Этот дачный сезон у нас капустный. Народилось ее прилично, только и успевай что нибудь из нее готовить. И сегодня решила на ужин поджарить капустные котлеты. Но мои домочадцы не очень то признают блюда без мяса, поэтому решила сделать эти котлетки напополам с куриным фаршем. Получилось нежно, сочно и вкусно.
Рецепт капустных котлет с фаршем:
1. Куриное филе пропустить через мясорубку.
2. Белокочанную капусту тоже пропустить через мясорубку. И куриное филе и капусту я перекручивала через пластинку с большими дырочками.
3. Добавить одно яйцо и посолить.
4. Перемешать.
5. Из полученного фарша сформировать котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
6. Обжарить на сковороде, капустные котлеты с мясом, с двух сторон до золотистого цвета на мелком огне.
7. Готовые котлетки можно подать с безмолочной гречневой кашей и капустным или зеленым салатом.
Тонкости приготовления капустно — мясных котлет:
1. Если капуста сочная, то после перекручивания следует отжать лишнюю жидкость. Чтоб котлетки не развалились при жарке.
2. Не перемалывайте капусту в блендере. Иначе от капусты останется только очень приочень мокрое пюре.
3. Чтобы получить более диетический вариант котлет, их следует запечь в духовке или приготовить в пароварке.
4. Можно фарш разделить на две части. Для детей и взрослых. И во взрослую часть добавить чесночка и специй.
Добрый день, мой читатель! Капустные котлеты подойдут вегетарианцам, держащим пост верующим и просто любителям хороших овощей. Вот несколько рецептов, раскрывающих весь вкус этого блюда.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.
Классические капустные котлеты
По этому рецепту готовит большинство. Котлеты выходят мягкими и сочными.
Полкило капусты (лучше белокочанной).
7 средних головок репчатого лука.
5 куриных яиц.
Полкило муки.
Соль, перец и другие пряности – по выбору.
Подсолнечное (или другое растительное) масло для обжарки.
Готовится блюдо так:
Капусту трут на средней терке или рубят в блендере. Затем заливают кипящей водой и оставляют отмокать 2 часа.
Лук чистят, мелко рубят и примерно ¾ пассеруют в масле до золотистого оттенка. Четверть оставляют сырым.
В глубокой миске готовят массу из капусты, яиц, лука и 2 столовых ложек муки. По вкусу добавляют соль и молотый перец.
Из смеси лепят котлеты, обваливают в муке и жарят до готовности.
Готовые котлеты подают со сметаной, чесночным соусом или песто.
Персональный рецепт Юлии Высоцкой
Известная телеведущая и актриса однажды поделилась в передаче своим собственным рецептом.
Капуста – 300 г.
Манка – 50 г.
Яйцо – 1 штука.
Бульон на любом мясе – полтора стакана.
Масло растительное – 2 столовые ложки.
Соль, перец, другие приправы – по вкусу.
Капусту моют, сушат и перемалывают в мясорубке или блендере.
Яйцо взбивают и добавляют приправы. Засыпают манку. Все перемешивают и оставляют на 10 минут.
Капусту и яйцо смешивают, лепят котлеты. Обжаривают на масле.
Когда котлеты слегка недожарены, на сковороду вливают бульон и томят в нем котлеты 12-15 минут.
Котлеты для тех, кто тщательно следит за весом и здоровьем
Капуста – 1000 г.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука ржаная или овсяная – 150 г.
Зелень – сколько угодно.
Соль – по вкусу.
Молоко – 1 стакан.
Капустные котлеты с фаршем
Этот рецепт не постный и не вегетарианский, но похож по вкусу на голубцы.
Вам потребуется два набора ингредиентов.
400 г капусты.
Яйцо – одно.
Фарш – 150 г.
Сушеный чеснок – половина столовой ложки.
Мука – по 5 столовых ложек для фарша и панировки.
Небольшой пучок зеленого лука.
Соль и специи – по вкусу.
Средняя луковица – 1 штука.
Помидоры – 2 штуки.
Томатная паста – 2 чайных ложки.
Бульон (овощной или мясной) – 1 стакан.
Сахар – 2 чайных ложки.
Чеснок – 1 зубчик.
Растительное масло – 2 столовых ложки.
Соль, специи – по вкусу.
С манкой
Это блюдо готовится достаточно сложно – но его вкус того стоит.
Капуста – 700 г.
Лук – 2 головки.
Яйца – 2 штуки.
Манка – 5 столовых ложки.
Чеснок – 3 зубчика.
Сливочное масло – 2 столовых ложки.
Подсолнечное масло – 100 мл.
Соль и приправы – сколько нравится.
Зелень – аналогично.
Капусту мелко шинкуют, отваривают в кипятке 10 минут, откидывают на дуршлаг и отжимают от остатков воды.
Лук мелко режут и пассеруют в смеси растительного и сливочного масла, затем остужают.
Капусту смешивают в миске с луком, яйцами, добавляют зелень, манку, тертый (или давленый) чеснок. Перец, соль и другие приправы добавляют по желанию.
Оставляют смесь на 20 минут для набухания манки, затем формируют котлеты и жарят на масле.
Запеченные в духовке
Еще один рецепт, который подойдет сторонникам здорового образа жизни и тем, кто хочет похудеть. Котлеты не жарятся, а запекаются.
Капуста – 300 г.
Яйцо – 1 штука.
Луковица – 1 штука.
Мука – 2,5 столовой ложки.
Соль и приправы – по желанию.
Капусту мелют в блендере.
Добавляют к капусте лук, яйцо и муку. Солят и перчат по вкусу.
Из смеси лепят котлеты и кладут на противень, смазанный подсолнечным маслом.
Котлеты запекают при 180 градусах в духовке, дважды переворачивая.
Постные котлеты
Этот рецепт подойдет во время поста или для тех, кто хочет похудеть.
Капуста – 300 г.
Морковь, луковица, картофелина – по 1 штуке.
Чеснок – 1-2 зубчика.
Сухари для панировки – полстакана.
Соль и перец – по желанию.
Все овощи варят до мягкого состояния. Варить каждый надо отдельно.
С помощью блендера мелют лук, морковь и капусту.
Картошку толкут, как на пюре, но без масла.
Все овощи кладут в одну емкость и смешивают до однородной массы. При желании добавляют соль, перец и чеснок. Допустимо использовать муку или манку.
Лепят котлеты, обваливают в сухарях. Затем обжаривают на смазанном маслом противне 20 минут в духовке. Температура должна быть около 200 градусов.
Картофельно-капустные котлеты для детей от 1,5 года
Основные ингредиенты:
картофель
капуста
мука
яйцо
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм: 130 ккал.
Категория: Блюда для детей
Овощные котлеты прекрасно дополнят меню детей от 1,5 года. Приготовление простое и не займет много времени, чему будет рада каждая молодая мама, у которой нет много времени на приготовление пищи.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 500 г
Картофель – 500 г
Яйцо – 1 шт.
Мука — 0,5 ст.
Панировочные сухари
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта:
Картофеля и капусты берем поровну.
Картошку чистим и ополаскиваем. Ставим вариться в подсоленной воде до готовности.
Затем сливаем всю воду, добавляем кусочек сливочного масла и делаем пюре.
Капусту режем на куски и ставим вариться. Пусть покипит 10 минут и выключаем.
Сливаем воду и оставляем охлаждаться.
Пропускаем охлажденную капусту через мясорубку и добавляем к пюре.
Вбиваем яйцо и солим по вкусу.
Добавляем муку и перемешиваем.
В небольшую мисочку высыпаем панировочные сухари.
Ложкой берем овощной фарш и обваливаем его в сухарях, формируя котлетки.
Раскаляем сковороду и наливаем немного рафинированного растительного масла.
Кладем котлеты и немного обжариваем с каждой стороны — буквально по пару минут с каждой стороны. Сильно зажаривать не надо, так как готовим для маленьких детей.
А при желании, можно биточки не обжаривать, а – запечь в духовке. Это будет полезнее не только для ребенка, но и для взрослых.