Котлеты из тыквы рецепт для детей

Сочные котлеты из тыквы: вкуснейший рецепт и 4 полезные хитрости

Вкуснейший котлеты из тыквы — и не только: готовятся быстро, с удовольствием, вдохновением. И — с невероятно вкусным ароматом, радуют хрустящей золотой корочкой.

И — сочностью: удаются пышными, нежными и сочными, не похоже на деруны или оладушки — это настоящие котлеты. овощные 🙂 Для тех, кто ищет альтернативу привычным овощным котлетками, кто ценит полезные и вкусные блюда на скорую руку. В копилочку рецептов — пусть пригодится 🙂

Котлеты из тыквы: вкусный рецепт + ингредиенты

Изначально рецепт не включает мяса: овощи + гречка, и ничего лишнего. Но любители мяса могут дополнить фарш по своему усмотрению: это будет новая грань вкуса, и — совсем другое блюдо. Наше — истинно-овощное. Котлеты удаются пышными, нежными и сочными, не похоже на деруны или оладушки — это настоящие котлеты. овощные 🙂

1) Натереть на терке тыкву и морковь.

2) Положить в кастрюльку, под крышкой протомить 15-20 мин. Можно протушить в молоке с добавлением сливочного масла в конце. Но — важно часто мешать, чтобы овощи не пригорали, следить за огнем.

Некоторые томят тыкву в молоке, мне проще добавить в в конце сливочное масло — после того, как уйдет лишняя жидкость. Если она не «вываривается» полностью, воду можно слить.

3) Отварить гречку до готовности — чтобы была рассыпчатой.

4) Когда тыква с морковью готовы, действуем ситуативно. Если варили в воде — слить, размять с маслом до состояния пюре. Если варили в молоке, и масса густая — просто размять.

5) Соединить с гречкой, рубленным на мясорубку или просто рубленным луком. По желанию можно добавить зубок чеснока. Хороша будет зелень петрушки — или другие травы по вкусу. Добавить яйцо — 1 шт.

Хитрость №1. Много яиц добавлять не нужно: будут жесткими котлеты, плотными, не станут воздушными. Одного на 400- 600 г фарша достаточно.

Выместить. Если фарш жидковат, добавить панировочных мелких сухарей или ложку-вторую муки. Но- при нужном соотношении гречки и тыквы жидким он быть не должен 🙂

Хитрость №2. Вымешивать фарш, пусть и не мясной, стоит долго и вдохновением. Так, чтобы он не прилипал к стенкам миски. Если стенки чистые — сигнал к тому, что фарш замешан идеально, консистенция совершенно однородна. Такие котлеты будут очень пышными, красивыми. Плохо вымешанный фарш не даст пышность и красивую форму изделиям.

Хитрость №3 . А чтобы котлеты из тыквы (и любые другие) были истинно пышные — можно добавить в фарш 50 г коньяка. Или чего-то еще. Или просто ледяной воды.

Зачем ? Испаряясь, они поднимут высоко-высоко котлеты 🙂 Спирт испаряется бесследно, оставляя место внутри для пара, который «разрыхляет» изделия. Вода тоже справляется, но хуже.

6) Сформировать котлеты, панировать в крупных сухарях.

7) Жарить до готовности.

Хитрость №4. Если хочется приготовить самые пышные овощные котлеты, вторую сторону жарим под крышкой. В середине — брызгаем несколько ра з холодной водой на сковородку и быстро накрываем. Пар и «пропарить» котлеты, не даст им стать плотными и жестки, пережаренными, и — распушит их, сохранит сочность и нежность.

Ингредиенты:

Молоко 1/2 стакана по необходимости;

Гречка отварная (каша) 200-300 (по вкусу — выбираем соотношение сами) г;

Соль по вкусу, перец, сухари панировочные, масло для жарки.

Подавать в горячем виде — с чем угодно: со сметаной и грибами, к рыбе и мясу, с квашеной капустой. Или в холодном — или как основное блюдо: эти котлеты всегда хороши 🙂

Котлеты из тыквы

Котлеты из тыквы – полезной и питательное диетическое блюдо, его можно подать на детский полдник или завтрак.

Готовят котлеты из тыквы на основе манной каши. Причем очень важно, чтобы каша была сварена очень крутой, чтобы с трудом проворачивалась ложка. Котлеты из такого густого фарша будут хорошо держать форму, и будут похожи именно на котлеты, а не на манную кашу, поджаренную на сковородке.

Жарить котлеты из тыквы лучше всего на сковороде в панировке, на небольшом количестве растительного масла. Также тыквенные котлеты можно запекать в духовке, но обязательно до золотистой корочки, а иначе они не будут держать форму.

Ингредиенты:
тыква – 1 кг.
молоко -1 ст.
манная крупа – 1/2 стакана
соль и сахар – по вкусу
яйца – 2 шт.
растительное масло – для обжаривания

Приготовление:
Тыкву очистить, натереть на крупной терке.

Выложить тертую тыкву в небольшую кастрюлю, залить стаканом молока и потушить до готовности под крышкой.В конце тушения добавить соль и сахар по вкусу.

В готовую тыкву тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести манную крупу. Поварить кашу минут 5-7, затем снять с огня и остудить.

Выложить остывшую кашу в миску.

Перемешать венчиком два яйца и добавить их к фаршу.

Сформировать из овощного фарша мокрыми руками небольшие котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.

На сковородке разогреть растительное масло и опустить туда котлеты из тыквы. Слегка подрумянить их с обеих сторон, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Подавать котлеты из тыквы на завтрак или ужин с чаем, ряженкой, йогуртом или компотом.

Котлетки из тыквы

Осенью тема тыквы особенно популярна. Чего только не приготовишь: супы, каши, оладьи, пироги, десерты, котлеты. Для меня были открытием рецепты чизкейка из тыквы и тыквенного хлеба.

Если говорить о пользе плода, то детям тыкву нужно непременно употреблять. Витамины Т и К встречаются редко, а ведь именно они стабилизируют обменные процессы и очищают организм ребенка, а бета-каротин улучшает кожу малыша и укрепляет зрение.

Что лично мне нравится, так это то, что овощ сочетается и с фруктами, и с мясом, и с овощами, ну и конечно со злаками. Выбор блюд действительно велик. Цена плода низкая, поэтому можно готовить тыкву хоть каждый день!

У многих слово «котлеты» ассоциируются с блюдом из мясного фарша. Однако сейчас можно готовить их не только из мяса, но и из овощей, рыбы. Тыквенные котлетки очень легкие, а поэтому подойдут не только детям и но тем, кто следит за фигурой!

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 6 котлеток

Пошаговый рецепт приготовления тыквенных котлеток для детей от 1 года

Подготовим тыкву, сливки, панировочные сухари, манку, соль и сахар (для более старших деток)

Тыкву моем, чистим, натираем на крупной терке и отжимаем сок. Выкладываем тыкву в чашу мультиварки (или же в другую посуду), добавляем сливки, сок и тушим 5 минут

Соединяем в миске тушеную тыкву, желток, манку, соль и сахар по желанию (лучше для более старших). Перемешиваем

Формируем котлетки. Обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше всего на пару. Можно также запечь в духовке.

Готовые котлетки можно кушать как теплыми, так и остывшими. Можно давать малышам в качестве, так называемой, пальчиковой еды (finger food)

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий