивать, чтобы влага распределилась равномерней.
2. Очищаем лук, нарезаем на несколько кусков.
3. Промываем индейку, нарезаем кубиками.
4. Перекручиваем индейку через мясорубку с мелкой сеточкой один раз.
5. Добавляем лук и перекручиваем вместе с индейкой еще раз. А в последний заход крутим все вместе с размокшим хлебом. Масса должна получиться рыхлой, пышной и очень мелкой.
6. Добавляем в фарш яйцо с солью, размешиваем. Если блюдо для ребенка старше одного года, то можно добавить немного зелени укропа или петрушки.
7. Формируем руками небольшие котлетки и можно готовить! Выкладываем в пароварку либо на смазанный противень или в сотейник. Во втором и в последнем случае добавляем бульон.
Детские котлеты из курицы
Куриные котлетки очень любят не только дети, но и взрослые. Замечательное блюдо для повседневного меню. По рецептуре используется филе. Лучше брать не только грудку, но и обрезки с бедра. Блюдо будет сочней.
Ингредиенты
• 1 маленькая морковь;
• 20 мл масла растит.
Приготовление
1. Заливаем манную крупу молоком и пока оставляем, пусть набухает.
2. Нарезаем филе, также очищенную репчатую луковичку и морковку. Перекручиваем все вместе два раза через мясорубку. Если есть мощный блендер или комбайн, то можно приготовить мелкий фарш с их помощью.
3. Добавляем к курице набухшую манку.
4. Фарш солим и кладем яйцо, хорошо размешиваем.
5. Формируем котлеты. Обваливаем в муке.
6. Складываем на противень, смазанный маслом растительным, и ставим в духовку. Запекаем до появления румяной корочки.
7. Кипятим бульон, немного солим и выливаем в противень с котлетками. Готовим еще 20 минут.
Детские котлеты из смешанного фарша
Для приготовления таких детских котлет понадобится говядина и постная свинина без жира. Рецептура с картофелем.
Ингредиенты
• 2 ложки сметаны;
• масло для формы;
Приготовление
1. Очищаем картофелины и натираем на мелкой терке. Сразу добавляем к ним сметану и размешиваем.
2. Перекручиваем свинину с говядиной и луком. Желательно сделать это два раза.
3. Соединяем мясную массу с картофелем, солим и вбиваем одно яйцо.
4. Фарш размешиваем и делаем небольшие котлетки по 70 граммов. Каждую обваливаем в муке и выкладываем в форму.
5. Запекаем 15 минут при 200 градусах, затем вливаем бульон так, чтобы он едва покрывал изделия и готовим еще 30 минут. Температуру на втором этапе можно снизить до 180.
Чтобы приготовить вкусные котлеты по нашему рецепту, нужно:
- девятьсот граммов говядины
- две головки репчатого лука
- сто двадцать граммов батона
- двести пятьдесят граммов воды
- панировочные сухари – для обвалки
- четыре столовые ложки растительного масла
- чайная ложка соли
- сливочное масло — для подачи
Детские котлеты с кабачком
Рецептура универсальных детских котлет, которые можно приготовить с любым мясом или птицей. Можно сделать с диетическим кроликом, индейкой или просто с говядиной или с постной свининой. В любом варианте блюдо порадует сочностью, которую подарит кабачок.
Ингредиенты
• 0,5 кг мяса (птицы);
• 3 веточки укропа;
• 2 ложки манной крупы;
• 1 стакан бульона;
• 2 ложки сметаны;
Приготовление
1. Промываем кабачок и трем на мелкой терке. Если кожура у овоща спелая и толстая, то лучше удалить.
2. Перекручиваем мясо и репчатый лук, добавляем к ним кабачок и манную крупу. Кладем измельченный укроп и солим. Массу размешиваем и оставляем на полчаса.
3. Смачиваем руки водой и формируем небольшие котлетки. Обязательно обваливаем в муке.
4. Перекладываем в смазанную форму, выпекаем до румяной корочки около двадцати минут.
5. Смешиваем сметану с бульоном, добавляем щепотку соли. Можно выдавить зубчик чеснока, если ребенок его любит и переносит.
6. Выливаем соус в котлеты и готовим еще тридцать минут.
Рецепт котлет как в детском саду
Ингрeдиенты:
- Говядина – 800 граммов
- Батон – граммов
- Молоко – 1/2 стакана
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – шт.
- Сухари панировочные – 40-50 граммов
- Масло растительное – мл.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Котлеты в детском саду готовят строго из говядины. Иногда из курицы, реже из постной свинины. Баранина и жирная свинина запрещены. Хотя сейчас уже активно среди родителей «ходит» педиатрическое мнение, что говядина – не лучшее мясо для детей.
Хрюша без жира всё-таки лучше подходит для детского организма, потому как состав аминокислот в «свином» белке идентичен человеческому, и потому свинина самое неаллергенное мясо. Тем не менее, разработчики правильного детского питания рекомендуют всё же «корову».
Разделанное мясо говядины прокручивают на мясорубке трижды. Первый раз – только мякоть. Второй раз – мясо и лук. Третий – мясо с луком и размоченным в молоке батоном. Солят по вкусу. Полученный фарш хорошо взбивают и формируют небольшие «кучки».
Фарш взвешивают по частям, чтобы проще было следить за весом каждой котлеты. Требование в детских учреждениях таковы: детям старшего возраста положено давать котлету в 70 граммов. С учётом того, что говядина даёт 30 % «усадки», то котлету формируют достаточно увесистой – в сыром виде 100 граммов. Дети ясельного возраста получают котлету чуть меньше.
Из приготовленной котлетной массы калибруются порции овально-приплюснутые с заострённым концом. Каждую котлету обваливают в сухарях.
Противень разогревают до 150-160 градусов. Смазывают маслом, на дно кладут чуть-чуть измельчённых моркови и лука.
Запанированные в сухарях котлеты плотно укладывают на противень.
Жарочный шкаф разогревают на 180-200 градусов. И запекают котлеты 15 минут.
Обжаривать котлеты в детском саду категорически запрещено. И связано это с тем, что большое количество порций нельзя готовить в масле, которое подвергается длительной термической обработке. Поэтому во избежание вредных канцерогенов детсадовские котлеты тушат. И многие помнят, какие они «мокрые» и «сочные». Для тушения варят специальный бульон из мясной обрези (остатков мяса и костей) и морковно-луковой пассеровки.
«Схватившиеся» от жара котлеты заливают готовым бульоном “с головой” и тушат до готовности примерно час.
Далее у каждой котлеты проверяется вес нетто.
Готовые котлеты «расходятся» по группам. В мамином детском саду их подают с гречей или картофельным пюре и отварной свёклой. Я была удивлена, но помощница шеф-повара Нина формочками для печенья вырезала из свёклы домики, машинки, цветочки и звёздочки. А ребятня за обеденным столом активно делилась впечатлениями, кому что досталось. Но «мокрые» и сочные котлетки аппетитно уплетались в первую очередь.
Детские котлеты – полезные советы и хитрости
• Готовите детские котлетки? Делайте сразу больше фарша! Часть можно приготовить ребенку сразу, часть заморозить. Также можно слепить немного фрикаделек и сварить супчик. Фрикадельки также можно заморозить и в любой момент использовать для первых и вторых блюд.
• Если ребенок любит помидоры и хорошо переносит томат, то смело заливайте детские котлетки красными соусами.
• Детское меню не предполагает использование всевозможных специй и готовых соусов. Но всегда можно добавить в фарш рубленую зелень петрушки или укропа, положить немного сладкого перчика.
• Тыква – чудесная добавка для детских котлет. С нею блюдо будет сочным, нежным и очень полезным. Тыквой можно заменить часть лука, морковь или просто добавить ее в любой рецепт.
Ингредиенты
- Говяжий фарш – 450 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Хлеб (багет) – 60 г;
- Панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное – для подачи.
Как приготовить говяжьи котлеты как в детском саду в духовке
У багета (можно заменит на батон или белый пшеничный хлеб) срезаем корочку, мякиш нарезаем, отправляем в миску, заливаем водой (125 мл) и оставляем на 2-3 минуты.
Заготовка для котлеток должна быть мелкорубленной, поэтому готовый фарш пропускаем один раз через мясорубку.
Добавляем в подготовленный фарш слегка отжатый мякиш багета и нарезанный репчатый лук.
Пропускаем фарш для котлеток через мясорубку еще один раз, чтобы получилась однородная мясная масса.
Добавляем соль и перемешиваем. Куриное яйцо в массу не добавляем, говяжий фарш хорошо держит форму и без него.
Формируем из мясной массы котлеты одинаковой продолговатой формы (6 шт.) и обваливаем по одной в панировочных сухарях.
Противень смазываем маслом, размещаем котлетки рядом друг с другом, ставим в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, и запекаем 40 минут. Благодаря тому, что мы используем невысокую температуру котлеты томятся и получаются нежными и сочными.
Сливочное масло для подачи доводим в небольшой кастрюле до кипения. Вкуснейшие мясные котлеты как в детском саду вынимаем, перекладываем на тарелки, поливаем ароматным маслом и сразу подаем с картофельным пюре, тушеной капустой или любимыми макаронами. Приятного аппетита!
Советы в приготовлении:
Фарш для детских котлеток лучше приготовить домашний из отборной говядины.
Смотрите также, как приготовить омлет в духовке как в садике.