Котлеты из овсяных хлопьев рецепт для детей

Котлеты из овсяных хлопьев

Простое и экономное блюдо — котлетки из овсяных хлопьев. Несмотря на отсутствие мяса в составе, котлеты из овсянки получаются питательными, ароматными и очень вкусными. Отличное дополнение к салатам или самостоятельный сытный перекус!

Подготавливаем продукты по списку.

Овсяные хлопья высыпаем в глубокую миску. В кастрюльке или чайнике доводим до кипения примерно 200 мл воды. Заливаем овсяные хлопья кипятком, перемешиваем, накрываем крышкой или тарелкой и оставляем примерно на 15 минут.

Лук очищаем, вымываем и нарезаем мелкими кубиками.

В сковороде на среднем огне разогреваем примерно 1-2 ст. ложки растительного масла. Выкладываем измельчённый лук и, помешивая, обжариваем примерно 4-5 минут, до золотистости.

Распаренные овсяные хлопья перекладываем в глубокую миску. Добавляем обжаренный лук.

Вбиваем яйцо. Всыпаем соль, сушёный чеснок и молотый перец.

Тщательно перемешиваем до однородности.

В сковороде на среднем огне разогреваем примерно 2-3 ст. ложки растительного масла. При помощи столовой ложки, смоченной водой, набираем овсяную массу, слегка приминаем рукой, формируя небольшую котлетку и выкладываем на сковороду. Таким же образом формируем и выкладываем в сковороду все котлеты.

Обжариваем котлеты на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяности.

Бюджетные котлетки из овсяных хлопьев с луком готовы.
Приятного аппетита!

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Котлеты с овсяными хлопьями для детей 1,5 года

Основные ингредиенты:

  • фарш
  • овсяные хлопья
  • лук

45 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
130 ккал.

Категория: Рецепты для детей

Все дети без исключения любят котлетки. Особенно те, которые приготовлены дома любимой мамой. В этом рецепте предлагается приготовить их немного по-другому, чем обычно – вместо традиционного использования батона, в фарш добавляются овсяные хлопья. Во-первых, они полезнее, во-вторых, готовить с ними блюдо гораздо быстрее. А предлагать их можно ребенку с 1,5 года.

Ингредиенты:

  • Фарш (свино-говяжий или куриный) – 500 г
  • Луковица – 1 шт. небольшая
  • Хлопья овсяные – 100 г
  • Молоко – 100 мл
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото как приготовить детский рецепт:

Первым дело нужно залить овсяные хлопья слегка подогретым молоком. Пусть они постоят в отдельной миске, пока подготавливается лук. За это время хлопья немного разбухнут и станут мягкими.

Теперь подготавливаем лук — очищаем его и натираем на мелкой терке. Занятие это не очень приятное. Сока будет выделяться много. Но зато в фарше лук практически будет не заметен.

Хорошо перемешиваем фарш с луком и овсяными хлопья. Немного подсаливаем.

Можно использовать мясо курицы или смесь из свинины и говядины.

Смазываем сковородку растительным маслом, разогреваем ее. Лепим котлеты, выкладываем на сковороду, поджариваем с одной стороны 3-5 минут на сильном огне.

Переворачиваем, заливаем их кипяченой водой (чтобы вода не покрывала их полностью, а доходила до половины), огонь убавляем и тушим 20 минут.

Подаем с любым овощным гарниром, макаронами или крупами. Даже капризному ребенку должно понравится!

Эти котлеты рекомендуют давать детям старше 1,5 лет, так в самом начале тепловой обработке мы их немного обжариваем. Безусловно, этот этап необязателен. Можно их сразу протушить, приготовить на пару, либо запечь в духовом шкафу. Но так они выглядят более аппетитно, и малыш с большей охотой захочет их продегустировать.

Очень многое зависит и от оформления. Постарайтесь придать блюду интересный и забавный вид, оформив его в виде какого-либо животного. Для этого используйте овощи и сметану.

Рецепты котлет из геркулеса: постные и с мясом

Используйте крупу «Геркулес», которую необходимо запаривать, а не варить.

Предварительно отварите куриный бульон, процедите от косточек. Чтобы котлеты получились насыщенного вкуса, используйте концентрированный бульон, он должен быть немного пересолен.

Крупу пересыпьте в миску и залейте горячим бульоном. Перемешайте и дайте постоять 10-15 минут.

Очищенные лук с чесноком промойте. Нарежьте луковицу очень мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.

Добавьте лук с чесноком в запаренную крупу, вбейте два мелких или одно крупное яйцо. Если хотите немного смягчить луковый вкус, то предварительно обжарьте его на сливочном или растительном масле до прозрачности.

Тщательно перемешайте все компоненты фарша до однородного состояния, по своему вкусу поперчите и посолите. Если котлетная масса получилась жидковатой, загустите её с помощью молотых хлебных сухарей.

Фарш получается достаточно липким, поэтому формируйте котлетки мокрыми руками. Отправьте их на горячую сковородку с маслом и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.

Котлеты из геркулеса с луком подаются к столу в качестве самостоятельного блюда. По желанию можете дополнить их лёгкой овощной нарезкой. Они очень вкусные как в горячем, так и в остывшем виде. Мой муж говорит, что они получаются по вкусу как мясные.

Постные котлеты из овсяных хлопьев и картофеля

По этому рецепту хорошо готовить биточки в пост или во время диеты. В них нет ни грамма мяса – только картофель и геркулес. И все равно они получаются сочными, пышными и очень вкусными. Кстати, калорийность у них всего 155 ккал на 100 г.

Вам понадобится:

  • 200 г овсянки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • тимьян (по желанию).

Как готовить:

1. Вскипятите стакан воды и залейте геркулес. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.

2. Мелко порубите лук и чеснок или воспользуйтесь блендером. Картофель натрите на крупной терке.

3. Все овощи соедините с набухшими хлопьями, добавьте соль со специями. Хорошенько перемешайте.

4. Из фарша сформируйте котлетки. Разогрейте масло и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки, на среднем огне.

В самом конце накройте сковороду крышкой минуты на 2-3 и снимайте с огня. Подавайте блюдо с гарниром и зеленью.

Из овсяных хлопьев мне очень нравится готовить печение. Лакомство очень диетическое и совсем без муки. Подробные рецепты смотрите в отдельной статье.

Классический рецепт геркулесовых котлет под мясные

  • хлопья «Геркулес» — 0,2 кг;
  • бульон (сваренный из мяса или сделанный из концентрата) – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Полной идентичности с настоящими мясными котлетами вам добиться, конечно, не удастся, но определенное сходство с изделиями из рубленого мяса получившееся кушанье все же иметь будет.



Овсяные котлеты с куриным фаршем – нежные и пышные

Если вам нужно накормить большую семью или гостей, то сделайте курино-овсяные биточки. Вкусом они получаются как из свинины! Сочные, нежные, пышные и очень бюджетные.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты
  • Котлеты из рыбных консервов: 7 очень вкусных рецептов рыбных котлет
  • Котлеты из индейки в духовке – 7 рецептов сочных и мягких котлет

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • ½ стакана геркулеса;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • ½ стакана муки.

Пошаговый рецепт:

1. Смешайте яйцо с молоком. Добавьте в смесь геркулес, перемешайте и оставьте на 30 минут.

2. Когда геркулес набухнет, переложите его в куриный фарш. Вмешайте измельченный лук, соль, сушеный чеснок, паприку и перец.

3. Ложкой выкладывайте фарш в тарелку с мукой и формируйте котлетки.

4. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте заготовки до румяной корочки с двух сторон.

Убавьте огонь, налейте в сковороду немного теплой воды и накройте крышкой. Тушите содержимое 5 минут.



Рыбные котлеты с геркулесом

Котлеты из геркулеса, рецепт которых предполагает добавление рыбного фарша, понравятся всем, кто предпочитает мягкую и сочную пищу. Отменно подойдет это блюдо для людей на диете, так как калорийность на сто грамм составит примерно 140 Ккал (в зависимости от рыбы).

Для приготовления возьмем:

  • полкило рыбного фарша;
  • сто грамм геркулеса, столько же репчатого лука;
  • одно яйцо, соль и специи для рыбы;
  • масло растительное для жарки;
  • панировочные сухарики.

Котлеты из хлопьев геркулеса и рыбного фарша гармонируют с овощными салатами, овощными гарнирами, отварным рисом. Соус лучше взять мягкий, сливочный.

Как приготовить вкусные котлеты из овсяных хлопьев в духовке?

Если вы придерживаетесь здорового питания, приготовьте блюдо из геркулеса и мясного фарша в духовке. Биточки получаются такими же пышными и сочными, как и жареные, но калорийность их будет меньше. Кроме того, они намного полезнее и легче для пищеварения и безопасны даже для ребенка 2 лет.

Необходимые продукты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 400 г готовой овсяной каши на воде;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • черный перец;
  • тимьян;
  • прованские травы;
  • майонез.

Способ приготовления:

1. Смешайте оба вида фарша и кашу. Положите чеснок, крупно натертую морковь, измельченный лук и яйца. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте компоненты до однородности.

2. Сформируйте колобки и выложите их в смазанную форму. Сверху биточки покройте майонезной сеточкой.

3. Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 200-400оС, в течение 40-45 минут.

Подавайте с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Особенности приготовления

Приготовление овсяных котлет, имитирующих мясные, является достаточно простым и быстрым процессом. Сделать их сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Подавать геркулесовые котлеты, имитирующие мясные, можно с гарниром или как самостоятельное блюдо. В первом случае их часто дополняют соусом, во втором – сметаной, хотя вкусными они выходят и без каких-либо дополнений.

Постные овсяные котлетки с морковью

Еще один прекрасный рецепт котлет из геркулеса для постящихся, отказавшихся от мяса и сидящих на диете. Это вкусное сочетание ингредиентов позволит без страданий пережить пост, или сбросить несколько лишних килограмм.

Нам потребуются следующие продукты:

  • сто грамм хлопьев геркулеса;
  • одна средняя морковь;
  • одна средняя картофелина;
  • одна головка лука — небольшая;
  • соль и приправы;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • панировочные сухарики.

Калорийность блюда будет составлять 115 ккал, а время приготовления — сорок минут. Приступим:

  1. Кипятком заливаем хлопья, даем 20 минут им набухнуть.
  2. Пока хлопья набухают, на мелкой терке натираем очищенный картофель и морковь, избавляемся от лишнего сока.
  3. Лук измельчить, насколько это будет возможно, желательно пропустить через мясорубку. Чеснок продавливаем через давилку, а зелень мелко крошим.
  4. Яиц в рецепте нет, так как блюдо считается постным. Но, и без них фарш будет пригоден для жарки котлет. Соединяем геркулес с овощами, если сильно жидко, то можно добавить еще немного сухих хлопьев (которые для быстрой заварки). Лепим котлетки, обваливаем в сухариках, выкладываем на сковороду. Жарим с обеих сторон до корочки.

Полезные советы

Чтобы котлеты из геркулеса, рецепты которых мы вам предоставили, получились более качественными и вкусными, рекомендуем:

  1. Использовать только быстрозавариваемые хлопья.
  2. Сковороду нужно раскалять, так котлеты получатся более сочными.
  3. Яйца перед добавлением в фарш нужно взбивать венчиком, так котлеты получатся пышнее и нежнее.
  4. Чтобы котлетки не распадались при жарке, можно добавлять мякиш белого хлеба или манную крупу (манки нужно мало, на килограмм фарша берется всего половина столовой ложки крупы).
Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий