Котлеты из капусты рецепт для детей

Капустно-мясные котлеты

Продукты:

  • Капуста белокочанная — 1/5 часть велка
  • Куриные грудки — 2 шт.
  • Яйцо — 1шт.
  • Сухари — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу

Этот дачный сезон у нас капустный. Народилось ее прилично, только и успевай что нибудь из нее готовить. И сегодня решила на ужин поджарить капустные котлеты. Но мои домочадцы не очень то признают блюда без мяса, поэтому решила сделать эти котлетки напополам с куриным фаршем. Получилось нежно, сочно и вкусно.

Рецепт капустных котлет с фаршем:

1. Куриное филе пропустить через мясорубку.

2. Белокочанную капусту тоже пропустить через мясорубку. И куриное филе и капусту я перекручивала через пластинку с большими дырочками.

3. Добавить одно яйцо и посолить.

4. Перемешать.

5. Из полученного фарша сформировать котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.

6. Обжарить на сковороде, капустные котлеты с мясом, с двух сторон до золотистого цвета на мелком огне.

7. Готовые котлетки можно подать с безмолочной гречневой кашей и капустным или зеленым салатом.

Тонкости приготовления капустно — мясных котлет:

1. Если капуста сочная, то после перекручивания следует отжать лишнюю жидкость. Чтоб котлетки не развалились при жарке.

2. Не перемалывайте капусту в блендере. Иначе от капусты останется только очень приочень мокрое пюре.

3. Чтобы получить более диетический вариант котлет, их следует запечь в духовке или приготовить в пароварке.

4. Можно фарш разделить на две части. Для детей и взрослых. И во взрослую часть добавить чесночка и специй.

Как делать капустные котлеты, несколько рецептов

Добрый день, мой читатель! Капустные котлеты подойдут вегетарианцам, держащим пост верующим и просто любителям хороших овощей. Вот несколько рецептов, раскрывающих весь вкус этого блюда.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Идеальный огород «.

Классические капустные котлеты

По этому рецепту готовит большинство. Котлеты выходят мягкими и сочными.

  • Полкило капусты (лучше белокочанной).
  • 7 средних головок репчатого лука.
  • 5 куриных яиц.
  • Полкило муки.
  • Соль, перец и другие пряности – по выбору.
  • Подсолнечное (или другое растительное) масло для обжарки.

Готовится блюдо так:

  • Капусту трут на средней терке или рубят в блендере. Затем заливают кипящей водой и оставляют отмокать 2 часа.
  • Лук чистят, мелко рубят и примерно ¾ пассеруют в масле до золотистого оттенка. Четверть оставляют сырым.
  • В глубокой миске готовят массу из капусты, яиц, лука и 2 столовых ложек муки. По вкусу добавляют соль и молотый перец.
  • Из смеси лепят котлеты, обваливают в муке и жарят до готовности.

Готовые котлеты подают со сметаной, чесночным соусом или песто.

Персональный рецепт Юлии Высоцкой

Известная телеведущая и актриса однажды поделилась в передаче своим собственным рецептом.

  • Капуста – 300 г.
  • Манка – 50 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Бульон на любом мясе – полтора стакана.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец, другие приправы – по вкусу.
  • Капусту моют, сушат и перемалывают в мясорубке или блендере.
  • Яйцо взбивают и добавляют приправы. Засыпают манку. Все перемешивают и оставляют на 10 минут.
  • Капусту и яйцо смешивают, лепят котлеты. Обжаривают на масле.
  • Когда котлеты слегка недожарены, на сковороду вливают бульон и томят в нем котлеты 12-15 минут.

Котлеты для тех, кто тщательно следит за весом и здоровьем

  • Капуста – 1000 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука ржаная или овсяная – 150 г.
  • Зелень – сколько угодно.
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 1 стакан.

Капустные котлеты с фаршем

Этот рецепт не постный и не вегетарианский, но похож по вкусу на голубцы.

Вам потребуется два набора ингредиентов.

  • 400 г капусты.
  • Яйцо – одно.
  • Фарш – 150 г.
  • Сушеный чеснок – половина столовой ложки.
  • Мука – по 5 столовых ложек для фарша и панировки.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Средняя луковица – 1 штука.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Томатная паста – 2 чайных ложки.
  • Бульон (овощной или мясной) – 1 стакан.
  • Сахар – 2 чайных ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль, специи – по вкусу.

С манкой

Это блюдо готовится достаточно сложно – но его вкус того стоит.

  • Капуста – 700 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Манка – 5 столовых ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль и приправы – сколько нравится.
  • Зелень – аналогично.
  • Капусту мелко шинкуют, отваривают в кипятке 10 минут, откидывают на дуршлаг и отжимают от остатков воды.
  • Лук мелко режут и пассеруют в смеси растительного и сливочного масла, затем остужают.
  • Капусту смешивают в миске с луком, яйцами, добавляют зелень, манку, тертый (или давленый) чеснок. Перец, соль и другие приправы добавляют по желанию.
  • Оставляют смесь на 20 минут для набухания манки, затем формируют котлеты и жарят на масле.

Запеченные в духовке

Еще один рецепт, который подойдет сторонникам здорового образа жизни и тем, кто хочет похудеть. Котлеты не жарятся, а запекаются.

  • Капуста – 300 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Мука – 2,5 столовой ложки.
  • Соль и приправы – по желанию.
  • Капусту мелют в блендере.
  • Добавляют к капусте лук, яйцо и муку. Солят и перчат по вкусу.
  • Из смеси лепят котлеты и кладут на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  • Котлеты запекают при 180 градусах в духовке, дважды переворачивая.

Постные котлеты

Этот рецепт подойдет во время поста или для тех, кто хочет похудеть.

  • Капуста – 300 г.
  • Морковь, луковица, картофелина – по 1 штуке.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Сухари для панировки – полстакана.
  • Соль и перец – по желанию.
  • Все овощи варят до мягкого состояния. Варить каждый надо отдельно.
  • С помощью блендера мелют лук, морковь и капусту.
  • Картошку толкут, как на пюре, но без масла.
  • Все овощи кладут в одну емкость и смешивают до однородной массы. При желании добавляют соль, перец и чеснок. Допустимо использовать муку или манку.
  • Лепят котлеты, обваливают в сухарях. Затем обжаривают на смазанном маслом противне 20 минут в духовке. Температура должна быть около 200 градусов.

Картофельно-капустные котлеты для детей от 1,5 года

Основные ингредиенты:

  • картофель
  • капуста
  • мука
  • яйцо

60 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
130 ккал.

Категория: Блюда для детей

Овощные котлеты прекрасно дополнят меню детей от 1,5 года. Приготовление простое и не займет много времени, чему будет рада каждая молодая мама, у которой нет много времени на приготовление пищи.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука — 0,5 ст.
  • Панировочные сухари
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта:

Картофеля и капусты берем поровну.

Картошку чистим и ополаскиваем. Ставим вариться в подсоленной воде до готовности.

Затем сливаем всю воду, добавляем кусочек сливочного масла и делаем пюре.

Капусту режем на куски и ставим вариться. Пусть покипит 10 минут и выключаем.

Сливаем воду и оставляем охлаждаться.

Пропускаем охлажденную капусту через мясорубку и добавляем к пюре.

Вбиваем яйцо и солим по вкусу.

Добавляем муку и перемешиваем.

В небольшую мисочку высыпаем панировочные сухари.

Ложкой берем овощной фарш и обваливаем его в сухарях, формируя котлетки.

Раскаляем сковороду и наливаем немного рафинированного растительного масла.

Кладем котлеты и немного обжариваем с каждой стороны — буквально по пару минут с каждой стороны. Сильно зажаривать не надо, так как готовим для маленьких детей.

А при желании, можно биточки не обжаривать, а – запечь в духовке. Это будет полезнее не только для ребенка, но и для взрослых.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий